Preview

Пульмонология

Расширенный поиск
№ 1 (2001)
Скачать выпуск PDF ()
https://doi.org/10.18093/0869-0189-2001-0-1

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

12-15 186
Аннотация

Положение о значимости состояния адаптационных систем макроорганизма в оценке особенностей проявления туберкулеза легких подтверждено изучением процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ) при этом заболевании. Результаты наблюдения за 46 пациентами свидетельствовали о четкой взаимосвязи эффективности лечения с интенсивностью процессов ПОЛ, что позволило рассматривать уровень МДА (конечный продукт процессов ПОЛ) в качестве теста для прогноза характера течения туберкулеза, выявления лиц, нуждающихся в коррекции неблагоприятного типа течения заболевания. Эти результаты подтверждены оценкой экспрессии продуктов генотипа области, ответственной за восприимчивость к туберкулезу и степень иммунной защиты. На основании этой информации изучена иммунологическая реактивность больных туберкулезом для выявления приоритета корригирующей терапии. В клинике использовались в комплексном лечении 56 больных туберкулезом легких антиоксиданты, новый иммунокорректор полиоксидоний и комплекс лидазы с полиоксидонием. Проведенные клинико-лабораторные сопоставления выявили четкую дифференциацию взаимозависимости клинической эффективности изучаемых препаратов и восстановления системы иммунной защиты. Это обосновало рекомендации для их дифференцированного применения в зависимости от особенностей тканевых реакций в легочной ткани и формы туберкулеза легких, а также тяжести течения заболевания (Т-активин).

16-19 254
Аннотация

Концепция организации борьбы с туберкулезом в конце XX и начале XXI века требует создания новых организационных форм по повышению эффективности лечения. Между тем, у больных туберкулезом легких развиваются защитные психологические реакции, дезадаптирующие личность и не настраивающие больного на длительное лечение. Для преодоления негативного отношения к лечению заболевшим необходимо давать информацию об этом заболевании. В статье подведен итог работы “Фтиза-школы”, основная цель которой – настроить больного на длительное лечение и повысить уверенность в благополучном исходе заболевания.

19-22 276
Аннотация

В данной работе подведен итог многопрофильного эпидемиологического исследования на территории Российской Федерации, проведенного в последнее десятилетие. Установлены причины роста заболеваемости детей туберкулезом, а также влияние различных факторов на эпидемиологические показатели. Показана важность дифференцированного подхода в работе фтизиопедиатрической и общей лечебной служб при выявлении и диспансерном наблюдении детей и подростков из групп риска по туберкулезу. На основе оценки информативности основных методов клинико-рентгенологического обследования, определения их оптимального объема и периодичности разработана и научно обоснована дифференцированная схема обследования детей и подростков, состоящих на учете в противотуберкулезных диспансерах, в зависимости от степени риска заболевания. Внедрение дифференцированной схемы туберкулинодиагностики и рентгенологического обследования в зависимости от степени риска заболевания позволит сократить объем рентгенологических обследований у детей из группы риска и повысить эффективность наблюдения за контингентом диспансерного учета по туберкулезу.

23-27 175
Аннотация

Проведена оценка эффективности принципов бронхорасширяющей терапии, изложенной в Федеральной программе для больных ХОБЛ, при их применении у больных туберкулезом легких, протекающим с явлениями бронхиальной обструкции. Установлены отчетливые преимущества принципов современной ингаляционной терапии перед традиционными, что вело к значительному уменьшению респираторной симптоматики и улучшению показателей бронхиальной проходимости. Полученные данные позволяют рекомендовать широкое применение этих принципов в практике.

28-35 177
Аннотация

Налажен поток пациентов из практических учреждений общелечебной сети в ПТД, так как нет доступных учреждений, где занимаются лечением и реабилитацией таких больных.

Определены основные моменты в организации лечения и реабилитации больных с целью соблюдения санэпидрежима.

Разработан диагностический минимум, необходимый для проведения лечебных мероприятий и оптимальное количество процедур лечебного реабилитационного комплекса для различных нозологий.

Оценено влияние комплексного подхода на отдаленные результаты лечения (через 3 -6 -1 2 месяцев) больных ХНЗЛ.

Внедрена в практику программа лечебно-реабилитационных мероприятий, с применением комплекса физических методов лечения, включающих ЛФК, лазеротерапию, небулайзерную терапию, аэроионотерапию, дыхательные тренажеры с ПДКВ, массаж.

35-36 230
Аннотация

В статье приведены данные о схеме и результатах лечения 88 взрослых больных кандидозным бронхитом и кандидозной пневмонией. В качестве этиотропного препарата в комплексное лечение был включен Медофлюкон (флуконазол). У 66,7% больных кандидозной пневмонией достигнуто выздоровление, у 33,3% – улучшение, среди больных кандидозным бронхитом в 74,7% случаев – выздоровление и в 22,8% – улучшение.

