Preview

Пульмонология

Расширенный поиск
№ 2 (2013)
https://doi.org/10.18093/0869-0189-2013-0-2

РЕДАКЦИОННАЯ КОЛОНКА

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ

5-9 454
Аннотация

Полиморфизм гена ADRB2: роль в предрасположенности к заболеванию, тяжести течения и терапевтическом ответе при хронической обструктивной болезни легких.

КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

27-32 524
Аннотация

Резюме. Целью исследования явилось создание регистра больных муковисцидозом (МВ), проживающих в Москве и Московской области. Показано, что больные МВ московского региона имеют ряд клинико-генетических и микробиологических особенностей по сравнению с пациентами ряда западных стран. Медиана выживаемости за период 2003–2012 гг. составила 39,5 лет. Продемонстрировано, что взросление больного МВ сопровождается снижением респираторной функции, сменой микрофлоры дыхательных путей на более агрессивную, нарастанием частоты осложнений со стороны органов дыхания и пищеварения.

33-40 296
Аннотация

Резюме. Изучено распределение аллелей и генотипов гена хемокинового рецептора CCR5 и конституционально-морфологические фенотипы в группе больных бронхиальной астмой (БА), их родственников и в группе здоровых. Исследование проведено на материале 62 русских семей больных БА (n = 232) – жителей Красноярска. Установлено, что полиморфизм гена хемокинового рецептора CCR5 в кодирующей области ассоциирован с аллергической БА и является важным компонентом наследственной предрасположенности к БА. У больных БА наибольшее количество корреляционных связей относится к жировому компоненту массы тела. Учитывая то, что была выявлена ассоциация БА с генотипом II гена CCR5, есть основание считать, что жировой дисморфизм является фактором, способствующим проявлению полиморфизма гена, ответственного за развитие аллергической БА.

41-45 281
Аннотация

Резюме. Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – прогрессирующее заболевание, которое плохо поддается лечению. От 14,7 до 68,6 % случаев ХОБЛ не связаны с курением. Методом проточной цитометрии определено относительное количество Т-лимфоцитов крови, содержащих хемокиновые рецепторы CXCR3 и CCR5. Были обследованы 21 некурящий пациент с ХОБЛ, 20 курящих больных ХОБЛ, 20 здоровых некурящих людей и 21 здоровый курильщик. У некурящих пациентов с ХОБЛ наблюдалось увеличение процента CXCR3+ и CCR5+ Т-лимфоцитов по сравнению со здоровыми некурящими людьми. Установлено также повышение доли Т-клеток, содержащих на своей поверхности рецепторы ССR5 и CXCR3, в общей популяции лимфоцитов крови у курящих пациентов с ХОБЛ по сравнению со здоровыми курящими и некурящими людьми. Результаты исследования свидетельствуют о схожем механизме миграции Т-клеток из кровотока в дыхательные пути у некурящих и курящих пациентов.

46-51 901
Аннотация

Резюме. В статье представлены результаты обследования 50 лиц молодого возраста с признаками дисплазии соединительной ткани, не имеющих острой или хронической бронхолегочной патологии. Всем пациентам выполнена инспираторно-экспираторная мультиспиральная компьютерная томография (КТ) органов грудной клетки с определением градиента денситометрических показателей в различных отделах легких. Типичными КТ-находками явились субплевральные апикальные буллы и блебы (16 %), перибронхиальный фиброз (40 %), локальный фиброз (18 %), плевроапикальные спайки (62 %), участки центриацинарной эмфиземы (4 %), воздушные ловушки (18 %). Выявлены особенности изменения градиента плотности легочной ткани в виде относительного снижения в верхних и нижних отделах легких.

52-56 309
Аннотация

Резюме. Обследованы 55 пациентов с тяжелой неконтролируемой бронхиальной астмой (БА), которые случайным образом были разделены на 2 группы: 1-я группа (основная) – 30 больных, получавших стандартную терапию в сочетании с чрескожной нейроадаптивной электростимуляцией (СКЭНАР-терапия); 2-я группа (группа сравнения) – 25 больных, получавших стандартную терапию. Контрольную группу составили 20 здоровых доноров. Показано, что в патогенезе БА важную роль играют нарушения структурно-функционального состояния мембран эритроцитов, обусловленные гиперактивацией перекисного окисления мембранных фосфолипидов. Применение СКЭНАР-терапии позволило уменьшить тяжесть окислительного стресса клетки и повреждение мембран эритроцитов, а также выраженность гипоксии, вследствие чего улучшаются клинико-функциональные показатели тяжести течения БА. В группе сравнения полный контроль над БА был достигнут у 13 (52 %) пациентов, частичный – у 9 (36 %), а в основной группе полный контроль – у 17 (56,7 %) больных, частичный – у 10 (33,3 %) пациентов.

