Preview

Пульмонология

Расширенный поиск
Том 29, № 1 (2019)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.18093/0869-0189-2019-29-1

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ

7-17 329
Аннотация

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) относится к числу самых распространенных хронических заболеваний легких. Сопутствующие нарушения сна существенно ухудшают качество жизни (КЖ) пациентов с ХОБЛ, в связи с этим требуется дополнительное изучение этиологии и взаимосвязей описанных состояний. Целью данной работы явился анализ влияния мелатонина на выраженность диссомнических нарушений, профиль цитокинов и уровень сурфактантного белка D (SP-D) у пациентов с ХОБЛ разной степени тяжести. Материалы и методы. В исследование включены больные с диагнозом ХОБЛ II–IV стадии вне обострения (n = 88: 62 мужчины, 26 женщин; средний возраст – 68,61 ± 0,72 года (от 40 до 80 лет)) – группа D, фенотип с частыми обострениями согласно критериям Глобальной инициативы по ХОБЛ (Global Initiative for Chronic Obstructive Lung Disease – GOLD). В зависимости от стадии ХОБЛ сформированы 3 группы: 1-я (n = 31: 22 мужчины, 9 женщин; средний возраст – 67,42 ± 1,38 года) – с диагнозом ХОБЛ II стадии по GOLD; 2-я (n = 29: 19 мужчин, 10 женщин; средний возраст – 68,83 ± 1,21 года) – с диагнозом ХОБЛ III стадии по GOLD; 3-я (n = 28: 21 мужчина, 7 женщин; средний возраст – 69,71 ± 1,09 года) – с диагнозом ХОБЛ IV стадии по GOLD. В рамках комплексного обследования исходно и через 1 год наблюдения оценивались клинико-лабораторные и инструментальные показатели. Результаты. Продемонстрировано, что тяжелое течение ХОБЛ с частыми обострениями, выраженной клинической симптоматикой и значимым влиянием на КЖ пациентов статистически значимо напрямую связано с низким уровнем мелатонина, что отражается на биоритмах пациентов с ХОБЛ в виде различных диссомнических нарушений, повышенной активностью хронического системного воспаления, сниженного уровня SP-D. Заключение. По данным исследования сделан вывод, что диссомнические нарушения, низкая антиоксидантная защита, низкий уровень SP-D, высокая активность провоспалительной системы и низкая активность противовоспалительной системы у пациентов с ХОБЛ II–IV стадии по GOLD обуслoвлены низким уровнем мелатонина.

КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

19-34 1164
Аннотация

Федеральные клинические рекомендации по вакцинопрофилактике (ВП) пневмококковой инфекции у взрослых составлены специалистами Российского респираторного общества и Некоммерческого партнерства «Национальная ассоциация специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи» на основании анализа исследований, опубликованных за последние 5 лет и вошедших в базы данных EMBASE, MEDLINE, PubMedи библиотеки Cochrane. Результаты анализа рецензированы независимыми экспертами с учетом мнения практических врачей первичного звена. Качество, уровень выработанных доказательств, а также сила созданных на их основе рекомендаций оценены в соответствии с международными критериями. В настоящих клинических рекомендациях рассмотрены эпидемиология, социальная значимость, патогенез, клинические формы, характеристика вакцин для профилактики пневмококковой инфекции (ПИ), а также специфическая ВП ПИ у лиц, причисленных к различным группам риска, и с различными коморбидными заболеваниями. Проведена оценка эффективности ВП при ПИ, описаны поствакцинальные реакции. Настоящие клинические рекомендации соответствуют требованиям Министерства здравоохранения Российской Федерации к разработке федеральных клинических рекомендаций по основным нозологическим формам и методам терапии.

ОБЗОРЫ

71-86 402
Аннотация

Бронхоэктазы (БЭ) – достаточно распространенное хроническое бронхолегочное заболевание, однако в настоящее время в мире четкие клинические рекомендации по лечению этого заболевания не разработаны, а опубликованная информация не позволяет однозначно оценить эффективность используемых сегодня методов консервативной терапии БЭ. В то же время основной целью ведения пациентов с БЭ является предотвращение обострений, уменьшение выраженности симптомов, улучшение качества жизни и замедление прогрессирования заболевания. В данном обзоре проанализирована доступная информация об эффективности и целесообразности применения отдельных групп лекарственных препаратов у пациентов с БЭ, а также немедикаментозных методов улучшения бронхиального клиренса.

