ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ
КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
РЕТРОСПЕКТИВА
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Изучена этиология внебольничной пневмонии (ВП) у детей Санкт-Петербурга в 1998–2001гг. с использованием микробиологических и иммунологических методов диагностики. Пневмококковая этиология установлена у 74,5 % больных. S. pneumoniae был ведущим патогеном вне зависимости от возраста детей. С. Pneumonia-инфекция диагностирована у 67,3 % больных, с максимальной частотой у детей 1–7 лет. Острое течение респираторного микоплазмоза подтверждено у 40,4 % обследованных детей. Нетипируемые штаммы H. influenzae выделены у 10,2 % обследованных больных. У большинства пациентов выявлены микробные ассоциации, что подтверждает полиэтиологичность современной ВП у детей. На протяжении 4 лет в Санкт-Петербурге наблюдался эпидемический подъем острого респираторного хламидиоза, вызванного С. pneumoniae, который, вероятно, обусловил в 1997–1998 гг. резкое нарастание частоты ВП у детей.
В статье проанализировано течение внебольничной пневмонии (ВП) и особенности вегетативного статуса у 147 молодых военнослужащих. В работе использованы современные клинические методы исследования вегетативного статуса, рекомендованные академиком А.М.Вейном. Предложена градация характера вегетативных изменений у больных пневмонией различной степени тяжести. Показана взаимозависимость реакций вегетативной нервной системы и степени тяжести пневмонии. Даны рекомендации для практических врачей по прогнозированию течения ВП, индивидуализации программ лечения и реабилитации на госпитальном и постгоспитальном этапах, с учетом характера вегетативных изменений.
Обследованы 50 больных с различным характером и распространенностью казеозной пневмонии (КП). Выделены КТ-варианты КП-ацинозный, лобарный, лобулярный и перибронхиальный, и особенности их распространенности, структуры. Показано, что КТ является оптимальным рентгенологическим методом диагностики казеозных пневмонических форм туберкулеза. Представлены режимы химиотерапии больных КП в зависимости от разработанных КТ-вариантов.
В проведенной практической работе при выполнении специфического бронхиального провокационного теста показано значение фракции выдыхаемого оксида азота (FENO), продуцируемого различными типами NO-синтаз, в диагностике аллергического воспаления и предполагаемой активности воспалительного процесса в дыхательных путях.
Проведено 30 бронхиальных провокационных тестов 24 пациентам — детям в возрасте 5–16 лет с различным уровнем сенсибилизации, выявленным при помощи Prick-тестов. Бронхиальный провокационный тест проводился с различными аллергенами, оценка функции внешнего дыхания проводилась методом спирометрии / пневмотахометрии, сопротивление дыхательных путей определялось методом импульсной осциллометрии. Фракция оксида азота в выдыхаемом воздухе замерялась с помощью хемилюминесцентного газового анализатора. Полученные показатели уровня FENO после бронхиального провокационного теста позволили выделить среди пациентов, показавших положительный тест, 2 группы, а среди пациентов, показавших негативный тест, — 3 группы. Отмечено, что из 3 групп пациентов, имевших негативный бронхиальный тест, 2 группы реагировали по уровню FENO аналогично пациентам, имевшим положительный бронхиальный тест, и только 1 группа имела свои отличительные признаки.
Заключение: Уровень FENO позволяет диагностировать наличие аллергической реакции, в т. ч. и латентной, даже при отрицательном провокационном бронхиальном тесте.
При тяжелой атопической бронхиальной астме не происходит структурной перестройки ветвей легочной артерии. При хронической обструктивной болезни легких тяжелого течения у курильщиков наряду с бронхиолитом и эмфиземой легких развивается прекапиллярная легочная гипертензия с выраженными структурными изменениями стенок мелких ветвей легочной артерии в виде гипертрофии интимы и мышечного слоя и склероза адвентиции, доказанные морфометрически и иммуногистохимически. При этом утолщение мышечного слоя происходит преимущественно за счет увеличения числа миофибробластов.
Хронический кашель, характерный для хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), способен воздействовать на крупные верхние дыхательные пути. В этой связи актуально оценить состояние крупных дыхательных путей у пациентов с ХОБЛ и создать диагностическую программу для оценки их динамической патологии.
Целью данного исследования являлась оценка диагностической эффективности различных методов диагностики динамических изменений трахеи у пациентов с ХОБЛ. В исследовании принимали участие 55 пациентов, из числа которых были отобраны по критериям включения 30 пациентов, разделенных на 2 группы на основании фибробронхоскопии. 1-я группа — 20 пациентов, имеющих признаки динамических изменений трахеи (ФБС): возраст — 60,9 ± 7,9 лет, 14 женщин и 6 мужчин, ИМТ — 28,2 ± 4,3 кг / м2, ХОБЛ IIA (GOLD), курение — 35,4 ± 5,2 пачко-лет. 2-я группа — 10 пациентов без динамических изменений трахеи (ФБС): возраст 55,2 ± 4,8 лет, 2 женщины и 8 мужчин, ИМТ — 26,8 ± 2,6 кг / м2, ХОБЛ IIA (GOLD), курение — 28,2 ± 3,4 пачко-лет. Пациенты проходили клиническое обследование, исследование кривой "поток–объем", бодиплетизмографию, импульсную осциллометрию, рентгенографию трахеи, фибробронхоскопию, электронно-лучевую томографию грудной клетки.
