Preview

Пульмонология

Расширенный поиск
№ 2 (2014)
https://doi.org/10.18093/0869-0189-2014-0-2

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ

5-9 541
Аннотация

Было исследовано содержание гепцидина в крови пациентов с внебольничной пневмонией (n = 64). Концентрация гепцидина в крови больных резко увеличивалась, демонстрируя прямую связь с воспалением через выработку интерлейкина-6. Гепцидин увеличивал содержание ферритина, вызывая гипоферремию и анемию воспаления, при этом концентрация эритропоэтина в крови повышалась при обратной корреляции с содержанием гемоглобина, эритроцитов и гепцидина. Это объясняет регуляцию его синтеза не только воспалением, но и анемией и гипоксией.

КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

11-32 4229
Аннотация

Бронхиальная астма (БА) – хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей с развитием бронхиальной гиперреактивности, которая обусловливает повторяющиеся эпизоды свистящих хрипов, одышки, чувства заложенности в груди и кашля, в особенности по ночам или ранним утром. Эти эпизоды связаны с распространенной обструкцией дыхательных путей, которая часто бывает обратимой спонтанно или под влиянием лечения. Диагноз БА является клиническим и устанавливается на основании жалоб и анамнеза пациента, клинико-функционального обследования с оценкой обратимости бронхиальной обструкции, специфического аллергологического обследования и при исключении других заболеваний. Целью лечения стабильной БА является достижение и поддержание контроля над симптомами БА, другими словами, максимальное устранение клинических проявлений заболевания.

ОБЗОРЫ

91-99 350
Аннотация

В настоящее время терапия ингаляционными бронхолитическими препаратами длительного и ультрадлительного действия является основой поддерживающей терапии хронической обструктивной болезни легких. В статье описаны патогенетические основы холинолитической терапии и возможные механизмы ее потенцирования под влиянием β2-адреномиметиков. Разрабатываются несколько фиксированных комбинаций холинолитиков и β2-адреномиметиков ультрадлительного действия. В 2013 г. в Европе зарегистрирована 1-я фиксированная комбинация, содержащая гликопирроний и индакатерол. Имеются все основания предполагать, что комбинация 2 типов бронхолитиков является фармакологически успешной: во-первых, добавление β2-адреноагонистов снижает высвобождение ацетилхолина (ACh) за счет изменения холинергической нейрональной передачи пресинаптическими β2-адренорецепторами, приводя к усилению релаксации гладких мышц бронхов, вызванной холинолитиками; во-вторых, добавление холинолитика может редуцировать констрикторный эффект ACh, чье высвобождение модулируется β2-адреноагонистами, и амплифицировать бронходилатацию, вызванную β2-адреноагонистами посредством прямой стимуляции β2-адренорецепторов.

100-108 605
Аннотация
При повышении количества (гиперсекреция) и вязкости секрета (дискриния) развивается интралюминальная окклюзия дыхательных путей (ДП) у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), кроме того, гиперпродукция бронхиального секрета способствует ухудшению течения заболевания и делает пациента более склонным к инфекциям ДП. Эрдостеин (производное тиола) – новый мукоактивный препарат для терапии больных ХОБЛ, с помощью которого модулируется продукция и состав бронхиального секрета, уменьшается его вязкость и улучшается мукоцилиарный транспорт. Кроме того, эрдостеин обладает антиадгезивной, антиоксидантной и противовоспалительной активностью. По данным проведенных исследований, при длительной поддерживающей терапии эрдостеином (рекомендуемая доза – 600 мг в сутки) при ХОБЛ улучшается клиническая картина, качество жизни больных, уменьшается число обострений ХОБЛ. При обострении ХОБЛ в результате терапии эрдостеином (рекомендуемые дозы 600–900 мг в сутки) уменьшаются симптомы обострения, выраженность местной и системной воспалительной реакции и ускоряется разрешение обострения.
110-115 874
Аннотация
Цистеиниловые лейкотриены (Lt) – продукт липоксигеназного метаболизма арахидоновой кислоты – играют важную роль при всех фенотипах бронхиальной астмы (БА). Их высвобождение связано с иммунологической и неиммунологической стимуляцией различных клеток, им отводится значительная роль в формировании воспаления при БА. Lt вызывают бронхоконстрикцию, при которой увеличи-
вается сосудистая проницаемость, усиливается отек слизистой бронхов, повышается секреция слизи. Изучение особенностей Lt как медиаторов воспаления позволило разработать и внедрить в клиническую практику антагонисты Lt-рецепторов. Их противовоспалительное действие позволяет достичь контролируемого течения БА как в виде монотерапии при легком течении БА, так и в комбинации с другими противоастматическими препаратами при более тяжелых формах заболевания. В настоящее время на основании изучения фенотипов БА определены те из них, в которых именно Lt имеют ключевое значение.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

