Preview

Пульмонология

Расширенный поиск
№ 3 (2013)
https://doi.org/10.18093/0869-0189-2013-0-3

РЕДАКЦИОННАЯ КОЛОНКА

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ

5-19 1247
Аннотация

Хроническая обструктивная болезнь легких: обострения.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

21-24 376
Аннотация

Резюме. Целью исследования было изучить влияние полиморфизмов гена β2-адренергического рецептора на терапевтический ответ β2-агонистов и ингаляционных глюкокортикостероидов (иГКС) при 6-месячной терапии хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). У 146 пациентов, страдающих ХОБЛ, вне обострения были исследованы полиморфизмы гена ADRB2 в положении 16 и 27 методом полимеразной цепной реакции. Gly16-Glu27-гаплотип был ассоциирован с улучшением легочной функции, качества жизни, толерантности к физической нагрузке после 6-месячной терапии длительно действующими β2-агонистами в комбинации с иГКС.

25-30 307
Аннотация

Резюме. Проведена оценка особенностей количественного изменения регуляторных Т-лимфоцитов (Treg) с фенотипом CD4+CD25+CD127– в общей популяции лимфоцитов крови у курящих и некурящих пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Были обследованы 21 некурящий пациент с ХОБЛ, 20 курящих больных ХОБЛ, 20 некурящих здоровых людей и 21 здоровый курильщик. Анализ популяций лимфоцитов проводили методом проточной цитометрии. Доля Treg была выше у некурящих пациентов с ХОБЛ по сравнению с некурящими без ХОБЛ. У курящих пациентов с ХОБЛ также был увеличен процент этих клеток по сравнению со здоровыми курящими и некурящими людьми. Относительное количество Тreg было повышено у курящих пациентов с ХОБЛ по сравнению с некурящими с ХОБЛ. Установлена отрицательная корреляционная связь средней силы между относительным количеством Treg и процентом CD8+ Т-лимфоцитов. Результаты исследования свидетельствуют о важной роли Treg в развитии ХОБЛ.

31-35 901
Аннотация

Резюме. В статье представлены результаты исследования мозгового натрийуретического пептида (BNP) у 47 больных хронической обструктивной болезнью легких – ХОБЛ (5 женщин и 42 мужчины, средний возраст – 57,0 ± 9,9 года) с сохраненной функцией левого желудочка. Проводилось исследование функциональных характеристик внешнего дыхания, газового состава артериальной крови, неинвазивная оценка центральной гемодинамики с расчетом систолического давления в легочной артерии (СДЛА), определялась концентрация BNP в плазме крови. Выявлены достоверные отличия концентрации BNP в плазме крови больных ХОБЛ с повышением СДЛА (346,2 ± 68,7 пг / мл) и больных без признаков легочной гипертензии – ЛГ (216,8 ± 77,2 пг / мл). Определена достоверная значимая корреляционная связь между СДЛА и концентрацией BNP у больных ХОБЛ (r = 0,76; p < 0,05). ROC-анализ показал, что концентрация плазматического BNP обладает высокой чувствительностью и специфичностью при диагностике ЛГ у больных ХОБЛ. Таким образом, концентрация BNP в плазме крови больных ХОБЛ отражает уровень давления в легочной артерии и может быть использована как маркер ЛГ при ХОБЛ.

