Preview

Пульмонология

Расширенный поиск
№ 1 (1992): (приложение)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.18093/0135-5449-1992-0-1S

РЕДАКЦИОННАЯ КОЛОНКА

МАТЕРИАЛЫ СИМПОЗИУМА «АМОКСИКЛАВ - НОВЫЙ БЕТА-ЛАКТАМНЫЙ АНТИБИОТИК»

8-15 182
Аннотация

Болезни органов дыхания относятся к одним из наиболее распространенных заболеваний современного общества. Статистические данные свидетельствуют о том, что происходит неуклонный рост распространенности болезней органов дыхания, в частности бронхита и бронхиальной астмы. Особую тревогу вызывает продолжающийся рост числа больных, страдающих раком легкого. В России до настоящего времени наблюдались неблагоприятные тенденции в распространенности большой группы легочных заболеваний. Так, были описаны эпидемические вспышки бронхиальной астмы в г. Кириши, г. Ангарске. Очень высокий уровень заболеваемости раком легкого в центрах, где развита тяжелая индустрия. К таким центрам относится уральский регион, северный город Норильск и целый ряд других районов, где зарегистрировано большое число лиц с болезнями органов дыхания. При анализе статистических данных выявлено, что некоторые болезни, которые ранее относились к числу редких заболеваний органов дыхания, теперь стали довольно распространенными и чаще встречаются в клинической практике как в условиях поликлиники, так и в стационарах.

17-21 195
Аннотация

Несмотря на то, что бета-лактамные антибиотики (пенициллины и цефалоспорины) находятся в клинической практике дольше всех остальных, они к сегодняшнему дню остались наименее токсичными антибиотиками и, следовательно, самыми надежными для применения. Однако большим недостатком этих антибиотиков является развитие бактериальной устойчивости. Число штаммов, устойчивых к бета-лактамным антибиотикам, растет, особенно в последнее время, вследствие широкого и часто необоснованного применения антибиотиков. Чаще всего, причиной устойчивости является энзиматическая деструкция антибиотиков посредством бета-лактамаз, которые гидролизуют бета-лактамное кольцо пенициллина. При этом образуется пенициллиновая кислота, которая не обладает антимикробным действием.

22-25 213
Аннотация

Широкое распространение антибиотикоустойчивых штаммов микроорганизмов обусловливает актуальность разработки и введения в клиническую практику новых антибиотиков, эффективных в случаях заболеваний, вызванных резистентными возбудителями.

Одним из способов преодоления бактериальной резистентности к антибиотикам является использование ингибиторов бета-лактамаз, в частности клавулановой кислоты. К числу новых комбинированных препаратов относится Амоксиклав производства фирмы «ЛЕК» (Словения), в состав которого входят амоксициллин и клавулановая кислота.

26-30 109
Аннотация

В последнее время широкое и часто необоснованное применение антибиотиков привело к тому, что значительно увеличилось число штаммов бактерий, устойчивых к одному или нескольким антибиотикам.

Одним из главных механизмов развития бактериальной устойчивости к пенициллинам и цефалоспоринам является образование бета-лактамаз, которые гидролизуют молекулу антибиотика [1]. С расщеплением бета-лактамной связи антибиотик теряет свою бактерицидную эффективность [2].

30-32 940
Аннотация

В сообщении освещаются данные клинического изучения эффективности нового бета-лактамазного антибиотика — Амоксиклава в лечении воспалительных заболеваний легких.

32-34 132
Аннотация

Болезни органов дыхания занимают ведущее место в структуре общей заболеваемости детей. До настоящего времени болезни органов дыхания, в том числе и острые пневмонии, имеют существенный удельный вес в структуре младенческой смертности. Смертность детей, умерших в возрасте до 1 года от болезней органов дыхания, в 1989 г. в Российской Федерации составила 67,9 на 10 000 родившихся, от пневмонии — 41,6 на 10 000 родившихся. Вместе с тем следует считать, что пневмонию как причину смерти в подавляющем большинстве случаев в современных условиях можно предотвратить. Своевременная и адекватная антибактериальная терапия является решающим фактором эффективности лечения инфекций нижних дыхательных путей у детей.

34-37 161
Аннотация

Амоксиклав является комбинацией пенициллинового антибиотика амоксициллина и ингибитора бета-лактамаз клавулановой кислоты. Низкая токсичность и хорошая фармакокинетика, свойственные пенициллиновым препаратам, в сочетании с довольно широким спектром действия явились основанием для изучения действия этого антибиотика у детей раннего возраста. К настоящему времени имеется опыт применения данного препарата, а также его аналога аугментина за рубежом, в том числе у детей раннего возраста.

