Preview

Пульмонология

Расширенный поиск

Ориентирование больного туберкулезом на излечение с помощью образовательной программы «Фтиза-школа»

Полный текст:

Аннотация

Концепция организации борьбы с туберкулезом в конце XX и начале XXI века требует создания новых организационных форм по повышению эффективности лечения. Между тем, у больных туберкулезом легких развиваются защитные психологические реакции, дезадаптирующие личность и не настраивающие больного на длительное лечение. Для преодоления негативного отношения к лечению заболевшим необходимо давать информацию об этом заболевании. В статье подведен итог работы “Фтиза-школы”, основная цель которой – настроить больного на длительное лечение и повысить уверенность в благополучном исходе заболевания.

Об авторе

Е. В. Гнездилова
Самарский государственный медицинский университет
Россия

Кафедра фтизиатрии и пульмонологии

Самара



Список литературы

1. Годфруа Ж. Что такое психология: Пер. с фр. М.: Мир; 1992; Т.1: 237-299.

2. Хоменко А.Г. Концепция организации борьбы с туберкулезом в конце XX века и начале XXI века. В кн.: 1У/Х1У/ Съезд Научно-медицинской ассоциации фтизиатров.- М.; Йошкар-Ола; 1999. 5-6.


Рецензия

Для цитирования:


Гнездилова Е.В. Ориентирование больного туберкулезом на излечение с помощью образовательной программы «Фтиза-школа». Пульмонология. 2001;(1):16-19.

For citation:


Gnezdilova E.V. Orientation of tuberculosis patients to recovery using educational programme of «Phtysa-school». PULMONOLOGIYA. 2001;(1):16-19. (In Russ.)

Просмотров: 35


ISSN 0869-0189 (Print)
ISSN 2541-9617 (Online)