36-40 15435
Аннотация

Резюме. Целью исследования была оценка роли гипоксемии у больных ХОБЛ в развитии эндотелиальной дисфункции (ЭД) и артериальной ригидности (АР). АР крупных артерий и ЭД измерялись фотоплетизмографическим методом. Рассчитывались 2 индекса: индекс ригидности (SI) и индекс отражения (RI). Индекс SI отражает скорость пульсовой волны в крупных артериях, индекс RI преимущественно связан с тонусом мелких сосудов. Эндотелиальная функция оценивалась по изменению индекса отражения после ингаляции сальбутамола (Δ RISLB). Проводилась комплексная оценка гипоксемии: газовый состав артериальной крови, ночная пульсоксиметрия, базальная сатурация кислородом (SpO2), время сатурации кислородом < 88 %, минимальная сатурация кислородом, 6-минутный шаговый тест (6-МШТ). Все пациенты были мужчинами с ХОБЛ II–IV стадии по GOLD. Их средний возраст составил 64,5 ± 7,6 года, ОФВ1 – 37,7 ± 14,1 %, SaO2 – 90,5 ± 5,5 %, РаО2 – 63,2 ± 11,2 мм рт. ст., РаСО2 – 40,6 ± 5,4 мм рт. ст., ЧДД – 22,4 ± 2,6 в минуту, ЧСС – 80,7 ± 13,4 в минуту, ИМТ – 25,12 ± 5,86 кг / м2, стаж курения – 40 (35–50) пачко-лет. Были обнаружены корреляционные зависимости Δ RISLB с показателями пульсоксиметрии во время 6-МШТ с базальной SpO2 (R = 0,38; p = 0,04), временем SpO2 < 88 % (R = –0,48; p = 0,01), минимальной SpO2 (R = 0,44; p = 0,02); временем SpO2 < 88 % во время сна (R = –0,42; p = 0,04), а также с напряжением кислорода в крови днем, в покое PаО2 (R = 0,42; p = 0,04). У 16 больных с гипоксемией (РаО2 ≤ 60 мм рт. ст.) было отмечено достоверно более выраженное нарушение функции эндотелия, чем у 25 больных с РаО2 > 60 мм рт. ст. (0 [–1,7–1,3] % vs 2,00 [0,35–12,35] %; р ≤ 0,04). Таким образом, с нарастанием уровня гипоксемии у больных ХОБЛ отмечалось достоверное ухудшение функции эндотелия. Так, АР зависела от уровня гипоксемии во время 6-МШТ. Чем ниже было минимальное значение SpO2 и больше времени показатели SpO2 составляли < 88 % во время теста, тем выше был фотоплетизмографический SI. Была проведена комплексная оценка гипоксемии у больных ХОБЛ: определение газового состава артериальной крови, проведение пульсоксиметрии в покое и при нагрузочном тесте днем, а также во время ночного сна. Полученные данные свидетельствуют о важнейшей роли гипоксемии в развитии изменений механических свойств артерий и ЭД у больных ХОБЛ.

41-44 331
Аннотация

Резюме. Были обследованы 58 пациентов с гипертонической болезнью (ГБ), у 27 из них ГБ сочеталась с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), 31 человек имел изолированную ГБ. Контрольную группу составили 13 здоровых лиц. Проведено суточное мониторирование на аппарате BPLab (Россия) с анализом периферического артериального давления, центрального аортального давления и показателей жесткости сосудов. Сравнение групп проведено с использованием методов непараметрической статистики. При сочетании ГБ и ХОБЛ выявлено повышение среднесуточных показателей периферического и центрального аортального давления по сравнению с изолированной гипертензией и контрольной группой. У больных с сочетанием ХОБЛ и ГБ выявлено повышение скорости распространения пульсовой волны, индекса жесткости артерий и амбулаторного индекса жесткости артерий по сравнению с контрольной группой и изолированной артериальной гипертензией. Выявлена прямая корреляционная взаимосвязь показателей артериальной ригидности и курения.

45-48 397
Аннотация

Резюме. Задачей исследования явилась оценка результатов дуплексного сканирования сонных артерий у 77 больных хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), в т. ч. при сочетании с артериальной гипертонией (АГ) в стадии обострения. Контролем служили 36 больных АГ и 33 здоровых лиц. В группе ХОБЛ распространенность каротидного атеросклероза увеличивалась с 33,3 % при I стадии до 72,2 % при тяжелых стадиях. В группе с сочетанной патологией доля лиц с каротидным атеросклерозом не зависела от стадии ХОБЛ, варьируясь от 50 до 73,9 %. При наличии гипертрофии правого желудочка утолщение комплекса интима–медиа и / или наличие атеросклеротических бляшек визуализировались у всех больных ХОБЛ и 2/3 пациентов с ХОБЛ + АГ.

