Preview

Пульмонология

Расширенный поиск
№ 1 (2013)
https://doi.org/10.18093/0869-0189-2013-0-1

РЕДАКЦИОННАЯ КОЛОНКА

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ

КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

13-19 599
Аннотация

Сочетание хронической обструктивной болезни легких и бронхиальной астмы: согласительный документ Испанского общества пульмонологов и торакальных хирургов.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

20-24 402
Аннотация

Резюме. Целью исследования было изучение частоты встречаемости генотипов и аллелей гена CCR2 среди больных бронхиальной астмой (БА) и хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Проведено обследование 90 пациентов с БА и 72 – с ХОБЛ. В контрольную группу были включены практически здоровые люди. Использовался общепринятый комплекс обследования лиц, страдающих БА и ХОБЛ, молекулярно–генетические методы исследования, методы статистической обработки данных. Был изучен полиморфизм гена хемокинового рецептора CCR2 у больных БА и ХОБЛ в сравнении с группой контроля. Статистически достоверных различий в распределении генотипов и аллелей гена ССR2 между больными БА и лицами контрольной группы выявлено н было. Наряду с этим получены данные, свидетельствующие об ассоциации между наличием редкого аллеля 64I в гене ССR2 и ХОБЛ, а также о том, что носительство гомозиготного генотипа 64V/64V данного гена является протективным фактором в отношении развития ХОБЛ. На примере выборки сравнительный анализ участия гена ССR2 в развитии БА и ХОБЛ позволил раскрыть некоторые генетические аспекты этих заболеваний. В данном исследовании полиморфизм гена хемокинового рецептора CCR2 был связан c развитием ХОБЛ и не связан с развитием БА.

25-31 570
Аннотация

Резюме. С целью оценки вовлеченности генов биотрансформации ксенобиотиков и антиоксидантной защиты в развитие хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) проведен молекулярно–генетический анализ 22 полиморфных локусов генов, кодирующих соответствующие ферменты в группах больных (n = 361) и здоровых индивидов (n = 585), проживающих в Республике Башкортостан. Анализ полученных результатов показал, что распределение частот генотипов и аллелей полиморфных локусов генов CYP1А1 (2455A>G, 3801T>C), CYP1А2 (–163С>А), CYP2F1 (c.14_15insC), CYP2J2 (–76G>T), CYP2S1 (13106C>T, 13255A>G), GSTM1 (Del), GSTT1 (Del), CAT (–1167C>T), GPX1 (Pro197Leu), NQO1 (609C>T) у больных и здоровых индивидов было сходным. Ассоциация с развитием ХОБЛ у жителей Республики Башкортостан была выявлена для следующих локусов: CYP1А2 (–2464delT), CYP1B1 (4326C>G), CYP2A6 (протяженная делеция), GSTP1 (Ile105Val, Ala114Val), CAT (–262 C>T), NQO1 (465C>T), SOD1 (c.239+34A>C), SOD3 (Arg213Gly), UGT2B7 (802C>T).

Окислительный стресс – важнейший этиологический и патогенетический фактор развития ХОБЛ. Повышенный риск развития окислительного стресса связан с присутствием определенных аллелей генов ферментов семейства цитохрома P450, глутатион S–трансфераз, супероксиддисмутаз, каталазы и других. Нами показано, что полиморфные маркеры генов биотрансформации ксенобиотиков и антиоксисдантной защиты являются важной детерминантой индивидуальной реакции на токсичные компоненты сигаретного дыма и связаны с развитием ХОБЛ у жителей Республики Башкортостан.

32-37 600
Аннотация

Резюме. Изучена частота встречаемости ряда мутаций генов глютатионтрансферазы GSTP1 и микросомальной эпоксидгидролазы EPHX1, участвующих в процессах детоксикации ксенобиотиков, у лиц с ранними стадиями хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) и факторами риска ее развития. Анализ полиморфных локусов генов GSTP1 и EPHX1 проводили методом полимеразной цепной реакции. Достоверность различий в распределении частот аллелей и генотипов между группами больных и здоровых лиц оценивалась по тесту χ2 с помощью программы Biostat. В группе больных ХОБЛ установлено достоверное увеличение частоты встречаемости гетерозиготной мутации 105I/V локуса Ile105Val гена GSTP1 по сравнению с группой курильщиков; гетерозиготной мутации 114A/V локуса Ala114Val гена GSTP1 относительно контрольной группы и, в большей степени, по сравнению с группой курильщиков без признаков ХОБЛ; гетерозиготной мутации 113T/H локуса Tyr113His гена EPHX1 у пациентов с ХОБЛ II стадии по сравнению с контрольной группой.

