Preview

Пульмонология

Расширенный поиск

Проблемы диагностики и лечения казеозной пневмонии

Полный текст:

Аннотация

Исследованы особенности диагностики 128 впервые выявленных больных казеозной пневмонией и результаты лечения в зависимости от своевременности установления диагноза. Показано, что у 86% больных первичная диагностика казеозной пневмонии осуществлялась преимущественно в терапевтических и пульмонологических отделениях. Продолжительность пребывания в общесоматических стационарах у 56% больных превышала 7 дней. Рассмотрена корреляция между задержкой диагностики казеозной пневмонии в общей лечебной сети и высоким удельным весом летальных исходов, наиболее часто (в 63% случая) наступающих в течение первых 2 мес после выявления заболевания.
Результаты исследования указывают на необходимость в условиях терапевтических отделений, при сохранении симптомов, подозрительных на острый прогрессирующий туберкулез и, в частности, казеозную пневмонию, ставить вопрос о начале эмпирической (пробной) противотуберкулезной терапии с соблюдением эпидемиологических требований.

Для цитирования:


Кибрик Б.С., Челнокова О.Г. Проблемы диагностики и лечения казеозной пневмонии. Пульмонология. 2003;(4):41-44.

For citation:


Kibrik B.S., Chelnokova O.G. Problems of detection and treatment of caseous pneumonia. PULMONOLOGIYA. 2003;(4):41-44. (In Russ.)

Просмотров: 1134


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


ISSN 0869-0189 (Print)
ISSN 2541-9617 (Online)