Preview

Пульмонология

Расширенный поиск
№ 1 (2009)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.18093/0869-0189-2009-0-1

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ

КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

33-38 17
Аннотация

В статье приведены результаты исследования методами атомно-эмиссионной и атомно-абсорбционной спектрометрии элементного гомеостаза 62 больных внебольничной пневмонией жителей Карелии мужского и женского пола. Выявлено статистически достоверное снижение массовых концентраций Zn, Fe и Mn в цельной крови в дебюте заболевания у мужчин и Mn – у женщин, сопровождающееся повышением у первых содержания Cd и Cu, а у вторых – только Сd. Предложены дифференцированные методики диетической и медикаментозной коррекции выявленных нарушений.

39-43 18
Аннотация

Проведено клинико-лабораторное, функциональное и рентгенологическое обследование 82 больных затяжной пневмонией. Средний возраст больных составил 42,0 ± 2,4 года. Среди них были 34 мужчины (41,5 %), 48 женщин (58,5 %). Методом простой рандомизации больные были разделены на 3 сопоставимые группы. Пациенты 1-й и 2-й групп получали пелоидо- и нафталанотерапию соответственно, на фоне симптоматической медикаментозной терапии и лечебной физкультуры. Пациентам контрольной группы назначался курс лечебной физкультуры и симптоматическая медикаментозная терапия. Установлено, что включение методов медицинской реабилитации в комплекс лечения больных затяжной пневмонией способствует регрессу остаточного воспалительного процесса. Это значительно снижает хронизацию заболевания, уменьшает медикаментозную нагрузку и степень зависимости от медицинских учреждений и позволяет уменьшить расходы здравоохранения на лечение данного контингента больных. Клинические результаты подтверждены данными морфологии и биохимии крови, микроскопии мокроты, спирометрии, динамикой иммунологических показателей, бронхофиброскопией, рентгенологическим обследованием, физической работоспособностью; оценено состояние качества жизни пациента по данным непосредственных и отдаленных результатов.

44-50 13
Аннотация

С целью проанализировать ведение взрослых больных внебольничной пневмонией (ВП) в стационаре, проведено ретроспективное сравнительное исследование среди пациентов с ВП (21 выжившего и 21 умершего), госпитализированных в многопрофильную больницу Москвы с января по декабрь 2006 г. Больные были госпитализированы в среднем через 9,5 (95%-ный ДИ – 6,4–12,6) дней от начала заболевания без достоверной разницы между группами. Летальный исход в группе умерших наступил в среднем через 6,7 (95%-ный ДИ – 2,7–10,7) дней стационарного лечения. В числе факторов, влияющих на течение ВП у взрослых госпитализированных больных, можно назвать неадекватное и позднее назначение антибиотиков по поводу ВП на амбулаторном этапе, недооценку тяжести состояния больных при поступлении в стационар, недостаточное использование компьютерной томографии легких в диагностике осложнений пневмонии и недостаточное следование существующим клиническим рекомендациям при ведении пациентов с ВП в стационаре.

51-54 18
Аннотация

В работе проведено исследование информативности определения содержания метаболитов оксида азота (NO) в конденсате выдыхаемого воздуха (КВВ) в качестве биохимического маркера диагностики и мониторинга течения острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС) у новорожденных. Определение содержания метаболитов NO в КВВ проводили методом спектрофотометрии с помощью реактива Грейса у 80 новорожденных в различной стадии ОРДС. Установлено повышение содержания метаболитов NO в КВВ при начальных стадиях ОРДС – синдром острого повреждения легких (в 2 раза) и при реализованном ОРДС (в 3–4 раза). В терминальной стадии ОРДС синтез NO уменьшается до показателей группы контроля. Показана многофакторность нитроксидергических изменений в легких в зависимости от изменений активности легочного протеолиза и фибринолиза, а также функциональной активности нейтрофилов крови. Определение содержания метаболитов NO в КВВ является чувствительным и информативным тестом для диагностики СОПЛ у новорожденных и может быть использовано с целью диагностики дыхательной недостаточности паренхиматозного типа у новорожденных и ее клинического течения.