Проведенное исследование показало, что наибольшее значение в развитии ХОБЛ имеют гетерозиготные мутации изученных генов.

Указанные мутации генов GSTP1 и EPHX1 могут быть рекомендованы в качестве маркера предиктивной диагностики развития ХОБЛ.

38-41 463
Аннотация

Резюме. Исследован уровень медиатора воспаления липоксина А4 плазмы крови при хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), который может служить одним из маркеров активности системных воспалительных процессов у больных ХОБЛ. Показана взаимосвязь уровня липоксина А4 с клеточными маркерами воспаления, процессом персистирующего перекисного окисления липидов и сниженной толерантностью больных к физической нагрузке. Нормализация уровня липоксина А4 может стать перспективным направлением реабилитации больных ХОБЛ, что необходимо учитывать при разработке прогностических многофакторных моделей клинического течения заболевания и алгоритмов лечебно–профилактических мероприятий.

42-48 493
Аннотация

Резюме. Целью исследования явилась оценка эффективности и безопасности применения препарата Ипрафен (ипратропия бромид + фенотерол) в качестве средства для купирования симптомов острой бронхообструкции (приступов затрудненного дыхания) в сравнении со стандартной терапией препаратом Беродуал Н у пациентов с легкой персистирующей и среднетяжелой частично контролируемой бронхиальной астмой (БА) и препарата Ипраспир (ипратропия бромид) в качестве вспомогательного бронходилатационного средства для купирования симптомов кашля в сравнении со стандартной терапией препаратом Атровент Н (ипратропия бромид) у пациентов с симптомами кашля при легкой персистирующей и среднетяжелой частично контролируемой БА. В каждом подысследовании (Ипрафен / Беродуал Н и Ипраспир / Атровент Н) участвовали по 60 пациентов с БА. Распределение по группам было следующим: 30 пациентов основной группы получали Ипрафен, 30 пациентов группы сравнения – Беродуал; в другом подысследовании 30 пациентов получали Ипраспир, 30 – Атровент. Средние показатели выраженности основных клинических проявлений БА во всех группах на протяжении всего периода исследования оказывались стабильными. На фоне приема Беродуала частота приступообразного кашля значительно уменьшилась, однако в сравнении с группой пациентов, получающих Ипрафен, существенного различия между группами по данному признаку не наблюдалось. При использовании в качестве дополнительной терапии Ипраспира и Атровента у больных БА с симптомами кашля имелась тенденция к уменьшению частоты и интенсивности проявления этого клинического признака. В наблюдении Ипраспир / Атровент отмечалось снижение потребности в короткодействующих β2–агонистах как в основной, так и в группе сравнения. В группах Ипрафен / Беродуал и Ипраспир / Атровент отсутствовали существенные различия по функциональным показателям. По степени безопасности Ипрафен и Ипраспир не уступали средствам стандартной терапии БА – Беродуалу Н и Атровенту Н. Проведенное исследование показало терапевтическую эквивалентность и безопасность исследуемых препаратов.

49-53 755
Аннотация

Резюме. Изучены показатели качества жизни (КЖ) у больных бронхиальной астмой (БА) среднетяжелого и тяжелого течения, поступивших на стационарное лечение в связи с обострением заболевания. Анкетирование проводилось с помощью специальных вопросников AQLQ и SGRQ на 2–3–й день госпитализации и после проведенного лечения. Выявлено значительное снижение показателей КЖ у больных БА в период обострения заболевания. У пациентов с тяжелым течением БА, по сравнению с больными БА среднетяжелого течения, отмечены более низкие значения КЖ. После проведенного лечения показатели КЖ существенно возросли, однако оставались более низкими, чем у больных БА среднетяжелого течения. В конце госпитализации наблюдается обратная корреляционная связь между длительностью заболевания и шкалами КЖ. Помимо уменьшения симптомов заболевания и положительной динамики показателей функции легких достижение ремиссии БА сопровождается значительным улучшением КЖ пациентов.

