Preview

Пульмонология

Расширенный поиск
№ 3 (1993)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.18093/0869-0189-1993-0-3

РЕДАКЦИОННАЯ КОЛОНКА 

 
5 48
Аннотация

В этом номере журнала Вы сумеете ознакомиться с опытом клинического применения экстракорпоральных методов лечения в пульмонологической практике.

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ 

6-9 65
Аннотация

При анализе концепции научно-технологической политики, составной частью которой является медико-технологическая политика (МТП), в нынешней России можно констатировать утрату ведущих позиций в некоторых направлениях фундаментальной и прикладной науки, снижение эффективности научных исследований, качества подготовки научных кадров и их утечку, падение изобретательской активности и престижности науки.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

10-15 138
Аннотация

Экстракорпоральная иммупофармакотерапия представляет собой клеточно-инженерный способ иммунокоррекции, позволяющий использовать с целью лечения активированные вне организма (экстракорпорально) фармакологическими препаратами клетки-регуляторы иммунной системы, продуценты кортикодистантных медиаторов. Технически этот прием выполняется следующим образом: с помощью фракционатора клеток крови получают лейкоциты, обрабатывают их лекарственным препаратом (несколько часов), отмывают и реинфузируют пациенту. Метод позволяет вывести часть лимфоцитов из-под действия эндогенных супрессорных факторов и после их активации лекарственными препаратами использовать для восстановления функциональной активности иммунной системы больного. Этот прием обеспечивает быстрое (в течение 1—3 суток) восстановление до нормы значительно сниженных показателей активности иммунитета. В работе приведено экспериментальное обоснование метода и результаты его клинических испытаний на примере лечения тяжелого атопического синдрома , синдрома Лайела, атопической бронхиальной астмы.

15-19 42
Аннотация

Приведены результаты наблюдений в течение 2 —10 лет 147 больных с идиопатическим фиброзирующим и экзогенным аллергическим альвеолитами, 52 из которых длительно получали кортикостероидную терапию, а 95 — комплексное лечение кортикостероидами и плазмаферезом и/или лимфоцитаферезом. Проведение комплексного лечения с использованием гемафереза позволяло достоверно чаще по сравнению с фармакотерапией достигать стойкой ремиссии у больных экзогенными аллергическим и альвеолитами и заметно сокращать число случаев прогрессирующего течения заболеваний. Присоединение гемафереза к лечению больных с прогрессирующим несмотря на фармакотерапию течением альвеолита достоверно повышало эффективность лечения и в 2/3 случаев позволяло достигать стабилизации. Снижение дозы кортикостероидов за счет проведения гемафереза позволило в 2/3 случаев уменьшить или полностью устранить побочны е действия кортикостероидной терапии.

20-22 48
Аннотация

В статье авторы предлагают осуществлять десенситизацию аспирином в тяжелых случаях аспириновой астмы, когда коэффициент чувствительности к аспирину больше или равен 2.0, путем медленного еженедельного наращивания количества принимаемой больными ацетилсалициловой кислоты, начиная лечение с минимальных доз препарата.

При наличии очень высокой чувствительности к блокаторам циклооксигеназы, а также в случаях рецидива заболевания во время десенситизации, эффективным способом купирования обострения или снижения чувствительности к салицилатам является гемосорбция.

22-25 50
Аннотация

Плазма больных с обострением инфекционно-зависимой бронхиальной астмой вызывает угнетение поглотительной активности аутологичны х нейтрофилов. Включение лечебного плазмафереза в комплексную терапию заболевания способствовало повышению показателей фагоцитарного числа и фагоцитарного индекса нейтрофилов. Кром е того, плазмаферез уменьшал угнетающий эффект плазмы больных инфекционно-зависимой астмой на поглотительную активность аутологичных нейтрофилов, что может служить обоснованием назначения плазмафереза больным инфекционно-зависимой бронхиальной астмой для купирования обострения заболевания.

25-28 55
Аннотация

Изучены особенности микроциркуляции легких у больных экзогенными аллергическими альвеолитам и (ЭАА) в разны е фазы заболевания и под влиянием различны х терапевтических программ. Микроциркуляция оценивалась с помощью радиофармпрспарата 99mТс, наряду с этим исследовалась агрегационная способность эритроцитов. Установлены значительные нарушения микроциркуляции у больных ЭАА, прогрессирующие при активном воспалении в интерстициальной ткани. Установлено тормозящее действие на нарушение микроциркуляции лечебных программ, в которых применен плазмаферез. Общепринятая базисная фармакотерапия ЭАА независим о от клинических результатов лечения не способна сдерживать прогрессирование нарушений микроциркуляции, выявляемых с помощью радионуклидной методики. Нарушения агрегационных свойств эритроцитов хорошо корригируются как средствами базисной фармакотерапии, так и с применением плазмафереза.

