ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ 
КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
В статье приведены результаты исследования методами атомно-эмиссионной и атомно-абсорбционной спектрометрии элементного гомеостаза 62 больных внебольничной пневмонией жителей Карелии мужского и женского пола. Выявлено статистически достоверное снижение массовых концентраций Zn, Fe и Mn в цельной крови в дебюте заболевания у мужчин и Mn – у женщин, сопровождающееся повышением у первых содержания Cd и Cu, а у вторых – только Сd. Предложены дифференцированные методики диетической и медикаментозной коррекции выявленных нарушений.
Проведено клинико-лабораторное, функциональное и рентгенологическое обследование 82 больных затяжной пневмонией. Средний возраст больных составил 42,0 ± 2,4 года. Среди них были 34 мужчины (41,5 %), 48 женщин (58,5 %). Методом простой рандомизации больные были разделены на 3 сопоставимые группы. Пациенты 1-й и 2-й групп получали пелоидо- и нафталанотерапию соответственно, на фоне симптоматической медикаментозной терапии и лечебной физкультуры. Пациентам контрольной группы назначался курс лечебной физкультуры и симптоматическая медикаментозная терапия. Установлено, что включение методов медицинской реабилитации в комплекс лечения больных затяжной пневмонией способствует регрессу остаточного воспалительного процесса. Это значительно снижает хронизацию заболевания, уменьшает медикаментозную нагрузку и степень зависимости от медицинских учреждений и позволяет уменьшить расходы здравоохранения на лечение данного контингента больных. Клинические результаты подтверждены данными морфологии и биохимии крови, микроскопии мокроты, спирометрии, динамикой иммунологических показателей, бронхофиброскопией, рентгенологическим обследованием, физической работоспособностью; оценено состояние качества жизни пациента по данным непосредственных и отдаленных результатов.
С целью проанализировать ведение взрослых больных внебольничной пневмонией (ВП) в стационаре, проведено ретроспективное сравнительное исследование среди пациентов с ВП (21 выжившего и 21 умершего), госпитализированных в многопрофильную больницу Москвы с января по декабрь 2006 г. Больные были госпитализированы в среднем через 9,5 (95%-ный ДИ – 6,4–12,6) дней от начала заболевания без достоверной разницы между группами. Летальный исход в группе умерших наступил в среднем через 6,7 (95%-ный ДИ – 2,7–10,7) дней стационарного лечения. В числе факторов, влияющих на течение ВП у взрослых госпитализированных больных, можно назвать неадекватное и позднее назначение антибиотиков по поводу ВП на амбулаторном этапе, недооценку тяжести состояния больных при поступлении в стационар, недостаточное использование компьютерной томографии легких в диагностике осложнений пневмонии и недостаточное следование существующим клиническим рекомендациям при ведении пациентов с ВП в стационаре.
В работе проведено исследование информативности определения содержания метаболитов оксида азота (NO) в конденсате выдыхаемого воздуха (КВВ) в качестве биохимического маркера диагностики и мониторинга течения острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС) у новорожденных. Определение содержания метаболитов NO в КВВ проводили методом спектрофотометрии с помощью реактива Грейса у 80 новорожденных в различной стадии ОРДС. Установлено повышение содержания метаболитов NO в КВВ при начальных стадиях ОРДС – синдром острого повреждения легких (в 2 раза) и при реализованном ОРДС (в 3–4 раза). В терминальной стадии ОРДС синтез NO уменьшается до показателей группы контроля. Показана многофакторность нитроксидергических изменений в легких в зависимости от изменений активности легочного протеолиза и фибринолиза, а также функциональной активности нейтрофилов крови. Определение содержания метаболитов NO в КВВ является чувствительным и информативным тестом для диагностики СОПЛ у новорожденных и может быть использовано с целью диагностики дыхательной недостаточности паренхиматозного типа у новорожденных и ее клинического течения.
Несмотря на пристальное изучение новых методов оценки функции внешнего дыхания (ФВД) у детей в раннем и дошкольном возрасте, именно у детей первых 4 лет возникают наибольшие сложности исследования вентиляционной функции. В связи с этим несомненна актуальность исследования, касающегося диагностических возможностей метода кратковременного прерывания потока воздуха в педиатрической практике. В статье приводятся результаты оценки ФВД данным методом у больных бронхиальной астмой, атопическим дерматитом, острым бронхитом, острым стенозирующим ларинготрахеитом и у здоровых детей раннего и дошкольного возраста. Обсуждаются результаты математического моделирования показателя сопротивления дыхательных путей.
