РЕДАКЦИОННАЯ КОЛОНКА 
ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ 
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
В статье приведены результаты лечения 32 больных хроническим фиброзно-кавернозным туберкулезом легких с бацилловыделением и распадом легочной ткани. Курс лечения продолжался 3 мес и включал 4-5 противотуберкулезных препаратов, в том числе офлоксацин. В качестве средства патогенетической терапии всем больным был назначен отечественный иммуномодулятор глюкозаминилмурамилдипептид (ликопид). Для создания настроя на благополучный исход заболевания, повышения дисциплины лечения и выполнения правил личной гигиены проводилась психологическая коррекция в рамках образовательной программы "Фтиза-школа". Комплексное лечение больных хроническим туберкулезом легких, включавшее офлоксацин, ликопид и психологическую коррекцию,оказалось достаточно эффективным. Уменьшилось бацилловыделение, в том числе микобактерий с высокой жизнеспособностью, уменьшился объем распада легочной ткани. Наш опыт лечения может быть рекомендован к применению в практике врачей-фтизиатров при лечении больных хроническим туберкулезом легких с обильным бацилловыделением лекарственно-устойчивых штаммов микобактерий.
Для оценки информативности показателей механики дыхания при туберкулезе легких было комплексно обследовано 78 больных с вновь выявленным туберкулезом легких: преобладали больные со свежим инфильтративным туберкулезом. Исследование механики дыхания включало поток-объем форсированного выдоха, общую плетизмографию, метод пищеводного зондирования. Исследование функции внешнего дыхания (ФВД) выявило отсутствие вентиляционных нарушений у 25 (32,1%), изолированную обструкцию у 25 (32,1%), смешанные обструктивно-рестриктивные нарушения у 24 (30,8%), изолированную рестрикцию у 4 (5,1%). Нарушения ФВД регистрировались как при свежем локальном процессе (при туберкулеме у 50%), так и при распространенном туберкулезе (от 62% больных при инфильтративном туберкулезе до 71% при диссеминированном). Выраженность этих изменений зависела от распространенности, длительности, формы туберкулеза легких. Проведено изучение показателей статической и динамической растяжимости легких. Изменения показателей статической растяжимости были разнонаправленными и зависели преимущественно от локализации туберкулеза, наличия и выраженности плевропульмональных сращений в верхних отделах легких. Показатели динамической растяжимости зависели от степени выраженности вентиляционных нарушений и распространенности туберкулезного процесса.
При отсутствии прямых клинических и рентгенологических признаков деструкции легочной ткани радиоиммунологическое определение ферритина в сыворотке крови является дополнительным критерием оценки деструктивного процесса при туберкулезе легких.
Сохранение устойчивой гиперферритинемии, превышающей нормальные значения в 2-3 раза и более, при тенденции к снижению концентрации β2-микроглобулина, свидетельствует о продолжающемся распаде легочной ткани и указывает на необходимость продолжения специфического противотуберкулезного лечения больных, определяет особенность течения заболевания и прогноз.
Цель работы состояла в комплексной оценке функционального состояния системы транспорта кислорода в различные сезоны года при хроническом бронхите. Методом эргоспирометрии определены показатели физической работоспособности, гемодинамики, вентиляции и газообмена при максимальной мышечной деятельности у 93 больных и 40 здоровых лиц. Выявлены сезонные различия кардиореспираторного обеспечения максимальной метаболической активности и реакции дыхательной системы на мышечную деятельность у больных хроническим бронхитом.
В статье представлены результаты длительного (до 19 лет) катамнестического наблюдения за 62 детьми с постинфекционным облитерирующим бронхиолитом. Использованы современные клиникорентгенологические методы, а также современные методы исследования функционального состояния сердца в динамике болезни. Выявлены отсутствие прогрессирования повреждения легких, стойкость обструктивных вентиляционных нарушений, значительное снижение легочной перфузии и прогрессирование морфофункциональных изменений правого желудочка с развитием у большинства больных подросткового возраста легочного сердца.
С помощью кроличьих антисывороток и соответствующих реактивов иммунохимическими методами в бронхиальном секрете (мокрота, бронхоаспираты) определяли альбумин (А), лактоферрин (ЛФ), ферритин (Ф), С-реактивный протеин (С-РП), продукты деградации фибриногена (ПДФ), сывороточные α-, β-, g-глобулины, неспецифическую тканевую эстеразу (НТЭ), суммарную и плацентарную щелочную фосфатазу (СЩФ и ПЩФ) у 268 больных с бронхолегочной патологией (пневмония, хронические неспецифические заболевания легких, абсцесс, туберкулез, опухоли легких, эмпиема плевры) в динамике заболевания.
