РЕДАКЦИОННАЯ КОЛОНКА 
ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ 
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
Провокационное тестирование является мощным средством дифференциальной диагностики ХНЗЛ, оценки качества лечения и эффективности действия целого ряда препаратов. На сегодняшний день для каждой методики проведения провокационны х тестов предложены и стандартизированы способы оценки их результатов. Стандарт предъявляет жесткие требования к выбору оценочных показателей и выполнению предусмотренного методикой протокола исследования. Это обеспечивает сравнимость результатов тестирования. Однако действующий стандарт ограничивает возможности метода установлением факта наличия у пациента гиперреактивности бронхиального дерева.
Двухлетний опыт рутинного выявления гиперреактивности бронхов у лиц призывного возраста и участия в программах испытаний новых лекарственных препаратов лег в основу предлагаемого авторам и подхода к оценке результатов провокационных тестов. Новый подход позволяет расширить диагностические возможности метода информацией о патогенезе имеющегося нарушения и полнее раскрыть механизм действия противоастматических лекарственных препаратов.
В статье приводится краткое описание действующего стандарта метода неспецифического провокационного тестирования с дозированным количеством аэрозоля. Перечисляются и анализируются оценочные показатели. Предлагаются новые параметры оценки и доказывается их адекватность. Иллюстрируются преимущества модификации метода. Авторы надеются, что статья окажется полезной практическим врачам, научным работникам, занимающимся проблемой гиперреактивности бронхов и испытанием новых противоастматических лекарственных препаратов.
В работе описывается опыт организации специальности “Инженерное дело в медико-биологической практике” на базе медицинского факультета Тульского государственного технического университета. Дано обоснование необходимости такой специальности, основные положения образовательного стандарта, проведенные практические мероприятия и возможности специализированной подготовки, в частности, по пульмонологии.
Параметры кривой “поток —объем” изучались у 61 здорового ребенка в возрасте 11 ± 2 ,8 года до и после ингаляции 0,2 мг фенотерола. Различие между исходными значениями и после фенотерола выражались в процентах от должного. Все параметры достоверно увеличивались после ингаляции. Бронхолитический ответ дыхательных путей расчитывался как изменение параметров в пределах М±1,96 σ. Эти нормальные пределы рекомендуются как критерий индивидуальной оценки ингаляционного бронхолитического теста с фенотеролом у детей и подростков.
В статье изложены сведения об использовании психодиагностического тестирования в комплексном обследовании больных хроническим бронхитом. Доказано наличие отчетливой взаимосвязи между соматическими психическим статусом больных, выявлено прогрессивное увеличение уровня личностной тревожности по мере нарастания клинико-инструментальных признаков синдрома дыхательной недостаточности. Показано, что лица с высоким уровнем личностной тревожности испытывают более выраженные ощущения одышки и имеют достоверно сниженную физическую работоспособность по сравнению с больными с низким и средним уровнями личностной тревожности .
С помощью метода общей плетизмографии, модифицированного авторам и, исследовалась динамика сопротивления дыхательных путей в первую фазу форсированного выдоха у 16 мужчин в возрасте 5 5 ± 1,4 года с хроническим обструктивным бронхитом (ХОБ), 19 больных с идиопатичсским фиброзирующим альвсолитом — ИФА (5 мужчин и 14 женщин в возрасте 3 8 ± 2 ,5 года) и 12 здоровых (7 мужчин и 5 женщин в возрасте 3 9 ±3 ,1 года). Из измерявшихся параметров рассчитывали мгновенные значения Raw и соответственные ему значения Ра, а затем строилась кривая “Raw — Ра ” - Измеренные точки линейно аппроксимировались, а затем рассчитывалось уравнение динамики Raw в первую стадию форсированного выдоха: Raw = Raw ( Pa = 0 ) + b Pa, где b отражает наклон аппроксимационной прямой. Raw при Ра = 0 у здоровых было близко к его значениям, рассчитанным при спокойном дыхании. У больных ХОБ оно было ниже, а у больных ИФА выше аналогичных величин. Параметр “b” был повышен у больных ХОБ по сравнению со здоровыми, а у больных ИФА практически не изменен.
