Preview

Пульмонология

Расширенный поиск
№ 5 (2008)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.18093/0869-0189-2008-0-5

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ

КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

51-55 20
Аннотация
Пневмокониозы занимают одно из первых мест в структуре профессиональных заболеваний большинства промышленных регионов нашей страны, характеризуются медленно прогрессирующим течением. Наиболее частой причиной смерти в работоспособном возрасте больных пневмокониозом является сердечно-сосудистая патология. С помощью ритмокардиографии выявлена автономная кардионейропатия на фоне пневмокониоза, составляющая патогенетическую основу для ранней клинической манифестации ишемической болезни сердца.
56-59 23
Аннотация
Проводилось изучение значимости изменений содержания в сыворотке крови интерферона-γ (INF-γ), фактора некроза опухолей-α (TNF-α), интерлейкина-4 (IL-4), иммуноглобулина Е (IgE), С-реактивного белка (СРБ) и клинических показателей у больных бронхиальной астмой (БА) в активной фазе заболевания после перенесенной острой респираторной вирусной инфекции – до и после лечения (базисной терапии и с использованием индуктора интерферонов тилорона). Установлено положительное влияние тилорона на клинические проявления и иммунологические показатели (цитокиновый профиль – IL-4, TNF-α, INF-γ, а также IgE и СРБ) у больных со среднетяжелым течением БА в 95 % случаев. Комплексное определение содержания в сыворотке крови IL-4, TNF-α, INF-γ, IgE и СРБ у пациентов с БА может служить маркером степени воспалительной реакции, который определяет глубину патологического процесса, а также является важным критерием индивидуального подбора терапии.
60-65 26
Аннотация
Обследованы 52 больных хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) в возрасте от 44 лет до 71 года. Из них 26 пациентов страдали сахарным диабетом (СД) 2-го типа. Проводилось клинико-инструментальное обследование. Установлено, что на фоне СД ХОБЛ протекает тяжелее: более выражены дыхательная недостаточность и хроническое легочное сердце, чаще возникают обострения. У больных ХОБЛ на фоне СД выявлена высокая частота коморбидных заболеваний: ожирения, ишемической болезни сердца, хронической сердечной недостаточности. Сочетание ХОБЛ и СД требует большего объема фармакотерапии.
66-70 20
Аннотация
Целью исследования явилось изучение эффективности использования инферона в комплексной терапии пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). В исследовании участвовали 45 больных ХОБЛ, средний возраст которых составил 59,70 ± 1,07 года. Общепринятую терапию получали 23 человека. В комплексе лечения 22 больных был использован инферон. У пациентов с ХОБЛ были выявлены нарушения клеточного и гуморального иммунитета, значительное снижение фагоцитарной активности нейтрофилов крови и уровня сывороточного интерферона-γ. Среди больных, получавших общепринятую терапию, сохранялись клинические симптомы ХОБЛ и нарушение иммунной системы. Использование инферона у пациентов с ХОБЛ улучшало показатели иммунитета, повышало эффективность проводимого лечения. Полученные результаты позволяют рекомендовать применение инферона в комплексной терапии больных ХОБЛ.
71-74 26
Аннотация
Обследованы 63 пациента с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) и 82 больных с ХОБЛ в сочетании с ишемической болезнью сердца (ИБС). Показаны ведущая роль гипоксемии в развитии миокардиодистрофии у обследуемых и преимущество компьютерной электрокардиотопографии перед другими методами в выявлении дистрофических изменений миокарда. У больных ХОБЛ с ИБС эти изменения более выражены.

ОБЗОРЫ

ЗАМЕТКИ ИЗ ПРАКТИКИ

ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ

НОВОСТИ ERS



ISSN 0869-0189 (Print)
ISSN 2541-9617 (Online)