Preview

Пульмонология

Расширенный поиск
Том 32, № 2 (Прил) (2022): Приложение
Скачать выпуск PDF
7-12 379
Аннотация

7 декабря 2021 г. исполнилось 150 лет со дня рождения Дмитрия Дмитриевича Плетнева. Выдающийся терапевт, талантливый клиницист-исследователь, мыслитель и педагог, блестящий оратор, один из основоположников отечественной кардиологии – Д.Д.Плетнев обладал огромным потенциалом, который ему не суждено было реализовать полностью. Судьба его сложилась трагично: по сфабрикованному «делу» в 1937 г. он был арестован и в 1941 г. расстрелян. Его имя на долгие годы было втоптано в грязь и предано анафеме. И лишь в 1985 г., спустя 47 лет, усилиями многих неравнодушных людей Д.Д.Плетнев был полностью реабилитирован посмертно «вследствие отсутствия события преступления». В статье представлены краткая биография и история реабилитации честного имени Д.Д.Плетнева*.

13-21 650
Аннотация

Метаболический синдром (МС) является проблемой современности вследствие его высокой распространенности (20–50 % взрослой популяции). 
Целью работы явилось изложение основных этапов изучения с начала XX в. по настоящее время в России, в частности, на кафедре факультетской терапии Петроградского (позже – Первого Ленинградского и Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П.Павлова» Министерства здравоохранения Российской Федерации) совокупности гемодинамических и метаболических нарушений, в дальнейшем обозначенных термином «метаболический синдром», в т. ч. в свете развития идей Д.Д.Плетнева и Г.Ф.Ланга. В статье обсуждаются современные тенденции в изучении МС в России, в т. ч. данные эпидемиологических исследований о распространенности МС и отдельных его компонентов. 
Результаты. Приведены результаты молекулярно-генетических, инструментальных методов обследования больных абдоминальным ожирением, МС, в т. ч. при таких осложнениях, как фибрилляция предсердий, ишемическая болезнь сердца, хроническая сердечная недостаточность с сохраненной фракцией левого желудочка. В обзоре приведены данные о молекулярных и других особенностях подкожной и висцеральной (эпикардиальной) жировой ткани. 
Заключение. В работе обозначены приоритетные направления изучения МС в будущем, что будет иметь большое значение для предупреждения развития и прогрессирования этого патологического состояния.

22-26 212
Аннотация

Статья впервые опубликована в журнале Врачебное дело. 1935; (2): 103–108. Ретроспективная публикация содержит незначительные редакторские правки.

27-29 340
Аннотация

7 декабря 2021 года исполнилось 150 лет со дня рождения выдающегося ученого, клинициста, публициста и педагога Дмитрия Дмитриевича Плетнева. Осужденный по несправедливому приговору в 1937 г., Д.Д.Плетнев был реабилитирован в 1985 г. Верховным судом СССР. Однако прошло еще несколько десятков лет забвения. И только в последние годы начинается осмысление научного и практического творчества этого человека и его вклада в мировую медицинскую историю – процесс реальной реабилитации. Сфера интересов, компетенций Д.Д.Плетнева была чрезвычайно обширной. К сожалению, до наших дней дошло очень мало публикаций Д.Д.Плетнева, удалось найти лишь одну короткую статью «Гипертония (опыт анализа ее генеза)», опубликованную в журнале «Врачебное дело» в 1935 г.

30-34 375
Аннотация

В статье приводится анализ публикации выдающегося отечественного терапевта и кардиолога Дмитрия Дмитриевича Плетнева (1871– 1941). В 1925 г. в журнале «Русская клиника» на русском и немецком языках им опубликована статья «К вопросу о прижизненном дифференциальном диагнозе тромбоза правой и левой венечных артерий сердца». Своевременная диагностика инфаркта миокарда правого желудочка определяет прогноз и тактику лечения этого заболевания, а сам случай имеет приоритетный для российской науки характер. Авторы подчеркивают незаурядный талант Д.Д.Плетнева как врача и ученого, с именем которого связано возникновение одной из наиболее ярких терапевтических школ (А.Л.Мясников, Е.И.Чазов и др.).

35-41 757
Аннотация

Проблема тревожных и депрессивных расстройств (ТДР) является одной из наиболее актуальных в современной общей врачебной практике. ТДР имеют широкое распространение как в общей популяции, так и больничной сети, особенно в амбулаторной общей врачебной практике. В статье приводятся основные клинические проявления тревоги и депрессии, подчеркивается их полисистемность соматических проявлений и коморбидность с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Обсуждается патофизиология клинических проявлений тревоги и депрессии. Приводится детальный анализ их диагностики и основных направлений лечения.

42-46 356
Аннотация

На сегодняшний день поиск новых способов неинвазивной оценки состояния правых отделов сердца остается актуальной проблемой.
Актуальность. Эхокардиография (ЭхоКГ) по-прежнему является одним из основных функциональных методов исследования, при помощи которого достаточно быстро и объективно выявляются патологические изменения со стороны как левых, так и правых отделов сердца. 
Результаты. При развитии и совершенствовании технических возможностей ультразвуковых сканеров расширяются возможности и появляются новые способы расчета показателей функционального состояния сердца, что позволяет более точно понять патологические процессы, происходящие в каждом конкретном случае. 
Заключение. Благодаря безопасности и возможности обследования «у постели больного» ургентных пациентов с недостаточностью кровообращения ЭхоКГ занимает лидирующие позиции в повседневной клинической практике.

47-53 618
Аннотация

В статье приводятся современные сведения о клинических проявлениях и диагностике аритмогенной правожелудочковой кардиомиопатии (АПЖК), освещены генетические аспекты заболевания, проведен анализ современных научных исследований по данной проблеме. Приведено клиническое наблюдение пациентки с семейной формой АПЖК.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


ISSN 0869-0189 (Print)
ISSN 2541-9617 (Online)