Preview

Пульмонология

Расширенный поиск
№ 4 (2008)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.18093/0869-0189-2008-0-4

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

19-25 16
Аннотация
Комплексные реабилитационные программы оказывают положительное влияние на состояние пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Влияние физической реабилитации на состояние лиц с хронической бронхолегочной патологией, развившейся после ингаляционного воздействия радионуклидсодержащей пыли, не изучалось. Целью данного проспективного открытого сравнительного нерандомизированного исследования была оценка влияния физической реабилитации на динамику функционального состояния ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Функциональное состояние 26 пациентов оценивали по индексу массы тела, бодиплетизмографии, диффузионному легочному тесту, расстоянию, пройденному в 6-минутном тесте, выраженности одышки по шкале MRC, силе и выносливости дыхательных мышц. Физическая реабилитация включала тренировку верхней и нижней групп мышц и дыхательные упражнения без использования тренажеров; 14 человек получили за период исследования ≥ 4 курсов тренировок, 12 человек – < 4 курсов. Полученные результаты показали, что физическая реабилитация при радионуклид-индуцированной пневмопатии улучшала переносимость повседневных физических нагрузок, но она должна быть более длительной и включать тренировку как скелетных, так и дыхательных мышц. Требуются дальнейшие исследования для оценки отдаленных результатов физической реабилитации при этой форме легочной патологии.
26-30 16
Аннотация
В статье представлены результаты комплексного лабораторного обследования 103 больных с пылевым бронхитом, вызванным различными видами производственной пыли, 22 пациентов с пневмокониозом различной степени выраженности и 12 человек, не имевших в анамнезе заболеваний органов дыхания и не подвергавшихся воздействию кварцсодержащей пыли и других профессиональных вредностей. Комплекс лабораторного обследования включал морфологическое изучение мокроты, соскоб слизистой бронхов, цитохимическую характеристику функционального состояния мерцательного эпителия, а также клеток крови в сочетании с бактериологической и серологической оценкой отделяемого бронхов. Исследования показали, что изменения морфологической структуры клеток бронхиального эпителия, приводящие к их гибели, связаны с нарушением функционального состояния, ферментативной активности клеток, гипоксемией, изменением микробной флоры с преобладанием Haemophilus influenzae, выраженной воспалительной и аллергической реакцией крови и характерны для различной степени выраженности клинических проявлений пылевого бронхита и пневмокониоза. Полученные данные имеют значение как с позиции уточнения патогенетических механизмов развития пылевых заболеваний легких, так и с практической точки зрения – в диагностике и при формировании индивидуальных лечебных комплексов при этой патологии.
31-35 12
Аннотация
В статье на основании проведенных исследований описываются функциональные, бронхоскопические, микробиологические и иммунологические особенности хронического пылевого бронхита у 144 пациентов и хронического бронхита токсико-химической этиологии.
36-40 13
Аннотация
С целью изучения частоты развития и характера легочной патологии и аллергических реакций у лиц, занятых в промышленном производстве колбасных и других мясных изделий, проведено продольное проспективное исследование среди работников одного из ведущих мясокомбинатов Москвы. Обследовано 110 человек (53 женщины и 57 мужчин) в возрасте от 20 до 73 лет с профессиональным стажем в среднем 11,7 года. Курящих было 56 человек (50,9 %), средний стаж курения – 21,5 пачки / лет. Проводились анкетный скрининг с помощью специализированного вопросника SWORD, физикальное обследование, спирометрия и бронходилатационный тест с сальбутамолом, пикфлоуметрия для выявления специфической гиперреактивности бронхов, определение уровня цитокинов (фактора некроза опухоли α – TNF-α, интерлейкинов – IL-4, IL-6) в сыворотке крови, осмотр ЛОР-органов. По результатам анкетного скрининга у 38 человек (34,5 %) зарегистрированы респираторные жалобы (кашель, продукция мокроты, затрудненное дыхание, приступы удушья), у 17 работников (15,5 %) – жалобы на кожный зуд, уртикарную сыпь, слезотечение, зуд и покраснение кожи век, риноррею, заложенность носа. Объективные признаки респираторной патологии обнаружены только у 13 (11,8 %) человек. Нарушения функции внешнего дыхания выявлены у 40 (36,4 %) человек. Степень снижения объема форсированного выдоха за 1-ю с (ОФВ1) и пиковой скорости выдоха достоверно коррелировала с профессиональным стажем (r = –0,26 и r = –0,29 соответственно). Выявлена обратная корреляция между ОФВ1 и уровнем IL-4, IL-6, TNF-α (r = –0,3, r = -0,31 и r = –0,26 соответственно). Таким образом, результаты подтверждают актуальность проблемы состояния здоровья лиц, занятых в производстве мясных продуктов.
41-46 12
Аннотация
Последние руководства определяют хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ) как предотвратимое и курабельное заболевание, характеризующееся ограничением воздушного потока и системными последствиями. Снижение бронхиальной проходимости, нарастающее с годами, оценивают посредством измерения объема форсированного выдоха за 1-ю с. Были использованы параметрические и непараметрические методы статистики для оценки прогноза и влияния обострений ХОБЛ, курения, терапевтического сотрудничества, характера проводимого лечения на параметры форсированного выдоха у 191 больного ХОБЛ и хроническим бронхитом (ХБ), наблюдавшихся с интервалом в 1, 2, 3, 4 года, 5 и 6-7 лет. Проведенное исследование показало, что обострения ХОБЛ, курение и низкий уровень комплаентности оказывают отрицательное влияние на прогноз состояния пациентов. Был сделан вывод о том, что интенсивность снижения статуса здоровья при ХОБЛ и ХБ может быть уменьшена при лечении в соответствии с рекомендациями GOLD, прекращении курения и улучшении терапевтического сотрудничества.
47-51 13
Аннотация
