Preview

Пульмонология

Расширенный поиск
№ 2 (1997)
Скачать выпуск PDF

РЕДАКЦИОННАЯ КОЛОНКА 

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ 

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

16-21 16
Аннотация

Авторы наблюдали 21 пациента с синдромом апноэ во сне, получавших терапию методом дыхания с постоянным положительным давлением воздуха. В 18 случаях лечение было эффективным, а у 3 пациентов было прекращено из-за его непереносимости. У больных с артериальной гипертензией в 7 случаях артериальное давление достоверно снизилось с 154±24/130±18 мм рт. ст. до 134±17/91±6 мм рт.ст., а у 8 осталось без изменений. Давление в легочной артерии исследовалось в динамике у 14 пациентов. Оно достоверно снизилось у 10 больных с 30,9±9,0 мм рт. ст. до 23,8±7,2 мм рт. ст., достоверно повысилось у 3 с 21,7±2,4 мм рт. ст. до 29,6±2,0 мм рт. ст. и не изменилось у 1 пациента. В процессе лечения отмечено снижение рС02, а также повышении рО2 у пациентов с исходной гипоксемией. При этом показатели вентиляционной функции легких изменились незначительно. Рекомендовано широкое применение метода дыхания с постоянным положительным давлением воздуха для лечения больных с синдромом апноэ во сне в условиях терапевтического стационара.

21-28 15
Аннотация

Неинвазивная вентиляция легких (НВЛ) при помощи респиратора BiPAP проводилась у 16 пациентов с острой дыхательной недостаточностью (ОДН) на фоне хронической обструктивной болезни легких. Целью данного исследования было определение возможности применения НВЛ, изучение преимуществ и недостатков этого метода. Все пациенты при поступлении имели выраженные нарушения газообмена (РаО2 53,9±18,3 мм Hg; РаСО2 61,0±12,2 мм Hg; pH 7,28±0,09) и нарушения механики дыхания (FEV1 < 1 I). Успешный результат при проведении НВЛ был достигнут у 13 из 16 пациентов (3 больных отказались от НВЛ, т.к. плохо переносили масочную вентиляцию). Среднее время вентиляции составило 13 часов / сутки в течение 2,5 сут. Осложнения при НВЛ возникали нечасто и не требовали отмены вентиляции. Из группы больных, отказавшихся от НВЛ, один пациент умер от желудочно-кишечного кровотечения и один пациент был — 21 — выписан из стационара после разрешения ОДН. Уже через 1 час от начала НВЛ отмечалось улучшение показателей газообмена: повышение pH до 7,36±0,11; РаО2 до 80,1±17,7 мм рт.ст.; РаО2/FiО2 до 289,7±40,0 и снижение РаСО2 до 48,7±9,2 мм рт.ст. Таким образом, НВЛ может с успехом применяться у больных с ОДН на фоне хронической обструктивной болезни легких.

29-35 15
Аннотация

В статье подводится итог более чем 15-летнего изучения этиологии острых пневмоний (ОП). На основании результатов комплексных исследований этиологической структуры острой пневмонии показаны существенные различия между внебольничными и внутрибольничными пневмониями.
Убедительно доказана ведущая роль пневмококка как этиологического фактора ОП у детей в возрасте от 6 мес до 7 лет. Выявлены существенные отличия в этиологии ОП у детей первого полугодия жизни, где ведущую роль играют хламидии и грамотрицательная флора. Показано нарастание роли небактериальных возбудителей (микоплазма и хламидия ТДЛ/АР) у детей школьного возраста.
Полученные данные позволяют сформулировать общие рекомендации по выбору стартового антибактериального препарата в зависимости от возраста заболевшего ребенка.

