Preview

Пульмонология

Расширенный поиск
№ 3 (1992)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.18093/0869-0189-1992-0-3

РЕДАКЦИОННАЯ КОЛОНКА

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

9-12 304
Аннотация

Исследовано влияние плазмафереза на инфильтрацию легочной ткани у 42 больных тяжелыми формами туберкулеза легких. У 17 больных химиотерапия проведена в сочетании с плазмаферезом (еженедельно 5 — 6 раз) (основная группа), у 25 (группа сравнения) — проведена только полихимиотерапия. Из 17 больных основной группы у 12 в 3-месячный срок произошло значительное уменьшение инфильтрации легочной ткани, а из 25 больных группы сравнения аналогичные результаты получены лишь у 3. Полученные данные свидетельствуют об усилении эффективности химиотерапии туберкулеза при использовании плазмафереза.

13-16 131
Аннотация

Хемилюминесценция лейкоцитов и антирадикальная активность крови изучена у 21 пациента стяжелой степенью хронической дыхательной недостаточности в возрасте от 48 до 78 лет. Все пациенты получали длительную оксигенотерапию во время пребывания в стационаре. Использование длительной терапии 38 % кислородом (не менее 15 часов в сутки ) не только не оказывает цитотоксического действия, но и способствует уменьшению дисбаланса между скоростью образования активных форм кислорода и активностью антиоксидазной защиты.

16-19 136
Аннотация

В работе обосновано применение тренировки дыхательной мускулатуры с пиковым сопротивлением в начале вдоха и выдоха на сконструированном тренажере. Показано преимущество его использования у 52 пациентов с хроническим бронхитом по сравнению с контрольной группой из 43 человек, у которых применялся тренажер дроссельного типа. Изучались показатели функции внешнего дыхания, кислотно-основного состояния крови, ультразвукового исследования сердца.

20-23 164
Аннотация

Учитывая опыт реабилитации больных инфарктом миокарда (Николаева Л . Ф. и соавт., 1983) нами разработана система функциональных классов (ФК ) больных ХБ (от первого до четвертого) на основе учета выраженности патологических проявлений: состояния ФВД и бронхиальной проходимости, толерантности к физической нагрузке, активности воспалительного процесса и т. д. Для дополнительной характеристики ФК разработано уравнение рагрессии. Учетфункционального класса позволяет отнести больного ХБ к тому или иному климатодвигательному режиму, в рамках которого и проводилась лечебная физкультура с разработанными нами дополнениями. Оценка результативности индивидуально-групповой дифференциации ЛФ К больных ХБ убеждает нас в том , что использование системы ФК является важным путем оптимизации санаторно-курортного лечения больных ХБ.

23-29 264
Аннотация

У 54 больных аспириновой бронхиальной астмой (АБА) и у 44 больных бронхиальной астмой без непереносимости аспирина изучена АДФ - и гепарининдуцированная агрегация тромбоцитов и влияние на неё различных доз ацетилсалициловой кислоты (АС К ), а также содержание ТхА2 и PGI2 в плазме, функция внешнего дыхания и микроциркуляция в легких . Контрольную группу составили 34 здоровых человека. Установлено, что у больных АБА увеличена интенсивность и скорость агрегаци и тромбоцитов, уменьшено содержание ТхА 2 и PGI2 в плазме. При добавлении in vitro различных доз АСК выявлена высокая чувствительность и низкая реактивность тромбоцитов к возрастающим до зам АСК . Изменения функциональных свойств тромбоцитов у больных АБА способствуют нарушению микроциркуляции в легких, что в значительной мере определяет выраженность обструктивного синдрома. Результаты наших исследований в сопоставлении с данными литературы позволили сформулировать гипотезу о роли тромбоцитов в патогенезе аспириновой астмы . Терапевтический эффект десенситизаци и аспирином и УФО крови у больных АБА связан с коррекцией функционального состояния тромбоцитов, что способствует улучшению микроциркуляции в легких и показателей функци и внешнего дыхания.

29-35 127
Аннотация

Обобщен опыт групповой амбулаторной респираторной терапии 362 больных с различным и хроническим и неспецифическим и заболеваниям и легких (в стадии ремиссии) в условиях респираторно-восстановительного центра, организованного на базе городской поликлиники при участии русско-болгарской лаборатории по пульмонологическому приборостроению «ЭТОН». В программу курса дыхательной реадаптации , наряду с кинезитерапией и аэрозолетерапией , включены различные аппаратные и немедикаментозные методы респираторной % помощи больным с хроническим и не специфическими заболеваниями легких: бронхитом, бронхиальной астмой, эмфиземой легких и пневмосклерозом , часто болеющим острым и респираторными заболеваниями . Анализирован первый опыт долговременной кислородотерапии на дому тяжелобольным с хронической дыхательной недостаточностью, сопровождающейся артериальной гипоксемией, а у ряда больных и гиперкапнией, с применением концентраторов кислорода фирмы «ДеВИЛБИСС» . Полученные положительные результаты подтверждают целесобразность создания сети амбулаторных респираторных центров в различных регионах страны с учётом неблагоприятных экологических факторов и высокого контингента больных, страдающих хроническим и заболеваниями лёгких.

