Preview

Пульмонология

Расширенный поиск
№ 4 (1998)
Скачать выпуск PDF

РЕДАКЦИОННАЯ КОЛОНКА 

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ 

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

23-27 22
Аннотация

Целью работы было изучение частоты предшествующего нозокомиальной пневмонии (НП) назначения антибактериальных препаратов, в том числе у пациентов с летальным исходом, а также анализ характера этой противомикробной терапии и сопоставление ее со спектром возбудителей заболевания у 70 взрослых больных, госпитализированных в областную клиническую больницу г. Новосибирска с января 1993 года по июнь 1997 года.
В исследованной группе больных развитию НП в 87,1% случаев предшествовало системное назначение антибиотиков, причем у умерших пациентов факт предшествующего применения антибактериальных препаратов регистрировался достоверно чаще (р<0,05). Показано преобладание среди этиологических агентов НП грамотрицательных бактерий (особенно синегнойной палочки и клебсиеллы) и золотистого стафилококка. В тех случаях, когда до развития НП больной уже получал антибиотики, в подавляющем большинстве в анализируемой группе регистрировалось наличие грамотрицательной микрофлоры (прежде всего синегнойной палочки) и ассоциации микроорганизмов. Золотистый стафилококк чаще высевался у пациентов при летальном исходе НП.

27-30 17
Аннотация

Комплексное исследование физико-химических свойств бронхиального секрета у 42 детей, больных муковисцидозом, в возрасте от 5 до 15 лет выявило значительное повышение вязко-эластических свойств патологического секрета в бронхах, увеличение содержания биологически активных веществ и выраженный дисбаланс протеиназоингибиторной системы в зависимости от этиологии и активности инфекционного процесса в легких.

31-35 19
Аннотация

Исследовались влияние аварии на ЧАЭС и связанное с этим ингаляционное поступление радионуклидов на заболеваемость раком легких в Воронежской области, в районах, загрязненных после аварии, по сравнению с непострадавшими районами. Был использован комплексный подход, включавший изучение эпидемиологии рака легких в Воронежской области, гамма-спектрометрию легочной ткани и изучение хромосомных аббераций лимфоцитов как биологического маркера действия ионизирующего излучения у больных раком легких. Установлено увеличение заболеваемости раком легких в пострадавших после аварии на ЧАЭС районах Воронежской области.
Содержание 137Сз в легочной ткани спустя 8 лет после аварии составило 1,2x10-11 Ки/кг, что не превышало фоновых значений и не различалось у пациентов из чистых и загрязненных районов. Количество хромосомных аббераций у пациентов с опухолями легких -- жителей пострадавших районов Воронежской области — было достоверно выше (р<0,05), чем у пациентов из чистых районов — 7,2% и 4,3% соответственно, что подтверждает действие Чернобыльского радиационного фактора в первом случае. У пациентов с опухолями легких отмечается большая нестабильность генотипа, чем в популяции, что обусловливает их предрасположенность к этому заболеванию при действии канцерогенных факторов.

36-40 17
Аннотация

Проведено исследование продуктивности произвольного кашля и вязкоэластических свойств трахеобронхиального содержимого (ТБС) у 90 больных бронхиальной астмой и 30 здоровых добровольцев. У 37 больных проведен 12-дневный мониторинг изучаемых показателей при монотерапии ингаляционными формами сальбутамола, ипратропиума, флунизолида. Получение ТБС осуществляли с помощью оригинальной “фарингеальной ловушки” . Продуктивность произвольного кашля (ППК) рассчитывали как отношение полученного секрета к числу кашлевых движений и пиковой скорости выдоха. Вязкоэластические свойства секрета (ВСС) определяли по времени релаксации нити секрета. ППК и ВСС у больных бронхиальной астмой были выше, чем у здоровых людей, достигая максимальных величин при среднетяжелом течении заболевания. Лечение сальбутамолом к 12-му дню снижало ППК, не влияя достоверно на ВСС. Применение ипратропиума не привело к изменению изучаемых показателей. Ингаляции флунизолида сопровождались выраженным падением ППК, начиная с 4-го дня лечения. ВСС бронхов повышались к 4—7 дню лечения и затем постепенно снижались до исходного уровня.

40-44 19
Аннотация

Изучалось влияние положительного давления в конце выдоха (ПДКВ) на функцию внешнего дыхания при пневмонии. Обследовано 45 больных пневмонией и 15 здоровых. Биомеханику дыхания изучали на аппарате “ Masterlab” (“Jaeger” ). Применялось ПДКВ с сопротивлением 5—7 см Н2О в течение 20 минут. У больных пневмонией были выявлены легочная гипервоздушность и бронхиальная обструкция. После ПДКВ улучшалось отхождение мокроты, облегчались вдох и выдох, уменьшалась гипервоздушность легких. Установлено наличие механизма раннего экспираторного закрытия дыхательных путей при пневмонии. ПДКВ влияет на него, уменьшая гипервоздушность. Следовательно, ПДКВ может применяться в лечении пневмоний.