Целью исследования стала количественная оценка результатов компьютерной томографии высокого разрешения (КТВР) органов грудной клетки взрослых больных муковисцидозом, определение корреляционных связей полученных величин с антропометрическими данными, показателями респираторной функции, физической работоспособностью и одышкой у этой группы больных. В исследовании участвовали 33 пациента (15 мужчин и 18 женщин) в возрасте от 18 до 27 лет. У всех больных диагноз муковисцидоз был подтвержден
положительным потовым тестом и генетическим исследованием. Для оценки результатов КТВР использовали шкалу Балла (Bhalla). В день проведения КТВР исследовали функцию внешнего дыхания (ФВД) методом бодиплетизмографии, диффузионную способность легких, физическую работоспособность в ходе 6-минутного шагового теста (6-МШТ) и одышку (по шкалам Борга и МRC), а также измеряли рост, вес и индекс массы тела (ИМТ). У всех больных были выявлены бронхоэктазы (малые – в 30 %, средние – в 46 %, большие – 24 % случаев; преимущественно поражались 1–9-й сегменты: 1–5-й – в 36,5 %, 6–9-й – в 36,5 %, > 9 – в 27 % случаев), перибронхиальная инфильтрация (малая – в 88 %, средняя – в 12 % случаев) с поражением бронхов до 4–6-й генерации (до 4-й – в 39,5 %, до 5-й – в 36,5 %, до 6-й – в 24 % случаев) и формированием мукоидных пробок в 1–9-м сегментах у 54 % больных. При этом бронхогенные кисты и абсцессы, буллы, эмфизема и ателектазы легких имели место у значительно меньшего числа пациентов (36, 18, 15 и 15 % соответственно). Суммарная оценка изменений КТВР достоверно коррелировала с ИМТ, показателями респираторной функции и сатурации O2, при этом наиболее сильные корреляционные связи были выявлены между количеством бронхоэктазов и уровнем поражения бронхиального дерева и показателями ФВД, клиническими и антропометрическим характеристиками больных. Результаты 6-МШТ, имеющие высокую степень корреляции с ИМТ и показателями ФВД, не зависели от изменений на КТВР. Количественная шкала КТВР позволяет определить степень структурных изменений бронхов и легких у взрослых больных муковисцидозом, при этом наиболее часто у них встречаются бронхоэктазы и перибронхиальная инфильтрация. Количество бронхоэктазов и уровень поражения бронхиального дерева в наибольшей степени коррелируют с клиническими, антропометрическими и функциональными показателями.
У 128 больных хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) проведена комплексная оценка функционирования мукоцилиарной системы (МЦС), включающая в себя исследование интегрального показателя скорости трахеобронхиального мукоцилиарного клиренса (МЦК) методом динамической пульмоносцинтиграфии, регистрацию в бронхобиоптатах двигательной активности ресничек мерцательного эпителия, изучение вязкоэластических свойств секрета бронхов. У 90 % больных ХОБЛ установлено наличие мукоцилиарной недостаточности (МЦН), выраженность которой прямо пропорциональна тяжести течения заболевания. Формирование МЦН обусловлено снижением частоты биения ресничек мерцательного эпителия бронхов, повышением вязкости бронхиального секрета и активным воспалительным процессом, выявленным при бронхоскопии. На основании изучения корреляционных взаимосвязей указанных параметров с интегральным показателем скорости МЦК предложен способ диагностики МЦН, основанный на решении дискриминантного уравнения и позволяющий судить о наличии МЦН с вероятностью правильного диагноза 81 %. У 69 больных ХОБЛ II стадии в 6-недельном проспективном сравнительном рандомизированном контролируемом исследовании изучена динамика изменения скорости МЦК под влиянием различных режимов терапии согласно рекомендациям GOLD. В результате из 29 пациентов, получавших традиционную терапию в период обострения и при стабильном течении болезни, снижение функциональных проявлений МЦН достигнуто у 14 (48 %) больных, в то время как из 40 пациентов, дополнительно принимавших пролонгированный холинолитик тиотропия бромид в дозе 18 мгк в сутки, такой положительный эффект установлен у 28 (70 %) участников исследования. У остальных 12 (30 %) больных недостаточное реагирование МЦС на лечение тиотропия бромидом было обусловлено исходно более низкими показателями скорости МЦК. Предложен способ прогнозирования эффективности тиотропия бромида для коррекции МЦН у больных ХОБЛ II стадии по исходному уровню МЦК с помощью дискриминантного уравнения.
Целью исследования было изучение эффективности муколитического препарата амброксола (Лазолван®, Boehringer Ingelheim) в комплексной терапии пациентов с обострением хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). В нем участвовали 52 пациента с обострением ХОБЛ. В жидкости бронхоальвеолярного лаважа (ЖБАЛ) больных, полученной при фибробронхоскопии, изучали клеточный состав, определяли уровень иммуноглобулинов. Содержание иммуноглобулинов в ЖБАЛ пациентов с ХОБЛ было снижено. Больные были разделены на 2 группы. Основную группу составили 25 пациентов, в лечении которых использовали традиционную терапию (антибиотики, бронхолитики, глюкокортикостероиды) и ингаляции амброксола через небулайзер. В группу сравнения вошли 27 больных ХОБЛ, получавших традиционную терапию и ингаляции плацебо (физиологический раствор). Использование амброксола у больных ХОБЛ уменьшало выраженность клинических симптомов заболевания, улучшало состояние местного иммунитета. В группе плацебо заболевание принимало затяжное течение, динамика показателей местного иммунитета была незначительной. Включение амброксола в комплексную терапию обострения ХОБЛ позволяет улучшить состояние местного иммунитета и повысить эффективность лечения больных.
Проводилось экспериментальное исследование на 120 крысах-самцах. Животные подвергались экспозициям диоксида азота с различными сроками воздействия: 15, 30, 60 и 90 дней. Контролем в каждой группе служили 10 интактных крыс. Было проведено гистологическое исследование легких крыс с применением иммуногистохимических и морфометрических исследований. Выявлено, что патологический процесс во всех легочных структурах развивается одновременно, при этом после 15-дневного воздействия диоксидом азота развиваются острые процессы (отек, утолщение и инфильтрация слизистой, усиление бронхиальной секреции). Через 30 дней морфологические изменения соответствуют подострой стадии. Спустя 60 дней происходит хронизация воспалительного процесса со склерозированием стенок бронхов с последующим прогрессированием и формированием панацинарной эмфиземы при удлинении экспозиции до 90 дней.
ОБЗОРЫ 
ЗАМЕТКИ ИЗ ПРАКТИКИ 
ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ 
НЕКРОЛОГ 
ISSN 2541-9617 (Online)