57-60 341
Аннотация

Резюме. Исследовалось влияние сеансов дыхания нормобарической гипо- (10 % кислорода в азоте) и гипероксической (40 % кислорода в азоте) газовой смесью на состояние респираторного отдела легких 3-месячных крыс. После 28 ежедневных (по 30 мин) сеансов гипоксии обнаружилось увеличение воздушности респираторного отдела и общей площади альвеолярной поверхности, снижение количества элементов соединительной ткани в легких, уменьшение среднего диаметра, глубины, площади поперечного сечения альвеол, ширины входа в альвеолу, увеличение количества коллагеновых волокон, толщины межальвеолярной перегородки и концентрации общего оксипролина в легких. Это может свидетельствовать о разрастании соединительной ткани в респираторном отделе легких, ухудшении условий диффузии кислорода через аэрогематический барьер.

61-65 282
Аннотация

Резюме. Целью исследования было изучение распространенности бронхоспазма, вызванного физической нагрузкой (БФН), среди спортсменов лыжников и биатлонистов в различные периоды годового тренировочного цикла; исследование роли продукции NO в респираторном тракте в реализации данного феномена. В подготовительный период были обследованы 92 спортсмена, в соревновательный – 78 (средний возраст – 17,5 ± 2,3 года). Для выявления БФН использован непрямой провокационный тест с физической нагрузкой на открытом воздухе при низких температурах окружающей среды с динамической оценкой функции внешнего дыхания (ФВД). Исходно и после нагрузки определялся уровень оксида азота в выдыхаемом воздухе (NOвыд.). Снижение объема форсированного выдоха за 1-ю секунду (ОФВ1) на ≥10 % после нагрузки зарегистрировано у 6,4 % и 6,5 % спортсменов в соревновательном и подготовительном периодах соответственно. Установлена положительная взаимосвязь между показателями ΔОФВ1 и ΔМОС25–75. Определен достоверно меньший исходный уровень NOвыд. у спортсменов с БФН в подготовительный период (p = 0,03). Выявлена положительная взаимосвязь постнагрузочных значений ОФВ1, ФЖЕЛ, ПСВ, МОС25–75 с уровнем NOвыд. после нагрузки.

Распространенность БФН среди лыжников и биатлонистов невысока и составляет ≤ 6,5 %. Описана взаимосвязь уровня NOвыд. с показателями ФВД у атлетов, занимающихся зимними видами спорта.

66-68 365
Аннотация

Резюме. Результаты клинического исследования подтверждают высокий уровень первичной множественной лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза (до 37,0 %) у пациентов, поступающих на лечение в лечебное учреждение Федеральной службы исполнения наказаний. Данный факт доказывает низкую эффективность дальнейшего применения основных противотуберкулезных препаратов по I режиму химиотерапии у пациентов со впервые выявленным туберкулезом. Лечение данной группы больных должно в обязательном порядке начинаться со IIБ режима химиотерапии.

69-73 442
Аннотация

Резюме. Шестиминутный шаговый тест (6-МШТ) используют для оценки толерантности к физической нагрузке, эффективности терапии и прогноза при многих хронических заболеваниях сердца и легких. Целью исследования было определение возможности использования 6-МШТ у пациентов с посттуберкулезными изменениями (ПТИ), его корреляции с показателями спирометрии, качества жизни, а также выявление факторов, способствующих снижению толерантности к физической нагрузке. Для выполнения работы были обследованы 70 пациентов с ПТИ в возрасте от 25 до 82 лет. У всех пациентов были выполнены 6-МШТ, оценка качества жизни и функции внешнего дыхания (ФВД). Результат 6-МШТ составил 520 ± 107 м. Показатель 6-МШТ имел значительную степень корреляции с показателями качества жизни и ФВД. Основной причиной, снижающей результат 6-МШТ, может быть нарушение ФВД.

