Preview

Пульмонология

Расширенный поиск
№ 3 (2000)
Скачать выпуск PDF

РЕДАКЦИОННАЯ КОЛОНКА 

ВЫДАЮЩИЕСЯ ПУЛЬМОНОЛОГИ, КОТОРЫМ ОКАЗАНА ЧЕСТЬ ВЫСТУПИТЬ С АКТОВОЙ ЛЕКЦИЕЙ НА X НАЦИОНАЛЬНОМ КОНГРЕССЕ ПО БОЛЕЗНЯМ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ 

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ 

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

19-25 32
Аннотация

В обзоре обсуждаются современные данные о структуре и функциях сурфактантной системы легких (ССЛ). Основными химическими компонентами ССЛ являются фосфолипиды и специфические сурфактантные протеины, причем последние играют важную роль в эффективном функционировании ССЛ. Рассматриваются причины и характер альтерации ССЛ при некоторых острых и хронических заболеваниях легких. Диффузные острые повреждения ССЛ - ведущее звено в патогенезе острой дыхательной недостаточности разного генеза, в частности, респираторного дистресс-синдрома взрослых. Наиболее перспективным способом коррекции дефицита сурфактанта является заместительная терапия препаратами естественных и синтетических сурфактантов, особенно при условии их раннего применения. В ряде случаев возможно использование некоторых неспецифических средств и методов, улучшающих состояние ССЛ.

25-29 7
Аннотация

Лесные пожары на Дальнем Востоке в 1998 году продолжались с июля по ноябрь и охватили площадь до 2,1 млн га. Более 1 млн жителей региона длительное время подвергались воздействию продуктов горения леса. Несмотря на отсутствие роста заболеваемости и смертности от патологии органов дыхания в 1998 году, авторами выявлен ряд качественных изменений в течении основных заболеваний системы дыхания в период воздействия дыма.
На 20-30% увеличилась госпитализация больных пневмонией в больницы г. Хабаровска и г. Комсомольска-на-Амуре. Заболевание носило более тяжелое течение, чем за тот же период 1997 года. Чаще отмечался двусторонний характер поражения легких и симптомы сухого кашля. У детей в возрасте 5-13 лет в период задымленности отмечено появление своеобразной бронхопневмопатии с симптомами одышки, сухого кашля, крепитацией и хрипами при аускультации, двусторонним усилением легочного рисунка на рентгенограмме, отсутствием лихорадки и интоксикации, высокой эффективностью лечения глюкокортикоидами и бронхолитиками.
У 191 взрослого пациента с обструктивными заболеваниями легких в период задымленности отмечен достоверно более низкий эффект стандартной комплексной терапии по критерию ОФВ1. Повышение концентрации СО в атмосфере более 3 мг в 1 м3 сопровождалось улучшением бронхиальной проходимости у больных астмой и её снижением у пациентов с хроническим обструктивным бронхитом (р<0,05), что, вероятно, связано с различием механизмов обструкции при этих заболеваниях.

30-35 9
Аннотация

Обследовано 118 больных бронхиальной астмой (БА) с помощью Торонтской апекситимической шкалы (TAS), сокращенного варианта методики многостороннего исследования личности (СМОЛ), шкалы тревоги Спилберга-Ханина. Алекситимичными признаны 55,1% пациентов с БА. Больные БА с алекситимией имели достоверно более высокий уровень невротизации личности, чем неалекситимичные индивиды. Выявленные нами особенности актуального личностного состояния алекситимичных больных бронхиальной астмой обуславливают необходимость включения в систему профилактических мероприятий методов психотерапевтической коррекции алекситимии.

35-37 9
Аннотация

В статье представлены результаты клинико-патологоанатомических сопоставлений при острых пневмониях (ОП) у 32 детей с проявлениями первичного иммунодефицита (ПИД). Этиология ОП и форма ПИД установлены с помощью комплекса прижизненных иммунологических и посмертных иммуногистохимических, гистобактериоскопических и бактериологических методов исследования. Основными отличительными особенностями ОП при ПИД были: 1) смешанная этиология заболевания, в которой приобретают ведущее значение вирусно-бактериально-грибковые ассоциации; 2) значительный объем поражения легочной ткани с преобладанием альтернативного компонента воспаления; 3) склонность инфекционно-воспалительного процесса в легких к генерализации.

38-40 8
Аннотация

Сопоставляли характеристики объема клеток в популяциях нейтрофилов, лимфоцитов и моноцитов периферической крови здоровых людей с аналогичными показателями больных бронхиальной астмой, хроническим бронхитом и пневмонией. Для каждого их этих типов лейкоцитов рассчитывали параметры распределения объема: среднюю величину, SD, As, Ex. При всех этих заболеваниях выявлено достоверное увеличение среднего корпускулярного объема лимфоцитов. Установлено, что лейкоцитарное звено крови реагирует на патологические сдвиги в бронхолегочной системе также изменением в общем пуле соотношения долей клеток разного объема, ростом гетерогенности популяции и сужением интервала варьирования значений объема. Наибольшие сдвиги подобного рода отмечены для лимфоцитов и нейтрофилов при бронхиальной астме и пневмонии. Сделан вывод о возможности использования данных учета параметров распределения объема лейкоцитов разных классов в диагностических целях.

