Preview

Пульмонология

Расширенный поиск
№ 6 (2004)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.18093/0869-0189-2004-0-6

РЕДАКЦИОННАЯ КОЛОНКА

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ

6-10 205
Аннотация

Рак легкого (РЛ) в настоящее время является одной из основных причин смерти онкологических больных в мире. 5-летняя выживаемость при РЛ составляет 13-15 %.

КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

11-21 418
Аннотация

Классификации опухолей являются основой диагностики, выбора лечебной тактики, а также эпидемиологических и клинических исследований. Новая классификация разработана на принципах воспроизводимости, клинической значимости и простоты в использовании с целью свести к минимуму количество неклассифицируемых опухолей.

Главные изменения в классификации нового пересмотра, по сравнению с предшествующей (ВОЗ, 1981), заключаются в выделении двух новых преинвазивных состояний, помимо плоскоклеточной дисплазии и карциномы in situ, — атипичной аденоматозной гиперплазии и диффузной идиопатической легочной нейроэндокринноклеточной гиперплазии. Другие изменения касаются классификации аденокарциномы: к бронхоальвеолярной карциноме отнесены только неинвазивные опухоли. Произошел значительный прогресс в подходе к классификации нейроэндокринных легочных опухолей. Крупноклеточный нейроэндокринный рак теперь определяется как гистологически высокодифференцированная немелкоклеточная карцинома, характеризующаяся гистопатологическими чертами нейроэндокринной дифференциации и наличием иммуногистохимических нейроэндокринных маркеров. Класс крупноклеточного рака обогатился различными вариантами, включая крупноклеточный нейроэндокринный рак и базальноклеточный рак. Наконец, выделен новый класс, названный карциномой с плеоморфными, саркоматоидными или саркоматозными элементами, который характеризуется пролиферацией разнообразных клеточных элементов от эпителия до мезенхимальных структур.

Иммуногистохимия и электронная микроскопия — весьма ценные технологии для диагностики и классификации, но нашей целью было создание простой в практическом отношении классификации, применимой в любом хирургическом подразделении, поэтому большинство легочных опухолей классифицировано на основании данных световой микроскопии.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

21-25 178
Аннотация

2 268 пациентов в период между 1990 и 2000 гг. были оперированы по поводу карциномы легкого. У 100 пациентов (3,5 %) были проведены повторные операции. Летальность в больничных условиях составила 9 %. В 20 % случаев атипичные и сегментные резекции легкого привели к локальным рецидивам. Размер вмешательства не влиял на продолжительность жизни в перспективе. Чем больше был интервал времени между первичным и последующими вмешательствами, тем более благоприятным был долговременный прогноз. Пациенты с метахронными опухолями имеют лучший прогноз, по сравнению с пациентами, имеющими локальный рецидив опухоли. Синхронные и солитарные первичные опухоли имеют плохой, прогноз, и их следует рассматривать как опухоли, дающие ранние метастазы.

25-29 223
Аннотация

Цель исследования — разработка методики и оценка эффективности видеоторакоскопического коллагенового плевродеза при злокачественных плевральных выпотах.

В работе представлен анализ результатов лечения 24 больных рецидивирующим злокачественным плевральным выпотом, которым выполнен видеоторакоскопический коллагеновый плевродез. У 20 больных диагностирован немелкоклеточный рак легкого, у 4 — рак молочной железы. Методика операции включала в себя видеоторакоскопическую ревизию плевральной полости, выполняемую под эндотрахеальным наркозом, биопсию плевры, эвакуацию жидкости, распыление порошкообразного коллагена (1 г) и дренирование плевральной полости.

Видеоторакоскопия позволила макроскопически диагностировать карциноматоз плевры у 100 % больных. Плановое патоморфологическое исследование биоптатов у всех 24 больных установило гистологический тип опухоли. Во всех наблюдениях имел место положительный клинико-рентгенологический эффекте полным исчезновением плеврального выпота. У 18 из 24 пациентов (75 %) рецидивов накопления выпота, необходимости в пункциях плевральной полости и эвакуации жидкости в отдаленные сроки после операции не было. Оценены непосредственные и отдаленные результаты, выживаемость и качество жизни больных.

