РЕДАКЦИОННАЯ КОЛОНКА
ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Авторы проанализировали результаты комплексного лучевого исследования 1192 больных различными интерстициальными заболеваниями легких. На основании полученных результатов составлен алгоритм дифференциальной диагностики диффузных и диссеминированных поражений легких. В основу его положен рентгеноморфологический принцип. Определяющими критериями оценки макроструктуры в дифференциально-диагностическом комплексе являются уровень поражения структур легких, характер тканевых реакций, наличие теней гранулем.
Подчеркивается значение рентгеновской компьютерной томографии, особенно РКТ высокого разрешения, которая становится приоритетным методом лучевой диагностики в пульмонологии.
Морфофункциональные исследования, особенно сцинтиграфия легких с МАА 99т-Тс и цитратом Ga, уточняют степень изменения в микроциркуляторном русле и активность внутригрудных лимфоузлов.
Представлено описание аппаратно-программного комплекса, входящего в состав цифровых рентгеновских установок, предназначенных для массовых профилактических обследований органов грудной полости. На основе результатов тестирования комплекса в медицинских учреждениях г.Москвы делаются выводы о наиболее рациональных способах его эксплуатации и направлениях дальнейшего развития.
Методом “двойной энергии” проведено сканирование 95 периферических образований легких размером до 3 см в поперечнике, без видимых петрификатов и полостей, с целью количественной оценки содержания диффузно расположенного кальция. Все пациенты разделены на 3 группы. В первую группу вошли пациенты, плотность узлов у которых не изменялась или изменялась на ±10 HU. Во вторую группу вошли пациенты, у которых плотность узлов возрастала на 10—25 HU. В третью группу вошли пациенты, у которых показатели плотности возрастали более чем на 25 HU. Измерения проводились до получения морфологических данных. Среди 40 пациентов первой группы злокачественные новообразования выявлены у 37 и доброкачественные — у 3 человек. Из 21 пациентов второй группы 13 имели злокачественные образования и 8 — доброкачественные. Все 34 пациента третьей группы имели доброкачественные образования. Эти данные позволяют рекомендовать данную методику для отбора пациентов, нуждающихся в верификации узлов.
Рассматриваются принципы организации дообследования пациентов в пульмонологии. Представлена структура центра дообследования для случая, когда профилактические исследования легких у населения проводятся с применением малодозовых цифровых флюорографических установок.
Выполнена магнитно-резонансная томография грудной клетки 37 пациентам. Исследование проводилось на магнитно-резонансном томографе Vectra фирмы аGeneral Electric” со сверхпроводящим магнитом напряженностью поля 0,5 Тл и использованием синхронизации по ЭКГ. Из структур грудной клетки четкую визуализацию на томограммах получили органы средостения: трахея, главные бронхи, сердце, магистральные сосуды, пищевод, вилочковая железа. Легочная паренхима детального отображения на томограммах не имела, из элементов легочного рисунка визуализировались лишь сосуды до 4—5 порядка. При патологических процессах выявлялись увеличенные лимфоузлы в средостении и корнях легких. Отображение получила и некоторая легочная патология, однако вопросы диагностики и дифференциации различных патологических процессов в легких при помощи магнитнорезонансной томографии требуют дальнейшего изучения и уточнения.
Проведен ретроспективный анализ клинико-лабораторных показателей и рентгенологических данных у 60 пациентов с нозокомиальной пневмонией. Во всех случаях проводилось динамическое изучение клинико-лабораторных показателей и лабораторных данных. Рентгенография выполнялась, как правило, при появлении первых клинико-лабораторных признаков воспалительного процесса в легких. В клинической картине преобладали лихорадка и одышка, аускультативно определялось ослабление дыхания и влажные мелкопузырчатые хрипы. Рентгенологически у большинства больных были выявлены инфильтративные изменения в легких. В 10 случаях отсутствовали достоверные рентгенологические признаки пневмонии. Диагноз пневмонии был подтвержден у всех пациентов с рентгенонегативной нозокомиальной пневмонией при аутопсии. Таким образом, отсутствие рентгенологической картины пневмонии не исключает ее наличия у больного. Возможными причинами рентгенонегативности нозокомиальной пневмонии могут быть: атипичное течение пневмонии у пациентов с нейтропенией, сложность диагностики на фоне хронических обструктивных заболеваний легких и у пожилых больных, недостаточная чувствительность традиционной рентгенографии в выявлении данной патологии.
В 1995— 1998 гг. выполнено внутрисосудистое ультразвуковое исследование (ВСУЗИ ) 105 сегментов легких у 29 больных с врожденными пороками сердца (ВПС) или первичной легочной гипертензией (ЛГ) в возрасте от 9 мес. до 35 лет. Определялись линейные размеры (ЛР) сосудистых структур, индексы толщины средней (ИТСО) и внутренней оболочек (ИТВО).
Первоначально ВСУЗИ и гистологическое исследование были проведены на анатомических препаратах 6 умерших больных. Выявлена идентичность ультразвуковой (УЗ) и гистологической картины строения стенки ЛА. Измеренные обоими способами ЛР, ИТСО и ИТВО достоверно не различались (р>0,05).
Затем обследованы 23 пациента с ВПС и первичной Л Г. В 1-й подгруппе у 4 больных с ВПС без ЛГ установлены признаки нормального строения стенки ЛА и значения ИТСО и ИТВО (6,5±0,2% и 9,3±1,7%).