41-43 6
Аннотация

В работе представлены результаты лечения 96 больных абсцедирующей пневмонией с помощью разработанного авторами метода, включающего санационные бронхоскопии и интрабронхиальное лимфотропное введение 1 г клафорана в сочетании со 100 мкг Т-активина или 100 мг лизоцима. Результаты лечения показали, что данный метод позволил не только добиться излечения всех больных, но и способствовал частичному восстановлению строения и функции мерцательного эпителия и мукоцилиарного транспорта.

44-49 7
Аннотация

Проанализированы материалы динамического наблюдения 58 больных ХОБЛ (56 мужчин и 2 женщины), пролеченных в ГНЦ пульмонологии М3 РФ и ГМПБ № 2 г. Санкт-Петербурга в 1986-1998 гг. Больным проведено стандартное общеклиническое обследование, исследование функции внешнего дыхания и диффузионной способности легких, газового состава крови, эхографическое исследование гемодинамики малого круга кровообращения. Оценивали прогностические критерии, позволяющие определить оптимальные сроки выполнения трансплантации легких. В начале исследования больные были разделены на 2 группы: прожившие не более 18 месяцев после первого обследования (9 человек) и прожившие более 18 месяцев (49 человек). В первой группе значительно чаще выявлялись признаки гипертрофии правых отделов сердца и их перегрузки, было повышено давление в легочной артерии в среднем до 38 мм рт.ст., напряжение кислорода в капиллярной крови было значительно ниже. Показатели функции внешнего дыхания, диффузионная способность легких, рСО2 в сравниваемых группах не различались. Далее оценивалось влияние ряда показателей на продолжительность жизни, а также прогностическое значение наличия и выраженности хронического легочного сердца.
Корреляционный анализ показал сильную взаимосвязь между продолжительностью жизни больных ХОБЛ и уровнем давления в легочной артерии, одышкой и частотой пульса, выраженностью гипоксемии, а также - между давлением в легочной артерии и напряжением кислорода в капиллярной крови. Корреляция между степенью декомпенсации легочного сердца и продолжительностью жизни больных была слабой.
Наиболее прогностически значимым показателем оказался уровень давления в легочной артерии: при нормальном давлении в легочной артерии все больные жили более 2 лет, а при давлении выше 50 мм рт. ст. - не более 18 месяцев. Функциональные показатели не имели самостоятельного прогностического значения.
Таким образом, на основании полученных результатов показаниями для трансплантации легких при ХОБЛ можно считать давление в легочной артерии более 50 мм рт. ст., уровень рО2 менее 60 мм рт. ст., отсутствие эффекта от проводимой консервативной терапии.

50-53 7
Аннотация

Клиническое и патоморфологическое изучение состояния висцеральных органов, в том числе желудочно-кишечного тракта, гепатобилиарной системы, сердца и почек было предпринято у 432 больных и у 33 умерших от бронхиальной астмы. Отмечен широкий спектр морфологически выраженных висцеральных поражений внутренних органов, в ряде случаев приводящих к формированию клинически манифестированной патологии "второго плана”, требующей терапевтической коррекции. Секционный материал, как правило, отличался большей частотой патологических изменений.

53-61 9
Аннотация

Одной из важнейших задач современной медицины является достижение высокой кооперативности (комплаенса) между пациентом и здравоохранительными инициативами. Большинство методов оценки комплаенса ориентировано исключительно на лекарственный режим, в то время как лечебный процесс предполагает целый комплекс здравоохранительных инициатив. Кроме этого, при оценке комплаенса не учитывается доступность врачебных инициатив, что актуально для отечественного здравоохранения.
Целью данной статьи было провести сравнительный анализ медико-социальных факторов, влияющих на индекс кооперации (ИК) больных бронхиальной астмой (БА). ИК - более широкое, чем комплаенс, понятие, которое отражает степень желания и возможности пациента следовать врачебным рекомендациям в полном объеме.
Для оценки ИК применялся опросник ИкБа-50, состоящий из 50 вопросов, позволяющий количественно оценить ИК по 8 основным критериям, используя метод суммирования рейтингов. В исследовании приняло участие 73 пациента с БА, находящихся на амбулаторном ведении.
Было установлено, что общий ИК (ОИК) больных БА составляет 65,66±1,60%. Выявлена наиболее сильная корреляционная связь (р<0,001) ОИК с уровнем исходной кооперативности пациента, осознанием им опасности, уровнем его информированности и со степенью удовлетворения пациента от кооперации. Обнаружена прямая корреляционная связь (р<0,05) ОИК с объективными данными спирометрии (%FEV1, % PEF) и с субъективной степенью контролируемости БА (р<0,01). Выявлена прямая корреляционная связь ОИК с возрастом (р<0,001), полом (р<0,01), уровнем образования (р<0,05), профессиональной занятостью (р<0,05), семейным положением (р<0,01), общей численностью семьи (р<0,01), доходом семьи (р<0,05) и с количеством членов семьи, страдающих БА (р<0,05). Обнаружена обратная корреляционная связь ОИК с индексом курения (р<0,01), длительностью БА (р<0,001) и с затратами на лечение БА (р<0,01).
Полученные результаты позволяют определить основные действия врача по оптимизации своего сотрудничества с пациентом, исходя из его медико-социального статуса.

