РЕДАКЦИОННАЯ КОЛОНКА
ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ
Молекулярно–генетические аспекты различных фенотипов хронической обструктивной болезни легких и бронхиальной астмы.
КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Сочетание хронической обструктивной болезни легких и бронхиальной астмы: согласительный документ Испанского общества пульмонологов и торакальных хирургов.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Резюме. Целью исследования было изучение частоты встречаемости генотипов и аллелей гена CCR2 среди больных бронхиальной астмой (БА) и хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Проведено обследование 90 пациентов с БА и 72 – с ХОБЛ. В контрольную группу были включены практически здоровые люди. Использовался общепринятый комплекс обследования лиц, страдающих БА и ХОБЛ, молекулярно–генетические методы исследования, методы статистической обработки данных. Был изучен полиморфизм гена хемокинового рецептора CCR2 у больных БА и ХОБЛ в сравнении с группой контроля. Статистически достоверных различий в распределении генотипов и аллелей гена ССR2 между больными БА и лицами контрольной группы выявлено н было. Наряду с этим получены данные, свидетельствующие об ассоциации между наличием редкого аллеля 64I в гене ССR2 и ХОБЛ, а также о том, что носительство гомозиготного генотипа 64V/64V данного гена является протективным фактором в отношении развития ХОБЛ. На примере выборки сравнительный анализ участия гена ССR2 в развитии БА и ХОБЛ позволил раскрыть некоторые генетические аспекты этих заболеваний. В данном исследовании полиморфизм гена хемокинового рецептора CCR2 был связан c развитием ХОБЛ и не связан с развитием БА.
Резюме. С целью оценки вовлеченности генов биотрансформации ксенобиотиков и антиоксидантной защиты в развитие хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) проведен молекулярно–генетический анализ 22 полиморфных локусов генов, кодирующих соответствующие ферменты в группах больных (n = 361) и здоровых индивидов (n = 585), проживающих в Республике Башкортостан. Анализ полученных результатов показал, что распределение частот генотипов и аллелей полиморфных локусов генов CYP1А1 (2455A>G, 3801T>C), CYP1А2 (–163С>А), CYP2F1 (c.14_15insC), CYP2J2 (–76G>T), CYP2S1 (13106C>T, 13255A>G), GSTM1 (Del), GSTT1 (Del), CAT (–1167C>T), GPX1 (Pro197Leu), NQO1 (609C>T) у больных и здоровых индивидов было сходным. Ассоциация с развитием ХОБЛ у жителей Республики Башкортостан была выявлена для следующих локусов: CYP1А2 (–2464delT), CYP1B1 (4326C>G), CYP2A6 (протяженная делеция), GSTP1 (Ile105Val, Ala114Val), CAT (–262 C>T), NQO1 (465C>T), SOD1 (c.239+34A>C), SOD3 (Arg213Gly), UGT2B7 (802C>T).
Окислительный стресс – важнейший этиологический и патогенетический фактор развития ХОБЛ. Повышенный риск развития окислительного стресса связан с присутствием определенных аллелей генов ферментов семейства цитохрома P450, глутатион S–трансфераз, супероксиддисмутаз, каталазы и других. Нами показано, что полиморфные маркеры генов биотрансформации ксенобиотиков и антиоксисдантной защиты являются важной детерминантой индивидуальной реакции на токсичные компоненты сигаретного дыма и связаны с развитием ХОБЛ у жителей Республики Башкортостан.
Резюме. Изучена частота встречаемости ряда мутаций генов глютатионтрансферазы GSTP1 и микросомальной эпоксидгидролазы EPHX1, участвующих в процессах детоксикации ксенобиотиков, у лиц с ранними стадиями хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) и факторами риска ее развития. Анализ полиморфных локусов генов GSTP1 и EPHX1 проводили методом полимеразной цепной реакции. Достоверность различий в распределении частот аллелей и генотипов между группами больных и здоровых лиц оценивалась по тесту χ2 с помощью программы Biostat. В группе больных ХОБЛ установлено достоверное увеличение частоты встречаемости гетерозиготной мутации 105I/V локуса Ile105Val гена GSTP1 по сравнению с группой курильщиков; гетерозиготной мутации 114A/V локуса Ala114Val гена GSTP1 относительно контрольной группы и, в большей степени, по сравнению с группой курильщиков без признаков ХОБЛ; гетерозиготной мутации 113T/H локуса Tyr113His гена EPHX1 у пациентов с ХОБЛ II стадии по сравнению с контрольной группой.