87-93 275
Аннотация

Среди всех IgG4-ассоциированных заболеваний (IgG4-АЗ) легочные поражения являются наименее изученными практическими врачами. В обзоре изложен современный взгляд на проблему IgG4-АЗ, в т. ч. с поражением легких. Подробно изложена современная классификация вариантов легочной патологии, а также диагностические критерии, включающие рентгенологические, серологические и морфологические параметры; рассмотрены подходы к лечению IgG4-АЗ легких. Приводятся 2 собственных клинических наблюдения IgG4-АЗ с поражением легких (организующаяся пневмония), слезных желез (дакриоаденит), почек (тубулоинтерстициальный нефрит), органа зрения (иридоциклит) и слюнных желез (сиалоаденит). Продемонстрированы хорошие результаты иммуносупрессивной терапии, проведенной в обоих случаях.

94-105 272
Аннотация

В обзоре представлены данные о костно-мышечных нарушениях у больных хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Рассматриваются основные факторы риска и патогенетические механизмы остеопороза и дисфункции периферических скелетных мышц у пациентов с ХОБЛ, такие как табакокурение, низкая физическая активность, воспаление, прием глюкокортикостероидов и т. п. Описано влияние низкого уровня витамина D на развитие и прогрессирование костно-мышечных нарушений у больных ХОБЛ, при этом особое внимание уделено саркопении и перекрестным синдромам – кахексии и немощности; показаны основные критерии диагностики, а также вопросы их дифференциации. Приводится разъяснение нового медицинского термина «остеосаркопения», обосновано исследование и оценка этого синдрома у пациентов с ХОБЛ.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

35-42 388
Аннотация

Проблема сочетания хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) в настоящее время является актуальной и все еще недостаточно изученной. Целью исследования явилось изучение клинико-функциональных проявлений, особенностей центральной и внутрисердечной гемодинамики, прогностических факторов у больных ХОБЛ в сочетании с ССЗ. Материалы и методы. В исследование включены пациенты с ХОБЛ II–IV степени тяжести (n = 118: 111 мужчин, 7 женщин; средний возраст – 59,50 ± 0,63 года, индекс курения (ИК) – 23,10 ± 0,93 пачко-лет, индекс массы тела (ИМТ) – 27,2 ± 9,06 кг / м2). В ходе исследования обследуемые были распределены в 3 группы: 1-я (n = 37) – пациенты с ХОБЛ; 2-я (n = 45) – с ХОБЛ в сочетании с ишемической болезнью сердца (ИБС) при стабильной стенокардии напряжения II–III функционального класса; 3-я (n = 36) – с ХОБЛ в сочетании с артериальной гипертензией (АГ) I–II степени. Результаты. Показано, что сочетание ХОБЛ с ИБС и АГ наблюдается у лиц более старшего возраста, с более высокими показателями интенсивности курения и ИМТ; при этом отмечается усиление нарушений функции внешнего дыхания, клинических проявлений ХОБЛ, процессов ремоделирования сердца и диастолической дисфункции обоих желудочков. В группе ХОБЛ + ИБС (срок наблюдения – 3 года) отмечена четкая тенденция к снижению выживаемости больных. В качестве независимых предикторов летальности больных ХОБЛ + ИБС и ХОБЛ + АГ выделены возраст пациентов, интенсивность курения, частота сердечных сокращений, степень повышения систолического артериального давления, результат 6-минутного шагового теста, содержание С-реактивного белка, фибриногена. Заключение. Установлено, что при сочетании ХОБЛ + ИБС и ХОБЛ + АГ усиливается выраженность клинических симптомов ХОБЛ, снижается переносимость физических нагрузок, наблюдаются гипоксемия, процессы ремоделирования миокарда, диастолическая дисфункция обоих желудочков, что приводит к увеличению риска летального исхода.