55-58 14
Аннотация

Несмотря на пристальное изучение новых методов оценки функции внешнего дыхания (ФВД) у детей в раннем и дошкольном возрасте, именно у детей первых 4 лет возникают наибольшие сложности исследования вентиляционной функции. В связи с этим несомненна актуальность исследования, касающегося диагностических возможностей метода кратковременного прерывания потока воздуха в педиатрической практике. В статье приводятся результаты оценки ФВД данным методом у больных бронхиальной астмой, атопическим дерматитом, острым бронхитом, острым стенозирующим ларинготрахеитом и у здоровых детей раннего и дошкольного возраста. Обсуждаются результаты математического моделирования показателя сопротивления дыхательных путей.

59-66 14
Аннотация

Целью исследования стала количественная оценка результатов компьютерной томографии высокого разрешения (КТВР) органов грудной клетки взрослых больных муковисцидозом, определение корреляционных связей полученных величин с антропометрическими данными, показателями респираторной функции, физической работоспособностью и одышкой у этой группы больных. В исследовании участвовали 33 пациента (15 мужчин и 18 женщин) в возрасте от 18 до 27 лет. У всех больных диагноз муковисцидоз был подтвержден
положительным потовым тестом и генетическим исследованием. Для оценки результатов КТВР использовали шкалу Балла (Bhalla). В день проведения КТВР исследовали функцию внешнего дыхания (ФВД) методом бодиплетизмографии, диффузионную способность легких, физическую работоспособность в ходе 6-минутного шагового теста (6-МШТ) и одышку (по шкалам Борга и МRC), а также измеряли рост, вес и индекс массы тела (ИМТ). У всех больных были выявлены бронхоэктазы (малые – в 30 %, средние – в 46 %, большие – 24 % случаев; преимущественно поражались 1–9-й сегменты: 1–5-й – в 36,5 %, 6–9-й – в 36,5 %, > 9 – в 27 % случаев), перибронхиальная инфильтрация (малая – в 88 %, средняя – в 12 % случаев) с поражением бронхов до 4–6-й генерации (до 4-й – в 39,5 %, до 5-й – в 36,5 %, до 6-й – в 24 % случаев) и формированием мукоидных пробок в 1–9-м сегментах у 54 % больных. При этом бронхогенные кисты и абсцессы, буллы, эмфизема и ателектазы легких имели место у значительно меньшего числа пациентов (36, 18, 15 и 15 % соответственно). Суммарная оценка изменений КТВР достоверно коррелировала с ИМТ, показателями респираторной функции и сатурации O2, при этом наиболее сильные корреляционные связи были выявлены между количеством бронхоэктазов и уровнем поражения бронхиального дерева и показателями ФВД, клиническими и антропометрическим характеристиками больных. Результаты 6-МШТ, имеющие высокую степень корреляции с ИМТ и показателями ФВД, не зависели от изменений на КТВР. Количественная шкала КТВР позволяет определить степень структурных изменений бронхов и легких у взрослых больных муковисцидозом, при этом наиболее часто у них встречаются бронхоэктазы и перибронхиальная инфильтрация. Количество бронхоэктазов и уровень поражения бронхиального дерева в наибольшей степени коррелируют с клиническими, антропометрическими и функциональными показателями.

