Preview

Пульмонология

Расширенный поиск
№ 4 (2003)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.18093/0869-0189-2003-0-4

РЕДАКЦИОННАЯ КОЛОНКА 

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ 

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

15-21 1656
Аннотация

Отсутствие единого подхода к определению тяжелой пневмонии затрудняет объективную оценку состояния больных. Предполагается, что тяжесть заболевания отражает выделение больных пневмонией с синдромом системного воспалительного ответа (ССВО), так как в его основе лежит дисрегуляция иммунного ответа и гиперпродукция цитокинов. В настоящей работе планировалось показать, насколько клинико-лабораторные критерии ССВО при пневмонии отражают системную воспалительную реакцию организма, маркером которой служат цигокины — интерлейкин-6 (ИЛ-6), интерлейкин-8 (ИЛ-8), интерлейкин-10 (ИЛ-10) и С-реактивный белок (СРВ). Основную группу составили пациенты с тяжелой пневмонией. Пациенты с пневмонией, соответствующие критериям ССВО (ACCP/SCCM, 1992), были рандомизированы на 2 группы в зависимости от степени тяжести, оцененной на основании показателей шкалы SAPS II. В контрольную группу (г?=30) включены пациенты с пневмонией без ССВО. На протяжении исследования на 1, 3, 5, 7 и 10-й день наряду с признаками ССВО в крови у больных обеих групп определялась концентрация ИЛ-6, ИЛ-8, ИЛ-10 и С-РБ. 1-ю группу сформировали пациенты (п=22) с вероятностью смертности по шкале SAPS II 7,64% (4,67-10,64), 2-ю группу (п=26) со значением 2,28% (0,81-2,93) (р<0,006). Концентрация ИЛ-6 в 1-й группе была значительно выше, чем во 2-й, а наименьший уровень ИЛ-6 отмечался в контрольной группе (р<0,006). Суммарное значение ИЛ-8 в 1-й группе превышало концентрацию в контрольной и 2-й группах. Однако данная суммарная разница между 1-й и 2-й группами оказалась статистически недостоверной (р>0,05). Уровень ИЛ-10 достоверно различался (р<0,0001) между основными группами — 1-й и 2-й, а также больными, составившими контрольную группу. У пациентов с тяжелым состоянием по шкале SAPS II отмечена более высокая концентрация С-РБ, чем во 2-й группе и в группе контроля (р<0,001). В системном кровотоке при пневмонии с признаками ССВО выявляется высокая концентрация ИЛ-6, ИЛ-8, ИЛ-10 и С-РБ, в то время как у пациентов с пневмонией без ССВО данные маркеры не повышаются. Критерии ССВО характеризуют выраженность воспалительной реакции организма, выявленной на основании уровня ИЛ-6, ИЛ-8, ИЛ-10 и С-РБ, у пациентов с пневмонией.

22-25 75
Аннотация

Изучали количественный состав субпопуляций иммунокомпетентных клеток слизистой оболочки долевого бронха у больных пневмонией в динамике болезни. Выявили особенности состава клеточного инфильтрата собственной пластинки и определили фенотипическую характеристику межэпителиальных лимфоцитов слизистой оболочки долевого бронха в динамике пневмонии.

26-30 64
Аннотация

Проведен анализ результатов исследования процессов клеточного деления в эпителии и строме слизистой оболочки крупных бронхов у здоровых лиц (10 человек) и больных острой пневмонией в динамике болезни (73 больных) методом авторадиографии с 3Н-тимидином и методом иммуногистохимии с PCNA. Во всех случаях получили достоверно высокий индекс PC/VA-положительных ядер клеток в сравнении с уровнем мечения, выявляемым методом авторадиографии с 3Н-тимидином. При этом закономерности изменения уровня мечения эпителиальных и стромальных клеток слизистой оболочки крупного бронха сохранялись независимо от используемого метода как в норме, так и в динамике болезни.

30-35 75
Аннотация

Представлены результаты исследований системы цитокинов у больных с нозокомиальными пневмониями разной степени тяжести и этиологии. Показана преимущественная активация Тh2-системы лимфоцитов, что предопределяет развитие иммунодефицитного состояния клеточного типа при нозокомиальных пневмониях. Установлено, что увеличение ИЛ-6, ИЛ-8, ИЛ-10 с резким снижением ИФНg в динамике заболевания является прогностически неблагоприятным. Полученные результаты расширяют представление о цитокинопосредованных механизмах повреждения легких.

