Preview

Пульмонология

Расширенный поиск
№ 6 (2005)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.18093/0869-0189-2005-0-6

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ

ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ НАУКИ

ЛЕКЦИИ

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

61-69 261
Аннотация

Цель данной работы — изучение возможностей новых технологий лучевой диагностики в дифференциальной диагностике ряда диффузных заболеваний легких. Проанализированы данные рентгенологического и КТ-исследований 301 больного с различными диффузными заболеваниями легких. Обследование проводилось в режиме шагового, спирального сканирования, а также многоплоскостной пространственной реконструкции изображения. Нами разработана новая модификация дыхательной пробы у больных, для которых задержка дыхания на выдохе представляет затруднения. Информативность полученных данных оценивали по чувствительности, специфичности, диагностической точности, предсказуемости положительного и отрицательного прогностических тестов. В статье описаны данные компьютерной томографии высокого разрешения при различных формах идиопатических интерстициальных заболеваний легких, а также дифференциально-диагностические критерии этих состояний с другими диффузными поражениями легких.

70-76 246
Аннотация

В проведенной практической работе при выполнении специфического бронхиального провокационного теста показано значение фракции выдыхаемого оксида азота (FENO), продуцируемого различными типами NO-синтаз, в диагностике аллергического воспаления и предполагаемой активности воспалительного процесса в дыхательных путях.
Проведены 30 бронхиальных провокационных тестов 24 пациентам — детям в возрасте 5–16 лет с различным уровнем сенсибилизации, выявленным при помощи Prick-тестов. Бронхиальный провокационный тест проводился с различными аллергенами, оценка функции внешнего дыхания проводилась методом спирометрии / пневмотахометрии, сопротивление дыхательных путей определялось методом импульсной осциллометрии. Фракция оксида азота в выдыхаемом воздухе замерялась с помощью хемилюминесцентного газового анализатора. Полученные показатели уровня FENO после бронхиального провокационного теста позволили выделить среди пациентов, показавших положительный тест, 2 группы, а среди пациентов, показавших негативный тест, — 3 группы. Отмечено, что из 3 групп пациентов, имевших негативный бронхиальный тест, 2 группы реагировали по уровню FENO аналогично пациентам, имевшим положительный бронхиальный тест, и только 1 группа имела свои отличительные признаки.
Заключение: Уровень FENO позволяет диагностировать наличие аллергической реакции, в т. ч. и латентной, даже при отрицательном провокационном бронхиальном тесте.

77-80 226
Аннотация

В статье предложены и обоснованы критерии объективной оценки качества работы медицинского персонала стационарного лечебно-профилактического отделения с целью сокращения сроков стационарного лечения, улучшения работы конкретного врача и отделения в целом, а также с целью оптимизации адекватного материального стимулирования и соответствующей качеству работы оплаты труда. Критерии учитывают экономические и медико-социальные аспекты и позволяют производить компьютерный анализ деятельности конкретного врача и отделения, при систематическом анализе на врачебных конференциях выявлять факторы, отрицательно влияющие на качество стационарного лечения больных.

81-85 368
Аннотация

Респираторный оксалоз (РО) является особой наследственной формой обструктивной болезни легких, сопровождаемой гипероксаурией, непрогредиентным течением, отсутствием аллергических проявлений и наличием ряда цитологических маркеров. Мы проводили сравнительное проспективное исследование в течение 5 лет в 2 группах пациентов (все некурящие женщины): 71 человек с РО и 64 с атопической бронхиальной астмой, аллергическими проявлениями и прогредиентным течением. Оценивали локомоторную функцию моно- и полинуклеарных фагоцитов периферической крови в тесте РТМЛ после инкубации крови с поликлональным митогеном FGA (цитологический маркер) и функцию гепатоцитов в тесте де Ритиса с учетом соотношения трансаминаз АСТ и АЛТ (иммунологический маркер). Встречаемость этих маркеров была максимальной в 1-й группе больных и составила 100 % для иммунологического маркера и 98 % — для цитологического маркера.
Таким образом, мы полагаем, что ведущим фактором формирования непрогредиентного течения РО является наследственно обусловленный высокий порог клеточной чувствительности иммунокомпетентных клеток к поликлональному митогену.