Проведенное исследование показало, что наибольшее значение в развитии ХОБЛ имеют гетерозиготные мутации изученных генов.
Указанные мутации генов GSTP1 и EPHX1 могут быть рекомендованы в качестве маркера предиктивной диагностики развития ХОБЛ.
Резюме. Исследован уровень медиатора воспаления липоксина А4 плазмы крови при хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), который может служить одним из маркеров активности системных воспалительных процессов у больных ХОБЛ. Показана взаимосвязь уровня липоксина А4 с клеточными маркерами воспаления, процессом персистирующего перекисного окисления липидов и сниженной толерантностью больных к физической нагрузке. Нормализация уровня липоксина А4 может стать перспективным направлением реабилитации больных ХОБЛ, что необходимо учитывать при разработке прогностических многофакторных моделей клинического течения заболевания и алгоритмов лечебно–профилактических мероприятий.
Резюме. Целью исследования явилась оценка эффективности и безопасности применения препарата Ипрафен (ипратропия бромид + фенотерол) в качестве средства для купирования симптомов острой бронхообструкции (приступов затрудненного дыхания) в сравнении со стандартной терапией препаратом Беродуал Н у пациентов с легкой персистирующей и среднетяжелой частично контролируемой бронхиальной астмой (БА) и препарата Ипраспир (ипратропия бромид) в качестве вспомогательного бронходилатационного средства для купирования симптомов кашля в сравнении со стандартной терапией препаратом Атровент Н (ипратропия бромид) у пациентов с симптомами кашля при легкой персистирующей и среднетяжелой частично контролируемой БА. В каждом подысследовании (Ипрафен / Беродуал Н и Ипраспир / Атровент Н) участвовали по 60 пациентов с БА. Распределение по группам было следующим: 30 пациентов основной группы получали Ипрафен, 30 пациентов группы сравнения – Беродуал; в другом подысследовании 30 пациентов получали Ипраспир, 30 – Атровент. Средние показатели выраженности основных клинических проявлений БА во всех группах на протяжении всего периода исследования оказывались стабильными. На фоне приема Беродуала частота приступообразного кашля значительно уменьшилась, однако в сравнении с группой пациентов, получающих Ипрафен, существенного различия между группами по данному признаку не наблюдалось. При использовании в качестве дополнительной терапии Ипраспира и Атровента у больных БА с симптомами кашля имелась тенденция к уменьшению частоты и интенсивности проявления этого клинического признака. В наблюдении Ипраспир / Атровент отмечалось снижение потребности в короткодействующих β2–агонистах как в основной, так и в группе сравнения. В группах Ипрафен / Беродуал и Ипраспир / Атровент отсутствовали существенные различия по функциональным показателям. По степени безопасности Ипрафен и Ипраспир не уступали средствам стандартной терапии БА – Беродуалу Н и Атровенту Н. Проведенное исследование показало терапевтическую эквивалентность и безопасность исследуемых препаратов.
Резюме. Изучены показатели качества жизни (КЖ) у больных бронхиальной астмой (БА) среднетяжелого и тяжелого течения, поступивших на стационарное лечение в связи с обострением заболевания. Анкетирование проводилось с помощью специальных вопросников AQLQ и SGRQ на 2–3–й день госпитализации и после проведенного лечения. Выявлено значительное снижение показателей КЖ у больных БА в период обострения заболевания. У пациентов с тяжелым течением БА, по сравнению с больными БА среднетяжелого течения, отмечены более низкие значения КЖ. После проведенного лечения показатели КЖ существенно возросли, однако оставались более низкими, чем у больных БА среднетяжелого течения. В конце госпитализации наблюдается обратная корреляционная связь между длительностью заболевания и шкалами КЖ. Помимо уменьшения симптомов заболевания и положительной динамики показателей функции легких достижение ремиссии БА сопровождается значительным улучшением КЖ пациентов.
