ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ 
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
Осуществлена попытка выявления патогенетических связей между полиморфизмом генов "критического цитокина воспаления" — интерлейки на-4 (IL-4), проявлениям и атопии, функцией внешнего дыхания и реактивностью бронхов в 70 семьях больных атопической бронхиальной астмой (БА). В результате комплексных клинических, аллергологических, иммунологических, генетических исследований найдены ассоциации определенных вариантов полиморфных генов IL-4 и его рецептора с показателями проходим ости бронхов, атопией и степенью тяжести БА.
В зависимости от характера сопутствующей соматической или психической патологии 100 пациентов (36 мужчин, 64 женщины, средний возраст 44,6 ± 1,2 г.) были разделены на 3 группы. Из них 1-ю группу составили 40 больных с гипервентиляционным синдром ом (ГВС) и бронхиальной астмой (БА) (15 мужчин, 25 женщин, средний возраст 44,3 ± 1,2 г.). Во 2-ю группу вошли 39 пациентов с ГВС и гипертонической болезнью (ГБ) (8 мужчин, 31 женщина, средний возраст 49,4 ± 2,1 г.). В 3-ю группу — 21 пациент (7 мужчин, 14 женщин, средний возраст 36,6 ± 2,3 г.) с ГВС и ПР (паническим расстройством). В исследуемых группах выявлены различия в клинической картине ГВС, обусловленные особенностям и состояния функции внешнего дыхания. У больных с ГВС и БА, имею щ их бронхиальную обструкцию (1-я группа больных), ГВС приобретает характер "хрупкого дыхания", у пациентов с ГВС и ГБ, у которых показатели внешнего дыхания соответствуют рестриктивным изменениям (2-я группа), — "тяжелого", а у пациентов с ПР с проявлениям и ГВС (3-я группа), имеющих высокие значения показателей, характеризующих бронхиальную проходим ость, — "пустого дыхания". Обсуждается точка зрения о роли мезенхимальной дисплазии в формировании данного паттерна дыхания.
Обследованы 36 больны х бронхиальной астмой (БА) с подтвержденной в ходе ирригоскопии не достаточностью баугиниевой заслонки (Н БЗ). Отмечены клинические особенности подобного сочетания. При исследовании проксимальных отделов желудочно-кишечного тракта в ходе эндоскопии, зондовой дуоденографии и поэтажной манометрии показана распространенность хронической дуоденальной непроходимости и гастроэзофагеального рефлюкса. Установлена высокая частота дисбактериоза толстого и тонкого кишечника и тесно связанной с ним эндогенной интоксикации. Выявленные изменения позволили рассматривать НБЗ как фактор патогенеза БА.
Курсовая нейрорегуляторная терапия в виде артифициальных стабильных функциональных связей (АСФС-И) проведена у 29 больных с экзогенной БА. Показано, что оптимальные частоты фотостимуляции лежат в диапазоне 45-50 Гц. При сравнении миансерина и доксепина установлена большая эффективность матрицы с доксепином . Позитивная клиническая динамика в ходе нейрорегуляторной терапии сопровождалась достоверными изменениями в психологическом и нейроэндокринном статусе, а также в показателях функции внешнего дыхания.
Цель исследования — установить особенности регуляторного влияния экзогенного циклического АМФ (цАМФ) на мембрано-рецепторный комплекс эритроцитов при бронхиальной астме (БА). В качестве модели выбран процесс межклеточной кооперации — агрегация эритроцитов под воздействием экзогенного цАМФ (патент № 2058551). Обследованы практически здоровые лица, больные атопической БА и неатопической БА, отдельную группу составили больные БА, получающие системные глюкокортикоиды. У практически здоровы х лиц воздействие экзогенного цАМФ приводит к существенному торможению агрегации эритроцитов. При АБА тормозящий эффект экзогенного цАМФ значительно более выражен, чем в группе практически здоровых лиц. При НАБА наблюдается иной эффект экзогенного цАМ Ф — существенное ускорение оседания эритроцитов. Полученные данные обсуждены с позиции мембранно-рецепторных нарушений при БА, в частности, обсуждается возможность регулирующего эффекта экзогенного цАМ Ф на мембрано-рецепторный комплекс эритроцитов при АБА в обход β-адренорецепторов.