37-46 281
Аннотация

Проведен анализ результатов комплексного лучевого обследования 576 больных (346 мужчин и 230 женщин) различными заболеваниями плевры и легких. Из них 76,6% составили пациенты с различными клиническими формами туберкулеза органов дыхания и посттуберкулезными изменениями в легких, плевре, внутригрудных лимфатических узлах. У остальных 23,4% больных отмечены нетуберкулезные заболевания органов грудной полости.

207 (35,9%) больным с наличием плеврального синдрома выполнено ультразвуковое исследование плевры, плевральных полостей, субплевральных отделов легких. Изучены ультразвуковые признаки свободного и осумкованного выпота, в том числе эмпиемы в плевральной полости в зависимости от этиологии и сроков давности заболевания. Установлен новый (ранее неизвестный) ультразвуковой диагностический признак – симптом «воздушных вакуолей», свидетельствующий о развитии плевробронхиального свища у больных хронической эмпиемой плевральной полости. Определены ультразвуковые дифференциально-диагностические признаки различных объемных образований плевры и легких.

47-52 341
Аннотация

Лица, ингалировавшие радионуклиды в результате профессиональных воздействий либо неблагоприятной экологической обстановки, имеют высокий риск заболевания раком легкого, в первую очередь, за счет развития пневмофиброза. В данной работе исследовались фиброзные изменения легочной ткани и ряд генетических маркеров рака легкого у ликвидаторов последствий Чернобыльской аварии. В исследование вошли 33 ликвидатора (все мужчины) в возрасте от 37 до 65 лет (в среднем 45,4±0,95 года; М±т) и 10 мужчин группы сравнения, сравнимые с “ликвидаторами” по возрасту, вредным привычкам, социально-бытовым и профессиональным условиям, характеру и длительности бронхолегочной патологии, но не контактировавшие с радиацией.

Пациентам проводились исследования легочной функции, фибробронхоскопия с биопсией и последующим гистологическим исследованием ткани бронхов и легких, компьютерная томография легких. В биоптатах определяли онкоген c-myc и маркер пролиферации Ki-67, делецию в коротком плече 3-й хромосомы.

Среди ликвидаторов пневмофиброз был выявлен у 13 (42,4%) человек, в группе сравнения не выявлен ни у кого. Также у ликвидаторов чаще, чем в группе сравнения, встречались дисрегенераторные изменения бронхиального эпителия с достоверным преобладанием базальноклеточной гиперплазии (0,58±0,09 и 0,2±0,13 случаев соответственно по группам, р<0,05). Вместе с тем в группе сравнения совсем не обнаруживалась дисплазия 1 ст. и несколько чаще встречалась дисплазия 3 ст. (0,2±0,13 в группе сравнения и 0,06±0,04 у ликвидаторов, р<0,05). Делеция Зр в клетках бронхиального эпителия у ликвидаторов определялась достоверно чаще, чем в группе сравнения (0,21±0,07 и 0,1±0,1 соответственно, р<0,05). Имеется тенденция к более частому обнаружению в группе ликвидаторов и других генетических маркеров.

Корреляционный анализ показал достоверную связь между наличием пневмофиброза и делеции в коротком плече 3-й хромосомы (r=0,45, р<0,05), а также между числом перенесенных пневмоний и экспрессией Ki-67 в группе ликвидаторов (r=0,46, р<0,05). В группе сравнения такой зависимости не получено.

Таким образом, у ликвидаторов с ХОБЛ фиброз легочной ткани развивается значительно раньше, чем у обычных больных ХОБЛ. У ликвидаторов достоверно чаще обнаруживаются базальноклеточная гиперплазия и генетические маркеры рака легкого (делеция Зр, с-тус), что является прогностически неблагоприятным фактором в развитии этого заболевания. В результате ликвидаторы имеют больший риск заболевания раком легкого по сравнению с обычными больными ХОБЛ.

 

52-55 239
Аннотация

Проведен сравнительный анализ использования маркеров опухолевого роста у больных раком легкого на этапах диагностики, лечения и последующего наблюдения за пациентами. Установлено, что раково-эмбриональный антиген (РЭА) в силу низкой специфичности непригоден для первичного скрининга и диагностики рака легкого. Диагностический тест на опухолевый рост (TURTEST) целесообразно использовать при проведении скрининга. Метод технически прост, может осуществляться в условиях поликлиники. TURTEST и кожная реакция с аутологичными модифицированными лимфоцитами эффективны в дифференциальной диагностике рака и неопухолевых заболеваний легких. Одновременное определение двух тестов в комбинации с другими методами обследования позволяет в 96,6% наблюдений установить правильный диагноз рака легкого. Каждый из трех маркеров может применяться для послеоперационного мониторинга больных раком легкого и определения прогноза заболевания.

56-59 230
Аннотация

Проведена клиническая оценка эффективности препарата «Халиксол» (фирма «Egis») в комплексной терапии 38 больных ХОБ и БА. Препарат включали дополнительно в базисную терапию больных, у которых бронхиальная обструкция была обусловлена густым вязким бронхиальным секретом. Препарат назначался в дозе 90 мг в сутки в три приема (каждая таблетка содержит 30 мг амброксола гидрохлорида) в течение двух недель. Оценка эффективности проводилась по динамике клинических симптомов (кашель, характер и количество мокроты, количество сухих хрипов) в баллах и значениям ПСВ и ОФВ1.