Обнаружена высокая корреляция между насыщенностью антигенного спектра бронхиального секрета и эндоскопическим, клинико-рентгенологическим, цитологическим и бактериоскопическим подтверждением степени выраженности эндобронхита. Появление термостабильных изоформ НТЭ и ПЩФ отражает высокий риск или наличие малигнизации.
Исследование проведено в процессе лечения у 50 больных хроническим бронхитом, в том числе у 30 в фазе обострения, и 20 больных пневмонией. Оксидантный статус оценивали по показателям общей оксидантной активности и уровня гидропероксидов липидов и малонилдиальдегида в плазме, антиоксидантный статус — по показателям общей антиоксидантной активности и активности супероксиддисмутазы и каталазы в эритроцитах. У больных хроническим бронхитом в фазе обострения выявлен выраженный оксидативный стресс, проявляющийся в значительной гиперпродукции свободнорадикальных метаболитов на фоне сниженной активности внутриклеточных антиоксидантных энзимов. В процессе лечения регистрируется снижение выраженности оксидативного стресса в основном за счет уменьшения продукции свободных радикалов без существенных сдвигов в показателях активности антиоксидантных энзимов. У больных хроническим бронхитом в фазе стойкой ремиссии сохраняется оксидативный дисбаланс. У больных с пневмонией выявляется в той же степени выраженный оксидативный стресс, обнаруживаемый преимущественно на высоте клинических симптомов заболевания, характеризующийся инициацией свободнорадикального окисления при сохраняющейся активности внутриклеточных антиоксидантных энзимов.
С целью изучения респираторного теплообмена проведено обследование 88 больных хроническим бронхитом. Установлено прогрессирующее снижение кондиционирующих возможностей аппарата дыхания, которое проявляется уменьшением температуры выдыхаемого воздуха. По мере прогрессирования обструкции происходит истощение резервных возможностей дыхательной системы в поддержании должного уровня респираторного теплообмена. Предложены способы диагностики скрытых нарушений кондиционирующей функции легких.
До настоящего времени отсутствует единая концепция в оценке значимости реакция перекисного окисления липидов (ПОЛ) и систем их регуляции при хроническом обструктивном бронхите (ХОБ), осложненном хроническим легочным сердцем (ХЛС).
Цель нашего исследования — изучить показатели ПОЛ, антиоксидантной защиты (АОС), систему протеаз — ингибиторы протеаз у больных ХОБ, осложненным ХЛС, и определить возможность фармакологической регуляции этих нарушений.
Обследовано 48 пациентов в возрасте от 28 до 52 лет (в среднем 43±1,7 года) с ХОБ, осложненным ХЛС, из них 36 человек получали антиоксидант цитохром С, 12 человек составили группу сравнения. Группу контроля составили 14 практически здоровых лиц, средний возраст 44±1 года. Изучали исходные показатели ПОЛ-АОС в эритроцитах и плазме крови и показатели гемодинамики, а также их динамику на фоне лечения.
Установлено, что у больных ХОБ, осложненным ХЛС, повышены содержание продуктов ПОЛ, активность лизосомальных и протеолитических ферментов. Параллельно отмечалось снижение активности антиоксидантных ферментов и ингибиторов протеаз. Выраженность этих изменений зависела от степени дыхательной недостаточности и структурных изменений бронхолегочной системы. Использование цитохрома С в сочетании с эналаприлом в комплексном лечении больных ХОБ, осложненном ХЛС, позволяет достичь большего, чем при традиционном лечении, снижения легочной гипертензии, улучшить показатели центральной и периферической гемодинамики, газового и кислотнощелочного состояния крови, что способствует сокращению сроков стационарного лечения и улучшает течение заболевания.
У 14 молодых пациентов с впервые выявленным инсулинзависимым сахарным диабетом, осложненньм декомпенсированньм кетоацидозом, изучались состояние систем газотранспорта, основного обмена и утилизации метаболических субстратов. Выявлены повышение расходования энергии со снижением отношения респираторного обмена, отсутствие гипоксемии, резкое возрастание утилизации жиров и кетонов. Анализ механики внешнего дыхания и диффузионной способности позволил зафиксировать гиперинфляцию легких и снижение фактора переноса в режиме однократной задержки дыхания. В работе обсуждается патогенетическая роль выявленных нарушений респираторной системы.