Таким образом, эти особенности параметров позволяют считать их полезными индексами при дифференциальной диагностике в тестах “кривая поток —объем”.
Проанализированы более 3000 результатов исследований ФВД у больных бронхиальной астмой (БА) и хроническим бронхитом (ХБ), получавших 4 — 11 месяцев ингаляционные глюкокортикостероиды (ИГКС) в высоких и низких дозах, препараты теофиллина, β2-адреностимуляторы длительного действия (β2-АС) и наблюдавшихся в течение 5—22 месяцев после их отмены. У 67 пациентов с наиболее полными данными анализировалась эффективность их влияния по динамике ОФВ1 с последующей оценкой его в период отмены препаратов.
Выявлено различие в скорости и степени снижения ОФВ1 после прекращения лечения, зависящее не только от дозы ИГКС, но и от исходной величины ОФВ1: быстрее и в более выраженной степени снижалось ОФВ1 у больных в группе с ИГКС низких доз и с исходным ОФВ1<30% (p<0,05), больные БА лучше поддаются лечению. Выявлены различия в динамике ОФВ1 и у больных, принимавших β2-АС и ТФ. Эффективность лечения β2-АС не уступает ИГКС (особенно у молодых больных БА) и не зависит от стадии заболевания. Однако, учитывая резкое снижение ОФВ1 у больных БА и ХБ после отмены β2-АС, лечение лучше проводить постоянно. Лечение ТФ следует начинать на любой стадии заболевания, особенно у более молодых пациентов и проводить длительно, опасаясь возможного ухудшения проходимости бронхов после отмены препаратов.
В статье представлены результаты обследования 95 детей, перенесших бронхиолит, приведший к развитию облитерации в легких, по распространенности которых выделены следующие группы: больные с синдромом Маклеода, с “долевой” и “очаговой” облитерацией. Дана характеристика каждого из выделенных вариантов облитерации. Приведены данные гистологического исследования легочной ткани 4 детей, оперированных по поводу облитерирующих процессов в легких.
Настоящая работа посвящена изучению эффективности применения ингаляций β2-симпатомиметика ген-сальбутамола (Gen-Salbutamol) с помощью компрессорного пневматического небулайзера “Pulmo-Aide” у 24 больных различными формами бронхиальной астмы. Препарат применялся при малой эффективности карманных ингаляторов. Однократная доза ген-сальбутамола 2,5 мг ингалировалась 2—4 раза в сутки. У большинства пациентов (22 из 24) был получен положительный эффект. Побочные эффекты наблюдались у 2 больных. Авторы пришли к заключению о высокой эффективности ингаляций β2-симпатомиметиков с помощью небулайзера “Pulmo-Aide” у больных бронхиальной астмой в фазе обострения.
Респираторный дистресс—синдром изучался у 14 больных, госпитализированных по поводу профессионально обусловленной острой интоксикации карбонилом никеля. Степень дыхательной недостаточности за счет паренхиматозного отека легких являлась основным предсказателем исхода интоксикации. Назначение стероидов (преднизолон) совместно с купренилом способно быстро улучшить клиническое состояние больного и может достаточно хорошо предотвращать отдаленный пневмофиброз у этих больных.
Представлены результаты наблюдения за 27 больными с синдромом Вильямса—Кемпбелла. Показано, что анатомический дефект, лежащий в основе этого заболевания, приводит к формированию у детей хронического обструктивного бронхолегочного процесса, протекающего с гнойным эндобронхитом, распространенными мешотчатыми бронхоэктазамии пневмосклерозом. Клиническая симптоматика появляется у 96,3% пациентов в первые три года жизни и характеризуется повторными эпизодами пневмонии и бронхообструктивным синдромом.