Во 2-й подгруппе у 8 больных с ЛГ, операбельных по данным клиники или гемодинамики, выявлено увеличение толщины сосудистой стенки (ТСС) за счет гипертрофии средней оболочки (СО). ИТСО ЛА был увеличен до 20,9±2,8%. В 3-й подгруппе у 8 больных с ВПС и ЛГ, признанных неоперабельными, и у 3 больных с первичной ЛГ обнаружено истончение СО, гиперплазия ВО и увеличение ТСС. ИТВО был увеличен до 24,8±3,5% при небольшом значении ИТСО.
Проведенное исследование свидетельствует об информативности метода ВСУЗИ и о возможности использования его для оценки состояния сосудов легкого при легочной гипертензии.
Проведено комплексное клинико-флюорографическое исследование органов грудной полости у 3287 рабочих угольных шахт. Использована методика флюоропневмополиграфии, применение которой при профилактических обследованиях шахтеров повышает эффективность диагностики профессиональных заболеваний легких на 21,2%. При этом достоверность флюорографии в распознавании адаптационных возможностей организма к условиям подземного труда и выявлении лиц с респираторными дезадаптационными расстройствами в зависимости от стажа работы становится выше.
На основании анализа данных рентгенологического, компьютерно-томографического, магнитнорезонансного, ультразвукового и других методов лучевого обследования 3820 больных с различными патологическими изменениями органовдыхания систематизированы рентгенологические синдромы заболеваний, разработана схема алгоритма применения методик в зависимости от клинико-диагностической ситуации. На примере синдрома нарушения легочной прозрачности разбирается логика постановки диагноза.
Проведено ультразвуковое исследование 49 больным с различной патологией легких, плевры, средостения. Выбор доступа осуществлялся после анализа рентгенологического, компьютерно-томографического исследований . УЗИ — высокоэффективный метод уточнения кистозной природы изменений, распространенности рака легкого, дифференциации генеза плевральных изменений, дифференциальной диагностики загрудинного зоба, тимом. лимфом. Метод — важная составляющая лучевой диагностики заболеваний органов дыхания, данные которого уточняют природу, нозологию изменений.
Астматический статус (АС) является одним из наиболее грозных осложнений бронхиальной астмы (БА). По данным литературы, около 10— 15% госпитализаций пациентов с БА связано именно с развитием АС, летальность от которого составляет от 7 до 16%. В связи с актуальностью проблемы своевременной диагностики АС и адекватности лечебных мероприятий был проведен анализ 72 историй болезни пациентов .с БА, поступивших в состоянии статуса в четыре стационара г. Саратова в период с 1995 по 1998 г.
Выявлены высокая частота гиподиагностики АС на догоспитальном этапе, поздняя диагностика АС в стационаре. Установлено, что в различных стационарах существуют неодинаковые подходы к интенсивной терапии АС. Несоблюдение принципов купирования АС приводит к увеличению сроков инфузионной терапии, длительности пребывания больного в стационаре. Отмечены разночтения сходных клинических ситуаций, свидетельствующие об отсутствии в арсенале врача четких критериев АС, что обусловливает как гипо-, так и гипердиагностику этого состояния, а следовательно, и не всегда адекватную терапию.
Проведено компьютерно-томографическое исследование 143 больным с различной патологией трахеи и бронхов. Рентгеновская компьютерная томография — высокочувствительный метод лучевой диагностики заболеваний органов дыхания, позволяющий определить не только наличие пораженного органа, но и распространенность процесса, преимущественное направление роста опухоли, состояние прилежащих тканей. Полученные при РКТ данные позволяют правильно выбрать тактику и осуществлять 'дальнейший контроль лечения.
В статье проанализированы скиалогические возможности компьютерной томографии (КТ) в диагностике пневмонии (46 больных) и пневмонического туберкулеза (65 больных). Показано значение КТ в определении структурных изменений паренхимы, бронхов и сосудов легких при этих заболеваниях, позволяющих дифференцировать острую и затяжную пневмонии от туберкулеза. Оснащение пульмонологической службы КТ техникой рассматривается одним из условий повышения качества клинической диагностики воспалительных заболеваний легких.
В открытом несравнительном исследовании у 45 детей в возрасте от 3,5 до 16 лет с бронхиальной астмой тяжелого течения проведено изучение эффективности терапии ингаляционным кортикостероидом — флютиказоном пропионатом (Фликсотид, Glaxo Wellcome), в зависимости от дозы и комбинации с пролонгированным β2 -агонистом. Оценивали монотерапию флютиказоном пропионатом в низкой и средней дозах и в комбинации с пролонгированным β2 -агонистом сальметеролом (Серевент, Glaxo W ellcome). Контроль осуществлялся по клиническим симптомам, данным спирографии, влиянию на свободный кортизол мочи и плазмы, массу костной ткани методом периферической остеоденситометрии через 1 месяц лечения, при непрерывном назначении ИКС через 4—6 месяцев, 1 и 2,5 года. У всех детей терапия флютиказоном пропионатом была эффективна. Показано преимущество комбинированной терапии низкими дозами ИКС и пролонгированным β2 -агонистом. Не выявлено негативного влияния на функцию надпочечников и костный метаболизм при длительном назначении флютиказона пропионата.
Выявлены диагностические критерии периферического рака легкого у 98 больных при цветовой дешифровке черно-белого изображения на телевизионной установке УАР-2. Установлено, что при малом периферическом раке легкого адекватность цветовой дешифровки превышает адекватность линейной томографии по показателям чувствительности и точности на 8—9% , по показателю специфичности на 15—20% и близка к данным компьютерной томографии.
Разработана методика чтения цветового изображения органов грудной полости в норме (контрольная группа — 155 здоровых).
ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ
ОБЗОРЫ
РЕЦЕНЗИИ
ХРОНИКА. ИНФОРМАЦИЯ
ISSN 2541-9617 (Online)