Preview

Пульмонология

Расширенный поиск
№ 3 (1996)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.18093/0869-0189-1996-0-3

РЕДАКЦИОННАЯ КОЛОНКА

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

10-13 117
Аннотация

На основании изучения 119 историй болезней в ГКБ № 57 была выявлена высокая частота ошибок диагностики пневмоний. Обсуждаются причины объективных и субъективных ошибок при диагностике пневмоний. Оценена летальность от пневмоний как основного заболевания и как осложнения другой патологии. Обнаружен высокий процент гиподиагностики пневмоний в качестве осложнения основного заболевания.

13-20 125
Аннотация

Предложенные на сегодняшний день подходы к определению функционального диагноза больных ХОЗЛ не учитывают таких важных факторов, как способность пациента к выполнению физической нагрузки и метаболический ответ на нее, исследование которых позволило бы во многих случаях более точно оценить функциональное состояние пациента и выявить более тонкие механизмы ограничения физической работоспособности, скрытые от врача и исследователя при обычных рутинных исследованиях в состоянии покоя. Нарушение каждого из компонентов респираторной функции (бронхиальная проводимость, диффузионная способность легких, функция респираторных мышц и др.) могут не проявляться в состоянии покоя вследствие функционального запаса прочности.

Данные исследования 186 больных ХОЗЛ продемонстрировали возможность выделения различных механизмов ограничения физической работоспособности. Несмотря на зависимость максимальных уровней выполненной работы от степени выраженности экспираторного ограничения воздушного потока, было показано, что снижение толерантности к физической нагрузке не может объясняться лишь бронхиальной обструкцией, т.к. сам по себе механизм респираторного ограничения состоит не только в снижении максимальной вентиляционной способности при увеличении степени обструкции, но и в повышении уровня вентиляции, необходимого для определенного уровня потребления кислорода в связи со снижением газообменной эффективности вентиляции. Диффузионный механизм ограничения физической работоспособности у больных ХОЗЛ в условиях нагрузки проявлялся уменьшением насыщения крови кислородом. Наиболее характерным признаком, иллюстрирующим специфику вентиляционной реакции на физическую нагрузку у больных с проявлениями утомления респираторных мышц, являлась динамика изменений респираторного паттерна, который в отличие от контрольной группы, характеризовался более низкими дыхательными объемами и повышением частоты дыхания, высоким уровнем вентиляции мертвого пространства и медленным восстановлением дыхательного стереотипа.

Полученные данные указывают на то, что исследование метаболической реакции на физическую нагрузку и выявление механизмов ограничения является необходимым элементом функционального диагноза больных ХОЗЛ.

20-25 218
Аннотация

Целью настоящей работы стало изучение структуры и распространенности заболеваний органов дыхания среди рабочих промышленных производств с неблагоприятным и профессионально производственным и условиями и выявление факторов риска, влияющих на течение и развитие заболевания. Применение комплексной программы обследования позволило реально выявить ранние обструктивные заболевания легких у 30% обследованных работников промышленных производств, что почти в 2 раза превышает данные официальной статистики, и диагностировать у 30,6 и 12,5 % обследованных, ранее считавших себя здоровыми, хронический обструктивный бронхит. В работе убедительно показано, что неблагоприятное воздействие профессионально-производственных факторов внешней среды и курения на здоровье человека является решающим в возникновении и развитии заболеваний органов дыхания.

26-30 184
Аннотация

Целью настоящей работы является разработка критериев назначения кислородотерапии при РаО2 >55 мм рт. ст. и режимов е е проведения на основании исследования состояния отдельных звеньев дыхательной цепи. Проведен анализ обследования 18 больных в возрасте от 41 до 80 лет с дыхательной недостаточностью II и III степени до и после 2-часового сеанса кислородотерапии. Для исследования реакции пациентов были выбраны следующие параметры: минутная вентиляция легких (MV), дыхательный объем (Vt), частота дыхания (BF), объем форсированного выдоха за 1 сек. (FEV1), диффузионная способность легких, измеренная по методу единичного вдоха (TLCOsb), РаО2, парциальное напряжение углекислого газа в артериальной крови (РаСО2), насыщение гемоглобина кислородом (SaО2), содержание кислорода в крови (СО2), “анионный разрыв“ (AG). Проведено сравнение реакции пациента на вдыхание воздушной смеси с повышенным содержанием кислорода и смеси с повышенным содер анием углекислого газа.