43-51 157
Аннотация

Артериальная гипертензия (АГ) и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) представляют собой одно из самых частых коморбидных состояний в клинике внутренних болезней. Взаимоотягощению АГ и ХОБЛ способствуют неспецифическое персистирующее воспаление и оксидативный стресс, которые приводят к развитию эндотелиальной дисфункции, повышению выработки эндотелина и тромбоксана, сосудистому ремоделированию и активации ренин-ангиотензин-альдостероновой системы. Целью данного исследования явилось повышение эффективности лечения больных ХОБЛ с сопутствующей АГ путем сочетанного применения лазерно-ультразвуковой терапии (ЛУЗТ) при помощи физиотерапевтического портативного аппарата «Бином®-Физио» для улучшения отхождения мокроты, коррекции системного воспаления, нормализации артериального давления (АД). Материалы и методы. В исследование были включены больные ХОБЛ с сопутствующей АГ (n = 68) с обострением средней степени тяжести. В статье описана динамика основных клинико-лабораторных, функциональных показателей, параметров функции внешнего дыхания (ФВД), системного АД по данным суточного мониторирования (СМАД), биомаркеров системного воспаления под воздействием низкоинтенсивного лазерного излучения и ультразвукового воздействия по предложенной схеме лечения. Результаты. По результатам анализа клинической эффективности комплексного лечения, включавшего стандартную медикаментозную терапию и ЛУЗТ, показана статистически значимая положительная динамика клинико-лабораторных показателей по сравнению с традиционной медикаментозной терапией. Заключение. Использование ЛУЗТ в комплексном лечении больных ХОБЛ позволяет достигнуть более выраженного клинического эффекта, увеличения количества отделяемой мокроты за 1 сутки, улучшения показателей периферической крови, достоверного улучшения ФВД и более выраженной нормализации АД по данным СМАД.

52-60 322
Аннотация

Табакокурение (ТК) является основным модифицируемым фактором риска развития хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). При отказе от ТК в 1-ю неделю происходит усиление бронхообструктивного синдрома, что может являться одной из причин возобновления курения. Материалы и методы. На базе кабинета по отказу от ТК Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Городская поликлиника № 54» в условиях реальной амбулаторной практики проходили обучение пациенты с ХОБЛ (n = 41). Наблюдение осуществлялось в амбулаторных условиях через 3 и 9 мес. от начала исследования. Отказ от ТК осуществлялся при использовании варениклина на фоне адекватной физической активности, рационального питания и подбора бронхолитической терапии ХОБЛ; при этом одной из задач являлось снижение дозы и отмена терапии ингаляционными глюкокортикостероидами (иГКС). Результаты. По данным исследования продемонстрированы эффективность адекватной базисной терапии бронходилататорами длительного действия на фоне отказа от ТК у пациентов с ХОБЛ и возможность снижения дозы или полной отмены иГКС. При этом отмечена стабилизация респираторного статуса и гемодинамических показателей. Подтверждена эффективность применения длительно действующего β2-агониста (ДДБА) индакатерола, а также двойной комбинации индакатерола и длительно действующих антихолинергических препаратов (гликопирроний или тиотропий) как основы базисной терапии у пациентов с ХОБЛ в период отказа от ТК. Заключение. Продемонстрирована возможность более быстрого достоверного снижения дозы или полной отмены терапии иГКС у пациентов, получавших индакатерол в период отказа от ТК, по сравнению с лицами, принимавшими другой ДДБА – формотерол. Показано преимущество применения индакатерола, особенно в сочетании с гликопирронием.