36-40 102
Аннотация

Для решения диагностических задач предлагается использовать метод искусственной нейронной сети. Созданная нами нейронная сеть содержит 128 входов (количество признаков) для 10 нейронов (число болезней). Работа данного программно-диагностического комплекса включает 2 фазы: обучение и распознавание. Для алгоритма обучения с учителем собран статистический материал о 185 больных с затяжной пневмонией, хроническим обструктивным бронхитом, различными формами туберкулеза и рака легких, бронхоэктатической болезнью, подострой тромбоэмболией легочной артерии, муковисцидозом.
Проведено обучение однослойного варианта сети на данных о 67 больных, после чего программа была апробирована в клинике. Полученные результаты позволяют сделать вывод о возможности применения искусственных нейронных сетей в медицине для создания диагностических программ.

41-44 390
Аннотация

Исследованы особенности диагностики 128 впервые выявленных больных казеозной пневмонией и результаты лечения в зависимости от своевременности установления диагноза. Показано, что у 86% больных первичная диагностика казеозной пневмонии осуществлялась преимущественно в терапевтических и пульмонологических отделениях. Продолжительность пребывания в общесоматических стационарах у 56% больных превышала 7 дней. Рассмотрена корреляция между задержкой диагностики казеозной пневмонии в общей лечебной сети и высоким удельным весом летальных исходов, наиболее часто (в 63% случая) наступающих в течение первых 2 мес после выявления заболевания.
Результаты исследования указывают на необходимость в условиях терапевтических отделений, при сохранении симптомов, подозрительных на острый прогрессирующий туберкулез и, в частности, казеозную пневмонию, ставить вопрос о начале эмпирической (пробной) противотуберкулезной терапии с соблюдением эпидемиологических требований.

44-48 65
Аннотация

Изучено влияние лазерной терапии в комплексном лечении пневмонии на показатели проницаемости клеточных мембран. Обследовано 105 больных пневмонией. Больные были разделены на 2 группы: исследуемая группа — 68 человек, наряду с медикаментозной терапией получавших лазерную терапию, и контрольная группа — 37 человек, получавших только медикаментозное лечение.
В исследуемой группе по сравнению с контрольной установлено достоверно более значительное уменьшение проницаемости клеточных мембран, достоверное увеличение содержания железа и хрома в сыворотке крови, улучшение состояния микроциркуляции за счет сосудистого компонента. Указанные изменения имели высокую степень корреляции с лабораторными данными и показателями функции внешнего дыхания.

48-51 118
Аннотация

В статье представлены результаты исследования местной неспецифической защиты у больных с затяжными пневмониями в жидкости бронхоальвеолярного лаважа (ЖБАЛ) при применении курса традиционной терапии с включением Т-активина и экстракта солодки голой. Показано, что при курсе традиционной терапии значительной нормализации цитоза в клеточном осадке ЖБАЛ, увеличения содержания лизоцима и sIgA не отмечается. Применение Т-активина способствует снижению содержания сегменто-ядерных нейтрофилов и увеличению гуморальных факторов защиты. Экстракт солодки в большей степени по сравнению с Т-активином способствует снижению количества нейтрофилов, увеличению макрофагов в ЖБАЛ, лизоцима, sIgA, оказывает антифосфолипазный эффект, что в сумме предопределяет более выраженную эффективность препарата в отношении местной системы защиты легких у больных с затяжными пневмониями.

51-57 103
Аннотация

Изучены морфологические особенности стенки легочных артерий (ЛА) кроликов и механизмы холинергической, гистаминергической и адренергической регуляции ее тонуса. В верхних отделах ЛА кроликов имеет смешанный тип строения с небольшим преобладанием эластических элементов, а по мере ветвления превращается в сосуд мышечного типа.
Особенностью холинергической регуляции сегментов ЛА является двухкомпонентный характер дозовой зависимости. При этом низкопороговый компонент расслабляющего действия пилокарпина имеет эндотелийзависимую природу. Важной особенностью гистаминергической регуляции тонуса ЛА является прямой сократительный эффект гистамина, что не присуще сосудам большого круга. Эндотелий оказывает угнетающее действие на гистаминергическое сокращение гладких мышц (ГМ) стенки ЛА. Принципиальной особенностью адренергической регуляции тонуса ЛА являются P-адренергические контрактильные эффекты на ГМ сосудистой стенки. Активация цАМФ-зависимой сигнальной системы в ГМ ЛА способна оказывать констрикторный эффект. Выявленные особенности регуляции тонуса ЛА могут иметь существенное клинико-физиологическое значение.

