Preview

Пульмонология

Расширенный поиск
№ 2 (2011)
https://doi.org/10.18093/0869-0189-2011-0-2

РЕДАКЦИОННАЯ КОЛОНКА

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ

КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ОБЗОРЫ

93-99 4141
Аннотация

Опросник ACQ – новый инструмент оценки контроля над бронхиальной астмой

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

60-63 805
Аннотация

Резюме. У 88 пациентов с верифицированными диагнозами: внебольничная пневмония (ВП) – 40, инфильтративный туберкулез легких(ИТЛ) – 20, тромбоэмболия дистальных ветвей легочной артерии (ТДВЛА) – 11, периферический рак легких (ПРЛ) – 17, а также у 22 здоровых добровольцев проведена вентиляционная пульмоносцинтиграфия с анализом альвеолярно-капиллярной проницаемости (АКП). При ВП, в отличие от ТДВЛА и ИТЛ, АКП была выше на 10-й и 30-й мин исследования в пораженном и интактном легких по сравнению с ТДВЛА и на 30-й мин исследования – в пораженном легком по сравнению с ИТЛ. Сопоставление значений АКП у больных ТДВЛА и ИТЛ показало снижение АКП на 30-й мин исследования у больных ТДВЛА в пораженном и интактном легких. У пациентов с ПРЛ регистрировалось снижение АКП на стороне поражения по сравнению с контралатеральным легким. Таким образом, оценка АКП позволяет расширить возможности дифференциальной диагностики ВП, ИТЛ, ТДВЛА и ПРЛ.

64-67 5971
Аннотация

Резюме. В статье описываются результаты изучения клинических проявлений, характера устойчивости микобактерий туберкулеза к противотуберкулезным препаратам, течения заболевания и эффективности терапии 210 больных фиброзно-кавернозным туберкулезом легки (ФКТЛ), находящихся на лечении в пенитенциарных противотуберкулезных учреждениях Кировской обл. Особое внимание уделено течению ФКТЛ при развитии осложнений. Отмечено, что при осложненном течении ФКТЛ заболевание протекает с тяжелой клинической картиной, высоким уровнем лекарственной устойчивости, низкой эффективностью лечения и высокой летальностью.

Установлено, что больные ФКТЛ с бактериовыделением, в т. ч. с выделением лекарственно-устойчивого возбудителя, являются постоянным источником туберкулезной инфекции, создают неблагоприятные эпидемиологические условия, что требует строгой изоляции таких пациентов в специализированные отделения и непрерывного инфекционного контроля.

75-80 799
Аннотация

Резюме. Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) и ишемическая болезнь сердца (ИБС) рассматриваются в качестве никотин-ассоциированных заболеваний, в патогенезе которых ведущее значение имеет дисбаланс в системе протеолиз–антипротеолиз. Металлопротеиназа MMP9 является не только независимым фактором возникновения ИБС, но и играет важную роль в воспалении дыхательных путей. Данные о дисбалансе протеолитических ферментов при ХОБЛ, ассоциированной с ИБС, отсутствуют, хотя изучение его роли в патогенезе кардио-респираторной патологии необходимо для оптимизации профилактики и лечения сочетанной патологии.

Были обследованы пациенты: 1-я группа – с изолированной ХОБЛ, 2-я – с ХОБЛ в сочетании с ИБС (стабильная стенокардия напряжения I–II функционального класса). У всех пациентов документально подтверждено стабильное течение ХОБЛ. Учет результатов проводили с помощью иммуноферментного метода.

Установлено повышение содержания MMP9 и комплекса MMP9/TIMP1 в обеих группах, более значительное – при сочетании ХОБЛ и ИБС. Содержание MMP9 и комплекса MMP9/TIMP1 зависит от стадии ХОБЛ и достигало максимального значения при III стадии в обеих группах обследованных. Установлена тесная корреляционная зависимость между данными показателями, степенью никотинассоциированного риска и стадией ХОБЛ в обеих группах. Содержание свободной MMP9 и ее комплекса может быть использовано в качестве маркеров системного воспаления, стадии ХОБЛ и оценки степени сердечно-сосудистого риска.