74-80 525
Аннотация

Резюме. Типы реагирования на соматическое заболевание (СЗ), такие как тревога и депрессия, во многом определяют приверженность лечению, течение и прогноз заболевания. Несмотря на большую роль типов реагирования, закрепленную основными документами по менеджменту хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), эта проблема, как и личностные характеристики больных ХОБЛ, способные, в свою очередь, вносить вклад в формирование представлений пациента о болезни, остаются недостаточно изученными. Целью исследования было изучение соотношения типов реагирования и расстройств личности (РЛ) у пациентов с ХОБЛ.

Выборка составила 56 пациентов (средний возраст – 64,6 ± 8,5 года) УКБ № 1 Первого МГМУ им. И.М.Сеченова. Все больные были обследованы психиатром, психологом и терапевтом. Использовались следующие психометрические шкалы: шкала Beck Depression Inventory (BDI), проективные психологические опросники "Цветовой тест отношений" и "Проективный рисунок человека". Оценивалось качество жизни больных при помощи русскоязычной версии опросника SF-36. Были определены основные типы реагирования на СЗ и РЛ, а также их соотношение у пациентов с ХОБЛ. При аберрантной ипохондрии (гипонозогнозия), выявленной у 51,9 % больных ХОБЛ, наиболее распространенным было диссоциальное РЛ (34,5 %); при невротической ипохондрии (тревога за здоровье) у 32,1 % больных наиболее часто обнаруживалось истерическое РЛ (38,9 %); при депрессии (8,9 %) – гипертимное РЛ (60 %).

Таким образом, личностные черты вносят существенный вклад в формирование типов реагирования на СЗ. Полученные данные могут быть использованы для оптимизации лечебного процесса при проведении реабилитационных мероприятий у больных ХОБЛ.

81-84 535
Аннотация

Резюме. Целью исследования было определение надежных и доступных для врача общей практики методов скрининга депрессии и тревожных расстройств, а также выявление факторов, влияющих на выраженность этих нарушений у больных бронхиальной астмой (БА) и хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Были обследованы 57 пациентов с бронхообструктивным синдромом (27 больных ХОБЛ и 30 – БА). Все они в зависимости от основного заболевания были разделены на 2 группы. В ходе исследования было установлено, что частота и выраженность симптомов депрессии и тревоги у больных ХОБЛ и БА не зависит от антропометрических данных, длительности заболевания, выраженности бронхообструкции, но у пациентов с ХОБЛ проявления депрессии усиливаются с возрастом и достоверно связаны с количеством сопутствующих заболеваний. Частота встречаемости психологических расстройств существенно не отличалась у больных ХОБЛ и БА. Для ХОБЛ и БА возможны изолированные проявления тревоги без депрессии, в то время как депрессивные расстройства всегда сочетаются с повышенным уровнем тревоги. При наличии сочетанных психологических расстройств интенсивность депрессии коррелирует с интенсивностью тревоги.

85-88 540
Аннотация

Резюме. Были изучены структура госпитализации и результаты ABC/VEN-анализа лекарственного обеспечения пульмонологического отделения в многопрофильном стационаре за период с 2009 по 2011 г. Структура госпитализации в изучаемом периоде характеризуется преобладанием обструктивных заболеваний и инфекционных поражений органов дыхания (69,8–70,5 %).

Ежегодно растет доля бронхообструктивной патологии, преимущественно бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких. Ассортимент препаратов по МНН (международным непатентованным наименованиям) для лечения пациентов данного отделения увеличился с 141 в 2009 г. до 246 в 2011 г. На основании проведенного ABC/VEN-анализа расходование финансовых средств, выделяемых на лекарственное обеспечение пульмонологического отделения, признано рациональным.

ЛЕКЦИИ

89-94 632
Аннотация

Принципы выбора препаратов для лечения хронической обструктивной болезни легких согласно новым международным клиническим рекомендациям.

ОБЗОРЫ

95-100 348
Аннотация

Рецепторы, активирующие пролиферацию пероксисом, в физиологии и патологии легких.

101-104 257
Аннотация

Возможная роль апелинергической сигнализации в развитии патологии бронхолегочной системы.

105-108 407
Аннотация

Роль вирусов в развитии бронхолегочных заболеваний.

109-113 583
Аннотация

Туберкулез с широкой лекарственной устойчивостью микобактерий и ВИЧ-инфекция.

114-118 284
Аннотация

Роль инерционного механизма в процессе очистки воздуха в легких от аэрозольных частиц.

ЗАМЕТКИ ИЗ ПРАКТИКИ

НОВОСТИ ERS (European Respiratory Society)



ISSN 0869-0189 (Print)
ISSN 2541-9617 (Online)