Preview

Пульмонология

Расширенный поиск
№ 5 (2013)
https://doi.org/10.18093/0869-0189-2013-0-5

РЕДАКЦИОННАЯ КОЛОНКА

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ

КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

9-24 838
Аннотация

По материалам: Travis W.D., Costabel U., Hansell D.M. et al. An official American Thoracic Society / European Respiratory Society Statement: Update of the international multidisciplinary classification of the idiopathic interstitial pneumonias. Am. J. Respir. Crit. Care Med. 2013, 188 (6): 733–748.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

25-30 613
Аннотация

Резюме. С целью разработки индикаторных показателей и модели анализа данных медицинского учреждения и оценки качества и эффективности медицинской помощи (МП), в т. ч. пульмонологической, предоставляемой населению, проведен анализ существующих методологических подходов и критериев оценки по опубликованным литературным данным и нормативно-правовым актам. Разработано 4 индикатора структуры, 6 индикаторов медицинских процессов, 23 индикатора результатов МП населению. Для оценки эффективности применения данных индикаторов проведен анализ результатов деятельности 3 медико-санитарных частей по официальным формам статистической отчетности. Разработанные индикаторные показатели (критерии) могут быть использованы для оценки качества и эффективности предоставляемой МП, в т. ч. пульмонологической.

31-35 281
Аннотация

Резюме. У пациентов (n - 25) с верифицированным диагнозом бронхиальная астма (БА) (средняя степень тяжести, персистирующее течение, продолжительность болезни – 1,5–2,0 года от момента появления первых признаков) и здоровых добровольцев (n - 55), составивших контрольные группы, исследованы регионарные значения вентиляционно-перфузионного соотношения (V / Q), альвеолярно-капиллярной проницаемости (АКП), тканевого неэластического сопротивления легких (ТНСЛ). Повышение регионарного ТНСЛ было обнаружено при нормальном бронхиальном сопротивлении (Raw) – в нижних зонах обоих легких, при повышенном Raw – в нижних и средних зонах, что сопровождалось идентичным увеличением V / Q в средних и нижних зонах легких. Независимо от состояния Raw и регионарного ТНСЛ регистрировалось генерализованное повышение АКП, что является доказательством вовлечения в патологический процесс альвеолярного аппарата легких и расширяет возможности диагностики БА на ранних стадиях заболевания.

36-39 386
Аннотация

Резюме. Ведущая роль в поддержании тонуса гладкой мускулатуры бронхов принадлежит центральным и периферическим звеньям нейрогуморального комплекса. Акцентуализация патогенетических звеньев дисбаланса регуляторных механизмов бронхиального тонуса у детей с обострением бронхиальной астмы (БА) позволит найти способы их устранения при оптимальном терапевтическом воздействии. Для реализации поставленной цели были обследованы 82 пациента в период обострения БА. Группу контроля составили 30 здоровых детей. Всем больным проведено комплексное исследование вегетативной нервной системы методом спектрального анализа вариабельности сердечного ритма, а также определение в сыворотке крови вазоинтестинального пептида, норадреналина, кортизола и ацетилхолинэстеразы. По данным спектрального анализа у детей в период обострения БА отмечалось преобладание медленных волн II порядка, свидетельствующих о повышении гуморально-метаболических влияний. Доказательством этого является увеличение концентрации вазоинтестинального пептида в плазме крови пациентов с БА (110,61 ± 11,89 нг / мл) по сравнению с контрольной группой (53,26 ± 16,08 нг / мл). Коэффициент вагосимпатического баланса у 40 % детей, испытывающих приступ удушья, превышал 2,0, что свидетельствует об активации симпатического отдела вегетативной нервной системы. Необходимо также отметить, что у пациентов с БА по сравнению с группой контроля отмечалось повышение концентрации норадреналина в сыворотке крови (688,78 ± 63,35 нг / мл vs 416,00 ± 21,26 нг / мл; p < 0,05), холинэстеразы (7 897,28 ± 307,25 ммоль / л vs 6 662,38 ± 180,83 ммоль / л; p < 0,05) и кортизола (443,138 ± 46,8839 нмоль / л). Выявленные особенности нейрогуморальной регуляции у больных БА позволяют оптимизировать бронхолитическую терапию в период обострения заболевания.

40-44 347
Аннотация

Резюме. Проблема вакцинации против дифтерии и столбняка пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) является актуальной, поскольку в настоящее время недостаточно изучены процессы формирования поствакцинального иммунитета, а также нет данных о безопасности вакцинации и ее влиянии на течение ХОБЛ. В связи с этим целью работы явилась оценка эффективности вакцинации против дифтерии и столбняка пациентов, страдающих ХОБЛ. Был обследован 61 пациент с ХОБЛ тяжелого и среднетяжелого течения в возрасте от 35 до 65 лет, 33 из них вакцина Бубо-М вводилась троекратно по схеме 0–1–6 мес., а 28 – однократно. Группу сравнения составили 34 здоровых реципиента, вакцинированных тем же препаратом. При введении препарата Бубо-М не было зарегистрировано серьезных нежелательных явлений в поствакцинальном периоде. Вакцинация больных ХОБЛ тяжелого и среднетяжелого течения не оказывает влияния на количество случаев возникновения острых респираторных инфекций и снижает или не влияет на частоту обострений основного заболевания. У больных ХОБЛ выявлена особенность формирования поствакцинального иммунного ответа, характеризующаяся замедленным синтезом антител к дифтерийному и столбнячному анатоксинам.