Заключение: использование видеоторакоскопического коллагенового плевродеза является простым и достаточно эффективным методом паллиативного лечения, позволяющим добиться улучшения качества жизни больных со злокачественным плевральным выпотом.

30-34 176
Аннотация

Цель исследования состояла в изучении морфологических и молекулярно-генетических особенностей опухолевых клеток рака легкого (РЛ) у лиц, работавших на радиационных производствах и проживавших на радиационно-загрязненных территориях России.

Было проведено комплексное морфологическое и иммуногистохимическое изучение РЛ, развившегося у работников заводов по производству радиоактивного топлива (г. Железногорск — 8 наблюдений, г. Екатеринбург — 8), а также у лиц, проживавших на загрязненных территориях Тульской (8 наблюдений) и Семипалатинской (17 наблюдений) областей. Иммуногистохимически выявляли биомолекулярные маркеры РЛ — р53, c-myc, bcl-2, Ю67, проводили электронно-микроскопическое исследование ткани опухоли с помощью трансмиссионного электронного микроскопа JEM-100CX с энерго-дисперсионной приставкой для определения микроанализа состава химических элементов.

В исследовании было показано, что рак, развившийся у лиц, подвергшихся воздействию малых доз радиации, обладает некоторыми особенностями. У этих лиц рак чаще всего развивался на фоне периваскулярного и перибронхиального фиброза с отложением многокомпонентной пыли, периферическая аденокрацинома чаще развивается на фоне рубцовых изменений. У жителей Тульской обл., загрязненной после аварии на Чернобыльской АЭС, зарегистрировано наличие в пыли Cs. Выявлено повышение частоты встречаемости мелкоклеточного РЛ у работников горно-химических производств и у жителей загрязненных территорий. Выявлены молекулярно-генетические особенности рака, в частности низкая пролиферативная активность мелкоклеточного рака в группе работников вредного производства.

34-40 162
Аннотация

В работе представлены результаты комплексного лучевого обследования 102 больных хроническим лимфолейкозом (ХЛ). Всем больным были выполнены как традиционные методы лучевой диагностики (рентгенография, электрорентгенотомография, компьютерная томография), так и оригинальные (зональная рентгеноденситометрия с помощью компьютеризированного денситометра "Денсиграф-2", собственной конструкции; зональная инспираторно-экспираторная КТ-денситометрия и планиметрия; количественное определение эмфизематозно трансформированной легочной ткани при компьютерной томографии). Проанализированы результаты рентгенофункционального исследования регионарной вентиляции легких у больных ХЛ. Представлены диагностические алгоритмы, позволяющие не только эффективно диагностировать торакальные осложнения у больных лимфолейкозом, но и определять факторы риска развития этих осложнений.

40-43 174
Аннотация

Исследовали общее перекисное окисление липидов (ПОЛ), антиокислительную активность (АОА) и активность антиоксидантных ферментов (супероксиддисмутаза, каталаза) в тканях злокачественных и доброкачественных новообразований легких. Всего были обследованы 65 больных со злокачественными новообразованиями и 30 с доброкачественными. Обнаружили снижение активности антиоксидантных ферментов, повышение ПОЛ и подавление АОА в злокачественных опухолях, выраженность которых зависела от гистологической характеристики и малигнантности опухоли: наибольшие изменения обнаружены в ткани аденокарциномы, а наименьшие — в ткани бронхиолоальвеолярного рака.

