РЕДАКЦИОННАЯ КОЛОНКА
ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ
Первичные молекулярные механизмы воздействия фиброгенной пыли на организм заключаются в длительном избы точном образовании в легких активных форм кислорода (АФК). В основе этого феномена лежат три процесса. Первый из них обусловлен активацией фагоцитов пылевым и частицам и за счет слабых химических взаимодействий при контакте поверхности пылинки с клеточной мембраной. Второй процесс связан с трансформацией образовавшихся АФК на каталитических центрах пограничного слоя частицы. Третий — с развитием в кониофаге энергодефицитного состояния и внутри клеточной гипоксии . Указанный процесс играет решающую роль в гибели кониофага. Преобладающая форма образующегося активного кислорода зависит от химического состава, молекулярного строения и свойств поверхности пылевых частиц. Угольная пыль генерирует преимущественно супероксидный анион -радикал О2 ", кварцевая — пероксид водорода Н2О2, асбестовая — гидроксильный радикал НО. Образующиеся под влиянием фиброгенной пыли АФК не только обуславливают гибель кониофага, но и стимулируют синтез и нтерлейки на I и других интермедиаторов, регулирующих рост лимфоцитов и фибробластов, служат причиной развития относительной недостаточности ингибиторов протеаз и возникновения аутоантигенов в результате окислительной модификации белков, по-видимому, пероксидом водорода. Всем фиброгенным пылям свойственна опосредованная АФК способность вызывать развитие более или менее выраженных местных и генерализованных мутагенных эффектов. АФК играют роль и в определении путей и способов выведения респирабельной фракции пыли из легких, локализации патологических изменений и клинических проявлений заболевания, развивающегося под воздействием различны х видов фиброгенной пыли.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Для выяснения особенностей свободнорадикального компонента патогенеза бронхиальной астмы (БА), включающего увеличение генерации активных форм кислорода лейкоцитами (ГАФКЛ ) на фоне снижения ингибирующего влияния тромбоцитов, СО2 и гистамина на ГАФКЛ , было обследовано 46 больных БА. ГАФКЛ тестировалась лиминолзависимым хемилюминесцентным методом. Выявлено, что у 42% больны х аллергической БА блокирование тучных клеток кетотифеном вызывало увеличение ГАФКЛ на фоне снижения ингибирующего влияния тромбоцитов, СО2 и гистамина на ГАФКЛ. Аналогичные результаты были получены у больны х неаллергической БА. Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о существенном месте свободнорадикальных процессов в патогенезе как аллергической, так и неаллергической БА. По-видимому, у некоторых больных свободнорадикальный компонент может быть основным в развитии БА.
Исследовали интенсивность стимулированной неспецифическими активаторами люминол - зависимой хемилюминесценции (ХЛ) цельной крови 52 больных аспириновой бронхиальной астмой в присутствии нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) — анальгина и аспизола. Контрольную группу составили 10 практически здоровых л и ц и 12 больных атопической бронхиальной астмой. У больных с клиническим и признаками непереносимости НПВС и положительной пероральной пробой с анальгином коэффициент ХЛ в пробе с этим препаратом составил 0,59+0,01, а в контрольной группе — 1,33+0,02. Положительный клинический эффект десенситизации сопровождался повышением коэффициента ХЛ. Таким образом, у больных аспириновой бронхиальной астмой предынкубация крови с НПВС снижает интенсивность стимулированной ХЛ. Хемилюминесцентный тест с НПВС может быть использован для контроля эффективности десенситизации.
У 65 больных бронхиальной астмой и 19 доноров методом люминолзависимой хемилюминесценции исследовано влияние гистамина на реакцию генерации активных форм кислорода лейкоцитам и (ГАФКЛ), стимулированных Si02. У большинства доноров гистамин снижал ГАФКЛ, тогда как у большинства больных гистамин увеличивал ГАФКЛ. Степень увеличения этой реакции и ее частота зависели от формы, фазы, тяжести обострения и длительности заболевания. Авторами был сделан вывод о включении гистамина в патогенез бронхиальной астмы не только путем прямой стимуляции бронхоспазма, но также посредством усиления ГАФКЛ. Высказано предположение о возможности использования данной реакции в качестве дополнительного теста для оценки тяжести обострения и прогноза течения бронхиальной астмы.