У плавильщиков алюминиевых и латунно-бронзовых сплавов и электросварщиков углеродистых и низколегированных сталей развивается первичное поражение миокарда, которое не зависит от артериальной гипертензии и атеросклероза коронарных артерий. Оно проявляется структурными изменениями в виде концентрической и эксцентрической гипертрофии, концентрического ремоделирования миокарда левого желудочка и сопровождается болями некоронарогенного характера, обнаруживаемыми посредством электрокардиографии, изменениями конечной части желудочкового комплекса, нарушениями ритма сердца. Указанные поражения в соответствии с МКБ-10 следует расценивать как кардиомиопатию, вызванную воздействием внешних факторов, в данном случае высокодисперсных аэрозолей конденсации оксидов цинка, алюминия и железа, характеризующихся низкой растворимостью и цитотоксичностью.
52-55 14
Аннотация
Среди работников промышленных предприятий Ямала проведено плацебо-контролируемое исследование эффективности ингаляций микрочастиц металлического серебра, применяемых для профилактики обострений ХОБЛ, длительностью 360 дней (180 дней ингаляции, 180 дней наблюдение). Больные (120 человек) разделены на 3 группы: получающих ингаляции сухого аэрозоля микрочастиц металлического серебра, получающих плацебо (сухой аэрозоль натрия хлорида) и группу контроля, не получающую профилактического лечения. Применение ингаляций сухого аэрозоля микрочастиц металлического серебра позволило в 2 раза снизить количество обострений, на 1 / 2 уменьшить длительность обострений по сравнению с группой плацебо и контроля и способствовало повышению толерантности к физической нагрузке, положительной динамике кашля и увеличению проходимости бронхов.
56-61 10
Аннотация
В работе изучены клинические, бронхоскопические, функциональные и эхокардиографические особенности пневмокониоза и пылевого бронхита, вызванных влиянием известняково-доломитовой пыли. Изучен темп биологического старения при воздействии малофиброгенных аэрозолей. Показана взаимосвязь функциональных и структурных изменений респираторной и сердечно-сосудистой систем при пылевых патологиях легких. Разница индивидуального и должного биологического возраста может использоваться в качестве диагностического критерия развития преморбидного состояния у рабочих пылевых производств.
62-66 14
Аннотация
Целью настоящей работы явилось изучение функционально-диагностических характеристик хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), вызванной воздействием профессиональных факторов (хронического пылевого бронхита) с применением традиционных и новых методов исследования. В исследовании участвовали 52 пациента (28 мужчин и 24 женщины), которые имели в анамнезе длительный контакт с низкими и средними концентрациями кремниевой пыли на производстве. Из них 31 % курили, 11 % прекратили курение более 1 года назад, 58 % никогда не курили. У всех больных была среднетяжелая ХОБЛ. Оценивали показатели спирометрии, бодиплетизмографии, анализировали амплитудно-частотные характеристики дыхательных шумов при бронхофонографии. Изученная нами функционально-диагностическая картина ХОБЛ профессиональной природы характеризовалась обструктивно-рестриктивными нарушениями и признаками эмфиземы легких по бодиплетизмографии, выраженными обструктивными нарушениями по результатам бронхофонографии у всех больных, билатеральными диффузно-очаговыми нарушениями легочной перфузии при многопроекционной перфузионной сцинтиграфии легких и более низкими показателями спирометрии у курящих больных по сравнению с некурящими.
67-72 11
Аннотация
Неконтролируемое течение бронхиальной астмы (БА) приводит к неэффективному расходованию ресурсов здравоохранения и росту непрямых затрат, обусловленных пропуском работы, инвалидизацией и преждевременной летальностью. Цель данного фармакоэкономического исследования – экономическое обоснование поддерживающей противоастматической терапии (ППАТ). Фармакоэкономический анализ был проведен ретроспективно по данным клинических и популяционных исследований, мониторинга цен и продаж лекарственных средств, нормативно-правовых актов. Максимальная частота достижения длительного контроля над БА составила 75 %. Средняя стоимость противоастматических лекарственных средств на одного больного в год составила 16 006,42 рублей. Число койко-дней, вызовов скорой медицинской помощи, внеплановых визитов к врачу и дней временной нетрудоспособности при неконтролируемой БА составило соответственно 22,88; 4,46; 2,28 и 22,80 против 0,136; 0,0,08 и 0,008 при контролируемой БА. Общие затраты, связанные с незапланированным использованием ресурсов, в группах контролируемой и неконтролируемой БА составили 223,73 и 37 872,12 р. на 1 больного в год соответственно. Общие затраты при использовании ППАТ составили 25 642,25 р., а при ее отсутствии – 37 872,12 р. на 1 больного в год. Экономия превысила 12 230 рублей. Таким образом, использование ППАТ, направленной на достижение максимального контроля над БА, фармакоэкономически целесообразно и обосновано.
73-76 13
Аннотация
В статье исследуются различные формы асбестообусловленных заболеваний легких, вызванных воздействием хризотила и хризотилсодержащей пыли. Их изучение позволило выявить клинико-рентгено-функциональные особенности формирования, проявления и течения бронхолегочной патологии – хризотилового асбестоза, профессионального бронхита и рака легких – и их исходы у работников асбестовых предприятий. В условиях современных асбестовых предприятий наряду со снижением частоты хризотилового асбестоза нарастает частота хронического бронхита. Выявлена прямая зависимость частоты асбетообусловленных заболеваний легких от стажа работы и уровня запыленности рабочих зон. Профилактические мероприятия должны включать предупреждение формирования асбестообусловленных заболеваний и превентивную реабилитацию рабочих с целью сохранения здоровья и восстановления адаптационного резерва.
77-80 15
Аннотация
У 129 пациентов с гипертонической болезнью, 54 больных пылевой патологией органов дыхания и 97 лиц 2 контрольных групп допплерэхокардиографически определены гемодинамические параметры обоих желудочков сердца и кругов кровообращения. По результатам исследования делаются выводы, что правый желудочек сердца и малый круг кровообращения являются органами- мишенями для гипертонической болезни, что повышение давления в артериях малого круга кровообращения начинается на начальной стадии пылевых заболеваний органов дыхания и что исследование легочной гемодинамики с использованием функциональной нагрузки должно быть обязательным при выявлении зависимости патологии от профессиональной деятельности.
81-85 17
Аннотация