44-50 24
Аннотация

У 93 пациентов с обострением хронических заболеваний легких исследовалась провоспалительная активность бронхоальвеолярного смыва (БАС) при использовании биологических тест-систем — донорской крови и экспериментальных животных (мышей). Супернатант БАС предварительно очищали фильтрацией через миллипоры. В первом варианте исследования лаважную жидкость добавляли к донорской крови и ставили тест восстановления нитросинего тетразолиния. В контроле применяли сбалансированный солевой раствор Хенкса. Провоспалительный эффект бронхоальвеолярного смыва определяли как соотношение содержания диформазан-положительных нейтрофилов в экспериментальной и контрольной группах (индекс стимуляции — ИС). Во втором варианте БАС вводили в трахею мышей и через 24 часа проводили бронхоальвеолярный лаваж. За показатель провоспалительной активности БАС пациентов принимали процент полиморфно-ядерных лейкоцитов лаважной жидкости (хемотоксическая активность, ХА). БАС больных с низкой воспалительной активностью подавлял реакцию восстановления нитросинего тетразолиния нейтрофилами донорской крови (ИС<1,0) и слегка стимулировал миграцию полиморфно-ядерных нейтрофилов в респираторную систему мышей-реципиентов (ХА<10%). Напротив, БАС больных с высокой активностью воспаления стимулировал эти параметры более интенсивно (ИС>1,5; ХА>20%). Таким образом, наши исследования позволяют предположить, что оценивая противовоспалительную активность бронхоальвеолярных смывов, можно определять степень активности хронических заболеваний легких и прогнозировать возможные осложнения.

50-58 19
Аннотация

Ретроспективно проанализированы результаты исследования ОЕЛ и ее структуры, проходимости ДП и ДСЛ у 70 больных (62 мужчины и 8 женщин в возрасте от 13 до 52 лет) с верифицированным диагнозом гистиоцитоза X легких. Отсутствие изменений изучаемых показателей было крайне редким (частота 0,03), у большинства больных было выявлено повышение ООЛ в структуре нормальной ОЕЛ (0,71) и равноценное снижение как ДСЛзд, так и ДСЛус (0,70). НПДП, преимущественно значительные и резкие (0,71), были установлены у 50% больных как при отсутствии, так и при любых вариантах изменения ОЕЛ и ее структуры и в большинстве случаев (0,86) в сочетании со снижением как ДСЛ, так и ДСЛус. Изучение сочетаний изменений отдельных показателей выявило большое разнообразие вариантов, что определяется стадийностью развития гистиоцитарных гранулем в легких. Сопоставление их с основными клиническими признаками и результатами рентгенологического обследования позволяет связывать выраженое снижение ДСЛзд и ДСЛус без ухудшения проходимости ДП с преобладанием гранулематозно-фиброзных процессов, развитие на этом фоне НПДП — с деструктивно-буллезной стадией поражения легких. Уменьшение ОЕЛ можно рассматривать в этом контексте как признак истощения компенсаторных возможностей активно функционирующей поверхности легких.

58-62 17
Аннотация

Состояние калликреин-кининовой системы плазмы крови и плеврального экссудата является объективным критерием для оценки тяжести и прогнозирования течения острых эмпием плевры и пиопневмоторакса. Благоприятный исход эмпием плевры и пиопневмоторакса наблюдается при умеренном снижении в плевральном экссудате уровней прекалликреина и кининогена, повышении уровня свободного калликреина при сохраненной активности кининаз. Прогноз эмпиемы плевры и пиопневмоторакса неблагоприятен при резком снижении в плевральном экссудате уровней прекалликреина и кининогена, значительном повышении активности свободного калликреина при отсутствии или снижении кининазной активности.

62-66 14
Аннотация

Изучена кинетика Fe2+ -индуцированной хемилюминесценции плазмы у 57 обследованных: с обострением атопической бронхиальной астмы, с аллергической риносинусопатией, поллинозом в форме риноконъюнктивального синдрома, атопическим дерматитом и у 15 здоровых доноров. Наряду со стереотипным повышением интенсивности хемилюминесценции при обострении атопических заболеваний, свидетельствующим об активации свободнорадикальных процессов, выявлены различия в исходном состоянии систем антиоксидантной защиты и варианты ответа на ацетилхолиновый тест в зависимости от уровня общего 1дЕ, наличия клинически выраженного бронхообструктивного синдрома в программе атопии и степени бронхиальной гиперреактивности. Обсуждается значение нарушений функционирования систем АОЗ на ранних стадиях формирования атопической бронхиальной астмы, на основании чего предложен дополнительный лабораторный критерий для выделения группы риска.

66-71 19
Аннотация

Аритмии сердца и нарушения дыхания, вызванные обструкцией верхних дыхательных путей во время сна, являются весьма распространенным патологическим состоянием. С целью оценки распространенности нарушений дыхания во время сна и их роли в патогенезе аритмий были исследованы 52 пациента с пароксизмальной мерцательной аритмией и частой желудочковой экстрасистолией.
По результатам исследования выявлена высокая распространенность нарушений дыхания в группе больных с аритмиями, а также наличие определенной взаимосвязи циркадного характера аритмий с выраженностью нарушений дыхания во время сна. Сравнительный анализ антиаритмического эффекта медикаментозной терапии СОАГС и СРАР-терапии показал более высокую эффективность последней.

ЮБИЛЕИ 

ОБЗОРЫ 

РЕЦЕНЗИИ 

ХРОНИКА. ИНФОРМАЦИЯ 



ISSN 0869-0189 (Print)
ISSN 2541-9617 (Online)