Анализ полученных данных показал, что при назначении кислородотерапии важным становится оценка дыхания в процессе проведения пробного сеанса. У некоторых пациентов на фоне проведения кислородотерапии наблюдается неадекватная реакция – повышение частоты дыхания при снижении дыхательного объема. При снижении диффузионной способности легких и высоком значении гемоглобина кислородотерапия будет малоэффективной.

30-34 98
Аннотация

Обследовано 12 взрослых больных муковисцидозом в возрасте от 16 д о 32 лет (средний возраст – 21 год) с легочной и легочно-кишечной формой муковисцидоза. Применялись лабораторно- инструментальные и специальные методы исследования: рентгенологические, включая компьютерную томографию органов грудной клетки, иммунологические, функциональные, микробиологические, морфологические. Оптимизирована лечебная программа, состоящая из базисной терапии с выполнением программных фибробронхоскопий с бронхоальвеолярным лаважом и дополнительной терапевтической программы. У 4 больных, отказавшихся от оптимизированной программы лечения, происходило утяжеление состояния. Частота обострений заболевания у этих больных была выше, чем у пациентов основной группы, и составляла 4–5 раз в год. При этом в последний год наблюдения двое больных погибли.

34-41 165
Аннотация

В статье представлены данные о трех различных лекарственных формах бронхолитическ их препаратов на о снов е сальбутамола и его производных. Рассмотрены вопросы, касающиеся особенностей отечественных лекарственных форм в отличие от зарубежных аналогов. Представлены результаты доклинических и фармакокинетических исследований отечественного сальбутамола и его перспективных производных, а также особенности и преимущества различных устройств для ингаляций лекарственных форм в виде сухого порошка. Показано, что по своим характеристикам и клинической эффективности отечественные лекарственные формы ß2 –агонистов адренергических рецепторов не уступают лучшим зарубежным аналогам этой группы.

41-46 214
Аннотация

Синдром апноэ сна является распространенной патологией (2–4%), потенциально угрожающей жизни пациента (внезапная ночная смерть), наиболее часто встречающейся у мужчин в возрасте 30–55 лет (68%), основным и маркерами которой являются: повышение массы тела, в особенности ее значительное увеличение ( >120% от идеального веса тела); увеличение размера охвата шеи (размера воротничка): мужчины >43 см, женщины >40 см; системная гипертензия; назофарингеальные сужения; легочная гипертензия; легочное сердце. Основными симптомами являются: хронический громкий ночной храп (94%), периоды перехватывания дыхания или «дыхательной заслонки» во время сна (54%); выраженная избыточная дневная сонливость (особенно у лиц, управляющих транспортным средством) (78%); несчастные случаи на производстве или автодорожные происшествия, причиной которой служила дневная сонливость или дневная усталость (40%); индивидуальные изменения характера пациента (48%); утренние головные боли (36%); снижение половой потенции пациента (42%). Несмотря на значительную распространенность, синдром апноэ сна диагностируется практикующими врачами в 2 случаях из 10. Основных причин три: 1) низкая готовность практикующих врачей к узнаванию и верификации основных маркеров и симптомов заболевания; 2) наиболее достоверный способ диагностики апноэ сна – ночное полисомнографическое исследование – возможно проводить только в специально оборудованных лабораториях сна, число которых пока невелико; 3) пациенты практически не осведомлены о том, что длительный громкий ночной храп с периодами остановок дыхания, отмечаемый женами и близкими родственниками пациента, является абсолютным показанием к проведению полисомнографического исследованию с целью диагностики САС. На современном этапе возможно не только производить высоко достоверную диагностику указанных состояний, но и осуществлять комплексную программу терапевтической коррекции в зависимости от степени тяжести основного состояния, выраженности симптоматики и т.д. Такая программа включает в себя: 1) устранение факторов риска: похудание (включая диету и гимнастические упражнения), отказ от алкоголя и седативных препаратов перед сном, отказ от позиции на спине во время сна; 2) вспомогательную интраназальную вентиляцию легких постоянным положительным давлением (СРАР); 3) стоматологическую коррекцию; 4) хирургическую коррекцию (УФПП, пластика носа, тонзиллэктомия, пластика нижней челюсти, трахеостомия, LAUP).