29-31 87
Аннотация

Исследовался уровень фактора активации тромбоцитов (ФАТ) в крови больных различными формами бронхиальной астмы разной степени тяжести и влияние тромбоцитафереза на этот показатель. Обследовано 15 больных с БА (9 с атопической и 6 с аспириновой) и 4 здоровых донора. Исследования показали, что в крови здоровых доноров регистрируются лишь следы ФАТ, тогда как у больных БА содержание ФАТ значительно повышено. Выявлено, что у больных аспириновой астмой уровень ФАТ почти в 2 раза ниже, чем в группе больных атопической астмой. Кроме того, чем тяж елее протекает заболевание, тем вы ш е уровень ФАТ. После тромбоцитафереза уровень ФАТ в крови больных, получавших данную терапию , снизился в среднем на 42%.

Исследования раскрывают особенности действия тромбоцитафереза, углубляют представления о механизме действия этой процедуры.

31-38 100
Аннотация

В работе исследовано функциональное состояние тромбоцитов, характеризующее степень активности клеток и их участие в патогенезе бронхиальной астмы (БА). Изучались тромбоцитарная агрегация, метаболизм внутриклеточного кальция в тромбоцитах, тромбоцитарная секреция А Т Ф , уровень тромбоцитсвязанных IgE. Обнаружено, что у больных БА по сравнению со здоровыми донорами значительно повышены все характеристики функционального состояния. Это подтверждает литературные данные об активном участии тромбоцитов в патогенезе различных форм БА и открывает перспективы в разработке новы х патогенетических методов лечения БА.

38-47 86
Аннотация

С помощью электрономикроскопического и морфометрического методов изучали тромбоциты крови 4 больных инфекционно-аллергической бронхиальной астмой (БА) средне-тяжелого течения при тромбоцитаферезе. Все больные были мужского пола. Исследование тромбоцитов проводили до тромбоцитафереза, после него и спустя сутки. Контролем служили тромбоциты крови 5 здоровых мужчин—доноров. Выявлено, что у больных БА тромбоциты находятся в состоянии физиологического возбуждения, о чем свидетельствует увеличение доли сферических форм тромбоцитов и тромбоцитов с большей по сравнению с норм ой площадью; наличие у тромбоцитов большого числа отростков, расширение их поверхностно-вакуолярной системы, а также повышение их агрегационной способности. Тромбоцитаферез значительно снижает число активных форм тромбоцитов и влияет на их агрегационную способность. Через сутки после тромбоцитафереза происходит умеренное обновление пула клеток за счет зрелых форм тромбоцитов, находящихся в неактивном состоянии.

47-50 56
Аннотация

У 67 детей с бронхиальной астмой в возрасте от 5 до 15 лет изучалась эффективность теопэка. На десятый день лечения теопэком был достигнут хороший клинический эффект у 80,6 процентов детей. Благоприятное влияние теопэка на течение бронхиальной астмы сопровождалось увеличением вентиляционной функции легких. При длительном лечении теопэком устойчивая концентрация препарата в сыворотке крови достигалась на 4 сутки. Лечение теопэком было рекомендовано в дозе от 15 до 19 м г/кг/сутки под контролем концентрации теофиллина в крови.

51-55 54
Аннотация

В двух группах больных с различными формами бронхообструктивных заболеваний легких (бронхиальная астма и хронический гнойно-обструктивный бронхит) проведено исследование эффективности липосомального препарата Липин для ингаляционного применения. Препарат разводился ex tempore физиологическим раствором и применялся с помощью ультразвукового ингалятора. В качестве контроля у 9 больных бронхиальной астмой (БА), сопоставимых по возрасту, полу, длительности заболевания с основной группой пациентов, проводились ингаляции изотонического раствора хлорида натрия. Для оценки влияния липосомальиого препарата на гиперреактивпость бронхиального дерева проведено дополнительное обследование у 12 лиц призывного возраста, больных БА и находящихся в стадии стойкой ремиссии. Синдром гиперреактивиости диагностировался по результатам провокационного тестирования с метахолином. Полученные результаты позволяют утверждать о наибольшей эффективности препарата в группе больных с БА, особенно в тех случаях, когда нарушения бронхиальной проходимости формируются за счет нарушения проходимости на уровне мелкого и среднего калибра бронхов. Наименее удовлетворительные результаты получены у пациентов с гнойно-обструктивным бронхитом. Предварительная ингаляция фосфолипидных липосом, равно как и 6 дневный курсовой прием, позволяет существенно уменьшить реактивность дыхательных путей на метахолин.

