Preview

Пульмонология

Расширенный поиск
№ 4 (2005)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.18093/0869-0189-2005-0-4

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ

КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

РЕТРОСПЕКТИВА

ЛЕКЦИИ

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

71-79 5
Аннотация

Цель исследования — изучение возможности снижения дозы системных глюкокортикостероидов (сГКС) на фоне приема Симбикорта у больных со стероидо-зависимой бронхиальной астмой (БА).
Методы. В исследование были включены 16 больных со стероидо-зависимой БА (5 мужчин и 11 женщин, средний возраст — 53 ± 8 лет, средняя доза сГКС — 10,9 ± 5,2 мг / сут., средний срок приема сГКС — 9,3 ± 4,1 лет, ОФВ1 — 59,3 ± 15,1 %). В течение 12 нед. Больные получали Симбикорт в дозе 4,5 / 160 мкг 2 ингаляции 2 раза / сут., каждые 2 нед. проводилось ступенчатое уменьшение дозы сГКС.
Результаты. На фоне Симбикорта уменьшение дозы или полная отмена сГКС было достигнуто у 14 (87,5 %) больных, доза сГКС снизилась до 3,3 ± 6,8 мг / сут. (р < 0,001). Средний прирост данных показателей ОФВ1 и ФЖЕЛ к концу 12 нед. терапии составил 18,6 и 8,9 % соответственно. Выраженность дневных и ночных симптомов уменьшилась в среднем на 1 балл (р < 0,001). Число ингаляций β2-агонистов уменьшилось от 3,4 ± 1,7 до 1,5 ± 1,3 раз / сут. (р < 0,001). Отмечено значительное клинически значимое улучшение общего качества жизни у больных БА (опросник AQLQ): прирост во всех доменах около 2,0 баллов (р < 0,001). Уровень NOex значительно уменьшился: исходно — 18,6 ± 11,4 ppb, через 12 нед. — 7,9 ± 2,8 ppb (р = 0,001). К концу исследования наблюдалось значительное уменьшение выраженности "стероидных" осложнений.
Выводы. У больных со стероидо-зависимой БА терапия Симбикортом приводит к полной отмене или значительному снижению дозы сГКС, что сопровождается улучшением показателей ФВД, дневных и ночных симптомов, качества жизни, снижением потребности в β2-агонистах и уменьшению выраженности "стероидных" осложнений.

80-84 7
Аннотация

Неправильная техника ингаляций — частая проблема, приводящая к плохой доставке лекарства в дыхательные пути, снижающая контроль над болезнью и увеличивающая частоту применения ингаляторов. Цель данного исследования — оценить технику использования больными ингаляционных устройств различных видов и сделать вывод, являются ли предпочтения пациентов в выборе ингалятора показателем правильности его использования, и влияет ли постоянное применение ингалятора на технику ингаляций и предпочтения пациента. Мы также хотели определить наиболее приемлемый способ подбора ингалятора для конкретного больного с учетом техники использования и стоимости ингалятора. 100 пациентам в рандомизированном порядке были даны инструкции по применению 7 различных ингаляционных устройств. Затем была оценена техника ингаляций по заранее определенным критериям. Далее пациентам было предложено выбрать 3 наиболее предпочитаемых ими ингалятора, и задан вопрос, какими ингаляторами они пользуются постоянно. Лучшая техника ингаляций наблюдалась при использовании активируемых вдохом ингаляционных устройств, ингаляционной системы "Легкое Дыхание" и Аутохалера — 91 % больных показали хорошую технику их применения. Техника использования дозированных аэрозольных ингаляторов (ДАИ) была на последнем месте — только 79 % больных показали хорошую технику ингаляций, несмотря на то, что эти ингаляторы назначаются наиболее часто. Ингалятор "Легкое Дыхание" был наиболее популярным среди пациентов. Аутохалер занял второе место, близко к нему оказались Кликхалер и Аккухалер.
Большинство больных (55 %) постоянно пользуются обычными дозированными аэрозольными ингаляторами (ДАИ), но не отдают им предпочтения перед другими ингаляционными устройствами. Только 79 % обследованных пациентов могли эффективно использовать ДАИ даже после инструкции экспертов, хотя эти ингаляторы остаются наиболее часто назначаемыми. Это имеет большое значение для доставки лекарства в дыхательные пути и, следовательно, контроля над болезнью. Назначение больному того ингалятора, который он предпочитает, увеличивает стоимость, но зато может улучшить эффективность лечения и, таким образом, стать экономически более выгодным при длительном применении. Использование недорогих ингаляционных устройств ДАИ целесообразно при хорошей технике ингаляций и положительном отношении больного к этим ингаляторам; в противном случае необходимо оптимизировать доставку лекарства в дыхательные пути, что также может снизить стоимость лечения.