47-50 161
Аннотация

Задачей настоящей работы явилось выяснение роли поражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и бронхов в генезе аллергических реакций, в частности, изучение морфологии слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и бронхов при дермато-респираторном синдроме. В исследованиях участвовали 55 больных с диагнозом дермато-респираторный синдром и атопический дерматит. Всем больным было проведено всестороннее обследование желудочно-кишечного тракта и бронхоальвеолярный лаваж. Анализ данных показал, что нарушение функциональной деятельности пищеварительного тракта коррелирует с наличием цитологической картины воспаления в бронхо-легочном отделе; морфологические изменения слизистой оболочки бронхов и желудочно-кишечного тракта при кожных проявлениях аллергии свидетельствуют о субклиническом течении аллергического воспаления.

50-54 121
Аннотация

Исследованы бронхоальвеолярные смывы 8 больных муковисцидозом при поступлении и после курса комплексной терапии. На основании цитологического и бактериоскопического исследования выявлен воспалительный процесс высокой степени активности с наличием микст-инфекции. На фоне комплексной терапии не обнаружено нормализации цитологических показателей. При адекватной антибактериальной терапии удается добиться снижения активности воспалительного процесса в бронхоальвеолярном пространстве.

54-57 563
Аннотация

Содержание эозинофилов в крови (ЭК) и мокроте (ЭМ), уровень эозинофильного катионного протеина (ЭКП) и общего иммуноглобулина Е (IgE) в сыворотке крови и значение объема форсированного выдоха за 1 сек. (ОФВО, а также морфометрические характеристики ЭК и ЭМ были изучены у 20 пациентов с обострением среднетяжелой атопической бронхиальной астм ой (БА), характеризующейся эозинофилией крови и мокроты в начале 4-недельного периода лечения. При обострении БА абсолютное число ЭК составило 4,1–20,2х108 клеток/л, ЭМ – 18–61 %, из которых около 60% клеток были дегранулированными (ДЭМ); концентрация ЭКП сыворотки в среднем составила 45,2 ± 11,6 м кг/л, уровень IgE – 593,5 ± 68,2 мЕд/мл, среднее значение OФB1 – 65,4 + 4,3 % от должного. При морфометрическом исследовании ЭК исходно вы явлены клетки с достоверно увеличенным и основными показателями по сравнению со здоровыми людьми. В этот период заболевания выявлена сильная корреляционная связь между числом ЭК и ЭМ (r=0,89; р<0,05), а также между уровнем IgE и ЭКП сыворотки (r=0,70; p<0,05), что характеризует обострение процесса. В конце лечения наряду с улучшением клинического состояния больных выявлено достоверное снижение числа ЭК в 2,3 раза, ЭМ – 2,2 раза, ДЭМ – 3,1 раза; уровень ЭКП снизился на 36%, IgE – 32% при увеличении значения ОФВ1 на 28%. Морфометрически после лечения обнаружены ЭК и ЭМ меньших размеров. Уменьшение ЭК в процессе лечения коррелировало со снижением ЭКП и приростом ОФВ1, также выявлена связь между изменениями ЭКП сыворотки и ОФВ1. Таким образом, показаны изменения свойств ЭК и ЭМ, а также связь степен и воспаления в стенке бронхиального дерева с клиническим течением БА в процессе лечения.

58-64 243
Аннотация

Флоретин, диполярный органический комплекс способен ингибировать транспорт и клеточный метаболизм глюкозы, накопление неметаболизируемых аналогов глюкозы и транспорт Na+ в различных типах клеток. Мы обнаружили, что в альвеоцитах 2 типа флоретин в значительной степени ингибирует вход как Na+, так и К+. Использованные в работе альвеоциты 2 типа изолировались с помощью ферментации эластазой, очищались посредством дифференциальной адгезирующей технологии и культивировались на пластике в среде Дульбекко в присутствии 10% бычьей сыворотки. В качестве меток для Na+ и К+ мы использовали 22Na+ и 86Rb+. Внутриклеточное содержание АТФ определяли с помощью адаптированной люциферин-лициферазной реакции.

Было обнаружено, что инкубация альвеоцитов 2 типа в присутствии различных концентраций флоретина приводит к снижению входа Na+ и К+ одновременно с падением уровня содержания внутриклеточного АТФ. Наибольший эффект наблюдался в присутствии 250 µМ флоретина. Результаты свидетельствуют, что флоретин вызывает снижение уровня внутриклеточного АТФ и это ведет к ингибированию накопления Na+ и К+ в альвеоциты 2 типа.