45-48 1193
Аннотация

Резюме. Впервые проведено ретроспективное клиническое исследование применения неспецифических антимикробных препаратов (амоксициллин / клавунат – Amx / Clv, кларитромицин – Clr и имипенем / циластин – Imp / Cln) в качестве терапии ex juvantibus в алгоритме дифференциальной диагностики туберкулеза легких (ТЛ) и внебольничной пневмонии (ВП). Установлено, что применение данных препаратов у больных с подтвержденным диагнозом ТЛ (n - 162) ведет к существенному увеличению инфильтративно-воспалительных изменений (ИВИ), развитию каверн и очагов бронхогенного обсеменения в легочной ткани, появление в мокроте кислотоустойчивых микобактерий и нарастание клинических проявлений болезни, в то время как применение данных препаратов у больных ВП (n - 108) ведет к рассасыванию ИВИ в легких и исчезновению клинических проявлений болезни. Доказано, что Amx / Clv, Clr и Imp / Cln не оказывают влияния на микобактерии туберкулеза, в т. ч. у больных с множественной лекарственной устойчивостью, и никакого отношения к группе противотуберкулезных препаратов не имеют.

49-52 455
Аннотация

Резюме. В работе анализируются результаты лечения больных инфильтративным туберкулезом легких (n = 102) в фазе распада с неудачей в лечении. У 49 пациентов в лечении использовалась установка эндобронхиального клапана (ЭК), остальные пациенты (n = 53) (группа сравнения) были пролечены согласно стандартам ведения больных, изложенным в Приказе № 109 Минздрава России от 21.03.03. Анализировалось изменение показателей функции внешнего дыхания (ФВД) в течение госпитализации и в отдаленном периоде. Использование ЭК приводит к несущественному (снижение < 10 % по отношению к исходным показателям) и обратимому нарушению как объемных показателей, так и показателей бронхиальной проходимости ФВД.

53-56 487
Аннотация

Резюме. Рассмотрена региональная структура лекарственной устойчивости (ЛУ) микобактерий туберкулеза (МБТ) в лечебном исправительном учреждении Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Кировской области. ЛУ установлена у 84,7 % пациентов, монорезистентность – у 1,9 %, полирезистентность – у 9,3 %, множественная ЛУ + широкая ЛУ – у 73,6 %. Устойчивость к основным противотуберкулезным препаратам (ПТП) достигает: к изониазиду – 82,9 %, рифампицину – 74,5 %, этамбутолу – 76,9 %, стрептомицину – 72,2 % пациентов. множественная ЛУ к основным и резервным ПТП достигает 50,9 %. Наиболее частое сочетание – изониазид + рифампицин + этамбутол + стрептомицин + этионамид (протионамид) – у 13,4 % больных. Режимы химиотерапии с использованием основных ПТП будут малоэффективны у большинства заболевших в лечебном исправительном учреждении ФСИН и могут привести к индукции ЛУ МБТ к большему числу препаратов.

ОБЗОРЫ

57-60 325
Аннотация

Фармакотерапия радиационно-индуцированных повреждений легких у онкологических больных.

61-69 314
Аннотация

Целесообразность и перспективы применения антицитокиновой и иммунокорригирующей терапии у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких.

70-80 298
Аннотация

Новые возможности использования тиотропия бромида с помощью аэрозольного устройства доставки – ингалятора Респимат®.

85-88 299
Аннотация

Место комбинированной терапии М-холинолитиком и β2-адреномиметиком короткого действия в терапии бронхообструктивного синдрома.

РЕТРОСПЕКТИВА

90-96 234
Аннотация

Лекцiя пятая

Источник: Клиническiя лекцiи профессора С.П.Боткина, читанныя въ Императорской Военно-Медицинской Академiи въ 1883–88 годахъ (сост. М.В.Яновскимъ). С.-Петербургъ: Типографiя А. Пороховщикова; 1899 г.

ЗАМЕТКИ ИЗ ПРАКТИКИ

107-110 271
Аннотация
Успешное применение порошковой формы тобрамицина у взрослого больного муковисцидозом.

МАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА

112-114 322
Аннотация

XXIII Национальный конгресс по болезням органов дыхания.

115-118 438
Аннотация

Анализ выступлений и тезисов по саркоидозу, представленных на XXIII Национальном конгрессе по болезням органов дыхания.

119-124 475
Аннотация

Обзор раздела "Пневмонии" сборника тезисов XXIII Национального конгресса по болезням органов дыхания.



ISSN 0869-0189 (Print)
ISSN 2541-9617 (Online)