№ 6 (2007)
Скачать выпуск
PDF
ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ 
КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
Г. В. Неклюдова,
А. Л. Черняев,
А. В. Черняк,
С. Н. Авдеев,
Ж. К. Науменко,
М. В. Самсонова,
З. М. Мержоева,
Л. М. Михалева,
А. В. Быканова,
И. Ю. Тарасенко
23-28 145
Аннотация
Цель работы – провести комплексное исследование прижизненных функциональных изменений кардиореспираторной системы и посмертных морфометрических изменений сердца и сосудов легких при вторичной легочной гипертензии (ЛГ), обусловленной идиопатическим легочным фиброзом (ИЛФ). Проведен ретроспективный анализ функционального состояния кардиореспираторной системы 10 умерших больных с ИЛФ (5 женщин и 5 мужчин, средний возраст 63,1 ± 9,2 лет). Прижизненно всем больным были проведены бодиплетизмография и исследование диффузионной способности легких, газовый анализ артериальной крови и допплерэхокардиографическое исследование с определением максимального систолического давления в легочной артерии (СДЛА). В гистологических срезах аутопсийного материала проводили морфометрическое исследование легочных артерий (ЛА) и сердца. Выявлены выраженные рестриктивные нарушения, значительное снижение диффузионной емкости легких с альвеолярнокапиллярным блоком, артериальная гипоксемия. СДЛА в среднем составило 44,9 ± 17,4 мм рт. ст. Микроскопические изменения легочной ткани соответствовали обычной интерстициальной пневмонии. Диаметр просвета сосудов у больных ИЛФ был в 1,5 раза меньше, а площадь в 1,7 раза меньше, чем в группе сравнения. Толщина стенки ветвей ЛА при ИЛФ превышала таковую в группе сравнения в 2,9 раза, при этом доля площади мышечного слоя в 2,2 раза была больше, а доля площади интимы в 4,1 раз больше, чем в группе сравнения. Выявлена корреляция между СДЛА и площадью поперечного сечения мелких ветвей ЛА (r = -0,71, p < 0,05), СДЛА и долей интимы в структуре стенки сосуда (r = 0,68, p < 0,05). Диаметр просвета мелких ветвей ЛА коррелировал с длиной правого предсердия (r = –0,81, p < 0,05); масса правого желудочка коррелировала с диаметром (r = –0,71, p < 0,05) и площадью поперечного сечения мелких ветвей ЛА (r = –0,75, p < 0,05). Также выявлены достоверные корреляционные связи между параметрами функции внешнего дыхания, диффузионной способностью легких, функциональными признаками ЛГ. Таким образом, вторичная ЛГ при ИЛФ характеризуется перестройкой сосудистой стенки ветвей ЛА, преимущественно интимы. Уменьшение диаметра просвета сосудов в 1,5 раза является причиной умеренного повышения СДЛА и вызывает развитие легочного сердца.
29-33 165
Аннотация
Целью работы было изучение эффективности лечения больных затяжной пневмонией при использовании в комплексной терапии сурфактанта. Под наблюдением находились 2 группы больных с затяжной пневмонией. Первую, основную, группу составили 10 больных, которые получали высокоочищенный природный сурфактант из легкого крупного рогатого скота ингаляционно с помощью бронхоальвеолярного небулайзера. Во 2-ю группу вошли 40 больных затяжной пневмонией, которые в лечении не получали препарат сурфактанта. При поступлении и через 2 нед. проводили общеклиническое и иммунологическое исследование всех пациентов. Побочных эффектов применения препарата сурфактанта у больных затяжной пневмонией не наблюдалось. Через 14 дней лечения у пациентов основной группы достоверно улучшились показатели функции внешнего дыхания по сравнению с исходной величиной и группой сравнения. Одновременно наблюдалось повышение значений теста с 6-минутной ходьбой, более существенное у пациентов, принимавших ингаляционно сурфактант. У больных основной группы наблюдалось достоверное увеличение количества Т-лимфоцитов, фагоцитарного числа и фагоцитарного показателя по сравнению со 2-й группой. Таким образом, отмечена более высокая эффективность комплексной терапии больных затяжной пневмонией, получавших сурфактант, чем у пациентов, при лечении которых он не применялся.
