Preview

Пульмонология

Расширенный поиск
№ 2 (1996)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.18093/0869-0189-1996-0-2

РЕДАКЦИОННАЯ КОЛОНКА

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

11-16 304
Аннотация

Представлена сравнительная оценка различных аспектов патоморфоза туберкулеза легких в Республике Беларусь на материалах 908 патологоанатомических вскрытий и 186 резекций легких по поводу фиброзно-кавернозного туберкулеза за 1981–1985 и 1986–1994 г. Установлены особенности патологической анатомии туберкулеза легких в современных условиях остропрогрессирующий характер течения, преобладание казеозно-некротического компонента с нагноением при слабом развитии гранулематозной воспалительной реакции, быстрая внелегочная диссеминация. Имеются тенденции к росту после первичного аденогенного туберкулеза улиц пожилого возраста, диссеминированного туберкулеза легких и казеоной пневмонии. Выделены два варианта течения казеозной пневмонии, отличающихся выраженностью клеточных реакций местной иммунной защиты и пределом обратимости процесса.

18-19 1713
Аннотация

Проанализирована медицинская документация 1230 больных, находившихся на стационарном лечении в клинике туберкулеза. У 340 больных (27,7%) диагностированы заболевания органов дыхания не туберкулезной природы. Чаще выявлялись неспецифические воспалительные процессы (пневмонии, бронхиты) и злокачественны е опухоли бронхов и легких. Выявлены основные причины, затрудняющие диагностику бронхолегочной патологии на амбулаторном и стационарном этапах лечения. Установлены наиболее информативные методы верификации диагноза в стационаре и определены мероприятия по совершенствованию дифференциальной диагностики заболеваний органов дыхания.

22-27 189
Аннотация

Изучена информативность диагностики и результаты дифференцированного лечения у 800 больных с острыми гнойно-некротическими деструкциями легких. В пунктате из формирующегося абсцесса у 54 обследованных (100%) обнаружены неспорообразующие анаэробы. Определены основные диагностические критерии, раскрывающие сущность гнойно-некротических процессов. Они использованы для выделения клинических форм и вариантов течения. Для каждого варианта течения гнойно-некротических деструкций предложены эффективные методы улучшения бронхиального дренажа, определен объем заместительной терапии. При гигантских остаточных полостях (20 бальных) вместо резекций легких разработана органощадящая операция. Установлено, что возникновению хронической гнойной деструкции легких предшествует развитие вторичных бронхоэкгазов, наличие которых следует учитывать при определении объема резекции легкого. Оптимизация методов диагностики и лечения позволила достоверноснизить летальность на 6,7%, а переход в хроническую гнойную деструкцию – на 3,8%.

30-34 117
Аннотация

Изучена эффективность различных режимов патогенетической терапии с использованием энтеросорбснта полифепана, α-токоферола, L-тироксина и их сочетанного применения у 134 больных с распространенными формами туберкулеза легких, проживающих на территориях с различной степенью загрязнения радионуклидами. Установлено, что курсовое назначение полифепана и витамина Е, помимо анти оксидантного и антиатерогеиного эффектов, оказывает нормализующее воздействие на гормональную регуляцию, стимулируя базальную секрецию гормонов щитовидной железы и тестостерона и уменьшая стрсссорную реакцию. Применение L-тироксина, кроме заместительного действия, приводит к уменьшению содержания продуктов перекисного оки сл ен и я липидов и атерогенных факторов.

35-40 182
Аннотация

Повышение радиационного фона вследствие аварии на ЧАЭС внесло изменения не только в структуру заболеваемости в Республике Беларусь, но и в патогенез и клинические проявления ряда болезней. Нами проанализированы особенности течения туберкулеза и хронических болезней органов дыхания у облученных ионизирующим излучением (ликвидаторы аварии на ЧАЭС и жители загрязненных радионуклидами территорий) и необлученных (жители Минска и Минского района) больных. Обнаружено, что у облученных больных туберкулезом легких имело место утяжеление процесса с тенденцией к хронизации, увеличение количества осложнений в виде туберкулеза бронхов и неспецифических эндобронхитов, появление резистентности к противотуберкулезным препаратам, удлинение сроков стационарного лечения, а в отдельных случаях склонность к прогрессированию со смертельным исходом. У больных с хроническими не специфическим и заболеваниями легких (XH3JI) воздействие радиационного фактора привело к учащению в 1,5 раза обострений. Одной из причин патоморфоза болезней органов дыхания явилось изменение функций моноцитов и альвеолярных макрофагов, в частности продукции фактора некроза опухолей – альфа (ФНО). У облученных больных туберкулезом активизирован спонтанный и снижен индуцированный синтез ФНО, увеличено содержание активных молекул монокина в плазме крови и существенно снижено в трахеобронхиальном смыве. У больных хроническими болезнями органов дыхания повышение спонтанного и снижение индуцированного синтеза ФНО выражено более значимо. У жителей загрязненных радионуклидами территорий, больных XH3JI, обнаружено низкое содержание ФНО в трахеобронхиальном смыве. Нарушение синтеза и содержания в биологических жидкостях ФНО коррелировало с выраженностью клинических симптомов.

41-44 144
Аннотация

Сочетание бронхиальной астмы и хронического бронхита неизбежно у пожилых астматиков. Толерантность к симпатомиметикам, малая обратимость бронхиальной обструкции являются предпосылкой для разработки оптимальных схем бронхолитической терапии. Включение в лечебную программу антихолинергических препаратов позволяет добиться улучшения бронхиальной проходимости на фоне снижения потребности в симпатомиметиках.