35-44 145
Аннотация

В статье приводится анализ литературных данных последних лет по изменению лёгочного кровотока у больных с заболеваниями печени и желчевыводящих путей. В работе приводятся данные о том, что у подобных больных более чем в 90% случаев наблюдаются изменения лёгочной гемодинамики в виде лёгочной артериальной гипертензии с нарушением гемомикроциркуляции. Эти явления оказывают существенное воздействие на органы дыхания, ускоряют формирование лёгочной дыхательной недостаточности, отягощают общее состояние и прогноз заболевания у данного контингента лиц. Такие больные требуют особого подхода, ранней диагностики развивающейся патологии лёгких, а также индивидуальной дифференцированной медикаментозной терапии.

44-49 884
Аннотация

У 32 больных бронхиальной астмой (БА) с легким и среднетяжелым течением заболевания, из которых у 21 имелась сопутствующая системная артериальная гипертензия, изучено влияние трентала на центральную гемодинамику и легочную микроциркуляцию . Использовались прямые методы исследования кровообращения и сцинтиграфия легких. Установлено существенное участие легочного кровообращения (прежде всего на уровне микроциркуляции) в патогенезе бронхиальной астмы . На основании полученных данных высказано мнение о том , что при сопутствующей артериальной гипертензии компенсаторные реакции, реализуемые в значительной степени за счет перестройки микроциркуляции легких, могут сдерживать прогрессирование нарушений газообмена. Трентал оказывает отчетливое положительное влияние на больных бронхиальной астмой, что позволяет рекомендовать его для использования в комплексной терапии этих больных.

49-53 167
Аннотация

Изучена клиническая фармакокинетика различных модификаций теопэка после однократного приема и рассчитаны их оптимальные схемы дозирования у больных бронхиальной астмой. Показано, что фармакокинетические параметры модификаций теопэка по дозам и составу оболочки (таблетки покрытые оболочкой из метилцеллюлозы или из комплексного полимерного носителя) сопоставимы, а различия касаются преимущественно процессов всасывания. При этом биодоступность теофиллина для всех исследованных лекарственных форм была практически равной и высокой (ок. 100 % ). Приводятся рекомендации по дозированию и режимы применениям одификаций теопэка у больных бронхиальной астмой. Делается вывод о целесообразности использования терапевтического лекарственного мониторинга теофиллина.

54-58 160
Аннотация

Изучена клиническая эффективность нового таблетированного бронхолитика пролонгированного типа действия, состоящего из теофиллина и сальбутамола. В качестве носителя использован специальный полимер. Терапевтическая эффективность комбипэка изучена при помощи клинических и инструментальных методов исходно и на 2, 7, 14, 21 и 28 день лечения препаратом . По сравнению с исходом отмечена положительная динамика по данным исследования функции внешнего дыхания. Согласно полученным данным комбипэк обладает высокой терапевтической активностью и позволяет сниж ать дозы других бронхолитиков. Побочные эффекты в ходе исследования были крайне редкии не требовали специальной коррекции.

59-62 141
Аннотация

Приведены результаты изучения фармакокинетики (у 12 здоровых испытуемых) и влияния на показатели функции внешнего дыхания у больных бронхиальной астмой (13 пациентов) нового отечественного пролонгированного (Зг-агониста (X) на основе производного сальбутамола — савентол. Обнаружена высокая бронхолитическая активность препарата — коэффициент бронходилатации более 40 %. Выявлено, что уровень терапевтической концентрации препарата в виде осмогенных таблеток (12 мг) достигается в течение первого часа и сохраняется до 14 часов при однократном приеме. Улучшение бронхиальной проходимости тесно коррелирует с поведением препарата в крови.

63-68 205
Аннотация

У 29 больных ХОЗЛ с обратимой обструкцией (увеличение OOBi после 2 вдохов беротека составляло 15% и более) начало бронхолитического эффекта однократной ингаляции дитека выявлено через 3— 5 минут с достижением максимума через 20— 30 минут, продолжительностью 4— 5 часов. Бронхолитический эффект был подобен беротеку, в то время как ингаляции бихромата не вызывали достоверных различий в значениях ОФВ], ФЖЕЛ по сравнению с исходными. У 7 (24,4 % ) из 29 больных через 2 часа после однократной ингаляции интала дитека выявлялось профилактическое действие на бронхоспазм, вызванный физической нагрузкой, а после ингаляции беротека — у 4 больных. У больных с инфекционно-аллергической формой бронхиальной астмы и гормоно-зависимым течением бронхиальной астмы назначение дитека при продолжительности лечения приводило к улучшению клинического состояния, возможности уменьшения поддерживающей дозы преднизолона.

68-72 324
Аннотация

Целью исследования являлось изучение возможности коррекции синдрома гиперреактивности (ГР) бронхов с помощью липосомального препарата липин (JI). В особую задачу входило выявление преимущественного влияния липина на различные составляющие бронхоконстрикторного ответа: чувствительность к медиатору и интенсивность последующей реакции. ГР диагностировалась по результатам провокационного теста с метахолином (М ). Действие JI оценивалось после однократной ингаляции и на фоне курсового применения. Применение JI существенно снизило интенсивность бронхоконстрикторного ответа за счет снижения реактивности бронхиального дерева. При этом чувствительность к М практически не изменилась.

ЛЕКЦИИ

ДИСКУССИИ

ЗАМЕТКИ ИЗ ПРАКТИКИ

ХРОНИКА. ИНФОРМАЦИЯ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


ISSN 0869-0189 (Print)
ISSN 2541-9617 (Online)