33-39 540
Аннотация
Изучена частота встречаемости аллелей и генотипов 3 полиморфизмов (rs12255372, rs7903146, rs11196205) в гене transcription factor 7-like 2 (TCF7L2) у взрослых больных муковисцидозом (МВ) с нарушениями углеводного обмена (НУО), больных МВ без НУО, пациентов с сахарным диабетом 2-го типа (СД 2) и в группе контроля. Показано, что в российской популяции у носителей полиморфизма rs12255372 повышен риск развития СД 2. При исследовании полиморфизма rs7903146 гена TCF7L2 выявлено, что частота аллеля С преобладала над частотой аллеля Т во всех 4 группах. Не выявлено значимых различий в распределении частот аллелей и генотипов данного полиморфного маркера в исследуемых группах. Продемонстрировано, что наличие аллеля C и генотипов C/C + C/G обусловливает протективный характер и снижение риска развития НУО у больных МВ. Напротив, при наличии аллеля G и гомозиготного генотипа G/G риск развития НУО повышается в 2,0–2,5 раза.
40-43 1547
Аннотация
Опухолевая инвазия сосудов при операбельном раке легкого является важным фактором прогноза. Даже при отсутствии метастатического поражения лимфатических узлов при сосудистой инвазии ухудшается прогноз, что может являться показанием для назначения адъювантной химиотерапии. Для выявления сосудистой инвазии наиболее эффективно проведение иммуногистохимического исследования с антителами СD34.
44-49 551
Аннотация

Целью работы было изучение особенностей клинического течения септической пневмонии у инъекционных наркоманов. Общепринятые клинико-рентгенологические исследования с непосредственным наблюдением проведены в КГБУЗ ГБ № 4 и 5 г. Барнаула. Под наблюдением находились больные – инъекционные наркоманы (n = 55) с диагнозом пневмония (1-я группа), которые включались в исследование по мере поступления. Группу сравнения (2-я группа) составили пациенты с септической пневмонией без наркотической зависимости (n =19).

Преобладающее число больных 1-й группы составляли лица молодого (< 40 лет) возраста (р < 0,001), среди них – 42 (76,4 %) мужчины.

ВИЧ-инфекция верифицирована у 20 (36,4 %). У 11 пациентов констатирована опийная, у 16 – героиновая наркомания, у 28 больных – употребление дезоморфина. У 51 пациента выявлен вирусный гепатит (В, С, В + С).

Степень тяжести пневмонии (по CURB-65) ³ 3 баллов отмечена у 61,8 % пациентов 1-й группы, 2 балла – у 68,4 % больных 2-й группы (c2 = 5,20; р = 0,044). Средний балл по шкале SOFA составил 6,2 ± 1,8. По шкале APACHE II у 29 (52,7 %) пациентов сумма баллов превышала 25. Тяжелый сепсис (ACC / SCCM, 1992) чаще диагностирован у пациентов 1-й группы (n = 31; c2 = 5,10, р = 0,046), сепсис – у больных 2-й группы (n = 11; c2 = 3,19, р = 0,129), септический шок развился у 5 больных 1-й и у 3 – 2-й группы. Таким образом, пневмония у лиц с наркотической зависимостью возникает на фоне сепсиса и характеризуется молодым возрастом, тяжелым течением заболевания, частыми осложнениями, развитием инфекционного эндокардита трехстворчатого клапана, частым поражением печени, двусторонним поражением легочной паренхимы со склонностью к деструкции. В комплексное лечение больных пневмонией, ассоциированной с наркоманией, должно быть включено, помимо адекватной эмпирической антимикробной терапии, деблокирование микроциркуляторных нарушений.