Результатом применения халиксола явилось улучшение отхождения мокроты, уменьшение кашля и количества хрипов в легких. Отмечен достоверный прирост значений ПСВ и OФВ1 Отмечена хорошая переносимость препарата. Побочный эффект в виде кожной сыпи наблюдался у одного пациента, в связи с чем он был исключен из исследования. Как пациентами, так и врачами дана высокая оценка эффективности халиксола. Достоинством халиксола является возможность его комбинирования с другими лекарственными средствами, необходимыми для лечения больных ХОБ и БА.

60-65 239
Аннотация

Двадцать восемь взрослых больных обоего пола, страдающие хроническим бронхитом, приняли участие в открытом исследовании, посвященном изучению эффекта применения местного иммуномодулирующего препарата со свойствами вакцины ИРС 19 на число полиморфноядерных лейкоцитов (ПМЯЛ), концентрацию Н202 и активность миелопероксидазы (МЛП) в смывах из полости носа. Число ПМЯЛ, выделявшихся из полости носа, увеличилось после двух месяцев применения ИРС 19 с 4460±3960 до 10 490±10 950 клеток на мл (р<0,02). Этот эффект сопровождался повышением активности МЛП и концентрации Н202, соответственно, в 2,6 и 1,4 раза (р<0,001). Поскольку система ПМЯЛ и МЛП – Н202 – CIˉ находится на переднем крае защиты от проникновения патогенных микроорганизмов, можно предположить, что упомянутые выше изменения могут представлять собой один из механизмов, приводящих к повышению антибактериального иммунитета в области дыхательных путей в ответ на лечение препаратом ИРС 19.

65-72 212
Аннотация

Формотерола фумарат в форме Форадила является самым распространенным и хорошо изученным пролонгированным ß2-агонистом, представленным сегодня на мировом фармацевтическом рынке. В настоящем обзоре обсуждены особенности как самого активного вещества, так и его сравнение с другими ß2-агонистами, а также сравнительный анализ средств доставки. Для того, чтобы определить место препарата в современном спектре антиастматических и бронходилатационных средств, рассмотрены его специфические характеристики как препарата, являющегося представителем своего класса. Приведены данные исследований, демонстрирующих уникальное сочетание фармакологических свойств формотерола: высокая эффективность в сочетании с высокой ß2-селективностью; высокая внутренняя активность; быстрое начало действия; продолжительность эффекта. Изложена гипотеза промежуточной липофильности, объясняющая уникальность сочетания фармакологических свойств формотерола по сравнению с чисто липофильными агентами, такими как сальметерол.

Имеющиеся на сегодняшний день данные свидетельствуют о том, что формотерол (Форадил) является наиболее оптимальным и универсальным (с точки зрения быстроты и продолжительности действия) бронхорасширяющим препаратом, который может применяться и как симптоматическое средство у больных бронхиальной астмой легкого течения, и как препарат первой линии для контроля течения заболевания и предотвращения ночных приступов бронхиальной астмы, а также в качестве профилактического средства для предотвращения бронхоспазма, вызванного различными триггерами. Сочетанное применение препарата с ингаляционными средствами признано наиболее эффективной комбинацией в большинстве современных руководств по лечению тяжелой бронхиальной астмы.

73-76 330
Аннотация

Бронхиальная астма (БА) является одной из ведущих проблем здравоохранения. В мире накоплен достаточный опыт, касающийся экономической оценки этого заболевания. Стоимость БА различается в зависимости от особенностей системы здравоохранения, но, как показывает международный опыт, всегда большую долю составляют прямые затраты на лечение. В России, в городе Владивостоке было проведено исследование по изучению затрат на БА у детей, показавшее, что общие расходы семьи больного в 1996-1997 гг. составили 810-820 $ в год и в основном приходятся на стационарное лечение и лекарственные препараты. Следовательно, в качестве базисной терапии должны использоваться клинически и экономически эффективные препараты. Недокромил натрия (Тайлед, Авентис) известен на мировом рынке более десяти лет и по результатам многоцентровых исследований зарекомендовал себя как высокоэффективное средство поддерживающей терапии у взрослых и детей, больных БА. К настоящему времени накоплено достаточно данных, подтверждающих также и экономическую эффективность препарата, обусловленную снижением частоты обращаемости пациентов за неотложной помощью, снижением частоты госпитализаций и частоты использования дополнительных симпатомиметических средств. Также имеются работы по оценке качества жизни больных БА, доказывающие повышение активности основных сфер жизнедеятельности пациентов на фоне использования Тайледа, что является причиной роста социального статуса больных на фоне рационального расходования средств.

ОБЗОРЫ

ЛЕКЦИИ

РЕЦЕНЗИИ

ЗАМЕТКИ ИЗ ПРАКТИКИ

РЕФЕРАТЫ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


ISSN 0869-0189 (Print)
ISSN 2541-9617 (Online)