Проведено исследование среднего давления в легочной артерии по данным эходопплер - кардиографии и функции внешнего дыхания у 131 больного с бронхиальной астмой (БА). В "остром опыте" Нифедипин, фенотерол и ипратропиум бром ид эффективно снижают давление в легочной артерии. Двухнедельное использование ипратропиума бромида и фенотерола в виде небулизируемого раствора снижает давление в легочной артерии, улучшает показатели функции внешнего дыхания. Эффективность воздействия препаратов на среднее давление в легочной артерии у больных БА определяется долей остаточного объема в общ ей емкости легких и пиковой скоростью выдоха.
Целью исследования явилась оценка прямых медицинских расходы на лечение больны х бронхиальной астмой (БА) в Томской области в зависимости от степени контроля над симптомами заболевания. В 2000 г. проводилось однофазное фармакоэпидемиологическое исследование при участии 394 больных БА с различной степенью тяжести и патогенетическим вариантом болезни. В качестве основного показателя эффективности терапии БА использовался уровень контроля над симптомами заболевания по критериям E.Bateman. Полученные результаты продемонстрировали, что у подавляющего большинства пациентов (86,1 %) зарегистрировано неконтролируемое течение БА независимо от наличия базисной терапии заболевания. Структура прямых медицинских расходов на лечение БА значительно различалась у пациентов с неконтролируемой и контролируемой формами заболевания. У больных контролируемой БА превалировали личные расходы на базисную терапию БА, у пациентов с неконтролируемой БА — государственные затраты на дорогостоящие виды медицинской помощи (экстренная госпитализация, вызовы скорой медицинской помощи). Наиболее эффективной, с точки зрения достижения контроля над симптомами БА, является схема терапии, включающая в себя назначение адекватной базисной терапии и регулярное наблюдение специалистов.
В работе приводятся результаты обследования 60 больных бронхиальной астмой (БА). Содержание мочевой кислоты (МК) в крови и ее суточная экскреция определялись по методу Зейферта-Мюллера, а с помощью аппарата ''Spiroscop '' (Венгрия) определялись показатели функции внешнего дыхания. Исследованиям и была установлена тесная взаимосвязь содержания мочевой кислоты в крови с проходимостью бронхов различных калибров, т. е. с уменьшением калибра бронхов степень взаимосвязи возрастает. Установленная зависимость позволяет предполагать метаболический механизм развития эндогенной БА. Также установлено преимуществом одифицированной (гипопуриновая диета и фитосмесь "Бронходил") терапии по сравнению с базисной.
Проведено сравнительное исследование состава структурных липидов в форменных элементах (ФЭ) и липопротеидах (ЛП) низкой (ЛПНП) и высокой (ЛПВП) плотности в крови 88 больных бронхиальной астмой (БА) смешанного генеза и 40 доноров. Установлено нарушение спектра фосфолипидов (ФЛ) как в ФЭ, так и ЛП у пациентов с БА. Отклонение от нормы сводилось к изменению соотношения в индивидуальны х ФЛ, что связано со значительным дефицитом у больных основного мембранного фосфолипида — фосфатидилхолина (ФХ) и повышением уровня его лизоформы — лизофосфатидилхолина (ЛФХ). Происходящие перестройки в структурных липидах позволяют отнести БА к патологии с мембранными нарушениями. В исследовании использовались различные методы лечения: глюкокортикостероиды (ГКС), разгрузочно-диетическая терапия (РДТ) и базисная терапия метил ксантином и ингаляциями адреномиметика. Положительные эффекты в ЛП сыворотки достигались при ГКС и РДТ. Нарушенный спектр ФЛ в ФЭ крови больных оставался консервативным при различных видах лечения.
Обследован 791 ребенок с бронхиальной астмой (БА) в возрасте 7-14 лет. Дермато-респираторный синдром (ДРС) чаще наблюдается у детей первых трех лет жизни, характеризуется более ранним началом и более тяжелым течением как БА, так и атопического дерматита. ДРС у детей рассматривается как системное аллергическое заболевание.