В статье представлены результаты изучения этиопатогенетических особенностей формирования профессиональных, производственно обусловленных заболеваний у работающих в цветной металлургии, определены критерии их диагностики. Выявлена поливалентная сенсибилизация к основным металлам-аллергенам (никель, хром, марганец, бериллий). Установлено токсическое влияние никеля на ДНК, что может служить биомаркером экспозиции и использоваться для биологического мониторинга у работающих в цветной металлургии.

Результаты биохимических исследований определили основные патогенетические механизмы, лежащие в основе патоморфоза бронхолегочной патологии при воздействии аэрозолей цветных металлов: активация перекисного окисления липидов и дисбаланс в системе "протеолиз-антипротеолиз", возрастание роли инфекционного фактора. Впервые выявлены клинико-биохимические параллели между особенностями формирования и течением бронхолегочной патологии, сформировавшейся под воздействием аэрозоля цветных металлов с преобладанием инфекционно-воспалительного, токсико-аллергического, воспалительно-деструктивного компонентов, и биохимическим профилем организма. Разработаны методы профилактики и реабилитации.

86-92 22
Аннотация
В статье представлены данные о распространенности болезней органов дыхания (БОД) среди детей Санкт-Петербурга, определены значение и особенности современного течения БОД у детей. Показана роль мукостаза в неблагоприятном течении бронхолегочных заболеваний, обоснована необходимость мукоактивной терапии и целесообразность ее применения в амбулаторной и госпитальной терапии. Представлены данные постмаркетингового клинического исследования мукоактивной эффективности препарата Проспан (сухого экстракта листьев плюща – СЭЛП) в лечении наиболее распространенных заболеваний бронхолегочной системы у 180 детей в возрасте от 6 месяцев до 17 лет. Подтверждена высокая муколитическая и бронходилатационная эффективность препарата при высоком профиле безопасности. Не выявлено взаимодействие с другими лекарственными средствами, применяемыми в комплексной терапии БОД у детей. Отмечена безопасность применения СЭЛП в лечении детей с наиболее распространенной сопутствующей педиатрической патологией, в том числе и в раннем возрасте.

ЛЕКЦИИ

ЗАМЕТКИ ИЗ ПРАКТИКИ

ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ

НОВОСТИ ERS



ISSN 0869-0189 (Print)
ISSN 2541-9617 (Online)