34-38 150
Аннотация
Изучались психовегетативный статус у впервые выявленных больных туберкулезом и эффективность афобазола в коррекции обнаруженных нарушений и профилактике побочного действия противотуберкулезных препаратов. В исследование включены 98 пациентов: 1-я группа – 49 больных одновременно с химиотерапией туберкулеза, получавшие афобазол в течение 1 мес., 2-я группа 49 больных, которым проводилась химиотерапия. Установлено, что у впервые выявленных больных туберкулезом до начала лечения в 100 % случаев выявляются психовегетативные расстройства, которые проявляются нарушением всех звеньев регуляции вегетативной нервной системы (ВНС), повышенным напряжением ее симпатического звена, высоким уровнем соматической и психической тревоги. Химиотерапия туберкулеза усугубляет психовегетативные нарушения. Включение в комплексную терапию больных туберкулезом анксиолитика афобазола позволяет оптимизировать результаты лечения, по-видимому, за счет нормализации функции ВНС, уменьшения выраженности психических нарушений, улучшения переносимости противотуберкулезных препаратов.
39-42 197
Аннотация
Целью исследования стало изучение реактивности дыхательных путей у больных сахарным диабетом (СД). Обследовано 68 больных СД в возрасте 16–66 лет. Из них 29 пациентам (СД 1-го типа — 20, СД 2-го типа — 9 чел.) проводили пробу с фенотеролом. Во 2-й группе, состоящей из 39 больных СД (СД 1-го типа — 12, СД 2-го типа — 27 чел.), проводили тест с гистамином. Положительная бронходилатационная проба (ΔОФВ1 > 200 мл или > 12 % от должного значения) была получена у 6 (20,7 %) больных, 5 из них страдали СД 1-го типа. Тест с гистамином был положительным у 9 больных СД 2-го типа (23,1 %), что свидетельствует о выраженной (сильной) гиперреактивности бронхов. Качественный анализ с использованием точного критерия Фишера выявил связи между: 1) гиперреактивностью бронхов и типом диабета; 2) гиперреактивностью бронхов и приемом таблетированных сахаропонижающих препаратов. Связь между гиперреактивностью бронхов, индексом массы тела, длительностью СД и его поздними осложнениями не выявлена. Таким образом, положительная бронходилатационная проба выявлена в основном у больных СД 1-го типа, а бронхиальная гиперреактивность в ответ на гистамин — у пациентов с СД 2-го типа. Это свидетельствует о различных механизмах развития бронхоспазма у больных СД 1-го и 2-го типов. В целом наклонность к бронхоспазму может играть неблагоприятную роль в развитии и течении неспецифических заболеваний легких у больных СД.
43-48 159
Аннотация
Нами проведено рандомизированное контролируемое исследование по оценке эффективности обучения больных ХОБЛ. Основной критерий включения — наличие стабильной ХОБЛ (GOLD 2003). Была разработана оригинальная образовательная программа для обучения больных основным навыкам самоконтроля и самоведения. Преподавание велось по индивидуальной методике, в небольших группах (3-4 человека), в сочетании с физической реабилитацией и без нее. В исследование было включено 89 больных ХОБЛ. 75 больных были подразделены на 4 подгруппы в зависимости от методики обучения, и 14 пациентов, не прошедших обучение и физическую реабилитацию, составили контрольную группу. Эффективность предложенной образовательной программы была подтверждена с помощью теста контроля уровня базисных знаний о болезни. Влияние на течение заболевания изучалось по количеству госпитализаций, обострений, вызовов с удовольствием скорой помощи в течение года. Проводилось мониторирование ФВД (ФЖЕЛ, ОФВ1), уровня диспноэ и толерантности к физической нагрузке. Изучение влияние процесса обучения на качество жизни проводилось с помощью общего вопросника SF-36 и специализированного вопросника SGRQ. Обучение больных ХОБЛ снижает количество вызовов скорой помощи в течение последующего года. Обучающий процесс не оказывает влияния на количество обострений, но изменяет структуру обострений в пользу более легких. Обучение не воздействует на количество госпитализаций в течение года, функциональные показатели, толерантность к физической нагрузке и уровень одышки. Обучение больных ХОБЛ повышает как общее, так и специфическое качество жизни, в основном, за счет эмоционального компонента. У пациентов, прошедших курс физической реабилитации повысилась толерантность к физической нагрузке и уменьшилась одышка. Обучающий процесс улучшает качество жизни больных, в основном, за счет эмоциональной сферы. Обучение больных ХОБЛ является необходимой частью лечебного процесса. Наиболее эффективно индивидуальное обучение в сочетании с физической реабилитацией. Положительный эффект процесса обучения сохраняется в течение ограниченного времени.