56-59 70
Аннотация

Проводилось комплексное лечение в комбинации с Липином (суспензия липосом) 87 пациентов с неспецифическими заболеваниями легких (НЗЛ ), осложненных респираторным дистресс-синдромом. Все пациенты обследовались по рутинной клинической, комплексной функциональной и иммунологической методикам: вентиляционная и газообменная функции легких, кислотно-щелочное равновесие и концентрация газов крови, лимфоциты Т- и В- систем, субпопуляции Т -клеток, уровень аутоиммунных процессов и неспецифическое сопротивление. Установлено, что Липин имеет положительный эффект на альвеолярную вентиляцию, улучшает перфузию кислорода через легочную мембрану, снижает артериальную гипоксемию, повышает эффективность вентиляции. Механизм действия препарата основан на нормализации сурфактантной системы легкого, которая повреждается при легочных заболеваниях. Липин имеет нормализующее воздействие на иммунный статус через улучшение кислородного обмена. Это влияние сильно отражается на периферических фагоцитах и Т-лимфоцитах. Более того, положительная иммунная динамика наступает достаточно быстро.

60-66 44
Аннотация

На секционном материале 22 лиц с хроническим бронхитом (ХБ), осложненным острой очаговой пневмонией (ООП) и инфаркт-пневмонией (ИП), изучали соотношение клеточных элементов и микроорганизмов в мазках-отпечатках, полученных на различных уровнях бронхиального дерева и в легочной паренхиме. Контролем служили 29 аутопсийных наблюдений лиц без легочной патологии. Выявлено, что при ХБ, осложненном ООП и развившейся в результате декомпенсации легочного сердца ИП, определяются однонаправленные патологические изменения в цитобакгериограммах мазков-отпечатков, начиная с уровня крупных бронхов. Выявленные изменения характеризовались резким повышением доли нейтрофилов за счет резкого снижения относительного числа эпителиальных клеток и значительным ростом абсолютного числа бактерий на 100 клеток. В периферической легочной ткани в очагах ИП по сравнению с очагами ООП отмечалось достоверно более высокое относительное число лимфоцитов при достоверно низком относительном числе эпителиальных клеток. Абсолютное число бактерий на 100 клеток мазка-отпечатка достоверно выше при ООП за счет микроорганизмов, располагающихся внутриклеточно.

66-69 134
Аннотация

Значения вязкости S (величина липидной регуляции стабильности внутри мембраны ) и τ (время корреляции соотношения вращения) изучались при помощи техники электронного спинового резонанса с использованием спиновых проб. Активность ПОЛ определялась по концентрации малонового диальдегида. Исследования, проводимые на 10 здоровых донорах, на 12 больных с острой пневмонией и на 13 — с затяжной, позволили выявить увеличение величины S, что указывает на увеличение микровязкости внешнего слоя мембраны эритроцитов (МЭ) и снижение микровязкости внутреннего слоя у пациентов с пневмонией. В случае затяжной пневмонии происходила нормализация параметров меченых спиновых проб МЭ после ингаляционной терапии с использованием липосом, содержащих интал и преднизолон, которая сочеталась с исчезновением клинико-рентгенологических проявлений пневмонии. Изменения микровязкости МЭ указывают на структурные восстановления их при пневмонии.

70-73 61
Аннотация

В комплексной терапии 12 больных с тяжелой степенью легочно-сердечной недостаточности, возникшей на фоне длительного течения хронического гнойного обструктивного бронхита и инфекционно-зависимой бронхиальной астмы, применили вспомогательную высокочастотную искусственную вентиляцию легких (ВЧИВЛ), проводимую сеансами.

Анализ динамики показателей гемодинамики и газового состава артериальной крови выявил способность ВЧИВЛ значительно повышать эффективность проводимой терапии за счет быстрого устранения артериальной гипоксемии, значительного снижения внутрилегочного шунтирования крови, снижения легочного сосудистого сопротивления, в то время как при использовании в лечении ингаляций кислорода через лицевую маску эти изменения либо выражены незначительно, либо отсутствуют, а клинический эффект минимален.

ЗАМЕТКИ ИЗ ПРАКТИКИ 

73-75 133
Аннотация

Согласно имеющимся данным, легионеллезная пневмония («болезнь легионеров») в 30—50% случаев осложняется развитием ограниченного пара-метапневмонического плеврита.

75-78 421
Аннотация

Инфекционный эндокардит (ИЭ) — это воспалительное инфекционное заболевание, основным проявлением которого является поражение клапанных структур сердца и пристеночного эндокарда, обусловленное прямым внедрением возбудителя.

ОБЗОРЫ 

79-85 139
Аннотация

Теофиллин является по химической структуре 1,3-диметил ксантином, близким к кофеину и теобромину.

ЛЕКЦИИ 

86-92 134
Аннотация

Туберкулез (ТБ) — тяжелое, распространенное инфекционное заболевание с многообразием клиникоанатомических проявлений и исходов.

ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ 

 
93-94 61
Аннотация

11 сентября 1993 года исполнилось 70 лет со дня рождения доктора медицинских наук профессора Владимира Петровича Сильвестрова — одного из ведущих терапевтов-пульмонологов страны.

 
94-96 46
Аннотация

Из всех поддающихся лечению заболеваний астма является единственным, заболеваемость которым и смертность от которого продолжает повсеместно расти, несмотря на появление новых и более совершенных лекарственных препаратов.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


ISSN 0869-0189 (Print)
ISSN 2541-9617 (Online)