44-48 273
Аннотация

Мы наблюдали 155 больных в возрасте от 18 до 70 лет, поступивших в клинику с диагнозом полость в легком. На основании проведенного комплексного рентгено-эндоскопического обследования периферический рак легкого с распадом диагностирован у 25 больных, абсцесс легкого — у 105, туберкулез — у 13, аспергиллез — у 4, эхинококкоз — у 2, истинные кисты легких — у 3, эмфизематозные кисты — у 3 пациентов. Таким образом, при обнаружении во время лучевого исследования полости в легком для верификации диагноза необходимо выполнять бронхоскопию с различными способами биопсий, применение которых повышает точность диагностики с 45,9 до 78,8 %. При сочетанном использовании лучевых методов, бронхоскопии с различными видами биопсий и трансторакальной аспирационной биопсии удается верифицировать диагноз в 97,6 %. Лечебные бронхоскопии при абсцессах легких с применением интрабронхиальной лимфотропной антибиотико- и иммунотерапии и лазерного облучения эффективны у 96,2 % больных.

49-54 374
Аннотация

Были обследованы 82 больных раком легкого (РЛ), поступивших в больницу им. С.П.Боткина с диагнозом пневмония. После проведения комплексного обследования, включающего в себя методы лучевой диагностики и бронхоскопию с биопсией, центральный РЛ диагностирован у 68 больных, бронхиоло-альвеолярный рак — у 8, распадающийся периферический РЛ — у 6 пациентов. Основными рентгенологическими признаками центрального РЛ являлось наличие опухоли в корне легкого и нарушение вентиляции участка легкого. Основным эндоскопическим признаком центрального РЛ была экзофитная, эндофитная или перибронхально растущая опухоль. Бронхиоло-альвеолярный рак рентгенологически характеризовался инфильтратами, а во время бронхоскопии определялось очень большое количество жидкого пенистого секрета. Отличительными особенностями рентгенологической картины распадающегося периферического РЛ были бугристость наружных контуров образования, местами лучистого характера, и неровность внутреннего контура полости.

54-59 245
Аннотация

В статье рассматриваются различные аспекты лучевой терапии рака легкого (РЛ) в зависимости от локализации и размеров первичной опухоли, от ее гистологической характеристики, метастазирования в регионарные лимфатические узлы и отдаленные органы, от проявлений болезни у конкретного пациента. Лучевое лечение РЛ достигло определенной степени совершенства и дает реальный лечебный эффект у большого числа больных. Отдельным врачам и здравоохранению в целом необходимо иметь в виду, что отсутствие контакта с радиологом ведет к нэффективности лечения.

60-67 182
Аннотация

Изучали влияние Эреспала (фенспирид) на клиническое течение и показатели воспаления у больных ХОБЛ. Исследование проводили в 2 этапа: в течение 3 нед. терапии при обострении заболевания и на протяжении 3 мес. амбулаторного лечения в период клинической ремиссии. Эреспал назначали в дозе 160 мг в сутки при 2-кратном приеме. Оценивали основные клинические симптомы в баллах, ФВД, данные бронхоскопии, лабораторные показатели воспаления, антиоксидантного статуса, качество жизни (КЖ). Проводили цитологическое и цитохимическое исследование индуцированной мокроты (ИМ). При обострении ХОБЛ терапия Эреспалом оказывала ранний и отчетливый противокашлевый, муколитический эффекты, сопровождалась уменьшением обструкции, интенсивности воспаления в бронхах, достоверным уменьшением С-реактивного белка, снижением цитоза в ИМ, процентного содержания нейтрофилов (р < 0,01) и повышением в них лизосомально-катионных белков (р < 0,01), увеличением общих антиоксидантов в сыворотке крови (у 46,2 % больных, по сравнению 26,3 % в группе традиционной терапии). Длительное (в течение 3 мес.) лечение Эреспалом больных ХОБЛ обеспечивало дальнейшую положительную динамику клинико-лабораторных показателей воспаления, данных цитологического и цитохимического исследования ИМ. Результаты исследования позволяют считать, что включение Эреспала в комплексную терапию ХОБЛ повышает эффективность лечения как при обострении, так и в стадии относительной ремиссии заболевания, оказывая выраженное противовоспалительное действие; предупреждает нарастание обструкции, улучшает КЖ больных.

