РЕДАКЦИОННАЯ КОЛОНКА
ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ
К 50-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
В статье рассматриваются поверхностные клеточные средостенные пространства, содержащие лимфатические узлы, сопряженные регионально с легкими.
Исследовался случай различных групп больных с внутриторакальным опухолевым вовлечением лимфатических узлов, зависящим от положения опухолевого начала.
Описывается подход к средостенной лимфаденэктомии через удаление коллатеральных медиастинальных и прикорневых лимфатических узлов. Представлены результаты по 802 больным, пролеченных по упомянутой методике (нарушения лимфоциркуляции: N0 у 290, N1 у 277, N3 у 20). Был отмечен пятилетний уровень выживаемости при монохирургическом лечении немелкоклеточного рака у 53% наблюдений (у N0 — 70%, у N1 — 54%, у N2 — 33%).
Обсуждаются техника и подходы к лимфаденэктомии.
С целью повышения эффективности комплексной терапии больных деструктивным туберкулезом легких в качестве немедикаментозного патогенетического средства разработаны различные методики применения низкоинтенсивных лазеров, таких как гелий-неоновый, полупроводниковый и гранатовый.
В зависимости от сочетанной или осложняющей основной процесс патологии (неспецифический эндобронхит, бронхиальная астма) гелий-неоновый лазер применяли эндобронхиально, внутривенно или на акупунктурные точки; полупроводниковый лазер - накожно, на область проекции патологического очага или эндобронхиально; гранатовый — накожно, на область крупных сосудов.
Разработанные методики лазерной терапии использованы в комплексном лечении 221 больного деструктивным туберкулезом легких.
Общая эффективность лечения, оцениваемая в процентах, исходя из учета комбинации случаев негативации мокроты и закрытия полостей распада на момент выписки из стационара при использовании лазерной фототерапии, повышалась на 18—20%. Одновременно с этим сокращались сроки прекращения бактериовыделения, закрытия полостей распада и стационарного этапа лечения в среднем на 1,—1,5 месяцев.
Изучено 235 биоптатов слизистой оболочки крупных бронхов и 561 образец бронхоальвеолярного лаважа (БАЛ) у пациентов с хроническими воспалительными процессами в легких в динамике эндобронхиального лазерного воздействия. Показано, что при эндобронхиальном лечении гелий-неоновым лазером индуцируются пролиферативные и метаболические процессы в поврежденном эпителии, который, пройдя ряд переходных форм, восстанавливает строение и дифференцировку на реснитчатые и бокаловидные клетки с нормальной ультраструктурой. Происходят значительные количественно-качественные изменения в клеточном составе БАЛ-жидкости: процентное увеличение количества макрофагов и снижение числа нейтрофилов. С помощью радиоавтографического исследования выявлена индукция метаболической и пролиферативной активности альвеолярных макрофагов.
На основании морфологических изменений легких сделан вывод о том, что в основе клинического эффекта лазерной терапии хронических воспалительных процессов в легких лежит стимуляция регенераторно-пластических реакций.
У 184 детей в рандомизированном исследовании доказана эффективность 2-дневной программы пенициллинотерапии при внебольничной неосложненной пневмонии, а также рациональное использование пенициллина в суточной дозе не более 50 тыс. ЕД/кг.
В строго контролируемом опыте изучена эффективность поликомпонентной вакцины НИИ ВС им. И.И. Мечникова. Установлен хороший и отличный терапевтический эффект у 71,4% больных, что выражается в удлинении сроков ремиссии у больных, снижении частоты обострений и тяжести течения заболевания, сокращении количества принимаемых лекарств, улучшении показателей функции внешнего дыхания. Вакцинотерапия вызывает у больных подъем уровня антител ко всем антигенным компонентам вакцины. Уменьшается число больных с низкими титрами и увеличивается количество больных с высокими титрами антител. Вакцинотерапия ВП-4 по предложенной схеме введения не вызывает подъем уровня общего иммуноглобулина Е в сыворотке крови больных. У больных с исходно высоким уровнем иммуноглобулина Е отмечается выраженное снижение этого показателя.
ЗАМЕТКИ ИЗ ПРАКТИКИ
ЛЕКЦИИ
ОБЗОРЫ
НОВОЕ О ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТАХ
САМООЦЕНКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ ВРАЧА-ПУЛЬМОНОЛОГА
НЕКРОЛОГ
ХРОНИКА. ИНФОРМАЦИЯ
ISSN 2541-9617 (Online)