Резюме. Были обследованы 60 человек в возрасте от 18 до 60 лет с диагнозом бронхиальная астма (БА). В результате индивидуального обучения у больных БА достоверно повысился уровень контроля над заболеванием, комплаенс, улучшились клинические и психологические показатели по сравнению с пациентами, прошедшими программу обучения в форме групповых занятий. Таким образом, применение индивидуальных образовательных программ позволяет повысить эффективность лечебно–профилактических мероприятий у больных БА.
Резюме. Были исследованы парафиновые срезы легких 35 погибших во время эпидемии гриппа A / H1N1. В 10 случаях была диагностирована экссудативная, в 16 – пролиферативная и в 9 – фибротическая стадия острого респираторного дистресс–синдрома. Методом иммуногистохимии в срезах определялась экспрессия α–дефензинов (HNP 1–3) клетками легких. Было обнаружено, что в экссудативную стадию наибольшая экспрессия HNP 1–3 отмечается в нейтрофилах; в макрофагах и альвеолоцитах 2–го типа она одинаковая, кроме того, α–дефензины экспрессирует эпителий терминальных отделов бронхиол. В пролиферативную стадию экспрессия HNP 1–3 в нейтрофилах остается на прежнем высоком уровне, в альвеолоцитах 2–го типа она увеличивается, в макрофагах – остается неизменной. В этот период HNP 1–3 дополнительно экспрессируют незрелые альвеолоциты, эпителий терминальных отделов бронхиол в состоянии плоскоклеточной метаплазии. В фибротическую стадию экспрессия HNP 1–3 нейтрофилами уменьшается, но остается самой высокой по сравнению с остальными клетками, в альвеолоцитах 2–го типа и макрофагах она остается на прежнем уровне. В эту фазу HNP 1–3 дополнительно экспрессируют фибробласты в состоянии пролиферации.
Резюме. Правому и левому легкому, в соответствии с общими законами биоэнантиоморфизма, свойственны не только черты сходства, но и ряд морфофункциональных различий. С учетом соотношения показателей вентиляции и кровотока обоих легких сравнительная частота возникновения внебольничной пневмонии (ВП) право– и левосторонней локализации (ПВП и ЛВП) в данном контексте может быть рассмотрена в качестве своеобразного маркера соотношения эффективности систем противоинфекционной защиты обоих легких. Обследование 8 625 молодых мужчин – военнослужащих по призыву, больных односторонней ВП, в период 1998–2012 гг. показало, что частота ПВП по отношению к ЛВП вариабельна (среднегодовые значения – 43–67 %), связана с сезоном заболевания, показателями солнечной и геомагнитной активности, местом призыва и месяцем рождения пациентов. Эти данные косвенно свидетельствуют об изменчивости соотношения общей эффективности систем противоинфекционной защиты правого и левого легкого в связи с влиянием факторов внешней среды.
ОБЗОРЫ
Фенотип хронической обструктивной болезни легких с частыми обострениями и современная противовоспалительная терапия.
Как улучшить контроль над бронхиальной астмой без увеличения объема базисной терапии?
Безопасность и эффективность – основа выбора ингаляционных глюкокортикостероидов в терапии бронхиальной астмы у детей.
Изменения в легких вследствие лекарственной терапии больных лимфомой Ходжкина.
Исследование нутритивного статуса и состава тела больных туберкулезом.
ЗАМЕТКИ ИЗ ПРАКТИКИ
Возможность использования неинвазивной вентиляции легких при гиперкапнической коме у больных хронической обструктивной болезнью легких с острой дыхательной недостаточностью.
Легочный альвеолярный протеиноз со смертельным исходом.
ЮБИЛЕИ
НЕКРОЛОГ
ISSN 2541-9617 (Online)