Проведено исследование давления в легочной артерии по данным эходопплерокардиографии и показателей функции внешнего дыхания у 70 пациентов с хроническим обструктивным бронхитом. Под воздействием 40 мкг ипратропиума бромида в ’'остром опыте" давление в легочной артерии снижалось в среднем на 3,8 мм рт.ст. Анализ полученных данных методами математической статистики выявлена зависимость между снижением давления в легочной артерии и показателями функции внешнего дыхания. Отмечено, что при (RV*100)/FRC>90% снижения давления в легочной артерии не происходит; таким образом, влияние ипратропиума бромида на легочную гемодинамику ограничено определенными параметрами функции внешнего дыхания.
Целью исследования явилась оценка возможности достижения контроля заболевания и улучшения качества жизни пациентов с бронхиальной астмой среднетяжелого и тяжелого течения на фоне комбинированной терапии серетидом мультидиском. Обследованы 24 больных: 12 со среднетяжелым и 12 с тяжелым течением заболевания.
Динамика клинических симптомов, пикфлоуметрии, показателей кривой поток-объем, форсированного выдоха и суточной потребности в β2-агонистах оценивалась в течение 12-недельного курса терапии серетидом мультидиском 50/250 мкг, который пациенты принимали 2 раза в день по 1 ингаляции в 1-й группе и по 2 ингаляции по 2-й. Также оценивалась функция системы гипоталамус-гипофизнадпочечник (уровень кортизола в сыворотке крови в утренние часы) и безопасность в отношении сердечно-сосудистой системы (влияние на частоту сердечных сокращений и артериальное давление). Для оценки качества жизни использовали опросники — общий SF36 и специализированный AQLQ.
Полученные данные продемонстрировали, что назначение серетида мультидиска приводит не только к положительной динамике ПСВ и ОФВ1, но и к клинически значимому уменьшению симптомов и частоты обострения заболевания, а также к улучшению качества жизни. Исследования безопасности препарата не обнаружили серьезных системных и кардиотоксических побочных эффектов.
Таким образом, достижение целей оптимального контроля астмы возможно у большинства больных со среднетяжелой бронхиальной астмой, что позволяет рекомендовать серетид в качестве препарата выбора при лечении больных с неконтролируемой астмой.
Мы проанализировали нарушения функции внешнего дыхания (ФВД) в динамике за 7 лет у 33 мужчин, участвовавших в ликвидационных работах на ЧАЭС в 1986-1988 гг. и в настоящее время страдающих хроническими бронхолегочными заболеваниями. Из них 20 человек на протяжении 7 лет получали лечение, направленное на элиминацию радионуклидов из бронхоальвеолярного пространства. Данное исследование включало спирометрию, бодиплетизмографию, исследование диффузионной способности легких, бронхоальвеолярный лаваж (БАЛ) с цитологическим исследованием лаважной жидкости, трансбронхиальную биопсию. По результатам обследования пациенты, наблюдаемые с 1993 г., разделены на 2 группы: 9 человек, у которых сохраняются нормальные показатели ФВД, — 1-я группа, и 11 человек, у которых к 2000 г. развилась бронхиальная обструкция, — 2-я группа. Пациенты, не получавшие лечения до 2000 г., составили 3-ю группу.
Во 2-й группе БУС снизился с 4,67±0,15 до 3,52±0,16 л, БВ^ — с 3,69±0,15 до 2,72±0,17 л (р<0,02). В 3-й группе основные показатели ФВД значительно ниже, чем в 1-й группе, но почти не отличаются от таковых 2-й группы. Ежегодное снижение БЕХ^ составило в 1-й группе 71,16±36,58 мл, во 2-й — 127,8±44,51 мл. У пациентов 1-й и 2-й групп при неизмененной общей легочной диффузии регистрировалось снижение удельной диффузионной способности легких. Число альвеолярных макрофагов с включениями пылевых частиц у пациентов 1-й и 2-й групп уменьшалось со временем: в 1-й группе достоверно (с 24,65±5,18% в 1993 г. до 6,0±2,42% в 2000 г.; р <0,05), а во 2-й — нет (17,83±4,24 и 3,33±2,16% соответственно). В 3-й группе количество "нагруженных" макрофагов значительно меньше, чем в 1-й и 2-й группах до начала лечения. Выявлен очаговый пневмофиброз: в 1-й группе у 5 (55,6%) человек, во 2-й — у 4 (36,4%) и в 3-й — у 2 (15,4%, р<0,05) человек.