86-90 417
Аннотация

Нами проведено рандомизированное контролируемое одноцентровое исследование по оценке эффективности терапии комбинированным бронхорасширяющим препаратом Беродуалом Н (фенотерол / ипратропиум) со спейсером малого объема у больных с обострениями обструктивных болезней легких. Критерии включения больных: обострение ХОБЛ или астмы, возраст — 18–75 лет, ОФВ1 — 30–60 %, отсутствие потребности в респираторной поддержке. В исследование были включены 61 больной ХОБЛ и астмой (M : Ж = 37 : 24, средний возраст — 59 ± 8 лет; ОФВ1 — 40 ± 11 %, SpO2 — 94 ± 2 %), больные были методом рандомизации разделены на 2 группы: терапия Беродуалом Н 2 вдоха через ДАИ (n = 31) и терапия Беродуалом Н 2 вдоха через спейсер-ДАИ (n = 30). Терапия Беродуалом Н в обеих группах больных привела к достоверному улучшению ОФВ1, ФЖЕЛ и Евд, снижению ЧДД и уменьшению диспное. Терапия Беродуалом Н через спейсер#ДАИ по сравнению ингаляцией через ДАИ привела к более выраженному улучшению параметров ФЖЕЛ и Евд (различия через 0,5 и 1 ч, р < 0,05). Уменьшение диспное также было более выражено в те же сроки в группе больных, использовавших спейсер-ДАИ (p < 0,05). Частота развития побочных эффектов оказалась сходной в обеих группах.
Выводы: у больных с обострениями обструктивных болезней легких терапия Беродуалом Н при помощи спейсера малого объема более эффективна по сравнению с использованием ДАИ.

92-94 223
Аннотация

В открытом сравнительном рандомизированном исследовании фенспирида (Эреспала) были показаны эффективность и хорошая переносимость при его включении в комплексную терапию больных хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) в течение как 3, так и 12 мес. Исследование подтвердило достоверное влияние Эреспала (80 мг 3 раза в день) на частоту кашлевого синдрома у больных ХОБЛ за счет противовоспалительного действия. Противовоспалительным эффектом можно объяснить также и потенцирование бронхолитического ответа. Эреспал может быть рекомендован для включения в протоколы комплексного лечения больных ХОБЛ легкой, среднетяжелой и тяжелой степени тяжести.

96-100 336
Аннотация

Целью исследования явилась оценка эффективности и переносимости бесфреонового аэрозоля тровентола. В исследование были включены 20 больных интермиттирующей и легкой персистирующей бронхиальной астмой (БА) в стадии ремиссии (4 мужчины и 16 женщин) в возрасте от 22 до 67 лет, в среднем — 44,3 ± 11,1 (М ± SD). Антихолинергический эффект тровентола оценивали в остром тесте (на фоне однократной ингаляции препарата) — 1-й этап, и при длительном лечении (4 нед.) — 2-й этап. Клиническая оценка включала в себя выраженность кашля и одышки по шкале Борга, потребность в β2-агонистах короткого действия, физикальные данные. На 1-м этапе всем пациентам исходно проводили бронхоконстрикторный тест с метахолином, затем через 3 ч пациент получал ингаляцию 80 мкг тровентола либо плацебо, и еще через 1 ч проводился повторный тест с метахолином. Схема 2-го этапа заключалась в проведении бронхоконстрикторного теста с метахолином исходно и через 4 нед. ежедневных ингаляций тровентола в суточной дозе 160 мкг.
Результаты показали, что тровентол в виде новой бесфреоновой аэрозольной лекарственной формы (Трувент®) оказывает отчетливое бронхорасширяющее и антихолинергическое действие у пациентов с интермиттирующей и легкой персистирующей БА в стадии ремиссии, достоверно отличающееся от действия плацебо. Длительное применение тровентола (4 нед.) в суточной дозе 160 мкг улучшало
самочувствие пациентов, снижало выраженность одышки и кашля и потребность в β2-агонистах короткого действия при отсутствии значимой динамики показателей бронхиальной проходимости. В рамках исследования не зарегистрировано побочных эффектов препарата.

101-104 632
Аннотация

Вопрос о социальных последствиях туберкулеза легких (ТЛ) для больного человека в литературе не отражен. Целью проведенного исследование явилось изучение социальных последствий туберкулеза. Было проведено обследование 100 больных ТЛ (62 мужчины и 38 женщин) в возрасте от 22 до 56 лет, проходивших курс стационарного лечения. Пациенты были взяты методом сплошной выборки. 50 человек страдали инфильтративным и 50 — фиброзно-кавернозным ТЛ. Диагноз ТЛ был поставлен на основании общепринятых клинических, рентгенологических, лабораторных и функциональных исследований. Для изучения социальных последствий ТЛ была разработана специальная анкета (рационализаторское предложение № 511 СВМИ). Результаты показали, что социальная изоляция вследствие заболевания характерна как для больных с впервые диагностированным, так и с хроническим ТЛ. Ухудшение отношения окружающих и родственников, условий труда, сужение круга интересов более характерны для больных фиброзно-кавернозным ТЛ. Изменение семейного положения, нарушение жизненных планов из-за болезни более характерны для больных с инфильтративным ТЛ. Таким образом, социальные последствия болезни имеются у всех больных ТЛ.

ОБЗОРЫ

ДИСКУССИИ

ЗАМЕТКИ ИЗ ПРАКТИКИ

ПАМЯТИ УЧЕНОГО

НОВОСТИ ERS



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


ISSN 0869-0189 (Print)
ISSN 2541-9617 (Online)