62-66 11
Аннотация

Целью нашей работы было оценить с помощью функции внешнего дыхания двухлетнюю выживаемость у взрослых больных муковисцидозом в течение 1993-2000 гг. Сорок пять взрослых больных муковисцидсзом были включены в исследование. Диагноз у всех пациентов был установлен на основании клинической картины и результатов потового теста.
За период наблюдения умерли 12 больных, что составило 27%. Смертность была достоверно выше (р=0,002) у пациентов с выраженными нарушениями респираторной функции. Примененный регрессионный анализ подтвердил, что все ковариаты (ФЖЕЛ, ОФВ1, МРИ, пол и возраст) являются достоверными прогностическими индексами. Среди всех параметров ОФВ1 является наиболее значимым.
Исследование функции внешнего дыхания позволяет оценить выживаемость у взрослых больных муковисцидозом.

66-71 8
Аннотация

Изучен отдаленный катамнез у 165 детей, страдающих рецидивирующим стенозирующим ларинготрахеитом, выявлена отягощенность наследственного и личного аллергоанамнеза и трансформация в бронхиальную астму у 27,8% пациентов. Впервые использован Тайлед Минт для профилактики рецидивов у 40 детей, выявлена высокая эффективность препарата.

71-73 7
Аннотация

Анализ качества специализированной помощи больным ХОБЛ показал необходимость её модернизации в соответствии с современными тенденциями и создания пульмошкол в конкретных региональных условиях. В данном случае речь идет о жителях г. Гянджи Азербайджанской республики.
Весь цикл обучения в школе для больных ХОБЛ (пульмошколе) состоял из 6 занятий продолжительностью около 60 минут. Занятия проводись ежедневно. В результате индивидуальной работы из 253 больных ХОБЛ 168 выразили желание заниматься в пульмошколе, 85 по разным причинам не смогли посещать пульмошколу, однако остались под наблюдением участкового врача. Дополнительные клинические и функциональные исследования прошли добровольно большинство больных. 39 больных дали согласие на бронхологическое исследование.
Образовательная программа сыграла весьма существенную роль в лечении больных ХОБЛ. Большинство больных приняли предложение модифицировать бронхорасширяющую терапию в соответствии с современными стандартами. Главными принципами бронхорасширяющей терапии стали: применение преимущественно аэрозольных форм холинолитиков и β2-агонистов и систематический контроль за эффективностью., Общеобразовательная программа сыграла положительную роль в борьбе с курением: 20% больных прекратили табакокурение с помощью психотерапии, у 35,7% курение прекращено при сочетании психологического воздействия с никотинзамещающей терапией.

73-77 7
Аннотация

Проведено изучение бронхиальных смывов (БС) у больных атопической бронхиальной астмой (БА) в стадии обострения и оценена эффективность фликсотида по динамике клинической картины и показателей БС после 3-месячного применения препарата. При оценке БС в период обострения БА регистрировался высокий цитоз (2,31±0,05 * 106/л), клеточный состав характеризовался повышенным содержанием эозинофилов (5,06±0,62%), лимфоцитов (14,73±0,41 %), нейтрофилов (5,49±0,55%) и снижением макрофагов (38,89±2,01%), а также снижением активности секреторного лизоцима (35,24±2,16%), уровня SlgA (0,22±0,01 г/л), повышением уровня IgG. После проведенной терапии фликсотидом отмечена отчетливая положительная динамика клинической картины, показателей пикфлоуметрии. В БС наблюдалось достоверное снижение цитоза, уменьшение количества воспалительных клеток и увеличение макрофагов.
При сравнительном анализе гуморальных показателей в БС отмечено достоверное увеличение активности лизоцима, уровня SlgA и снижение уровня IgG. Полученные данные свидетельствуют о противовоспалительном эффекте препарата.

77-79 13
Аннотация

Ампициллин, ко-тримоксазол (бисептол) и азитромицин (сумамед) применяли при лечении 90 больных с инфекциями нижних дыхательных путей в амбулаторных условиях. Исследование включало сравнение клинической эффективности лечения и фармакоэкономический анализ с использованием метода “стоимость-эффективность”. Клиническая эффективность составила 80, 67 и 97% при использовании ампициллина, бисептола и сумамеда, соответственно. Лучшей переносимостью отличался сумамед. Фармакоэкономическая эффективность терапии, оцениваемая соотношением стоимости лечения к количеству выздоровлений и улучшений, оказалась 372, 656 и 366 руб./излеченный пациент для ампициллина, бисептола и сумамеда, соответственно.

ОБЗОРЫ 

ЮБИЛЕИ 

ХРОНИКА. ИНФОРМАЦИЯ 



ISSN 0869-0189 (Print)
ISSN 2541-9617 (Online)