49-55 1422
Аннотация

Резюме. Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) в настоящее время получила широкое распространение, нередко с фатальным исходом, ввиду участия в ее развитии как генетических факторов, так и факторов окружающей среды. К последним относятся: табакокурение и контакт с производственными аэрозолями (пыль, газ, дым и токсические вещества). По мнению международных экспертов, экспозиция аэрозолей на рабочем месте в сочетании с курением способна в 6–8 раз увеличить риск развития ХОБЛ. Это послужило основанием для включения ХОБЛ в список профессиональных легочных заболеваний, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России в 2012 г. Тем не менее доказать профессиональный генез ХОБЛ (ПХОБЛ) достаточно сложно из-за отсутствия специфических маркеров заболевания. В статье приводится углубленный анализ литературных источников отечественных и зарубежных авторов в изучении данного вопроса за последние 10-летия. Анализ представлен в сопоставлении с результатами собственных клинико-гигиенических исследований 1 013 работников различных "пылевых" профессий, проведенных за 15-летний период. Показаны факторы, участвующие в патогенезе ПХОБЛ, взаимно усиливающее влияние курения и производственных аэрозолей на нарушение функции внешнего дыхания и формирование бронхообструктивного синдрома. Выявлена статистически достоверная связь частоты развития респираторных симптомов со стажем работы. Проведен дисперсионный анализ, показавший ведущую роль характера трудовой деятельности и длительности экспозиции производственных поллютантов в формировании ПХОБЛ. Предложены критерии определения профессиональной принадлежности заболевания и основные принципы профилактических мероприятий. Подчеркнута актуальность дальнейшего поиска предикторов ПХОБЛ.

56-61 486
Аннотация

Резюме. В отличие от СО2, при последовательных задержках дыхания с возрастающим временем концентрация СО стремится к некоторому равновесному значению (равновесной концентрации), зависящему от содержания карбоксигемоглобина в крови. Показано, что диффузионная способность легких, рассчитанная по скорости нарастания концентрации СО в альвеолярном объеме, примерно вдвое превышает их общую диффузионную способность, определенную известным методом single breath, т. е. соответствует диффузионной способности альвеолярно-капиллярной мембраны. На основе математического моделирования процесса газообмена СО в легких человека получена формула для расчета интегральной измеряемой концентрации СО в выдыхаемом воздухе с учетом влияния на результаты измерений "мертвого" (анатомического и приборного) объема. Влияние "мертвого" объема учитывалось в предположении, что в нем не происходит газообмен, но в выдыхаемый объем из него сначала поступает СО, содержащийся во вдыхаемом воздухе, а за тем выдыхаемая часть альвеолярного СО. При этом учитывалось, что в начале вдоха "мертвый" объем заполнен конечной порцией альвеолярного воздуха, поступившего в него в результате предыдущего выдоха. Рассмотрены 2 модели: линейная модель (ЛМ), когда газообмен СО в изменяющемся альвеолярном объеме происходит при постоянном коэффициенте переноса, и модель эластичной оболочки (МЭО), когда коэффициент переноса при дыхании изменяется пропорционально площади поверхности мембраны и обратно пропорционально ее толщине. В результате анализа полученных результатов показано, что расчеты в приближении МЭО более адекватно описывают экспериментальные данные и могут быть использованы для решения обратной задачи, т. е. расчета диффузионной способности альвеолярно-капиллярной мембраны, альвеолярного объема легких и равновесной концентрации СО, по 3 значениям измеряемой концентрации СО при различных режимах дыхания. Таким образом, предлагаемый метод, в отличие от single breath, позволяет определять указанные важные физиологические параметры без использования тестовых газовых смесей.

74-78 393
Аннотация

Резюме. В рамках программы проекта "Мобильная кардиореспираторная и метаболическая лаборатория" (МКРМЛ) был проведен аудит здоровья работников Уральского электромеханического завода – УЭМЗ (Екатеринбург). Дизайн проспективного одномоментного несравнительного исследования был основан на проведении первичного скрининга – исследовании функции внешнего дыхания (спирометрия) у всех сотрудников завода, по результатам которого для проведения углубленного обследования по программе МКРМЛ отбирались люди, имеющие значения отношения показателей объема форсированного выдоха за 1-ю секунду и форсированной жизненной емкости легких ОФВ1 / ФЖЕЛ < 0,70. Всего первичный скрининг прошли 799 человек в возрасте от 22,0–76,0 года. При проведении спирометрии с бронходилатационным тестом (БДТ) через 15 мин после ингаляции 400 мкг сальбутамола бронхиальная обструкция различной степени выраженности выявлена у 69 (8,6 %) человек (49 мужчин и 20 женщин). Целью данного исследования было выявление факторов риска хронических неинфекционных заболеваний (ХНЗ) и ранняя диагностика хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) у работников УЭМЗ. Постбронходилатационное отношение ОФВ1 / ФЖЕЛ < 0,7 выявлено у 40 (5 %) человек, из них у 36 (4,5 %) на основании анамнеза, жалоб, клинических данных и данных спирометрического исследования был выставлен предварительный диагноз ХОБЛ. Исследование показало, что проведение обязательной ежегодной спирометрии с проведением БДТ у населения трудоспособного возраста позволяет выявить ХОБЛ на ранних стадиях. Распространение и внедрение в клиническую практику подобных мобильных лабораторий позволит объективно оценить распространенность и степень никотиновой зависимости в конкретной группе пациентов, аргументировано и грамотно помочь в борьбе с никотиновой зависимостью, снизить риск развития как ХОБЛ, так и других социально значимых ХНЗ у населения трудоспособного возраста.

