Preview

Пульмонология

Расширенный поиск

Условия труда и развитие легочной патологии у работников мясокомбината

https://doi.org/10.18093/0869-0189-2008-0-4-36-40

Аннотация

С целью изучения частоты развития и характера легочной патологии и аллергических реакций у лиц, занятых в промышленном производстве колбасных и других мясных изделий, проведено продольное проспективное исследование среди работников одного из ведущих мясокомбинатов Москвы. Обследовано 110 человек (53 женщины и 57 мужчин) в возрасте от 20 до 73 лет с профессиональным стажем в среднем 11,7 года. Курящих было 56 человек (50,9 %), средний стаж курения – 21,5 пачки / лет. Проводились анкетный скрининг с помощью специализированного вопросника SWORD, физикальное обследование, спирометрия и бронходилатационный тест с сальбутамолом, пикфлоуметрия для выявления специфической гиперреактивности бронхов, определение уровня цитокинов (фактора некроза опухоли α – TNF-α, интерлейкинов – IL-4, IL-6) в сыворотке крови, осмотр ЛОР-органов. По результатам анкетного скрининга у 38 человек (34,5 %) зарегистрированы респираторные жалобы (кашель, продукция мокроты, затрудненное дыхание, приступы удушья), у 17 работников (15,5 %) – жалобы на кожный зуд, уртикарную сыпь, слезотечение, зуд и покраснение кожи век, риноррею, заложенность носа. Объективные признаки респираторной патологии обнаружены только у 13 (11,8 %) человек. Нарушения функции внешнего дыхания выявлены у 40 (36,4 %) человек. Степень снижения объема форсированного выдоха за 1-ю с (ОФВ1) и пиковой скорости выдоха достоверно коррелировала с профессиональным стажем (r = –0,26 и r = –0,29 соответственно). Выявлена обратная корреляция между ОФВ1 и уровнем IL-4, IL-6, TNF-α (r = –0,3, r = -0,31 и r = –0,26 соответственно). Таким образом, результаты подтверждают актуальность проблемы состояния здоровья лиц, занятых в производстве мясных продуктов.

Об авторах

О. С. Васильева
ФГУ НИИ пульмонологии ФМБА России
Россия
Москва


Е. С. Кравченко
ФГУ НИИ пульмонологии ФМБА России
Россия
Москва


Ю. С. Лебедин
ФГУ НИИ пульмонологии ФМБА России
Россия
Москва


Е. А. Кулемина
ФГУ НИИ пульмонологии ФМБА России
Россия
Москва


Список литературы

1. Пампура А.Н., Погомий Н.Н. Роль пищевых добавок в развитии аллергических реакций: Терапевтические подходы. Лечащий врач 2003; 4: 61–63.

2. Лаврова Л. П., Крылова В. В. Технология колбасных изделий. М.: Пищевая промышленность; 1975.

3. Штейнберг А.И. и др. Добавки к пищевым продуктам: Гигиенические требования и нормирование. М.: Медицина; 1969.

4. Росивал Л. и др. Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах. М.: Легкая и пищевая промышленность; 1982.

5. Адо А.Д. Патологическая физиология: Учебник. М.; 2000.

6. Пыцкий В.И., Андрианова Н.В., Артомасова А.В. Аллергические заболевания. М.: Медицина; 1999.

7. Оценка некоторых пищевых добавок и контаминантов: 41 доклад объединенных экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, Женева. М.: Медицина; 1994.

8. Окорокова Ю.И., Еремин Ю.Н. Гигиена питания. 3-е изд. М.: Медицина; 1981.

9. Чучалин А.Г. (ред.). Стандарты по диагностике и лечению больных хронической обструктивной болезнью легких (ATS/ERS, пересмотр 2004). М.: Атмосфера; 2005.

10. Кетлинский С.А., Калинина Н.М. Цитокины мононуклеарных фагоцитов в регуляции воспаления и иммунитета. Иммунология 1995; 3: 30–44.

11. Cavallo M.G., Rozzilli P., Horpe R. Cytokines and autoimmunity. Clin. Exp. Immunol. 1994; 96 (1): 1–7.

12. Moscato G., Malo J.1L., Bernstein D. Diagnosing of occupational asthma: how much, how far? Eur. Resp. J. 2003; 21: 879–885.

13. Patterson R., Grammer L.C., Greenberger P.A. (eds.). Allergic disease: diagnosis and management. 5th ed. Philadelphia: Lippincott-Raven; 1997.

14. Mapp C.E. Occupational lung disorders. Eur. Respir. Monogr. 1999; 11: 255–275.

15. Величковский Б.Е. Экологическая пульмонология: Роль свободнорадикальных процессов. Екатеринбург: ЕМНЦ ПОЗРПП Минздрава России; 2003.

16. Bernstein I.L., Chan1Yeung M., Malo J.1L., Berstein D.I. Asthma in the workplace. 2nd ed. New York: Marcel Dekker; 1999.

17. Sastre J., Vandenplas O, Park H.1S. Pathogenesis of occupational asthma. Eur. Respir. J. 2003; 22: 364–373.


Рецензия

Для цитирования:


Васильева О.С., Кравченко Е.С., Лебедин Ю.С., Кулемина Е.А. Условия труда и развитие легочной патологии у работников мясокомбината. Пульмонология. 2008;(4):36-40. https://doi.org/10.18093/0869-0189-2008-0-4-36-40

For citation:


Vasilieva O.S., Kravchenko E.S., Lebedin Yu.S., Kulemina E.A. Work conditions and development of respiratory pathology in meat processing factory workers. PULMONOLOGIYA. 2008;(4):36-40. (In Russ.) https://doi.org/10.18093/0869-0189-2008-0-4-36-40

Просмотров: 282


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


ISSN 0869-0189 (Print)
ISSN 2541-9617 (Online)