РЕДАКЦИОННАЯ КОЛОНКА
ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ
КОНФЕРЕНЦИЯ
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
В статье приведены результаты клинико-лабораторного исследования липидного состава форменных элементов крови (Ф Э) у 50 больных бронхиальной астмой (БА) смешанного генеза. Оценивалось влияние на структуру мембран Ф Э двух способов лечения — глюкокортикоидов (ГКТ) и разгрузочно-диетической терапии (РДТ). Показано достоверное снижение содержания фосфолипидов, особенно основного компонента клеточных мембран — фосфатидилхолина (ФХ). Корригирующие эффекты РДТ и ГКТ оказались однотипными и затронули неспецифические для мембран Ф Э липиды: в обоих случаях снижалось содержание триацилглицеринов и эфиров холестерина. Предлагается при проведении РДТ и ГКТ оценивать их корригирующее воздействие на мембраны как критерий изменения врачебной тактики для повышения эффективности лечения.
С целью выявления особенностей распределения цитоскелета в эритроцитах при бронхиальной астме (БА) в условиях модуляции адренореактивной системы было обследовано 18 человек (5 практически здоровых лиц и 13 больных БА). Цитоскелет выявляли с помощью модифицированного метода Ю. С. Ченцова и соавт . (1982), определяли интегральную оптическую плотность на анализаторе изображений фирмы “Иста-Видеотест ” (Санкт-Петербург). Обнаружено, что как при экзогенной БА (ЭкзБА), так и при эндогенной БА (ЭндБА) наблюдается снижение содержания цитоскелетных белков в эритроцитах, наиболее выраженное и существенное у больных ЭндБА. У здоровых лиц, у больных ЭкзБА и ЭндБА под влиянием адреналина происходит уменьшение цитоскелетных белков, а при воздействии β-адреноблокатора (обзидан) — их увеличение, за исключением больных ЭкзБА, у которых отмечается снижение цитоскелетных белков. Полученные данные свидетельствуют не только об особенностях распределения цитоскелета в эритроцитах больных с различными видами БА, но и указывают на тесную связь между адренореактивной системой эритроцита и его цитоскелетом.
Проведено разноплановое клинико-лабораторное исследование группы больных с основными формами бронхолегочной патологии (пневмония — 32, хронический бронхит — 44, бронхиальная астма — 34), принимавших участие в прошлом (до болезни) в ликвидации аварии на ЧАЭС и получивших облучение в средней дозе 25 Р. Результаты исследования сопоставлены с аналогичными показателями контрольной группы больных, идентичных больным основной группы по нозологии, полу и возрасту. Выявлено, что патология у больных — бывших ликвидаторов аварии на ЧАЭС отличалась сопутствующими основной болезни нарушениями функционального состояния основных систем гомеостаза — иммунологической, гормональной, антиоксидантной, свертывания крови, что, по-видимому, определяло ее вялое, прогредиентное течение независимо от характера нозологии.
Болезни органов дыхания (БО Д) отличаются массовым распространением и большими трудопотерями. По Саратовской области отмечается постоянная тенденция к росту заболеваемости и выхода на инвалидность. Первостепенной задачей органов здравоохранения становится совершенствование качества ведения больных БОД, причем акцент их лечения и реабилитации должен быть перенесен на диспансерно-поликлинический этап. Нами проведены наблюдения в ходе диспансеризации над 360 больными БОД. При их скрининге в поликлинике сформировались три потока пациентов: 1) с установленными диагнозом; 2) с впервые выявленной патологией; 3) с ранее установленным диагнозом. Дифференцированное и максимально индивидуализированное программирование их реабилитации позволяет организовать в поликлинических условиях эффективный лечебно-реабилитационный процесс, в котором на первый план выдвигаются нелекарственные методы: физиотерапия, лечебная физкультура, климатолечение — при медикаментозной олиготерапии. Системообразующим фактором должна быть постоянная динамическая и объективная оценка достигаемого результата.