67-72 16
Аннотация

У 128 больных хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) проведена комплексная оценка функционирования мукоцилиарной системы (МЦС), включающая в себя исследование интегрального показателя скорости трахеобронхиального мукоцилиарного клиренса (МЦК) методом динамической пульмоносцинтиграфии, регистрацию в бронхобиоптатах двигательной активности ресничек мерцательного эпителия, изучение вязкоэластических свойств секрета бронхов. У 90 % больных ХОБЛ установлено наличие мукоцилиарной недостаточности (МЦН), выраженность которой прямо пропорциональна тяжести течения заболевания. Формирование МЦН обусловлено снижением частоты биения ресничек мерцательного эпителия бронхов, повышением вязкости бронхиального секрета и активным воспалительным процессом, выявленным при бронхоскопии. На основании изучения корреляционных взаимосвязей указанных параметров с интегральным показателем скорости МЦК предложен способ диагностики МЦН, основанный на решении дискриминантного уравнения и позволяющий судить о наличии МЦН с вероятностью правильного диагноза 81 %. У 69 больных ХОБЛ II стадии в 6-недельном проспективном сравнительном рандомизированном контролируемом исследовании изучена динамика изменения скорости МЦК под влиянием различных режимов терапии согласно рекомендациям GOLD. В результате из 29 пациентов, получавших традиционную терапию в период обострения и при стабильном течении болезни, снижение функциональных проявлений МЦН достигнуто у 14 (48 %) больных, в то время как из 40 пациентов, дополнительно принимавших пролонгированный холинолитик тиотропия бромид в дозе 18 мгк в сутки, такой положительный эффект установлен у 28 (70 %) участников исследования. У остальных 12 (30 %) больных недостаточное реагирование МЦС на лечение тиотропия бромидом было обусловлено исходно более низкими показателями скорости МЦК. Предложен способ прогнозирования эффективности тиотропия бромида для коррекции МЦН у больных ХОБЛ II стадии по исходному уровню МЦК с помощью дискриминантного уравнения.

73-76 17
Аннотация

Целью исследования было изучение эффективности муколитического препарата амброксола (Лазолван®, Boehringer Ingelheim) в комплексной терапии пациентов с обострением хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). В нем участвовали 52 пациента с обострением ХОБЛ. В жидкости бронхоальвеолярного лаважа (ЖБАЛ) больных, полученной при фибробронхоскопии, изучали клеточный состав, определяли уровень иммуноглобулинов. Содержание иммуноглобулинов в ЖБАЛ пациентов с ХОБЛ было снижено. Больные были разделены на 2 группы. Основную группу составили 25 пациентов, в лечении которых использовали традиционную терапию (антибиотики, бронхолитики, глюкокортикостероиды) и ингаляции амброксола через небулайзер. В группу сравнения вошли 27 больных ХОБЛ, получавших традиционную терапию и ингаляции плацебо (физиологический раствор). Использование амброксола у больных ХОБЛ уменьшало выраженность клинических симптомов заболевания, улучшало состояние местного иммунитета. В группе плацебо заболевание принимало затяжное течение, динамика показателей местного иммунитета была незначительной. Включение амброксола в комплексную терапию обострения ХОБЛ позволяет улучшить состояние местного иммунитета и повысить эффективность лечения больных.

78-82 18
Аннотация

Проводилось экспериментальное исследование на 120 крысах-самцах. Животные подвергались экспозициям диоксида азота с различными сроками воздействия: 15, 30, 60 и 90 дней. Контролем в каждой группе служили 10 интактных крыс. Было проведено гистологическое исследование легких крыс с применением иммуногистохимических и морфометрических исследований. Выявлено, что патологический процесс во всех легочных структурах развивается одновременно, при этом после 15-дневного воздействия диоксидом азота развиваются острые процессы (отек, утолщение и инфильтрация слизистой, усиление бронхиальной секреции). Через 30 дней морфологические изменения соответствуют подострой стадии. Спустя 60 дней происходит хронизация воспалительного процесса со склерозированием стенок бронхов с последующим прогрессированием и формированием панацинарной эмфиземы при удлинении экспозиции до 90 дней.

ОБЗОРЫ

ЗАМЕТКИ ИЗ ПРАКТИКИ

ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ

НЕКРОЛОГ



ISSN 0869-0189 (Print)
ISSN 2541-9617 (Online)