57-62 124
Аннотация

В работе представлены результаты магнитно-резонансной томографии (МРТ) органов грудной полости у 58 больных и компьютерной томографии (КТ) у 52 больных. Заболевания легких проявлялись рентгенологическими синдромами полости, затемнения и диссеминации. Оценивалась разрешающая способность двух методов, их чувствительность и точность диагностики. Разрешающая способность МРТ была сравнима с таковой КТ в визуализации полостей и затемнений, расположенных в центральных отделах легких, уступая ей в распознавании указанных синдромов, локализовавшихся в периферических отделах. МРТ значительно точнее определяла размеры, форму затемнений, наличие дольчатого строения, перемычек и тканевого детрита. В диагностике диссеминированных процессов в легких, в оценке состояния бронхиального дерева дистальнее VII генерации МРТ значительно уступала КТ.
МРТ точнее определяла прорастание опухолями диафрагмы, перикарда, пищевода, крупных бронхов и сосудов, имела преимущества перед КТ в диагностике перибронхиальных форм рака крупных бронхов, более эффективна в диагностике опухолей средостения, целомических кист перикарда и паракардиальных липом, лучше визуализировала изменения плевры и небольшие количества жидкости в плевральной полости.
МРТ не имела специфических признаков, позволяющих устанавливать истинную причину заболеваний, определять тканевый субстрат патологических образований. Чувствительность МРТ составила 93,0%, точность — 91,4%.

63-70 76
Аннотация

В статье обсуждаются вопросы диагностики и лечения БА и ХОБ в сочетании с ИБС. Предложен метод бифункционального мониторирования, позволяющий оценить биоэлектрическую активность миокарда при нарушении бронхиальной проходимости. Показано, что у больных БА и ХОБ независимо от наличия или отсутствия ИБС ухудшение бронхиальной проходимости сопровождается повышением эктопической активности миокарда, а при сочетании БА и ХОБ с ИБС помимо этого усугубляются уже имеющиеся ишемические изменения в миокарде.

70-78 66
Аннотация

В статье рассматривается модель информационно-консультативной системы (ИКС) по пульмонологии для врачей и студентов, созданной в НИИ пульмонологии Минздрава РФ.
Известно, что в настоящее время медицина располагает большим количеством знаний. Только в пульмонологии можно насчитать множество узких специалистов, например в таких областях, как дыхательная недостаточность, бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких т.д. Несложно представить, что студенту, начинающему врачу-пульмонологу, врачу общей практики и специалистам в других областях медицины трудно проследить постоянно возрастающий поток знаний в области пульмонологии. Целью работы явилось создание структуры ИКС, которая была бы адаптирована к постоянно возрастающим и изменяющимся знаниям в области пульмонологии и трактовала знания с позиции медицины доказательств.

79-83 87
Аннотация

Среди клинико-патогенетических вариантов бронхиальной астмы аспириновая астма занимает особое место. Тяжелые приступы удушья могут возникать после приема аспирина и нестероидных противовоспалительных препаратов, употребления в пищу продуктов, содержащих красители и консерванты со сходной структурой. Настоящим исследованием доказано, что бензоат натрия, традиционно используемый в пищевой промышленности как консервант и в фармакологической в составе ингаляционного глюкокортико-стероида бенакорта как носитель, является безопасным для больных аспириновой бронхиальной астмой.

83-89 91
Аннотация

В статье представлены результаты российского многоцентрового исследования по оценке эффективности и безопасности левофлоксацина в лечении больных среднетяжелой внебольничной пневмонией (ВП), проходившего с октября 2001 по ноябрь 2002 г. в Москве, Нижнем Новгороде, Самаре, Екатеринбурге, Челябинске, Тюмени и Иркутске. В исследование были включены 77 пациентов (37 женщин и 40 мужчин; средний возраст составил 40,8±14,4 года), госпитализированных по поводу ВП. Левофлоксацин назначался в стандартной дозе 500 мг 1 раза в сутки внутрь, средняя продолжительность терапии составила 9,2 дня. Клиническая эффективность монотерапии левофлоксацином составила 98,7%. Нежелательные явления при приеме антибиотика были отмечены в 4 случаях (у 3 пациентов тошнота, у 1 головная боль), в одном случае из-за развития нежелательных явлений прием левофлоксацина был прекращен.

89-94 106
Аннотация

Проведено рандомизированное открытое исследование бронхолитической активности формотерола (форадил) в сравнении с сальбутамолом у 48 детей 5-12 лет со среднетяжелой бронхиальной астмой (обострение). Эффективность оценивалась в течение первых 30 мин и последующих 8-10 ч по данным ФЖЕЛ, ОФВ1 ПСВ и показателям бронхофонографии. Показано, что формотерол обладает сходным по быстроте появления бронхолитическим эффектом и более продолжительным, чем у сальбутамола, что позволяет использовать его для неотложной терапии при легких и среднетяжелых проявлениях бронхиальной обструкции.

ОБЗОРЫ 

НОВОЕ О ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТАХ 

ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ 

НОВОСТИ ERS 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


ISSN 0869-0189 (Print)
ISSN 2541-9617 (Online)