35-38 15
Аннотация

В лечении туберкулеза легких хирургические методы применяются лишь при неэффективности длительной химиотерапии. Однако в отношении ряда больных инфильтративным туберкулезом такое положение может быть пересмотрено. Основанием для этого являются изученные закономерности течения туберкулезного воспаления с нередким образованием коллагена и ранним возникновением фиброза вокруг казеозно-некротических зон. В результате ухудшается проникновение химиопрепаратов в туберкулезные очаги и фокусы. Одновременно снижается бактерицидная активность альвеолярных макрофагов. Процесс сохраняет активность, но приобретает вялое, торпидное течение. Контроль за его динамикой и образованием фиброза осуществляется исследованием цитограммы лаважной жидкости, бактерицидной активности альвеолярных макрофагов, а также малонового диальдегида, гистамина и серотонина крови. Их высокий уровень к 4-му мес лечения на фоне соответствующей рентгенологической картины может рассматриваться как показание к малой резекции легкого. К декабрю 1995 года из 72 обследованных больных успешно оперированы 15 человек. Хирургическое вмешательство на раннем этапе способствует более быстрому и эффективному лечению туберкулеза легких и может быть методом, альтернативным длительной и непрерывной химиотерапии.

38-42 14
Аннотация

In vitro изучено влияние максаквина в широком диапазоне терапевтических концентраций на анатомию микобактерий туберкулеза лабораторного штамма H37Rv. При воздействии максаквина в концентрации 0,5 мкг/мл в течение суток наблюдалось разрушение липидного капсульного покрова колоний и нарушение взаимодействия клеток. С увеличением концентрации препарата до 10 мкг/мл отмечались изменения в архитектонике колоний и ультраструктуре клеток. Под влиянием максаквина происходило разрушение цитоплазматической мембраны, дезорганизация цитоплазмы и органоидов микобактерий с потерей ими жизнеспособности.

43-48 14
Аннотация

Описывается способ видеоэндоскопической регистрации процессов, происходящих в гортаноглотке при ингаляции порошковых лекарственных средств через различные типы ингаляторов у 47 пациентов с заболеваниями органов дыхания. Подтверждена эффективность предложенного способа ингаляции с резистивным сопротивлением вдоху и устройства для его осуществления.

49-51 18
Аннотация

Анализируются случаи удаления инородных тел бронхов, состоящих из нескольких мелких частичек, и лечения последствий у 44 детей. В случае выявления инородного тела, состоящего из нескольких фрагментов, обязательно выполнялись повторные бронхоскопии. При некупирующемся после двух бронхоскопий и лечения антибиотиками гнойном эндоброхите во время третьей бронхоскопии проводилась микротрахеостомия с катетеризацией бронха больной стороны. Через катетер вводились муколитики, антибиотики и антисептики. Делается вывод о высокой эффективности данного метода лечения.

52-54 26
Аннотация

Приведены результаты изучения комплексного влияния климатических факторов на жителей Крайнего Севера. Приводятся данные по заболеваемости населения и сравнительный анализ в зависимости от группы обследуемого контингента. Установлено, что на уровень заболеваемости болезнями органов дыхания большое влияние оказывает комплекс климатических и профессиональных факторов.

55-57 15
Аннотация

Проведено исследование функции внешнего дыхания в группах ликвидаторов (103 человека) и контрольной (52 человека) с оценкой показателей ОФВ1 — объема форсированного выдоха за первую секунду, ФЖЕЛ — форсированной жизненной емкости легких и ПОС — пиковой объемной скорости выдоха. Установлено более частое снижение ОФВ1 и ПОС в опытной группе в сравнении с контролем при одинаковой частоте снижения ФЖЕЛ и более значительная степень снижения ОФВ1 у ликвидаторов. Для выявления гиперреактивности проводилась ингаляционная провокационная проба с 0,5 и 1% растворами метахолина, которая выявила тенденцию к увеличению частоты гиперреактивности у ликвидаторов. Таким образом, проведенное исследование позволило установить высокую частоту нарушения бронхиальной проходимости и гиперреактивности бронхов у участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

