Preview

Пульмонология

Расширенный поиск
№ 1 (2014)
https://doi.org/10.18093/0869-0189-2014-0-1

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ 

КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 

ОБЗОРЫ 

91-96 941
Аннотация
О современных возможностях применения антилейкотриеновых препаратов в лечении бронхиальной астмы у взрослых.
102-108 4863
Аннотация
Рассматриваются современные методы лечения хронических деструктивных форм туберкулеза на примере фиброзно-кавернозного туберкулеза

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

23-26 2104
Аннотация

На основе ретроспективного изучения 62 медицинских карт пациентов, госпитализированных в течение 1 года в стационары Казани и впоследствии умерших от внебольничной пневмонии (ВП), проанализированы немедикаментозные факторы риска летального исхода при данном заболевании. При объективном осмотре были выделены особенности клинической картины ВП с летальным исходом.

Отмечено, что социальный статус, позднее обращение, курение, коморбид алкогольной природы, нарушения ментального и нутритивного статуса, двусторонний характер пневмонии, плевральный выпот, признаки дыхательной недостаточности и нарушения гемодинамики следует признать немедикаментозными предикторами летального исхода.

32-37 1098
Аннотация

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) нередко осложняется вторичной легочной гипертензией и развитием хронического легочного сердца. При исследовании содержания интерлейкинов (IL)-17, IL-18 и фактора некроза опухоли-a (TNF-a) в сыворотке крови у пациентов со стабильной ХОБЛ различной степени тяжести выявлено статистически значимое повышение их концентрации в крови у больных ХОБЛ по сравнению с данными у группы здоровых лиц; установлены достоверные положительные корреляции их
уровня с показателями среднего давления в легочной артерии и размерами правых отделов сердца. Полученные результаты свидетельствуют об участии IL-17, IL-18 и TNF-a не только в развитии ХОБЛ, но и в генезе нарушений легочно-сердечной гемодинамики.

38-42 659
Аннотация

На модели хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), формируемой у крыс в процессе 60-дневной экспозиции диоксидом азота, было исследовано влияние пептидной терапии на структурную перестройку легочной ткани с использованием гистологических, морфометрических и иммуногистохимических методов. После 1-месячного курса пептидной терапии отмечено снижение показателей гиперплазии и мышечной гипертрофии, отсутствие плоскоклеточной метаплазии бронхиального эпителия, уменьшение числа Т- и В-лимфоцитов. Типичные для нелеченных животных с ХОБЛ участки перерастяжения просветов альвеол и иррегулярной эмфиземы имели мелкоочаговый характер и сохранялись лишь в субплевральных отделах. Полученные данные являются объективным подтверждением положительного влияния, оказанного применением препарата класса низкомолекулярных пептидных биорегуляторов, на обратное развитие патологических процессов, возникающих в бронхолегочных структурах при длительном воздействии агрессивных факторов вдыхаемого воздуха.

43-47 607
Аннотация

Изучалась эффективность использования комбинации аторвастатина и амлодипина у больных хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) с сопутствующим метаболическим синдромом (МС). В исследовании приняли участие больные ХОБЛ с сопутствующим МС (n = 32) и без МС (n = 20). Определялись липиды крови, уровни С-реактивного белка (СРБ), лептина и фактора некроза опухоли-a (TNF-a) в сыворотке крови. У больных ХОБЛ + МС через 0,5 года отмечено снижение индекса массы тела, процентного содержания
жировой массы, артериального давления, уровней триглицеридов, холестерина липопротеидов низкой и очень низкой плотности, СРБ и TNF-a, лептина. При использовании аторвастантина и амлодипина у пациентов улучшились липидный обмен, толерантность к физической нагрузке, снизилась воспалительная активность.

48-51 1056
Аннотация
Изучалась распространенность хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) среди лиц молодого возраста (n = 1 389; 683 мужчины и 706 женщин; средний возраст – 30,97 ± 7,30 и 29,11 ± 9,1 года соответственно). Проводилось анкетирование респондентов (демографические данные, анамнез курения, наличие респираторных жалоб) и спирография. ХОБЛ выявлена у 0,5 % общего числа обследованных (I степень – у 57,1 %, II – у 42,9 % респондентов), среди курящего населения мужского пола данное соотношение составило 1,7 %. Фактором риска у 74,1 % больных ХОБЛ явилось табакокурение.
61-65 834
Аннотация
Выполнено исследование цитокинового профиля в бронхоальвеолярном лаваже (БАЛ) и сыворотке крови у пациентов (n = 80) с впервые выявленным саркоидозом. Пациенты 1-й группы (n = 42) получали преднизолон, 2-й (n = 38) – фенспирид (эреспал). Отмечено, что содержание интерлейкинов (IL) в БАЛ выше, чем в сыворотке крови, что является отражением местного иммунного ответа. По сравнению с пациентами группы лечения эреспалом значительный уровень продукции в сыворотке крови IL-2, IL-4 и IL-5 к 6-му месяцу лечения преднизолоном указывает на повышенную активность иммунологического ответа по типу Тх-2, что может оказывать влияние на побочные реакции лечения преднизолоном. Лечение эреспалом в течение 6 мес. приводит к повышению продукции IL-10, что в 2,5 раза выше аналогичного показателя в группе преднизолона. Это свидетельствует о более эффективном подавлении избыточного иммунологического компонента воспаления в результате проводимой терапии.
66-70 1248
Аннотация
В статье проанализированы и сделаны выводы о гено- и фенотипических особенностях больных муковисцидозом старше 18 лет с поздней манифестацией и неклассическим, относительно мягким течением заболевания без выраженной недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы.
71-76 1337
Аннотация
Выявлены фенотипические особенности у взрослых больных муковисцидозом – носителей мутации 3849+10kbC>T. Продемонстрировано, что данная мутация формирует "мягкий" фенотип, включающий позднюю диагностику, отсутствие или позднее развитие панкреатической недостаточности и осложнений, связанных с органами пищеварения. По сравнению с генотипом F508del/F508del, у пациентов с генотипом 3849+10kbC>T/F508del отмечена лучшая выживаемость. У ряда больных – носителей мутации 3849+10kbC>T отмечаются отрицательные или пограничные значения потового теста.
77-80 954
Аннотация
Изучение гендерных особенностей впервые выявленного инфильтративного туберкулеза легких у мужчин (n = 252) и женщин (n = 147) показало, что женщины заболевают чаще в самом репродуктивном возрасте (20–29 лет) и имеют большую частоту контакта с больными туберкулезом. Пути выявления заболевания, его клинические проявления, частота нарушения сроков флюорографического обследования, позднее обращение за медицинской помощью не зависели от пола. Несмотря на меньшую протяженность поражения легочной ткани у женщин, частота бактериовыделения у них не отличалась от таковой у мужчин, а множественная лекарственная устойчивость возбудителя регистрировалась в 1,6 раза чаще, что свидетельствует о более высокой эпидемиологической опасности среди больных женщин вследствие их более тесного контакта с детьми.

РЕТРОСПЕКТИВА 

ЗАМЕТКИ ИЗ ПРАКТИКИ 

113-115 626
Аннотация
В статье представлены результаты клинического наблюдения случая заболевания аспергиллезом легких работника зернового склада, контактирующего в промышленных условиях с биологическими агентами.
116-119 1162
Аннотация
Приводятся результаты наблюдения редкого клинического случая диффузной оссификации легких.

ЮБИЛЕИ 



ISSN 0869-0189 (Print)
ISSN 2541-9617 (Online)