В результате исследования было выявлено, что среди функциональных параметров наибольшую чувствительность имеет импульсная осциллометрия (85 %); электронно-лучевая томография обладает большей чувствительностью (90 %) по сравнению с рентгенографией трахеи (65 %) в выявлении динамической нестабильности трахеи у пациентов с ХОБЛ.
227 практически здоровых студентов-медиков составили группы: контрольную (115 некурящих) и основную (112 курильщиков). В зависимости от риска развития хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) (индекс курения > 140) группу курящих студентов разделили на 2 подгруппы: риск-позитивную (34,5 %) и риск-негативную (65,5 %). Продолжительность курения, психологическая зависимость от курения, потребность в курении при нервном стрессе и привычка к никотину оказались выше в подгруппе с риском развития ХОБЛ. Жизненная емкость легких, резервные объемы вдоха и выдоха и ПОСвыд были выше у курящих студентов, особенно в риск-позитивной подгруппе. Эти спирометрические изменения — результат адаптации респираторной системы к курению. Цель данной адаптации – восстановление уровня SpO2. Однако SpO2 осталось сниженным у курильщиков. Таким образом, адаптация респираторной системы к интенсивному курению в подгруппе с риском развития ХОБЛ неэффективна.
Целью работы было изучение эффективности, безопасности и возможности коррекции некоторых метаболических нарушений у больных хроническими обструктивными заболеваниями легких на Севере при лечении отечественным антихолинергическим препаратом тровентолом. Под наблюдением находились 39 больных хронической обструктивной болезнью легких средней тяжести и 11 больных легкой неатопической бронхиальной астмой. В результате курсовой монотерапии тровентолом хороший эффект получен у 79,2 % больных, удовлетворительный — у 20,8 %. Лечение тровентолом привело к нормализации сниженного антиоксидантного потенциала крови за cчет повышения содержания внутриклеточного антиоксиданта супероксиддисмутазы в эритроцитах, уровня трансферрина и церулоплазмина — в плазме крови. Тровентол способствовал возвращению к норме повышенной текучести липидного бислоя мембран эритроцитов больных. Терапевтические дозы тровентола хорошо переносятся больными и не вызывают у них серьезных побочных эффектов.
Изучалась связь между восприятием дыхания и работой дыхательного центра (ДЦ) у здоровых лиц (n = 20) и больных с бронхообструктивным синдромом (n = 64) при электростимуляции диафрагмы (ЭСД) и последующих ингаляциях бронхолитика беродуала. Был проведен описательный, сравнительный, корреляционный, многофакторный, регрессионный и информационный анализ полученных данных. Установлено, что ЭСД и беродуал обладают адаптационным воздействием на сенсорные отделы центральной нервной системы и работу ДЦ. Представлены структурные модели паттернов дыхания, образующих основные функциональные биомеханические системы аппарата внешнего дыхания, регулируемые ДЦ.
Статья посвящена проблеме оптимизации терапии бронхиальной астмы, а именно способам достижения и поддержания контроля над заболеванием с помощью комбинированных препаратов, в состав которых входят ингаляционные глюкокортикостероиды и β2-агонисты длительного действия. На материале многоцентрового, рандомизированного, двойного слепого, с двойной маскировкой, длительностью 1 год исследования CONCEPT показаны преимущества терапии Серетидом (флутиказона пропионат / сальметерол) в режиме фиксированного дозирования, по сравнению с гибким дозированием Симбикорта (будесонид / формотерол). В ходе этого исследования было показано, что Серетид в режиме стабильного дозирования обеспечивал большее число бессимптомных дней (медианы — 73,8 % и 64,9 % соответственно; р = 0,030), дней без использования препарата скорой помощи (медианы — 94,5 % и 90,7 % соответственно, р = 0,008), лучшие показатели утренней ПСВ (скорректированное среднее различие — 9,5 л / мин; 95%-ный доверительный интервал — 2,7–16,3; р = 0,006), снижение частоты среднетяжелых / тяжелых обострений почти в 2 раза, по сравнению с гибким дозированием Симбикорта (скорректированная частота обострений в год — 0,18 и 0,33, p = 0,008). Общая продолжительность применения системных кортикостероидов в группе Серетида была на 46 % меньше, чем в группе Симбикорта (301 и 559 дней соответственно; р = 0,026).
ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ
ОБЗОРЫ
ЗАМЕТКИ ИЗ ПРАКТИКИ
НЕКРОЛОГ
НОВОСТИ ERS (European Respiratory Society)
ISSN 2541-9617 (Online)