Особенностями эндоскопической картины при синдроме Вильямса—Кемпбелла являются распространенный гнойный или катарально-гнойный эндобронхит, характеризующийся хроническим течением, а также наличием значительного числа аномалий трахеобронхиального дерева. Сочетание анамнестических данных, клинической картины и типичных изменений на бронхограммах и спирограммах облегчает диагностику синдрома Вильямса—Кемпбелла. Прогноз заболевания является серьезным и зависит от развития легочной гипертензии и легочного сердца, что прямым образом связано с тяжестью бронхолегочного процесса.
В данном исследовании изучался процесс перекисного окисления липидов и активности системы антиоксидантной защиты альвеолярных макрофагов у больных с предастмой и с бронхиальной астмой в стадии обострения. По анализу альвеолярных макрофагов у данных больных были получены следующие данные: гиперактивность перекисного окисления липидов, супрессия антиоксидантной способности липидов и проявление процессов генерации перекисей. Во время ремиссии бронхиальной астмы содержание продуктов перекисного окисления липидов снижалось, однако не до нормальных величин. Наблюдалась тенденция к увеличению антиоксидантной активности альвеолярных макрофагов по сравнению с фазой обострения.
Актуальным методом изучены отдаленные исходы бронхиальной астмы (БА) у 55 пациентов. Непрерывную терапию кортикостероидами (КС) инфляционно, внутрь или в комбинации в течение 5—10 лет получали 17 больных (группа А), 10 больных получали КС нерегулярно (группа Б), у 28 пациентов терапия КС не проводилась. Десятилетняя выживаемость без наступления неблагоприятного исхода болезни (смерть от БА, развитие угрожающих жизни состояний, инвалидизация в связи с БА) составила в группе А 76±10%, в группе Б— 23±10%, в группе В — 42±9% (pA-B< 0.05 ; pA-C < 0.05; pB--C > 0.05). Наибольшее число неблагоприятных исходов БА в группе А отмечено в течение первого года терапии КС. Полученные результаты позволяют предположить, что а) долгосрочная непрерывная терапия КС способна улучшить отдаленный прогноз при БА; б) защитное действие КС развивается постепенно; в) нерегулярное применение КС не улучшает отдаленный прогноз БА; г) отсутствие противовоспалительной терапии КС ассоциируется с высокой частотой отдаленных неблагоприятных исходов БА (до 50%).
Описан метод биоуправления с обратной связью по электроэнцефалограмме по оригинальной методике, в которой в качестве информационного сигнала подается результат математической обработки ЭЭГ. Эффективность методики доказана достоверным снижением размаха вегетативного индекса Шипоша (показателя, рассчитываемого на основании теста Люшера), снижением реактивной тревожности, положительными изменениям и в ЭЭГ.
У 71 больного бронхиальной астмой в динамике изучали функциональное состояние альвеолярных макрофагов и их предшественников — мононуклеарных фагоцитов крови, при горноклиматическом лечении на высоте 3200 м над уровнем моря. В тех же условиях были обследованы 12 практически здоровых лиц (контрольная группа). Определяли поглотительную способность клеток, состояние их рецепторного аппарата, активность кислородзависимого и кислороднезависимого метаболизма, содержание сывороточного и секреторного иммуноглобулина А. Пребывание больных в высокогорье в течение 25— 30 дней оказывало, наряду с выраженным клиническим эффектом, корректирующее влияние на систему мононуклеарных фагоцитов, которая по многим параметрам приближалась к норме.
ОБЗОРЫ 
НОВОЕ О ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТАХ 
ЗАМЕТКИ ИЗ ПРАКТИКИ 
ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ 
САМООЦЕНКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ ВРАЧА-ПУЛЬМОНОЛОГА 
ХРОНИКА. ИНФОРМАЦИЯ 
ISSN 2541-9617 (Online)