54-58 386
Аннотация

Резюме. Были обследованы 60 человек в возрасте от 18 до 60 лет с диагнозом бронхиальная астма (БА). В результате индивидуального обучения у больных БА достоверно повысился уровень контроля над заболеванием, комплаенс, улучшились клинические и психологические показатели по сравнению с пациентами, прошедшими программу обучения в форме групповых занятий. Таким образом, применение индивидуальных образовательных программ позволяет повысить эффективность лечебно–профилактических мероприятий у больных БА.

59-63 411
Аннотация

Резюме. Были исследованы парафиновые срезы легких 35 погибших во время эпидемии гриппа A / H1N1. В 10 случаях была диагностирована экссудативная, в 16 – пролиферативная и в 9 – фибротическая стадия острого респираторного дистресс–синдрома. Методом иммуногистохимии в срезах определялась экспрессия α–дефензинов (HNP 1–3) клетками легких. Было обнаружено, что в экссудативную стадию наибольшая экспрессия HNP 1–3 отмечается в нейтрофилах; в макрофагах и альвеолоцитах 2–го типа она одинаковая, кроме того, α–дефензины экспрессирует эпителий терминальных отделов бронхиол. В пролиферативную стадию экспрессия HNP 1–3 в нейтрофилах остается на прежнем высоком уровне, в альвеолоцитах 2–го типа она увеличивается, в макрофагах – остается неизменной. В этот период HNP 1–3 дополнительно экспрессируют незрелые альвеолоциты, эпителий терминальных отделов бронхиол в состоянии плоскоклеточной метаплазии. В фибротическую стадию экспрессия HNP 1–3 нейтрофилами уменьшается, но остается самой высокой по сравнению с остальными клетками, в альвеолоцитах 2–го типа и макрофагах она остается на прежнем уровне. В эту фазу HNP 1–3 дополнительно экспрессируют фибробласты в состоянии пролиферации.

64-67 520
Аннотация

Резюме. Правому и левому легкому, в соответствии с общими законами биоэнантиоморфизма, свойственны не только черты сходства, но и ряд морфофункциональных различий. С учетом соотношения показателей вентиляции и кровотока обоих легких сравнительная частота возникновения внебольничной пневмонии (ВП) право– и левосторонней локализации (ПВП и ЛВП) в данном контексте может быть рассмотрена в качестве своеобразного маркера соотношения эффективности систем противоинфекционной защиты обоих легких. Обследование 8 625 молодых мужчин – военнослужащих по призыву, больных односторонней ВП, в период 1998–2012 гг. показало, что частота ПВП по отношению к ЛВП вариабельна (среднегодовые значения – 43–67 %), связана с сезоном заболевания, показателями солнечной и геомагнитной активности, местом призыва и месяцем рождения пациентов. Эти данные косвенно свидетельствуют об изменчивости соотношения общей эффективности систем противоинфекционной защиты правого и левого легкого в связи с влиянием факторов внешней среды.

ОБЗОРЫ

68-76 450
Аннотация

Фенотип хронической обструктивной болезни легких с частыми обострениями и современная противовоспалительная терапия.

86-89 594
Аннотация

Безопасность и эффективность – основа выбора ингаляционных глюкокортикостероидов в терапии бронхиальной астмы у детей.

95-100 331
Аннотация

Изменения в легких вследствие лекарственной терапии больных лимфомой Ходжкина.

ЗАМЕТКИ ИЗ ПРАКТИКИ

108-111 503
Аннотация

Возможность использования неинвазивной вентиляции легких при гиперкапнической коме у больных хронической обструктивной болезнью легких с острой дыхательной недостаточностью.

ЮБИЛЕИ

116 183
Аннотация
Михаил Михайлович Кириллов. К 80–летию со дня рождения.
117-118 189
Аннотация
Виктор Павлович Колосов. К 60–летию со дня рождения.

НЕКРОЛОГ



ISSN 0869-0189 (Print)
ISSN 2541-9617 (Online)