№ 5 (2008)
Скачать выпуск
PDF
ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ
КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
15-50 57
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
51-55 34
Аннотация
Пневмокониозы занимают одно из первых мест в структуре профессиональных заболеваний большинства промышленных регионов нашей страны, характеризуются медленно прогрессирующим течением. Наиболее частой причиной смерти в работоспособном возрасте больных пневмокониозом является сердечно-сосудистая патология. С помощью ритмокардиографии выявлена автономная кардионейропатия на фоне пневмокониоза, составляющая патогенетическую основу для ранней клинической манифестации ишемической болезни сердца.
56-59 35
Аннотация
Проводилось изучение значимости изменений содержания в сыворотке крови интерферона-γ (INF-γ), фактора некроза опухолей-α (TNF-α), интерлейкина-4 (IL-4), иммуноглобулина Е (IgE), С-реактивного белка (СРБ) и клинических показателей у больных бронхиальной астмой (БА) в активной фазе заболевания после перенесенной острой респираторной вирусной инфекции – до и после лечения (базисной терапии и с использованием индуктора интерферонов тилорона). Установлено положительное влияние тилорона на клинические проявления и иммунологические показатели (цитокиновый профиль – IL-4, TNF-α, INF-γ, а также IgE и СРБ) у больных со среднетяжелым течением БА в 95 % случаев. Комплексное определение содержания в сыворотке крови IL-4, TNF-α, INF-γ, IgE и СРБ у пациентов с БА может служить маркером степени воспалительной реакции, который определяет глубину патологического процесса, а также является важным критерием индивидуального подбора терапии.
Е. А. Титова,
А. И. Алгазин,
Т. А. Корнилова,
И. П. Сокол,
Е. М. Реуцкая,
Е. М. Петаева,
В. М. Стребкова,
В. Н. Чиркова,
Л. Э. Шульгина,
Я. Н. Шойхет
60-65 39
Аннотация
Обследованы 52 больных хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) в возрасте от 44 лет до 71 года. Из них 26 пациентов страдали сахарным диабетом (СД) 2-го типа. Проводилось клинико-инструментальное обследование. Установлено, что на фоне СД ХОБЛ протекает тяжелее: более выражены дыхательная недостаточность и хроническое легочное сердце, чаще возникают обострения. У больных ХОБЛ на фоне СД выявлена высокая частота коморбидных заболеваний: ожирения, ишемической болезни сердца, хронической сердечной недостаточности. Сочетание ХОБЛ и СД требует большего объема фармакотерапии.
66-70 34
Аннотация
Целью исследования явилось изучение эффективности использования инферона в комплексной терапии пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). В исследовании участвовали 45 больных ХОБЛ, средний возраст которых составил 59,70 ± 1,07 года. Общепринятую терапию получали 23 человека. В комплексе лечения 22 больных был использован инферон. У пациентов с ХОБЛ были выявлены нарушения клеточного и гуморального иммунитета, значительное снижение фагоцитарной активности нейтрофилов крови и уровня сывороточного интерферона-γ. Среди больных, получавших общепринятую терапию, сохранялись клинические симптомы ХОБЛ и нарушение иммунной системы. Использование инферона у пациентов с ХОБЛ улучшало показатели иммунитета, повышало эффективность проводимого лечения. Полученные результаты позволяют рекомендовать применение инферона в комплексной терапии больных ХОБЛ.
71-74 42
Аннотация
Обследованы 63 пациента с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) и 82 больных с ХОБЛ в сочетании с ишемической болезнью сердца (ИБС). Показаны ведущая роль гипоксемии в развитии миокардиодистрофии у обследуемых и преимущество компьютерной электрокардиотопографии перед другими методами в выявлении дистрофических изменений миокарда. У больных ХОБЛ с ИБС эти изменения более выражены.
ОБЗОРЫ
ЗАМЕТКИ ИЗ ПРАКТИКИ
ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ
НОВОСТИ ERS
ISSN 0869-0189 (Print)
ISSN 2541-9617 (Online)
ISSN 2541-9617 (Online)