ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ
Было исследовано содержание гепцидина в крови пациентов с внебольничной пневмонией (n = 64). Концентрация гепцидина в крови больных резко увеличивалась, демонстрируя прямую связь с воспалением через выработку интерлейкина-6. Гепцидин увеличивал содержание ферритина, вызывая гипоферремию и анемию воспаления, при этом концентрация эритропоэтина в крови повышалась при обратной корреляции с содержанием гемоглобина, эритроцитов и гепцидина. Это объясняет регуляцию его синтеза не только воспалением, но и анемией и гипоксией.
КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Бронхиальная астма (БА) – хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей с развитием бронхиальной гиперреактивности, которая обусловливает повторяющиеся эпизоды свистящих хрипов, одышки, чувства заложенности в груди и кашля, в особенности по ночам или ранним утром. Эти эпизоды связаны с распространенной обструкцией дыхательных путей, которая часто бывает обратимой спонтанно или под влиянием лечения. Диагноз БА является клиническим и устанавливается на основании жалоб и анамнеза пациента, клинико-функционального обследования с оценкой обратимости бронхиальной обструкции, специфического аллергологического обследования и при исключении других заболеваний. Целью лечения стабильной БА является достижение и поддержание контроля над симптомами БА, другими словами, максимальное устранение клинических проявлений заболевания.
ОБЗОРЫ
В настоящее время терапия ингаляционными бронхолитическими препаратами длительного и ультрадлительного действия является основой поддерживающей терапии хронической обструктивной болезни легких. В статье описаны патогенетические основы холинолитической терапии и возможные механизмы ее потенцирования под влиянием β2-адреномиметиков. Разрабатываются несколько фиксированных комбинаций холинолитиков и β2-адреномиметиков ультрадлительного действия. В 2013 г. в Европе зарегистрирована 1-я фиксированная комбинация, содержащая гликопирроний и индакатерол. Имеются все основания предполагать, что комбинация 2 типов бронхолитиков является фармакологически успешной: во-первых, добавление β2-адреноагонистов снижает высвобождение ацетилхолина (ACh) за счет изменения холинергической нейрональной передачи пресинаптическими β2-адренорецепторами, приводя к усилению релаксации гладких мышц бронхов, вызванной холинолитиками; во-вторых, добавление холинолитика может редуцировать констрикторный эффект ACh, чье высвобождение модулируется β2-адреноагонистами, и амплифицировать бронходилатацию, вызванную β2-адреноагонистами посредством прямой стимуляции β2-адренорецепторов.
вается сосудистая проницаемость, усиливается отек слизистой бронхов, повышается секреция слизи. Изучение особенностей Lt как медиаторов воспаления позволило разработать и внедрить в клиническую практику антагонисты Lt-рецепторов. Их противовоспалительное действие позволяет достичь контролируемого течения БА как в виде монотерапии при легком течении БА, так и в комбинации с другими противоастматическими препаратами при более тяжелых формах заболевания. В настоящее время на основании изучения фенотипов БА определены те из них, в которых именно Lt имеют ключевое значение.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Целью работы было изучение особенностей клинического течения септической пневмонии у инъекционных наркоманов. Общепринятые клинико-рентгенологические исследования с непосредственным наблюдением проведены в КГБУЗ ГБ № 4 и 5 г. Барнаула. Под наблюдением находились больные – инъекционные наркоманы (n = 55) с диагнозом пневмония (1-я группа), которые включались в исследование по мере поступления. Группу сравнения (2-я группа) составили пациенты с септической пневмонией без наркотической зависимости (n =19).
Преобладающее число больных 1-й группы составляли лица молодого (< 40 лет) возраста (р < 0,001), среди них – 42 (76,4 %) мужчины.
ВИЧ-инфекция верифицирована у 20 (36,4 %). У 11 пациентов констатирована опийная, у 16 – героиновая наркомания, у 28 больных – употребление дезоморфина. У 51 пациента выявлен вирусный гепатит (В, С, В + С).
Степень тяжести пневмонии (по CURB-65) ³ 3 баллов отмечена у 61,8 % пациентов 1-й группы, 2 балла – у 68,4 % больных 2-й группы (c2 = 5,20; р = 0,044). Средний балл по шкале SOFA составил 6,2 ± 1,8. По шкале APACHE II у 29 (52,7 %) пациентов сумма баллов превышала 25. Тяжелый сепсис (ACC / SCCM, 1992) чаще диагностирован у пациентов 1-й группы (n = 31; c2 = 5,10, р = 0,046), сепсис – у больных 2-й группы (n = 11; c2 = 3,19, р = 0,129), септический шок развился у 5 больных 1-й и у 3 – 2-й группы. Таким образом, пневмония у лиц с наркотической зависимостью возникает на фоне сепсиса и характеризуется молодым возрастом, тяжелым течением заболевания, частыми осложнениями, развитием инфекционного эндокардита трехстворчатого клапана, частым поражением печени, двусторонним поражением легочной паренхимы со склонностью к деструкции. В комплексное лечение больных пневмонией, ассоциированной с наркоманией, должно быть включено, помимо адекватной эмпирической антимикробной терапии, деблокирование микроциркуляторных нарушений.
Тревожно-депрессивные расстройства при хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) могут рассматриваться с точек зрения как сопутствующей патологии, так и дезадаптивных типов реагирования на заболевание. Помимо большой распространенности тревоги и депрессии, имеются данные о наличии другого – полярного типа поведения в болезни – гипонозогнозии (аберрантной ипохондрии). Изучалась частота встречаемости и характеристики различных типов реагирования на болезнь с определением соотношения между выявленными типами реагирования и особенностями течения ХОБЛ, а также социодемографическими показателями.
Обследованы больные ХОБЛ (n = 95; 77 мужчин, 18 женщин; средний возраст – 66,7 ± 7,7 года), среди которых выявлено 3 типа реагирования на болезнь: тревога о болезни – у 31 (32,6 %), депрессия – у 10 (10,5 %), гипонозогнозия – у 44 (46,4 %) пациентов. Показана сопоставимость больных с тревогой и депрессией, на основании чего они были объединены в одну группу (группа A, n = 41) для сравнения с пациентами с гипонозогнозей (группа B, n = 44). При сопоставлении характеристик пациентов 2 групп и особенностей течения ХОБЛ у них выявлен ряд отличающихся параметров – предикторов формирования дезадаптивных типов реагирования, на основании которых врач-терапевт, предположительно, без помощи психиатра сможет прогнозировать возникновение и проводить коррекцию дезадаптивных черт поведения в болезни, влияющих как на приверженность лечению, так и прогноз заболевания.
Установлено, что встречаемость ХОБЛ среди пациентов с ИМпST составила 12,3 %. Наличие ХОБЛ, независимо от возраста пациентов и распространенности курения, ассоциируется с неблагоприятными исходами госпитального этапа ИМ, характеризуется большим числом осложнений и отрицательно влияет на выживаемость пациентов. У больных с ИМпST сопутствующая ХОБЛ может являться независимым фактором риска неблагоприятного исхода госпитального этапа.
ЗАМЕТКИ ИЗ ПРАКТИКИ
ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
ластного центра клинической иммунологии и помощи пациентам с первичными иммунодефицитами определены общие проблемы па-
циентов с ОЗ, обобщен опыт работы Областного центра клинической иммунологии.
ISSN 2541-9617 (Online)