45-50 181
Аннотация

Анализируются биохимические методические подходы к изучению состава сурфактанта легких, содержание липидного, белкового его компонентов и показателей метаболизма сурфактанта в клетках – альвеолоцитах 2 типа и альвеолярных макрофагах. На основании результатов собственных исследований подвергается сомнению целесообразность исследования конденсата выдыхаемого воздуха в качестве материала, содержащего нативный сурфактант легких.

50-54 149
Аннотация

Исследованы особенности гомеостаза у 69 больных саркоидозом органов дыхания: динамика показателей системного иммунитета и местной защиты легких, антиоксидантной обеспеченности организма и гормонального гомеостаза до и после лечения. Установлено, что у больных саркоидозом значительно нарушены все звенья системного иммунитета (снижение колличества Т -лимфоцитов с нарушениями на уровне отдельных субпопуляций, снижение уровней IgA, M, G и увеличение фибронектина (ФН). Обнаружено уменьшение содержания альвеолярных макрофагов, повышение колличества лимфоцитов и нейтрофилов, а также ФН и секреторного IgA в бронхоальвеолярной жидкости. Со стороны процессов свободно-радикального окисления липидов отмечается повышение интенсивности перекисных процессов на фоне снижения антиоксидантной обеспеченности организма. Выявлен выраженный дисбаланс гормонального гомеостаза. Разработаны критерии дифференциальной диагностики саркоидоза и туберкулеза органов дыхания.

54-57 6922
Аннотация

Представленные исследования посвящены изучению причин возникновения, особенностей патогенеза, проблем диагностики, лечения, профилактики экспираторного пролапса мембранозной стенки трахеи и крупных бронхов. По результатам комплексного обследования больных с экспираторной инвагинацией бесхрящевой стенки трахеобронхиального дерева систематизированы клинические, эндоскопические и функциональные признаки болезни, найдены диагностические критерии, позволяющие выявить патологию при проведении массовых обследований населения. На основании полученных данных усовершенствована клиническая классификация трахеобронхиальной дискинезии с выделением степеней и форм экспираторного коллапса. Показано, что заболевание может сопровождаться выраженными иентиляционными нарушениями, напряжением вегетативной, сердечно-сосудистой систем, которые способствуют развитию осложнений в виде эмфиземы легких, бронхиальной астмы, хронического бронхита, легочного сердца. Обоснованы методические подходы к комплексному лечению, профилактике данной патологии органов дыхания

57-63 180
Аннотация

У контрольных крыс и с формирующимся пневмофиброзом через 21 день после внутритрахеального введения блеомицина изучалось влияние сурфактанта легких на Е-розеткообразование легочных лимфоцитов активность секретируемого макрофагами ИЛ-1 и к омплексное выделение макрофагами медиаторов, воздействующих на рост фибробластов. Обнаружено, что при фиброзообразовании сурфактант теряет способность снижать образование розеток лимфоцитами. Совместное его культивирование с макрофагам и легких приводит к увеличению секреции ИЛ-1. Культивирование (фибробластов в среде предварительной инкубации макрофагов сопровождается снижением включения Н-тимидина в ДНК фибробластов. Сурфактант потенцирует этот эффект. Субпрессорное действие системы сурфактант – макрофаги из легких с формирующимся фиброзом на фибробласты наиболее выражено и является простагландинзависимым процессом.

63-66 167
Аннотация

Изучены возможности применения низкоэнергетического чрескожного лазерного облучения при лечении пневмоний у 71 больного. Результаты исследования показали, что при включении лазерного облучения в комплекс терапии происходит ускорение регрессии клинических проявлений заболевания и рассасывания пневмонической инфильтрации, уменьшение остаточных изменений в легких. Сделан вывод о противовоспалительном действии транскутанного лазерного облучения. Рекомендовано использование его в практике.

66-69 741
Аннотация

У 23 бальных в состоянии предастмы. 31 – атопической бронхиальной астмой и 23 их практически здоровых кровных родственников 1 степени родства (родители и дети) методами атомно-абсорбционной спектрофогометрин (ААС–508, "Hitachi”, Япония) и селективной ионометрии (Microlyte, "Коnе”, Финляндия) определены концентрации магния и кальция в сыворотке крови, эритроцитах, лимфоцитах, конденсате штаги выдыхаемого воздуха и суточной моче. У обследованных всех групп установлены дефицит магния и избыток кальция в форменных атементах крови, а также снижение суточной экскреции магния с мочой при отсутствии изменений сывороточных концентраций паратгормона и кальцитонина. Предполагается, что нарушения алектролитного состава клеток в отличие от изменений эндобронхиального гомеостаза двухвалентных катионов является первичным дефектом и предшествуют клинической манифестации бронхиальной астмы.

ЗАМЕТКИ ИЗ ПРАКТИКИ

ДИСКУССИИ

САМООЦЕНКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ ВРАЧА-ПУЛЬМОНОЛОГА

НОВОЕ О ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТАХ

ЛЕКЦИИ

ОБМЕН ОПЫТОМ

ХРОНИКА. ИНФОРМАЦИЯ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


ISSN 0869-0189 (Print)
ISSN 2541-9617 (Online)