81-86 757
Аннотация

Резюме. Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – заболевание, которое затрагивает не только респираторную систему, но и обладает системными эффектами, включающими в себя поражение периферической мускулатуры, синовиальных оболочек суставов, сосудов, а также депрессивные расстройства. Причиной системных эффектов являются, с одной стороны, последствия болезни на организменном уровне, с другой – прямое воздействие медиаторов системного воспаления. Одной из важнейших составных частей лечения больных ХОБЛ в настоящее время признана легочная реабилитация. В ФГУ "НИИ пульмонологии ФМБА России" было проведено исследование, целью которого была оценка влияния одного из методов легочной реабилитации – физической тренировки – на маркеры системного воспаления и тестостерон у больных ХОБЛ. В исследовании участвовал 31 пациент с ХОБЛ III–IV стадии. 16 пациентам проводилась традиционная медикаментозная терапия согласно тяжести состояния, с использованием методов физической реабилитации,15 пациентам проводилась только медикаментозная терапия. В результате исследования в группе пациентов, получающих физическую реабилитацию, улучшились показатели теста с 6-минутной ходьбой на 80 м, увеличились показатели объема форсированного выдоха за 1-ю с на 13 %, уменьшились показатели функциональной остаточной емкости на 14 % и остаточного объема легких – на 30 %. В группе пациентов, получающих только медикаментозную терапию, данные показатели не изменились или изменились незначительно. Изменение показателей системного воспаления и тестостерона также было достоверным в группе пациентов с физической реабилитацией.

87-91 580
Аннотация

Резюме. Было проведено исследование длительности сохраняющейся эффективности терапии моноклональными анти-IgE-антителами (омализумабом) на фоне их временной отмены. В исследование были включены 23 пациента, получавшие моноклональные анти-IgE-антитела. В ходе исследования анализировались такие показатели, как частота дневных и ночных симптомов, потребность в препаратах неотложной помощи, суточная доза ингаляционных глюкокортикостероидов (иГКС) в пересчете на беклометазона дипропионат, показатель объема форсированного выдоха за 1-ю с, показатели кожной аллерген-специфической гиперчувствительности, качество жизни (по опроснику AQLQ). Уровень контроля над бронхиальной астмой (БА) определялся согласно критериям GINA 2006 г., в качестве субъективной оценки больными контроля над заболеванием были использованы показатели теста по контролю над астмой (АСТтм). В ходе исследования через 2 мес. после отмены терапии моноклональными анти-IgE-антителами было получено статистически значимое изменение следующих показателей: увеличение частоты дневных и ночных симптомов БА, потребности в препаратах неотложной помощи,суточных доз иГКС, снижение уровня контроля над БА, усиление кожной гиперчувствительности к бытовым и эпидермальным аллергенам, ухудшение изучаемых критериев качества жизни. Таким образом, полученные данные позволяют проводить лечение моноклональными анти-IgE-антителами в дискретном режиме, что позволяет уменьшить количество визитов больного в клинику, а также снизить экономические затраты на лечение.

49-53 809
Аннотация

Резюме. Целью исследования было изучение динамики показателей внутричерепного и церебрального перфузионного давления в условиях использования различных способов вентиляции легких у 58 больных острой церебральной недостаточностью. Полученные данные показывают, что вспомогательные режимы вентиляции существенно не влияют на внутричерепное давление и функцию сердечно-сосудистой системы, тем самым не оказывают отрицательного действия на церебральное перфузионное давление. Это доказывает преимущество вспомогательных режимов и целесообразность их использования для проведения респираторной поддержки в практике интенсивной терапии острой церебральной недостаточности. Также определено значение мониторинга показателей газового состава венозной крови, оттекающей из полости черепа и артериовенозной разницы по кислороду при проведении респираторной поддержки у больных с острой церебральной недостаточностью.

ЗАМЕТКИ ИЗ ПРАКТИКИ

109-112 718
Аннотация

Опыт использования ингаляционного тобрамицина в лечении тяжелой нозокомиальной пневмонии

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

115-118 811
Аннотация

Проблемы болезней органов дыхания и возможные пути их решения на уровне муниципального здравоохранения

ОБРАЗОВАНИЕ

НОВОСТИ ERS (European Respiratory Society)

ЮБИЛЕИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


ISSN 0869-0189 (Print)
ISSN 2541-9617 (Online)