Целью настоящей работы явилось исследование эффективности и безопасности ингаляционных глюкокортикоидов (будесонида и беклометазона дипропионата) у больных бронхиальной астмой (БА). Под наблюдением находилось 19 пациентов (8 мужчин, 11 женщин) с БА средней тяжести течения, получавших эти препараты в течение 9 месяцев. В процессе лечения у обследованных отмечалось существенное снижение частоты приступов удушья и потребности в ингаляциях β2-адреномиметиков короткого действия. Достоверный прирост показателей бронхиальной проходимости отмечался лишь через 3 месяца после начала терапии и сохранялся до конца периода наблюдения. Уровень кортизола в крови, концентрация магния, кальция и калия в сыворотке крови,эритроцитах и суточной моче, содержание остеокальцина всыворотке, плотность костной ткани поясничных позвонков (L2-L4) через 3, 6 и 9 месяцев лечения существенно не отличались от исходных.
Таким образом, ингаляционные глюкокортикоиды обладают высокой клинической эффективностью при лечении больных БА. Их следует назначать больным в течение как минимум 3 месяцев. Использованные топические стероиды в средних терапевтических дозах не обладают отрицательным влиянием на уровень кортизола, минеральный обмен и костную ткань.
Приводятся результаты двухэтапного эпидемиологического исследования в случайных выборках школьников 7—8 и 13—14 летнего возраста (8247 чел.) и взрослых 20—59 лет (5395 чел.) в промышленно развитом городе Иркутске и в сельском районе. Первый этап включал в себя анкетный скрининг (вопросники ISAAC и ECRHS). На втором этапе лицам с астмоподобными симптомами (1753 чел.) проведено клинико-аллергологическое и функциональное исследование. По результатам исследования распространенность бронхиальной астмы (БА) составила среди детей 4,6—8,3% и среди взрослых — 3,1—5,6%, что значительно превышает показатели статистической отчетности медицинских учреждений. Наибольшие показатели распространенности БА отмечены среди населения промышленно развитого города, что связывается с высоким уровнем техногенного загрязнения его воздушной среды. В этиологической структуре БА преобладает атопическая форма заболевания, составляющая среди взрослых больных 68—73% и среди детей — 89—92%. Анализ результатов проведенного исследования позволяет сделать вывод о поздней диагностике заболевания в регионе, что обусловливает высокий удельный вес больных с тяжелым и осложненным течением БА.
Было изучено влияние будесонида (600 мкг сухой пудры), ингалируемого через цикпохалер (Пульмомед, Россия), на аллергениндуцированную позднюю астматическую реакцию и последующее повышение бронхиальной гиперреактивности. Пять больных бронхиальной астмой, имевших гиперчувствительность к Dermatophagoides pteronyssinus (Prick-тест) и выраженные раннюю и позднюю астматические реакции при проведении ингаляционной аллергенной провокации, были обследованы двойным слепым перекрестным плацебоконтролируемым методом. Во время поздней астматической реакции будесонид по сравнению с плацебо оказывал достоверное протективное действие (% падения ОФВ1: -11,8±4,7% и -25,0±7,7%; р<0,05; снижение 1одПК20 на: 1,43±0,69 мг/мл и 4,11 ±0,83 мг/мл, р<0,005; соответственно).
Наши данные свидетельствуют о том, что будесонид достоверно снижает выраженность поздней астматической реакции и подавляет последующее повышение гиперреактивности.
Изучены особенности нутритивного статуса, физиологических свойств органов дыхания и распространенность генетических признаков системной дисплазии соединительной ткани у больных эмфиземой легких. Показано, что при длительном воздействии факторов риска, в частности курения, при эмфиземе легких происходят заметные нарушения состояния питания больных с развитием сложных анатомофункциональных изменений, характеризующих системные проявления дисплазии соединительной ткани респираторного отдела легких, дыхательных путей и организма в целом. Высказывается мнение, что эмфизема легких представляет собой самостоятельное заболевание с определенной этапностью течения и клиническими признаками, характерными для системного процесса.
При динамическом микробиологическом и иммунологическом обследовании в 1986—1997 годах 173 детей, страдающих муковисцидозом, была установлена полиэтиологичность инфекционного воспалительного процесса в легких при преобладающей роли S.aureus и Ps.aeruginosa, вызывающих колонизацию, острую и хроническую инфекции. Созданы критерии диагностики этих форм инфекции. Интенсивная целенаправленная антибиотикотерапия позволяла купировать острый процесс и предотвратить его хронизацию. Тяжесть течения была обусловлена хронической синегнойной инфекцией, частота возникновения которой зависит от генотипа.