86-91 5
Аннотация

В открытом рандомизированном сравнительном в параллельных группах исследовании изучена эффективность сальметерола / флутиказона пропионата (С / ФП) (Серетид, "GlaxoSmithKline") у 36 больных хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) тяжелого течения (GOLD, 2003). В 1-й группе (n = 18) пациенты получали С / ФП в дозе 50 / 500 мкг 2 раза в сут. c помощью дозирующего аэрозольного ингалятора (25 / 250 мкг) и сальбутамол (Вентолин, "GlaxoSmithKline") по требованию в течение 6 мес., во 2-й группе (n = 18) больные продолжали прием только короткодействующих бронходилататоров (сальбутамола, беротека, беродуала, атровента) в том же режиме, что и перед исследованием. Эффективность лечения в сравниваемых группах оценивалась с учетом выраженности одышки, кашля и продукция мокроты, динамики объема форсированного выдоха за 1-ю с (ОФВ1), толерантности к физической нагрузке (6-минутный шаговый тест — 6-МШТ), показателей качества жизни (КЖ), определяемых с помощью русскоязычной версии "Респираторного вопросника госпиталя Святого Георгия" (St. George's Respiratory Questionnaire). Результаты исследования, проведенного в условиях, максимально приближенных к реальной клинической практике, продемонстрировали высокую эффективность С / ФП в терапии тяжелой ХОБЛ. Критериями эффективности лечения явились достоверное уменьшение выраженности симптомов ХОБЛ и бронхиальной обструкции, повышение толерантности к физической нагрузке, снижение количества обострений заболевания и улучшение КЖ больных по сравнению не только с исходными показателями, но и с таковыми в контрольной группе.

92-96 5
Аннотация

В Новосибирской области разработана и принята областная отраслевая программа "Повышение качества жизни больных ХОБЛ", содержание которой заключалось в финансировании и организации мероприятий по лечению ХОБЛ препаратом тиотропия бромид.
В исследовании участвовали 35 больных ХОБЛ, из которых завершили лечение 31 человек (28 мужчин и 3 женщины). Средний возраст участников составил 53,2 ± 3,9 лет. Оценивали выраженность симптомов заболевания по 3-балльной шкале, показатели спирометрии, толерантность к физической нагрузке — в 6-минутном тесте, рассчитывали затраты на лечение больных ХОБЛ. Длительность наблюдения составила 6 мес. Результаты исследования показали, что лечение препаратом Спирива ведет к достоверному уменьшению выраженности клинических симптомов ХОБЛ, повышению толерантности к физической нагрузке в течение всего курса терапии. За время лечения у больных достоверно снизились частота обращений за медицинской помощью, длительность периодов временной нетрудоспособности и стационарного лечения. Медицинские затраты на лечение ХОБЛ при использовании Спиривы возрастают за счет его стоимости, но при учете всех затрат (прямых и косвенных) экономическая эффективность составила 32,7 %.

ОБЗОРЫ

97-111 5
Аннотация

Обзор формально посвящен одному из наиболее "старых" лекарственных средств – ацетилцистеину. Действительно, его клиническое применение охватывает более чем 30-летний период, в котором можно выделить несколько этапов в изучении механизмов его фармакологической активности. Особое внимание к нему было проявлено в связи с поиском антидотов при радиационном воздействии. Ацетилцистеин вошел в список жизненно необходимых лекарственных средств при радиационном поражении человека. Одним из важных этапов в исследовании его механизмов стало применение в области респираторной медицины. Так, исходно ацетилцистеин был предложен как секретолитик, регулирующий образование муцина и стимулирующий его транспорт по дыхательным путям. В последующем была открыта его способность снижать повреждение клеточных структур свободными радикалами. Дисбаланс в системе оксиданты–антиоксиданты играет ведущую патогенетическую роль при таких заболеваниях, как хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), респираторный дистресс-синдром и некоторых других. Необходимо подчеркнуть, что ацетилцистеин с успехом применяется при инфекционных заболеваниях как верхних, так и нижних отделов дыхательных путей. Значительный прогресс был достигнут и при таких прогностически неблагоприятных заболеваниях, какими является разнообразная группа интерстициальных заболеваний легких.
Современный этап клинического применения охватил такие области как кардиология, диабетология, химиотерапия, трансплантация органов и тканей, токсикология и некоторые другие.
Читатель найдет в обзоре С.Ю.Чикиной новую информацию, которая позволит прийти к выводу о том, что ацетилцистеин, начиная с 70-х гг. прошлого столетия, всегда остается современным лекарственным средством.
Академик РАМН профессор А.Г.Чучалин

ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ

НОВОСТИ ERS



ISSN 0869-0189 (Print)
ISSN 2541-9617 (Online)