ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ 
КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 
ОБЗОРЫ 
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
На основе ретроспективного изучения 62 медицинских карт пациентов, госпитализированных в течение 1 года в стационары Казани и впоследствии умерших от внебольничной пневмонии (ВП), проанализированы немедикаментозные факторы риска летального исхода при данном заболевании. При объективном осмотре были выделены особенности клинической картины ВП с летальным исходом.
Отмечено, что социальный статус, позднее обращение, курение, коморбид алкогольной природы, нарушения ментального и нутритивного статуса, двусторонний характер пневмонии, плевральный выпот, признаки дыхательной недостаточности и нарушения гемодинамики следует признать немедикаментозными предикторами летального исхода.
Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) нередко осложняется вторичной легочной гипертензией и развитием хронического легочного сердца. При исследовании содержания интерлейкинов (IL)-17, IL-18 и фактора некроза опухоли-a (TNF-a) в сыворотке крови у пациентов со стабильной ХОБЛ различной степени тяжести выявлено статистически значимое повышение их концентрации в крови у больных ХОБЛ по сравнению с данными у группы здоровых лиц; установлены достоверные положительные корреляции их
уровня с показателями среднего давления в легочной артерии и размерами правых отделов сердца. Полученные результаты свидетельствуют об участии IL-17, IL-18 и TNF-a не только в развитии ХОБЛ, но и в генезе нарушений легочно-сердечной гемодинамики.
На модели хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), формируемой у крыс в процессе 60-дневной экспозиции диоксидом азота, было исследовано влияние пептидной терапии на структурную перестройку легочной ткани с использованием гистологических, морфометрических и иммуногистохимических методов. После 1-месячного курса пептидной терапии отмечено снижение показателей гиперплазии и мышечной гипертрофии, отсутствие плоскоклеточной метаплазии бронхиального эпителия, уменьшение числа Т- и В-лимфоцитов. Типичные для нелеченных животных с ХОБЛ участки перерастяжения просветов альвеол и иррегулярной эмфиземы имели мелкоочаговый характер и сохранялись лишь в субплевральных отделах. Полученные данные являются объективным подтверждением положительного влияния, оказанного применением препарата класса низкомолекулярных пептидных биорегуляторов, на обратное развитие патологических процессов, возникающих в бронхолегочных структурах при длительном воздействии агрессивных факторов вдыхаемого воздуха.
Изучалась эффективность использования комбинации аторвастатина и амлодипина у больных хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) с сопутствующим метаболическим синдромом (МС). В исследовании приняли участие больные ХОБЛ с сопутствующим МС (n = 32) и без МС (n = 20). Определялись липиды крови, уровни С-реактивного белка (СРБ), лептина и фактора некроза опухоли-a (TNF-a) в сыворотке крови. У больных ХОБЛ + МС через 0,5 года отмечено снижение индекса массы тела, процентного содержания
жировой массы, артериального давления, уровней триглицеридов, холестерина липопротеидов низкой и очень низкой плотности, СРБ и TNF-a, лептина. При использовании аторвастантина и амлодипина у пациентов улучшились липидный обмен, толерантность к физической нагрузке, снизилась воспалительная активность.
РЕТРОСПЕКТИВА 
ЗАМЕТКИ ИЗ ПРАКТИКИ 
ЮБИЛЕИ 
ISSN 2541-9617 (Online)