50-54 550
Аннотация
В прогрессировании и тяжести течения хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) придается значение сопутствующей патологии. С целью установления характера и тяжести поражения параэндокринной системы гастроинтестинальной зоны у пациентов с различными стадиями ХОБЛ проведено одномоментное исследование, в которое были включены пациенты (n = 84) с ХОБЛ. Выполнено исследование уровня серотонина крови, иммуногистохимическое исследование апудоцитов гастроинтестинальной зоны. Получены данные о влиянии гастроинтестинальной патологии на тяжесть течения ХОБЛ. Установлено, что тяжесть бронхообструктивного синдрома коррелирует с функциональной активностью серотонинпродуцирующих энтероэндокриноцитов.
55-59 526
Аннотация
Проанализированы клинические данные, показатели спирометрии, бодиплетизмографии, бронхиальной гиперреактивности (БГР) при помощи теста с метахолином, концентрация в крови интерлейкинов (IL) 6 и IL-8 у больных (n = 88) среднетяжелой ХОБЛ (GOLD II) в возрасте 41–79 лет с целью определения ранних предикторов неблагоприятного течения ХОБЛ. По выраженности одышки, оцениваемой по шкале MRC, пациенты стратифицированы на 2 группы: 1-я группа (n = 48) – 0–1 балла, 2-я группа (n = 40) – 3 балла. Для выявления факторов, определяющих различия степени одышки, использовался дискриминантный анализ. Наиболее значимыми детерминантами тяжелой одышки у больных ХОБЛ независимо от объема форсированного выдоха за 1-ю секунду являются длительность заболевания (p < 0,001) и частота обострений (p < 0,001), БГР (p < 0,001), легочная гиперинфляция (p = 0,006), возраст больных (p = 0,023).
60-68 516
Аннотация

Тревожно-депрессивные расстройства при хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) могут рассматриваться с точек зрения как сопутствующей патологии, так и дезадаптивных типов реагирования на заболевание. Помимо большой распространенности тревоги и депрессии, имеются данные о наличии другого – полярного типа поведения в болезни – гипонозогнозии (аберрантной ипохондрии). Изучалась частота встречаемости и характеристики различных типов реагирования на болезнь с определением соотношения между выявленными типами реагирования и особенностями течения ХОБЛ, а также социодемографическими показателями.

Обследованы больные ХОБЛ (n = 95; 77 мужчин, 18 женщин; средний возраст – 66,7 ± 7,7 года), среди которых выявлено 3 типа реагирования на болезнь: тревога о болезни – у 31 (32,6 %), депрессия – у 10 (10,5 %), гипонозогнозия – у 44 (46,4 %) пациентов. Показана сопоставимость больных с тревогой и депрессией, на основании чего они были объединены в одну группу (группа A, n = 41) для сравнения с пациентами с гипонозогнозей (группа B, n = 44). При сопоставлении характеристик пациентов 2 групп и особенностей течения ХОБЛ у них выявлен ряд отличающихся параметров – предикторов формирования дезадаптивных типов реагирования, на основании которых врач-терапевт, предположительно, без помощи психиатра сможет прогнозировать возникновение и проводить коррекцию дезадаптивных черт поведения в болезни, влияющих как на приверженность лечению, так и прогноз заболевания.