68-77 527
Аннотация

Исследование проведено с целью изучения особенностей терапии тяжелой бронхиальной астмы (БА) в России. В соответствии с использовавшимися критериями тяжелой БА в исследование были включены 515 больных в 7 городах России. В каждом центре заполнялись индивидуальные регистрационные карты, при этом учитывались демографические характеристики пациента, основные аспекты клинического течения заболевания, мониторирования, фармакотерапии. Было обнаружено, что терапия тяжелой астмы в России, как на стационарном, так и на амбулаторном этапах, не соответствует рекомендованным стандартам. Результаты исследования еще раз подтверждают высокую эффективность применения комбинации ингаляционных кортикостероидов и длительнодействующих β2-агонистов. Данный вид терапии оказался эффективнее других вариантов в отношении симптомов, функции легких, частоты госпитализаций и их длительности, а пациенты, совместно получавшие ингаляционные кортикостероиды и длительнодействующие β2-агонистов были в гораздо большем количестве случаев удовлетворены лечением.

78-82 190
Аннотация

Нами проведено открытое несравнительное исследование эффективности комбинированной терапии беклометазоном (Беклазон ЭКО "Легкое дыхание") и формотеролом (Форадил) у детей 6-11 лет с бронхиальной астмой (БА) средней тяжести в течение 3 мес. В исследование были включены 35 пациентов (средний возраст 8,64 ± 0,65 лет), 69 % составили мальчики. Длительность заболевания варьировалась от 2 до 10 лет (в среднем — 6,01 ± 0,83 года). Всем пациентам был назначен Беклазон ЭКО "Легкое дыхание" 200 мкг дважды в день в комбинации с Форадилом 9 мкг дважды в день. На фоне этой терапии каждые 3 мес. мы оценивали технику использования ингалятора "Легкое дыхание" и Аэролайзера; динамику клинического и функционального статуса, возможности достижения полного контроля; потребность в β2-агонистах короткого действия, переносимость и безопасность терапии. Ни у кого из пациентов не возникло трудностей в использовании Беклазона ЭКО "Легкое дыхание" и Аэролайзера. К 8-й нед. терапии у всех детей исчезли клинические проявления БА, нормализовалась ЧД, отсутствовали физикальные изменения в легких. Достоверное улучшение показателей функции внешнего дыхания, по сравнению с исходными, отмечалось через 12 нед. терапии. В пробе с бронхолитиком достоверно уменьшился прирост FEV1, что свидетельствует о нормализации бронхиальной проходимости и снижении бронхолабильности. Пиковая скорость выдоха в динамике увеличивалась даже у детей, исходно имевших нормальные показатели. Потребность в короткодействующих β2-агонистах в ходе исследования снизилась с 1,9 ± 0,4 до 0,6 ± 0,2 инг./сут. Отмечена хорошая переносимость терапии.

Проведенное исследование показало, что комбинация Беклазона ЭКО "Легкое дыхание" и Форадила у детей со среднетяжелой БА приводит к достижению контроля заболевания, стабилизации состояния, исчезновению симптомов БА, улучшению функции внешнего дыхания.

ОБЗОРЫ

ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ

 
125-126 133
Аннотация

5 января 2005 г. исполнилось 65 лет директору НИИ пульмонологии М3 и СР РФ, главному терапевту М3 и СР РФ, заведующему кафедрой госпитальной терапии педиатрического факультета РГМУ, академику РАМН Александру Григорьевичу Чучалину.

ОПТИНСКИЕ ЧТЕНИЯ

 
127-128 116
Аннотация

12 ноября в Калужской обл., на землях одного из самых почитаемых православных монастырей — "Свято-Введенской Оптиной пустыни ", состоялась научно-практическая конференция для врачей с участием акад. РАМН А.Г.Чучалина, акад. РАМН В.С.Моисеева, проф. В.Ю.Мишина.

Материал подготовил кандидат медицинских наук А.В.Аверьянов



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


ISSN 0869-0189 (Print)
ISSN 2541-9617 (Online)