Изучено влияние СО2 на генерацию активных форм кислорода фагоцитами у больных бронхиальной астмой 40 детях, в лечении которых использовали ингаляции гиперкапнической гипоксической газовой смеси (ГГС). Выявлено, что в послеприступном периоде показатели интенсивности хемилюминесценции были вы ш е по сравнению с контрольной группой (здоровые дети). В межприступном периоде они снижаются, но превышаю т контрольные значения. Выялена у 37,5% больных хорошая чувствительность лейкоцитов к СО2, что хорош о коррелировало с клиническим положительным эффектом . У 62,5% детей со сниженной реакцией к СО2 отмечен меньший эффект от ГГС. Показана роль лейкоцитов в развитии бронхоконстрикции при бронхиальной астме у детей.
В данной работе изучались функциональные уровни гемостаза и перекисного окисления липидов (ПОЛ) в зависимости от этапа формирования ХНЗЛ и от сезона года. Было обследовано 417 пациентов в возрасте 18—65 лет, которые были распределены по группам в зависимости от этапа формирования и развития ХБ и БА. 103 человека были отнесены к этапу угрозы заболевания, 122 — к этапу предболезни, 123 — к этапу нозологической манифестации и 69 — к этапу облигатных осложнений. В качестве группы сравнения были обследованы 52 здоровых добровольца. Анализ результатов показал, что формирование ХБ и БА сопровождается нарастающей активацией свертывающей системы крови, достигающей максимума в летне—осенний период года. При этом процессы ПОЛ изменяются фазно с сезоном года, усиливаясь при возникновении угрозы развития заболевания и несколько уменьшаясь на этапах предболезни. Развитие обострения заболеваний однозначно сопровождается максимальной активацией ПОЛ и уменьшением активности антиоксидантаых ферментов.
Показатели перекисного окисления липидов (ПОЛ) и антиоксидантной ферментной защиты изучены у 100 больных хроническим бронхитом (ХБ) и 35 здоровых лиц. Выявлены активация процессов ПОЛ и снижение активности ферментов антиоксидантной защиты у больных ХБ по сравнению со здоровыми лицами. Показана возможность коррекции указанных нарушений с помощью комплекса антиоксидантов, включающего сублингвальный прием микроэлемента селена в дозе 2—2,5 мкг на килограмм массы тела.
Обсуждается возможность использования витальных флюорохромов 2,7 – дихлор-флюоресциндиацетата, дигидрородамина 123 и гидроэтидина для изучения окислительного метаболизма фагоцитирующих клеток. Изучена чувствительность данных красителей к активным формам кислорода (АФК) в модельных системах. Получены данные, что с супероксидным и радикалам и гидроэтидин взаимодействует в молярном соотношении 1:1. Для оценки вероятности получения ложноположительных результатов была исследована чувствительность флюорохромов к белкам, фосфолипидам, ДНК и изменению pH. Измерено соотношение вне- и внутриклеточной продукции АФК в перитонеальных, альвеолярных макрофагах и полиморфно-ядерных лейкоцитах. Обсуждаются возможные механизмы и значимость полученных результатов.
Проведено исследование содержания ионов железа сыворотки крови и свободного железа ткани печени и их взаимосвязи с изменением процессов перекисного окисления липидов в тканях печени и легких на различных сроках воздействия хризотил—асбеста, а также влияния на эти показатели природного флавоноида рутина, входящего в группу витаминов Р.
Состояние пула свободного железа печени изучали методом Э П Р-спектроскопии (по образованию нитрозильных комплексов с g-фaктopoм 2,03).
Через месяц после однократного интратрахеального введения 50 мг выявлено достоверное увеличение оксипролина в ткани легких, обнаружено также усиление процессов пероксидации в ткани печени и легких (в 1,4 и 1,7 раза соответственно). Уровень общего железа в сыворотке крови соответствовал контрольному значению, при этом уровень трансферрина был снижен в 1,3 раза, что свидетельствует о снижении двухвалентного железа в сыворотке. Уровень свободного железа в ткани печен и также снижен. Однократная инстилляция рутина не приводит к предотвращению токсического воздействия пыли.
Через 6 месяцев после “запыления” животных было обнаружено усиление процессов ПОЛ в тканях печени и легких (в 2,8 и 1,5 раза соответственно). Уровень железа при этом повышался на 20%, что связано, по-видимому, с высвобождением его из ферритина. Исследуемый нами флавоноид проявил выраженное противоасбестное действие лишь после трехмесячной терапии.
В работе была продемонстрирована возможность регистрации внутриклеточного свободного железа методом электронного парамагнитного резонанса с применением хелатора железа десферала. При экспериментальном гемохроматозе обнаружено существенное увеличение концентрации доступного десфералу железа в печени, почках и селезенке. Сердце, легкие и мозг оказались более резистентными к накоплению свободного железа.