49-55 318
Аннотация
Острый бронхит является широко распространенным заболеванием, и, хотя он главным образом вызывается вирусами, для его лечения все еще излишне часто назначаются антибиотики. Поэтому крайне важно оценить применение альтернативного лечения острого бронхита. Цель исследования – оценить эффективность и безопасность препарата пеларгонии сидовидной (EPs 7630 является зарегистрированной торговой маркой компании Dr. Willmar Schwabe, г. Карлсруэ, Германия) по сравнению с плацебо у пациентов с острым бронхитом. В 6 поликлиниках было проведено рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование с использованием дизайна с плановым промежуточным анализом. В нем участвовали 124 взрослых пациента с диагнозом острого бронхита, началом заболевания ≤ 48 ч, тяжестью симптомов по шкале оценки тяжести симптомов бронхита (BSS) ≥ 5 баллов; все они подписали информированное согласие. Больные принимали EPs 7630 или плацебо (30 капель 3 раза в день) в течение 7 дней. Первичным критерием являлось изменение показателя BSS на 7-й день. Снижение показателя BSS в сравнении с группой контроля на 7-й день составило 7,2 ± 3,1 балла в группе EPs 7630 (n = 64) и 4,9 ± 2,7 балла в группе плацебо (n = 60). Был рассчитан (1,21; 3,56) 95%-ный доверительный интервал различия эффектов между двумя группами лечения (EPs 7630 – плацебо), показывающий значительное улучшение в группе EPs 7630 по сравнению с плацебо на 7-й день (p < 0,0001). Для каждого из 5 индивидуальных симптомов показатели полного выздоровления были значительно выше в группе EPs 7630. В течение первых 4 дней терапевтический эффект был признан у 68,8 % пациентов в группе EPs 7630 по сравнению с 33,3 % пациентов в группе плацебо (p < 0,0001). Качество жизни значительно улучшилось у больных в группе EPs 7630 по сравнению с группой плацебо. Побочные явления наблюдались у 25 из 124 пациентов (EPs 7630 – 15 из 64 пациентов, плацебо – 10 из 60 пациентов). Все побочные явления были оценены как несерьезные. Эффективность препарата EPs 7630 превосходила таковую плацебо в лечении острого бронхита у взрослых. Поэтому может быть предложена эффективная альтернатива для лечения острого бронхита, если нет четких показаний для применения антибиотиков.
58-62 127
Аннотация
В ситуации эпидемического роста табакокурения среди людей работоспособного возраста во всем мире очень мало подробных отечественных данных по распространенности и характеристикам активного и пассивного табакокурения у подростков. Данное исследование проводилось в 4 этапа среди учащихся школ и профессионально-технических училищ (возрастная группа с 13 до 18 лет, n = 7142) в г. Чапаевске – одном из крупных промышленных центров Самарской области. Установлена высокая распространенность табакокурения среди обследованных подростков – 28 %. Средний возраст начала курения составлял 14,7 ± 0,4 года, отмечались высокое влияние табакокурения на аэродинамические характеристики респираторного тракта и низкая мотивация к отказу от курения. Среди обследованных преобладали подростки с низкой никотиновой зависимостью, но мощными факторами сопротивления являются слабая мотивация к отказу от курения и высокое влияние социальной среды на возобновление курения: в подавляющем большинстве случаев подростки возобновляют курение при возвращении в привычную социальную среду.