В организации медицинской помощи пациентам с болезнями органов дыхания (БОД) приоритетное значение отводится профилактике, диспансеризации, системе реабилитации. Были проанализированы амбулаторные карты подростков, состоящих на диспансерном учете с БОД. В результате проведенного экспертного анализа выявлены серьезны е недостатки по сбору жалоб, описания физического статуса больных, по качеству клинико-лабораторного и инструментального обследования пациентов, диспансеризации . С помощью скрининговой системы сформированы 3 потока пациентов: 1-й — угрожаемые по патологии легких; 2 -й — больные подростки со впервые выявленным заболеванием легких, 3-й — больные с хроническим и БОД. Для каждого потока определялся характер проводимых мероприятий. Реабилитационный мониторинг необходим для раннего выявления пациентов с БОД, нуждающихся в оздоровительных мероприятиях и реабилитации. Разработана функционально-организационная модель восстановительного лечения подростков на амбулаторно-поликлиническом этапе, система автоматизированного скрининга многофакторной оценки здоровья.
В сравнительное исследование были включены 540 больных внебольничным и пневмониям и, лечившихся в стационаре многопрофильного лечебного учреждения. Проведен ретроспективный сравнительный анализ эффективности антибактериальной терапии до внедрения в работу стационара технологии лечения больных с помощью технологической карты (250 больных) и после ее внедрения с учетом современны х клинических рекомендаций (290 больных). Полученные данные позволяют сделать вывод о повышении качества и эффективности лечения больных пневмониям и с использованием современных рекомендаций.
Интермиттирующие гипоксические тренировки (ИГТ) используют для профилактики и лечения различных заболеваний и для тренировки спортсменов. В наш ем исследовании мы изучали морфологические изменения в легких при ИГТ с помощью световой и электронной микроскопии. 30 мужских особей крыс Wistar были подвергнуты интермиттирующим гипоксическим тренировкам (10 % 0 2) по 5 мин 3 раза с 5-минутным интервалом либо по 15, 30, 60 мин 1 раз в день в течение 21 дня. Результаты показали, что на 3-й день ИГТ возникает повреждение легких, но при кратковременной гипоксии (5 или 15 мин) через неделю эти повреждения исчезают, а в группе с 30- или 60-минутной гипоксией повреждение легких сохраняется до 21-го дня. По данным ультраструктурного исследования, в легких у животных с 5- и 15-минутной ИГТ развивается гиперплазия альвеолоцитов 2-го типа, что может способствовать более бы стром у устранению повреждений, возникающих в результате гипоксии, и это может представлять собой ключевой механизм эффекта ИГТ. Полученные данные показывают, что ИГТ можно использовать в качестве импульсной терапии.
У больных инфицированным гемотораксом в плазме крови наблюдается высокий уровень тромбинемии, дефицит антитромбина-Ш, депрессия фибринолиза. В плевральном экссудате увеличивается активность тромбина при дефиците активных ингибиторов. При свернувшемся гемотораксе как в плазме крови, так и в плевральной полости наблюдается снижение активности тромбина при значительном повышении ингибиторного баланса. Дифференцированная, лабораторно прогнозируемая коррекция процессов фибриногенеза-фибринолиза в плевральной полости с учетом вида гемоторакса улучшает исходы заболевания.
В статье представлены результаты исследования возможности, особенностей и эффективности диагностики и лечения сочетанной патологии легких и сердца у пострадавших в раннем посттравматическом периоде в условиях пульмонотерапевтического стационара в интересах обоснования более широкого использования терапевтических коек для обеспечения данной категории больных. Доказана ведущая роль сочетанных заболеваний легких и сердца в формировании общей тяжести патологического процесса в раннем посттравматическом периоде при нетяжелых механических повреждениях, не требую щ их оперативного и реанимационного пособия, что определяет приоритет терапевтической профессиональной компетенции в ведении данного контингента пострадавших и делает целесообразным их лечение в терапевтическом стационаре. Основу сочетанной легочной и сердечно-сосудистой патологии составляют первичные органные изменения, патогенетически связанные с травмой, а также предшествующие хронические заболевания, с обострением или без обострения на ее фоне. Типовым и феноменами являются сочетание первичной посттравматической пневмонии с ушибом сердца, посттравматическим обострением стенокардии напряжения либо гипертонической болезни.
Исследована эффективность применения Бенакорта в лечении 124 больных хронической обструктивной болезнью (ХОБЛ) легких различной стадии. Бенакорт назначался на фоне бронхолитической терапии сальбеном в период обострения заболевания и затем в течение года амбулаторно. Дозы и продолжительность лечения Бенакортом зависел и от стадии заболевания. Показана высокая эффективность лечения Бенакортом больных ХОБЛ, подтвержденная клиническими и лабораторными данными.
ОБЗОРЫ 
НОВОСТИ ERS 
ISSN 2541-9617 (Online)