Таким образом, у 73% лиц, подвергшихся ингаляционному воздействию радионуклидов, развились прогрессирующие нарушения ФВД. Скорость элиминации в первые годы после воздействия радионуклидов определяет выраженность бронхиальной обструкции в отдаленном периоде. При проведении лечебных БАЛ, направленных на элиминацию радионуклидов из дыхательной системы, бронхиальная обструкция развивается реже и менее выражена. Очаговый пневмофиброз на ранних этапах своего развития не влияет на функциональное состояние дыхательной системы ликвидаторов.
Целью исследования явилась оценка эффективности и безопасности 7-дневного амбулаторного курса лечения левофлоксацином (500 мг 1 раз в сутки) взрослых больных (>18 лет), перенесших внебольничную пневмонию или обострение хронического бронхита. В исследование было включено 925 пациентов из 51 центра Российской Федерации: 442 с внебольничной пневмонией, 483 с обострением хронического бронхита. Клиническую эффективность препарата (на 8-11-й день после окончания приема левофлоксацина) удалось оценить у 704 больных: при обострении хронического бронхита она составила 97,5%, а при внебольничной пневмонии - 97,6%, что выявило хорошую переносимость левофлоксацина. Ни один пациент не был исключен из исследования вследствие развития серьезных нежелательных явлений.
Целью исследования являлась оценка динамики изменения функциональных показателей внешнего дыхания (ФВД ) и симптомов хронического бронхита (ХБ) в период отказа от табакокурения и эффективности применения комбинации М-холинолитика и Ы-ацетилцистеина в сочетании с никотинзаместительной терапией с целью профилактики воспалительного процесса. В исследовании участвовали 32 курящих больных ХБ (индекс курящего человека — ИКЧ = 24,7 пачка-лет), которые были разделены на 2 группы (18 и 14 человек). Пациенты 1-й группы получали никотинзаместительную терапию (НЗТ), М-холинолитик (атровент) и N-ацетилцистеин (флуимуцил) в стандартной дозе; пациенты 2-й группы — только НЗТ. Показатели ФВД и симптомы ХБ (кашель, отхождения мокроты, затрудненное дыхание) оценивались в течение'1-го месяца каждую неделю, далее каждый месяц на протяжении 180 дней. Выявлено достоверное снижение FEV1 (7,2%), FVС (12,3%), ММЕF75/25 ( 8,7%) и усиление симптомов ХБ во 2-й группе к 2-3-му дню лечения, которое достигало максимума на 7-й день и длилось 2-3 нед. В 1-й группе значимых изменений выявлено не было.
Цель работы: внедрение локальной программы диагностики, лечения и профилактики бронхиальной астмы (БА) в небольшом промышленном городе с неблагополучной ситуацией по БА.
Локальная программа внедрялась в г. Лесном Свердловской области со взрослым населением 46,5 тыс. человек с декабря 1999 г., где смертность от БА в 1999 г. составила 15 на 100 000 взрослого населения. Программа предусматривает эпидемиологические исследования, образование врачей и больных, внедрение современной технологии диагностики, лечения и профилактики БА, обеспечение противоастматическими средствами, фармакоэкономические исследования.
В результате внедрения программы установлена распространенность БА в г. Лесном — 5,45%. Было проконсультировано 537 больных БА. Из них до внедрения программы базисную терапию получали 9%, к началу 2002 г. — 64% больных. Число вновь выявленных больных БА в 2000 г. увеличилось в 4,3 раза по сравнению со средним показателем за предыдущие 4 года. Первичная инвалидизация по БА в 2001 г. снизилась в 2 раза. Число вызовов скорой медицинской помощи к больным БА уменьшилось на 39%, а число госпитализаций — на 21% по сравнению со средним показателем за 1997-1999 г. Первый год внедрения программы привел к снижению смертности от БА до нуля.
Успешный опыт внедрения программы диагностики, лечения и профилактики БА в небольшом промышленном городе в короткие сроки свидетельствует о целесообразности внедрения локальных противоастматических программ в городах и районах с неблагоприятной ситуацией по БА.
ОБЗОРЫ 
ЛЕКЦИИ 
ЗАМЕТКИ ИЗ ПРАКТИКИ 
НЕКРОЛОГ 
ДИСКУССИИ 
ISSN 2541-9617 (Online)