65-66 144
Аннотация

Проведено исследование влияния Баженовского хризотил-асбеста, кварца DQ12 (международный стандарт) и опсонизированного зимозана на основную ферментную систему “дыхательного взрыва” – НАДФН-оксидазу. Выявлено, что все использованные стимуляторы вызывают непосредственную активацию НАДФН-оксидазы как перитонеальных фагоцитов, так и лейкоцитов крови человека. Несмотря на то, что активность ферментной системы при воздействии пылевых частиц несколько ниже, чем под влиянием зимозана, асбест способствует необратимой активации, приводящей в конечном итоге к длительной и чрезмерной генерации активных форм кислорода (АФК) в организме.

 

67-72 127
Аннотация

Работа посвящена изучению возможности формирования экологически чистой воздушной среды внутренних пом ещений путем их оснащения воздухоочистительной рециркуляционной установкой “АЭР-О-МЕД 150“ производства фирмы “ACS” (Германия). С помощью комплекса гигиенических методов изучали особенности качества воздушной среды палат терапевтического отделения. Была отработана методика использования прибора, позволяющего регулировать степень очистки воздушной среды от аэрозольных, биологических и газообразных поллютантов вплоть до уровня, оптимального для больных аллергическими бронхолегочными заболеваниями. Таким образом, с помощью относительно недорогого и легко воспроизводимого в больничных и домашних условиях средства может быть сформирована воздушная среда, отвечающая требованиям, предъявляемым к современным экологически чистым гипоаллергенным помещениям.

73-76 258
Аннотация

Изучено влияние различных д о з отрицательных аэроионов кислорода на показатели функции внешнего дыхания, свободнорадикальной и антирадикальной активности, электропроводимости точек акупунктуры 91 больного хроническим обструктивным бронхитом с различной степенью хронической легочной недостаточности в возрасте от 17 д о 72 лет и 12 здоровых добровольцев в возрасте от 20 д о 53 лет. Были определены диапазоны положительного действия аэроионов в зависимости от выраженности хронической легочной недостаточности, разработана оптимальная методика применения аэроионотерапии в комплексном лечении больных хроническим обструктивным бронхитом.

77-79 140
Аннотация

Проведено исследование влияния различной осмотичности среды на функциональную активность нейтрофилов крови при муковисцидозе, определяемую по их способности к образованию высоко реактивных метаболитов кислорода (реакция «кислородного взрыва»), а также на морфометрические показатели этих клеток.

Показано, что несмотря на изменения некоторых морфометрических характеристик нейтрофилов при муковисцидозе в условиях изоосмоса, а также в условиях гипоосмотического набухания или гиперосмотического сжатия, модификации функциональной способности клеток к формированию реакции “кислородного взрыва“, а также осмотической зависимости этой реакции не выявлено.

ДИСКУССИИ

САМООЦЕНКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ ВРАЧА-ПУЛЬМОНОЛОГА

ЗАМЕТКИ ИЗ ПРАКТИКИ

87-89 334
Аннотация

Экзогенный аллергический альвеолит (ЭАА) является сложным для диагностики заболеванием. Симптомы ЭАА неспецифичны и часто ошибочно рассматриваются как проявления других заболеваний – острых вирусных инфекций, рецидивирующих пневмоний. Бывает достаточно сложно выявить контакт с причинным антигеном, требуется направленный сбор анамнеза. Представлен клинический пример ЭАА – «легкого любителей птиц», демонстрирующий сложные диагностические проблемы. В статье также обсуждаются принципы обследования и терапии больных ЭАА.

НОВОЕ О ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТАХ

90-94 123
Аннотация

Благодаря доказанной эффективности макролидных антибиотиков против внутриклеточных возбудителей инфекции и микроорганизма Helicobacter pylori, а также появлению новых макролидных антибиотиков (мидекамицина, кларитромицина, азитромицина, рокситромицина), увеличился интерес к ним и восстановилось их значение. Макролиды представляют собой эффективную замену пенициллинам у больных с аллергией к ним. Важным свойством макролидов является отличное проникновение в ткани и жидкости организма. После реабсорбции они выделяются в основном через печень, поэтому необходимости в снижении доз вследствие уменьшения функции почек нет. Новейшие макролиды обладают, в сравнении с эритромицином, более выгодной фармакокинетикой и вызывают меньше побочных явлений. В ближайшем будущем можно ожидать, наряду с появлением новых макролидов, также подтверждение их эффективности при различных клинических состояниях и различных возбудителях.

ХРОНИКА. ИНФОРМАЦИЯ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


ISSN 0869-0189 (Print)
ISSN 2541-9617 (Online)