69-72 489
Аннотация
Представлены результаты анализа особенностей клинического течения заболевания и эффективности терапии у больных хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) на амбулаторно-поликлиническом уровне с использованием компьютерного пульмонологического регистра. С использованием компьютерной программы "Система мониторинга пациентов с ХОБЛ" показано, что вакцинация больных ХОБЛ II–III стадии способствует снижению частоты острых респираторных вирусных инфекций, госпитализаций, числа амбулаторных визитов и вызовов скорой медицинской помощи.
73-77 586
Аннотация
В исследование, проведенное с целью определения роли хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) и ассоциированных с ней факторов сердечно-сосудистого риска в реализации неблагоприятных исходов госпитального этапа у пациентов с инфарктом миокарда (ИМ) с подъемом сегмента ST (ИМпST), были включены пациенты (n = 529) с диагнозом ИМпST. В 1-ю группу вошли 65 (12,3 %) больных с диагностированной ранее ХОБЛ, во 2-ю – 464 (87,7 %) лиц без ХОБЛ. Всем проводились стандартные исследования, включая анализ демографических, анамнестических, клинических данных, электрокардиографическое и эхокардиографическое исследования. Оценивались осложнения госпитального этапа: развитие ранней постинфарктной стенокардии, рецидив ИМ, повторные экстренные коронарные реваскуляризации, острое нарушение мозгового кровообращения, летальный исход.
Установлено, что встречаемость ХОБЛ среди пациентов с ИМпST составила 12,3 %. Наличие ХОБЛ, независимо от возраста пациентов и распространенности курения, ассоциируется с неблагоприятными исходами госпитального этапа ИМ, характеризуется большим числом осложнений и отрицательно влияет на выживаемость пациентов. У больных с ИМпST сопутствующая ХОБЛ может являться независимым фактором риска неблагоприятного исхода госпитального этапа.
78-83 402
Аннотация
С помощью исследования функции внешнего дыхания и анализа данных эхокардиографии изучалось состояние правых отделов сердца (ПОС) у больных хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) среднетяжелого (1-я группа; n = 25) и тяжелого (2-я группа; n = 11) течения по сравнению со здоровыми лицами (n = 20). У больных обеих групп выявлены достоверные признаки структурного ремоделирования ПОС, а также: на основании допплеровского спектра транстрикуспидального потока – признаки диастолической дисфункции правого желудочка (ПЖ); на основании оценки амплитуды и скорости перемещения трикуспидального кольца – снижение общей производительности ПЖ; при анализе гемодинамических параметров – умеренная прекапиллярная легочная гипертензия. У больных ХОБЛ на фоне умеренно выраженной прекапиллярной легочной гипертензии выявляется глобальная продольная (систолодиастолическая) дисфункция ПЖ, более достоверно диагностируемая при использовании метода тканевой импульсной допплерографии.
84-90 648
Аннотация
Проведено исследование на модели химического ожога парами соляной кислоты верхних дыхательных путей (ВДП) крысы. В результате гистологического анализа показано, что после 1-го дня после ожога » 70 % поверхности эпителия остается поврежденной. При этом в основном гибнут реснитчатые клетки, степень повреждения остается приблизительно такой же на 3-и сутки после ожога. Видимая регенерация эпителия трахеи наблюдается на 7-е сутки после ожога. Гибель клеток эпителия трахеи происходит в основном по некротическому пути, хотя наблюдается также апоптоз клеток. В 1-й день после ожога наблюдается резкое снижение экспрессии всех ферментов-антиоксидантов, максимум экспрессии достигается на 7-й день и приходит в норму на 15-й день после ожога. Аппликация суперок-сиддисмутазы (СОД) в обожженную трахею вызывала значительное разрушение эпителия трахеи. В противоположность этому при аппликации в трахею пероксиредоксина (Prx) 6 и химерного белка с Prx-СОД практически полностью сохранялся эпителий трахеи. Таким образом, Prx и его модификации – перспективные эффективные лекарственные средства мощного антиоксидантного действия для лечения ожогов ВДП.

ЗАМЕТКИ ИЗ ПРАКТИКИ

122-126 1295
Аннотация
Наиболее частыми вариантами инфекций нижних дыхательных путей в практике врача первичного звена являются острый бронхит, обострение хронического бронхита (ХБ) или хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) и внебольничная пневмония. Поликлиническому врачу приходится принимать решение о тактике ведения таких пациентов с учетом клинической ситуации и результатов амбулаторного обследования. Читателю предлагаются для рассмотрения две клинические ситуации: пациент с обострением хронической обструктивной болезни легких и с внебольничной пневмонией, для обсуждения вопросов рациональной антибактериальной терапии.

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

116-121 384
Аннотация
Система медицинской помощи пациентам с редкими (орфанными) заболеваниями (ОЗ) работает около 2 лет. На примере модели Об-
ластного центра клинической иммунологии и помощи пациентам с первичными иммунодефицитами определены общие проблемы па-
циентов с ОЗ, обобщен опыт работы Областного центра клинической иммунологии.


ISSN 0869-0189 (Print)
ISSN 2541-9617 (Online)