Л. В. Капилевич,
Е. Ю. Дьякова,
А. В. Носарев,
К. В. Давлетьярова,
Ю. В. Кистенев,
Л. М. Огородова,
Ю. Н. Пономарев,
Б. Г. Агеев,
И. В. Ковалев,
М. Б. Баскаков,
М. А. Медведев
63-66 194
Аннотация
С помощью внутрирезонаторного лазерного оптико-акустического сенсора ILPA-1 и детектора метана был исследован газовый состав выдыхаемого воздуха (ВВ) у экспериментальных животных до и после сенсибилизации овальбумином. В ВВ интактных морских свинок были обнаружены линии поглощения, соответствующие газам СО2 и NH3. После провокационной ингаляции исследование состава выдыхаемого воздуха выявило уменьшение коэффициентов поглощения для СО2 и NH3 и появление линий поглощения N2O и NO2. Величина потока метана после сенсибилизации была снижена. Снижение содержания СО2 можно объяснить уменьшением газообмена между альвеолярным воздухом и кровью вследствие расстройства дыхания. Аммиак, имеющий щелочную природу, может связываться и осаждаться в бронхиальном секрете из-за сдвига рН среды в кислую сторону. N2O и NO2 являются продуктами метаболизма NO, их появление может быть обусловлено увеличением продукции оксида азота индуцибельной NO-синтазой. Уменьшение величины потока метана может быть связано с угнетением микрофлоры воздухоносных путей.
67-72 210
Аннотация
Цель исследования — оценить клиническую и микробиологическую эффективность, безопасность и переносимость левофлоксацина у больных с обострением ХОБЛ средней и тяжелой степени. В открытое нерандомизированное проспективное исследование включено 20 больных с обострением ХОБЛ — 16 мужчин, 4 женщины (средний возраст 63,1 ± 8,6 года) со стажем курения 36,2 ± 14,3 пачек / лет. Препарат назначали в дозе 500 мг в сутки в течение 7 дней (18 пациентов), больным, из мокроты которых выделены штаммы P. aerugi2 nosa, — 1 000 мг в сутки 14 дней (2 пациента). Оценка переносимости и клинической и микробиологической эффективности терапии проводилась через 3, 7 и 14 дней от ее начала. Клиническое улучшение к 3-му дню терапии отмечено у 15 больных (75 %), к 7-му дню у 19 больных (95 %). Достоверные положительные изменения у больных наблюдались в показателях ФВД (повышение ОФВ1 с 40,5 ± 14,7 до 52,0 ± 18,6 %; р = 0,0001; повышение ФЖЕЛ с 68,3 ± 21,3 до 77,6 ± 15,0 %; р = 0,005). На фоне проводимой терапии отмечалось снижение уровня гемоглобина (р = 0,013) и лейкоцитов крови (р = 0,001). Эрадикация и предполагаемая эрадикация возбудителя наблюдались в 81,8 % случаев. Переносимость препарата была признана отличной у 85 % больных, хорошей — у 15 %. Побочные реакции были редкими, легкими и транзиторными и не требовали отмены препарата. Левофлоксацин является эффективным антибиотиком для терапии обострений ХОБЛ среднетяжелого и тяжелого течения: его клиническая эффективность по окончании терапии составила 95 %, микробиологическая — 82 %. Препарат хорошо переносится больными, отмечен удобный режим дозирования.
74-76 174
Аннотация
Цель данного исследования – анализ терапии больных бронхиальной астмой (БА), получивших дополнительное лекарственное обеспечение (ДЛО), в Республике Дагестан в 2006 г. Проанализированы данные, полученные при изучении рецептурных назначений за 2006 г. в Республике Дагестан по персонифицированной базе данных. Изучена структура потребляемых антиастматических препаратов. Наибольшая доля средств, расходуемых на ДЛО больных БА в Республике Дагестан, приходится на комбинированные базисные препараты.
ОБЗОРЫ 
ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 
НОВОСТИ ERS 
ISSN 0869-0189 (Print)
ISSN 2541-9617 (Online)
ISSN 2541-9617 (Online)