Бронхологическое обследование было выполнено в фазу ремиссии у 123 детей с тяжелым и среднетяжелым течением бронхиальной астмы. Из них у 83 детей отмечалось тяжелое течение бронхиальной астмы. Возраст пациентов составил 4— 14 лет. Материалом для исследования послужили бронхоальвеолярная жидкость и бронхобиоптаты (84 и 37 соответственно). Проведенное комплексное исследование показало, что при тяжелом течении бронхиальной астмы у детей в фазе ремиссии сохраняются выраженные признаки воспаления в слизистой оболочке бронхиального дерева, опосредованные IgЕ-зависимыми и иммунокомплексными механизмами, снижением антителообразующих клеток, гиперплазией и дегрануляцией АРUD-кпеток и дисбалансом циклических нуклеотидов.
Проведен анализ эффективности внедренной в 1995 году в г.Смоленске целевой программы по профилактике, лекарственному обеспечению и реабилитации больных бронхиальной астмой на основе оценки количества госпитализированных больных с обострением астмы в стационары города, числа астматических статусов и прямых затрат городского бюджета на лечение больных в условиях стационара и поликлиники; также проанализирована структура антиастматической терапии с 1992 по 1997 годы. Внедрение антиастматической программы, основанной на современной лечебной тактике, привело к расширению противовоспалительной терапии за счет преимущественного использования ингаляционных глюкокортикоидов и селективных бета-2-агонистов, что сопровождалось уменьшением числа обострений бронхиальной астмы, переходом заболевания в более легкие формы течения с длительными периодами ремиссии. При этом в 2 раза сократилось число госпитализаций и в 6 раз — поступление больных в стационар в состоянии астматического статуса. Экономический эффект от сокращения числа госпитализаций на 485 случаев за год составил более 103 тыс. долларов США.
У 18 некурящих больных (13 женщин и 5 мужчин) с неатопической формой бронхиальной астмы в стадии тяжелого обострения, не леченных ранее глюкокортикостероидами, проводилось 4-недельное лечение пульмикортом-турбухалером в дозе 1000 мкг/сут. Помимо динамики клинических симптомов в баллах, суточной потребности в р2-агонистах, оценивались ФВД и бронходилатационный тест с β2-агонистами до и через 1, 2, 4 недели от начала лечения. Контролировались местные и системные нежелательные эффекты по осмотру ротовой полости, исследованиям динамики уровня 11-ОКС, инсулина, глюкозы, электролитов и биохимических показателей крови.
Курсовое 4-недельное лечение было эффективным у 89% больных, что проявлялось регрессией клинических симптомов, увеличением показателей ФВД до уровня, характерного для легкой степени бронхиальной обструкции. Увеличение О Ф В1 в тесте с сальбутамолом не менее чем на 25% через 1, 2 и 4 недели лечения свидетельствует о проявлении бронхиальной гиперреактивности. Местное раздражение слизистой оболочки ротовой полости выявлено у 2 больных из 18. Системные эффекты не обнаружены.
Таким образом, полученные данные подтверждают наличие высокой противовоспалительной активности пульмикорта-турбухалера. Исследования безопасности препарата не обнаружили проявлений системных нежелательных эффектов пульмикорта-турбухалера, что в совокупности с высокой клинической эффективностью и удобством использования для больных позволяет рекомендовать его в качестве препарата выбора при лечении больных с тяжелым обострением бронхиальной астмы, ранее не леченных глюкокортикостероидами.
ОБЗОРЫ
РЕЦЕНЗИИ
АВТОРСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ СТАТЕЙ, ОПУБЛИКОВАННЫХ В ЖУРНАЛЕ "ПУЛЬМОНОЛОГИЯ" В 1998 ГОДУ
ЮБИЛЕИ
ХРОНИКА. ИНФОРМАЦИЯ
ISSN 2541-9617 (Online)