57-60 17
Аннотация

В данной работе была изучена розеткообразующая способность эозинофилов крови у 6 больных БА и 4 здоровых доноров. У больных количество эозинофилов низкой плотности было достоверно выше, чем у здоровых, но число эозинофилов высокой плотности существенно не различалось. Инкубация эозинофилов здоровых лиц с бета-адреноблокатором обзиданом увеличила число розеток с эритроцитами барана почти в два раза, в то время как инкубация эозинофилов доноров с сывороткой крови больных БА увеличила их розеткообразующую активность почти в 6 раз. Предварительная инактивация сыворотки нагреванием полностью лишала ее способности стимулировать розеткообразование эозинофилов доноров.

61-67 16
Аннотация

Представлено ретроспективное изучение клинического применения антиаллергического препарата РУЗАМ — неспецифического стимулятора иммунитета, продукта жизнедеятельности стафилококка. РУЗАМ разрешен к применению в России. РУЗАМ эффективен в комплексной терапии бронхиальной астмы, преимущественно при легкой и средней тяжести течения. Применение препарата РУЗАМ позволило снизить объем лекарственной терапии в течение года по основным группам препаратов: по симпатомиметикам — на 37,9%, по инталу — на 7,4%, по теофиллинам короткого действия — на 26,4%, пролонгированного действия — на 8,4%, по ингаляционным кортикостероидам — на 4,2%. Экономия на стоимости лекарственной терапии значительна. В группе больных, принимавших РУЗАМ (95 человек), стоимость лекарственной терапии в год на 1 больного составила 599,4 тыс. руб. В группе сравнения (40 человек) — 1002,9 тыс. руб., то есть в 1,7 раза больше.

68-71 13
Аннотация

Исследована топохимия и активность НАДФН-диафоразы, солокализованной с NO-cинтaзoй в операционном материале легких больных бронхиальной астмой (БА). Установлена неравномерность морфологических признаков ремоделирования стенки дыхательных путей, определившая различную интенсивность НАДФН-диафоразной реакции эпителия. При легкой персистирующей БА преобладала умеренная активность энзима в мелких и средних бронхах. С нарастанием тяжести процесса увеличивалось как число мелких и средних бронхов с повышением NO-cинтaзы1 так и ее уровень. Параллельно происходило увеличение количества бронхов со сниженной экспрессией фермента, видимо, связанное с присоединением необратимых признаков обструкции. Высокий уровень энзима также обнаружен в клетках — резидентах воспаления — альвеолярных макрофагах и тканевых базофилах, а при тяжелой БА и в альвелоцитах 1.

72-76 13
Аннотация

В работе изучалась роль внутриклеточных сигнальных систем в регуляции эпителиальногладкомышечных взаимоотношений в респираторном тракте, взаимодействие вторичных посредников, участвующих в регуляции выработки эпителиального релаксирующего фактора (ЭРФ) и реализации его эффектов на гладкие мышцы. Установлено, что продукция релаксирующих факторов эпителием является кальцийзависимым процессом и регулируется при участии кальмодулинподобных Са2+ -связывающих белков и протеинкиназы С. Механизмы релаксирующего эффекта ЭРФ на гладкие мышцы связаны со взаимодействием двух циклических нуклеотидов —  цАМФ и цГМФ, осуществляющимся при участии фосфодиэстеразы.

76-79 14
Аннотация

В статье приводятся данные о месте и роли новой генерации отечественных провоастматических средств в современной фармакотерапии бронхиальной астмы. Описываются технологические и фармакологические особенности лекарственных форм, принцип действия и их клиническая эффективность. Приведенные сведения дают основания говорить о возможности надежного контроля за течением бронхиальной астмы с помощью отечественных лекарственных препаратов.

ОБЗОРЫ 

ЗАМЕТКИ ИЗ ПРАКТИКИ 

ХРОНИКА. ИНФОРМАЦИЯ 



ISSN 0869-0189 (Print)
ISSN 2541-9617 (Online)