Изучено влияние гаптоглобина на Н202 -зависимую хемилюминесценцию (ХЛ) нативного гемоглобина и гемоглобина, модифицированного Н2О2 или НОСl. Показано, что гаптоглобин уменьшает интенсивность ХЛ нативного гемоглобина и количество радикалов, образующихся при взаимодействии гемоглобина с Н2О2. Предположено, что это влияние гаптоглобина обусловлено прежде всего уменьшением каталитической активности гемоглобина путем образования Нр—Нb комплекса. Было показано, что гаптоглобин одинаково эффективно ингибирует Н202-зависимую ХЛ как нативного гемоглобина, так и гемоглобина, преинкубированного с избытком Н2О2 или HOCL.
С целью исследования механизма действия тровентола изучали влияние препарата на окислительный метаболизм различных типов фагоцитов методом люминолзависимой хемилюминесценции (ХЛ), а также перекисное окисление липидов (ПОЛ) в гомогенатах печени, легких и мозга в сравнительном аспекте с атропином и атровентом.
Было обнаружено, что тровентол в отличие от препаратов сравнения ингибирует Х Л –ответ альвеолярных макрофагов на 50—60%. По-видимому, такой эффект препарата связан с влиянием его на механизмы генерации АФК данным и клетками. В то же время тровентол не влияет на активацию перитонеальных макрофагов.
Ингибирование генерации АФК альвеолярными макрофагами тровентолом при действии активаторов, как и отсутствие эффекта на перитонеальные макрофаги связано, по всей видимости, с особенностями рецепторного взаимодействия с фагоцитирующими клетками.
На модельной системе автоокисление липидов в гомогенате мозга было показано, что тровентол обладает значительной антиоксидантной активностью . Тем не менее при индукции ПОЛ ионам и железа в гомогенатах легких и печени не обнаружено существенного ингибирования процессов ПОЛ препаратом.
Мы предполагаем, что последнее может быть обусловлено разным липидным содержанием и антиоксидантной обеспеченностью различных тканей, а также функционированием микросомальной детоксицирующей системы, в которой препарат, как и все ксенобиотики, подвергается гидроксилированию.
Работа посвящена изучению возможности использования отечественной рециркуляционной установки “ Поток — 150М” (работающей по принципу комбинированного электростатического и механического фильтра) для оптимизации воздушной среды (ВС) внутренних помещений. Качество ВС оценивал и при работе прибора в экспериментальных и естественных условиях по показателям концентрации в воздухе аэрозольных частиц (АЧ), микробной (М Ф ) и грибковой флоры (ГФ ), вирусов, а так же аэроионов (АИ) и биологически активны х газообразных веществ (БАГ). Прибор обеспечивал эффективное снижение в ВС АЧ, МФ , ГФ, стирола, бутилацетата, гептана, О -ксилола, бензола, 1-метил-З-этилбензола, 2-метил гептана и других БАГ. Зарегистрировано умеренное обогащение ВС легким и АИ и озоном. Продолжительность работы прибора определялась конкретны м и условиями микроклимата и архитектуры помещений. Таким образом, рециркуляционная установка “Поток 150М” позволяет придавать ВС качества, соответствующие требованиям, предъявляем ы м к современном у здоровому жилищу и больничным помещениям.
Наряду с общепринятым комплексом терапевтических мероприятий 34 больным БА (атопическая, смешанная, инфекционная и профессиональная формы) в качестве дополнительного лечения в палатах был установлен воздухоочистительный аппарат “ Поток- 150М”. К 7—10-му дню лечения отмечена положительная динамика в самочувствии больных, их объективном статусе и по данным суточной пикфлоуметрии. К концу курса терапии у 41,2% больных выявлен статистически значимый рост объема выдоха по сравнению с данными до лечения и показателями в контрольной группе. Было отмечено более быстрое достижение клинической ремиссии, снижение гиперреактивности бронхов и гиперчувствительности к этиологическим агентам в результате использования в лечении больных БА воздухоочистителя “П о то к -150М”.
ОБЗОРЫ
ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ
САМООЦЕНКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ ВРАЧА-ПУЛЬМОНОЛОГА
НЕКРОЛОГ
НОВОЕ О ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТАХ
ХРОНИКА. ИНФОРМАЦИЯ
ISSN 2541-9617 (Online)