Preview

Пульмонология

Расширенный поиск

Лазерная терапия во фтизиопульмонологии

Полный текст:

Аннотация

С целью повышения эффективности комплексной терапии больных деструктивным туберкулезом легких в качестве немедикаментозного патогенетического средства разработаны различные методики применения низкоинтенсивных лазеров, таких как гелий-неоновый, полупроводниковый и гранатовый.
В зависимости от сочетанной или осложняющей основной процесс патологии (неспецифический эндобронхит, бронхиальная астма) гелий-неоновый лазер применяли эндобронхиально, внутривенно или на акупунктурные точки; полупроводниковый лазер - накожно, на область проекции патологического очага или эндобронхиально; гранатовый — накожно, на область крупных сосудов.
Разработанные методики лазерной терапии использованы в комплексном лечении 221 больного деструктивным туберкулезом легких.
Общая эффективность лечения, оцениваемая в процентах, исходя из учета комбинации случаев негативации мокроты и закрытия полостей распада на момент выписки из стационара при использовании лазерной фототерапии, повышалась на 18—20%. Одновременно с этим сокращались сроки прекращения бактериовыделения, закрытия полостей распада и стационарного этапа лечения в среднем на 1,—1,5 месяцев.

Для цитирования:


Приймак А.А., Шестерика М.В., Малиев Б.М. Лазерная терапия во фтизиопульмонологии. Пульмонология. 1995;(2):40-44.

For citation:


Priymack A.A., Shesterina M.V., Maliev B.M. Laser therapy in phtysiopulmonology. PULMONOLOGIYA. 1995;(2):40-44. (In Russ.)

Просмотров: 152


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


ISSN 0869-0189 (Print)
ISSN 2541-9617 (Online)