80-88 312
Аннотация

Резюме. В статье представлены результаты анализа клинико-генетических, микробиологических и функциональных методов исследования у 51 пациента с муковисцидозом (МВ), все – жители Чувашской Республики. Приведены показатели неонатального скрининга на МВ в данном регионе. Полученные данные свидетельствуют о значительном преобладании "мягкой" мутации E92K в генетическом профиле больных. "Мягкий" генотип в клинической картине выражен отсутствием важнейшей в диагностике МВ симптоматики поражения поджелудочной железы, значительно меньшим числом осложнений со стороны органов пищеварения. Освещены некоторые аспекты терапии заболевания. Раннее, сразу после установления диагноза, назначение препарата Пульмозим способствует профилактике развития хронического воспаления в легких. Регулярное лечение препаратом Пульмозим предупреждает раннее развитие необратимых легочных осложнений, улучшает качество жизни детей в период интенсивного роста, дает возможность сохранить легочную функцию, близкую к нормальной. Повышение приверженности лечению среди взрослых пациентов улучшает прогноз жизни, дает надежду на долгую активную взрослую жизнь.

89-92 556
Аннотация

Резюме. Фактор некроза опухоли (TNF-α) – полипептидный медиатор и провоспалительный цитокин, играющий важную роль в патогенезе саркоидоза. Целью исследования было изучение спонтанной и индуцированной антигеном Mycobacterium bovis (БЦЖ) и митогеном конканавалином (КОН А) продукцию TNF-α периферическими мононуклеарными клетками крови у больных с разными клиническими проявлениями саркоидоза. Были обследованы 22 больных активным саркоидозом внутригрудных лимфатических узлов и легких. Методом иммуноферментного анализа в супернатантах 24-часовых культур периферических мононуклеарных клеток определяли уровень спонтанной и индуцированной БЦЖ и КОН А продукции TNF-α. Установлено достоверное усиление спонтанной и индуцированной БЦЖ продукции TNF-α у больных с острыми проявлениями саркоидоза по сравнению с пациентами с бессимптомным течением заболевания и здоровыми. Выявлена гиперпродукция TNF-α, индуцированная неспецифическим митогеном КОН А у больных саркоидозом, независимо от клинических признаков активности процесса, в сравнении со здоровыми, что может указывать на повышение функциональной активности иммунокомпетентных клеток у больных саркоидозом и их склонность к гиперреактивности при встрече с антигеном.

ЛЕКЦИИ

93-96 592
Аннотация

Варианты хронической обструктивной болезни легких с позиции патологоанатома.

ОБЗОРЫ

105-110 448
Аннотация
Значение биомаркеров при хронической обструктивной болезни легких.
111-116 814
Аннотация

Хроническая обструктивная болезнь легких: функциональная диагностика.

РЕТРОСПЕКТИВА

117-125 488
Аннотация

Источник: Клинические лекции профессора С.П.Боткина, читанныi въ Императорской Военно-Медицинской Академии въ 1883–88 годахъ (сост. М.В.Яновскимъ). С.-Петербургъ: Типографiя А. Порховщикова; 1899 г.

ЮБИЛЕИ

127-128 172
Аннотация

Наталья Григорьевна Астафьева. К 70-летию со дня рождения.



ISSN 0869-0189 (Print)
ISSN 2541-9617 (Online)