37-39 83
Аннотация

Антибиотики с момента внедрения в клиническую практику оказали решающее воздействие на прогресс медицины, способствовали успешному развитию практически всех ее разделов, в особенности хирургии. Однако применение антибиотиков в мировых масштабах за последние 50 лет привело к значительным изменениям микроорганизмов, широкому распространению «проблемных» возбудителей. Развитие устойчивости и распространение резистентных форм характерно для всех групп микроорганизмов, особенно возбудителей гнойной инфекции [4].

40-43 138
Аннотация

Лечение раневой инфекции до настоящего времени является трудной и не всегда успешно решаемой задачей. В комплексной терапии гнойных процессов ведущее место в последние 15—20 лет занимали аминогликозиды, цефалоспорины, пенициллины. Благодаря их высокой эффективности удалось значительно улучшить результаты лечения различных групп больных с хирургической инфекцией, в том числе и с хирургическим сепсисом. Однако вследствие нарастающей устойчивости возбудителей инфекции клиническая значимость таких антибиотиков, как ампициллин, оксациллин, карбенициллин, в последние годы значительно снизилась. Такая же тенденция отмечается в отношении других антибиотиков, в частности новых препаратов из группы цефалоспоринов. Учитывая, что основной причиной развития резистентности у микроорганизмов является продукция ими бета-лактамаз, разрушающих бета-лактамные антибиотики, во всем мире идет интенсивный поиск новых препаратов, стабильных к действию этих ферментов. Наряду с этим, в последние годы появилась новая группа препаратов, ингибиторов бета-лактамаз, применение которых с известными антибиотиками (ампициллин, амоксициллин) существенно расширяет возможности последних.

43-45 295
Аннотация

Высокая терапевтическая активность первых антибиотиков (пенициллина и стрептомицина) определила интерес к поиску новых, еще более эффективных препаратов антибактериального действия. Если в начале 40-х годов было известно 2—3 антибиотика, то в настоящее время в медицине используется около ста антибиотиков и много лекарственных форм на их основе.

49-53 648
Аннотация

В последние годы привлекает внимание возможность использования для профилактики повторных острых респираторных заболеваний (ОРЗ) вакцин перорального применения, содержащих антигены бактерий, чаще всего вызывающих инфекции дыхательных путей. К ним относятся бронхо-ваксом (фирма «ОМ», Швейцария) и его аналог Бронхомунал (фирма «ЛЕК», Словения), содержащие лиофилизированный лизат следующих видов бактерий: Streptococcus pneumoniae, Klebsiella pneumoniae, Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes, Branhamella catarrhalis, Haemophilus influenzae, Klebsiella ozaenae.

53-57 375
Аннотация

В последние годы для профилактики повторных острых респираторных инфекций и обострений хронической бронхолегочной патологии были предложены вакцины перорального применения, содержащие антигены бактерий, чаще всего инфицирующих дыхательные пути. К ним относятся бронхо-ваксом (фирма «ОМ», Швейцария) и Бронхо-мунал (фирма «JIEK», Словения), содержащие лиофилизированный дизат следующих видов микроорганизмов: Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae, Klebsiella pneumoniae, Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes, Branhamella catarrhalis, Klebsiella ozaenae.

57-60 147
Аннотация

Противомикробные препараты занимают особое место в спектре лекарственных средств, предлагаемых фирмой «ЛЕК». И это особое место они заняли не случайно. Дело в том, что до начала восьмидесятых годов «ЛЕК» не имел, можно сказать, ни одного более или менее важного антибиотика, с одной стороны, и не был известен как фирма с развитой биотехнологией, с другой. «ЛЕК» был известен прежде всего своим химическим синтезом и производством натуральных субстанций, среди которых одно из ведущих мест занимали эрготалкалоиды.

60-61 1096
Аннотация

Бета-лактам-амидогидролазы, или бета-лактамазы,— это ферменты, служащие катализатором гидролиза бета-лактамного кольца пенициллинов и цефалоспоринов, предотвращающие таким образом их антибиотическое действие на микроорганизмы. Бета-лактамазы являются продуктом жизнедеятельности большого числа грамположительных и грамотрицательных бактерий, а одновременно и наиболее частой причиной развития устойчивости микроорганизмов.

61-64 85
Аннотация

Открытие новых антибиотиков, точнее, соединений, ингибирующих бактериальные бета-лактамазы, дало новые возможности лечения респираторных инфекций ампициллином и амоксициллином. Ампициллин и амоксициллин долгие годы были основными препаратами для лечения инфекций дыхательных путей.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


ISSN 0869-0189 (Print)
ISSN 2541-9617 (Online)