62-69 364
Аннотация

Целью работы явилась комплексная оценка функции внешнего дыхания (ФВД) с помощью спирометрии, бодиплетизмографии и диффузионного теста у спортсменов, занимающихся зимними циклическими видами спорта. Материалы и методы. Обследованы спортсмены (n = 50: 24 мужчины, 26 женщин; средний возраст – 24,7 ± 3,8 года (от 17 до 33 лет)), занимающиеся зимними видами спорта – лыжными гонками (n = 30) и конькобежным спортом (n = 20). Контрольную группу, сопоставимую по возрасту и полу, составили студенты и ординаторы медицинских институтов. Результаты. Показатели ФВД у спортсменов-лыжников и конькобежцев были достоверно выше таковых в контрольной группе и должных значений, рассчитанных в соответствии с уравнениями Европейского объединения угля и стали (European Coal and Steel Community, 1993). Между возрастом спортсмена и показателями ФВД достоверных корреляционных связей не выявлено. Установлены достоверные ранговые корреляции между спортивной квалификацией и объемом легких в общей группе спортсменов. Заключение. Показано, что у спортсменов, занимающихся зимними видами спорта, направленными на развитие выносливости, – лыжных гонщиков и конькобежцев – показатели ФВД выше значений в общей популяции. Применение стандартного подхода для интерпретации результатов исследования ФВД, основанного на сравнении полученных данных с должными значениями, может привести к ошибочным заключениям о наличии или отсутствии нарушений ФВД и ошибочной классификации степени тяжести выявленных нарушений.

 

ЗАМЕТКИ ИЗ ПРАКТИКИ

106-111 313
Аннотация

Одной из форм идиопатической интерстициальной пневмонии является неспецифическая интерстициальная пневмония (НСИП), особенность которой заключается в неспецифичности клинической, рентгенологической и морфологической картины. По данным приведенного клинического наблюдения показано, что в отсутствие патогномоничных гистологических маркеров НСИП существенно понижается ценность проведения биопсии легких как диагностического метода в этой ситуации и в большей степени определяется важность других инструментальных методов, в первую очередь мультиспиральной компьютерной томографии. По данным представленного клинического наблюдения продемонстрирована эффективность мультидисциплинарного подхода с привлечением различных специалистов при диагностике НСИП.

112-116 152
Аннотация

Представлен редкий случай метастатического поражения плевры злокачественной листовидной опухолью молочной железы, протекавшего под маской выпотного плеврита. По данным представленного клинического наблюдения показано, что компьютерная и магнитно-резонансная томография (МРТ) с динамическим контрастным усилением являются высокоинформативными методами при диагностике злокачественного опухолевого поражения плевры, дифференциации мягкотканных масс и жидкого содержимого. При этом наиболее информативным методом явилась МРТ, по данным которой удалось визуально оценить макроструктуру опухолевого поражения, его объем, дифференцировать мягкие ткани и жидкость как визуально, так и по результатам диффузионно-взвешенных изображений.

117-121 319
Аннотация

Выделенные недавно иммуноглобулин (Ig) G4-ассоциированные заболевания (IgG4-АЗ) представляют собой иммунозависимое состояние, которое характеризуется инфильтрацией пораженных органов IgG4 позитивными плазматическими клетками. Изолированное вовлечение легких наблюдается редко, при визуализации оно может имитировать злокачественное новообразование и представляет немалые трудности при диагностике. В приведенном клиническом наблюдении продемонстрирован случай изолированного IgG4-АЗ легких у 16-летнего подростка со случайно обнаруженными двусторонними узловыми изменениями на рентгенограмме органов грудной клетки при отсутствии симптомов. В связи с подозрением на злокачественную природу выявленных изменений у пациента выполнены хирургические вмешательства, при этом уровень IgG4 в сыворотке крови был в пределах нормы. Гистологически выявлена значительная лимфоплазмоцитарная инфильтрация с образованием лимфоидных фолликулов, перибронхиальный фиброз, облитерация сосудов. По результатам иммуногистохимического исследования показана инфильтрация интерстиция IgG4-позитивными плазматическими клетками. На основании приведенного клинического наблюдения сделан вывод, что при дифференциальной диагностике и обнаружении нодулярных образований на момент постановки диагноза изолированное IgG4-АЗ легких необходимо рассматривать даже при отсутствии клинических симптомов со стороны других органов.

ЮБИЛЕИ



ISSN 0869-0189 (Print)
ISSN 2541-9617 (Online)