Preview

Пульмонология

Расширенный поиск
№ 4 (1994)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.18093/0869-0189-1994-0-4

РЕДАКЦИОННАЯ КОЛОНКА

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ

6-18 256
Аннотация

В лекции даны современные представления о строении, генетике и функции главного комплекса гистосовместимости человека — системы HLA. Приведены основные методы изучения связи антигенов HLA с заболеваниями. Рассмотрены направления иммуногенетических исследований при аллергических болезнях. Описаны результаты изучения связи HLA-антигенов с поллинозом, бронхиальной астмой, аллергическим контактным дерматозом и др. Показано прикладное значение HLA-маркеров в прогнозе предрасположенности к аллергическим заболеваниям, прогнозе характера течения и эффективности терапии, оценке профессионального развития патологий.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

19-26 181
Аннотация
Обследованы квартиры города Москвы, где живут больные с сенсибилизацией к пироглифидным клещам. Пироглифидные клещи, составляющие ядро фауны, обнаружены в 91% квартир. Абсолютно доминировали два вида пироглифидных клещей D.pteronyssinus и D.farinae. Кроме того в 14% квартир выявлен E.maynei. Амбарные клещи выявлены в 27% квартир.

Концентрации аллергенов варьировали: для Der р I — от 0 до 12,6 мкг/г пыли, Der р II — от 0 до 13,5 мкг/г пыли, Der f I — от 0 до 3,48 мкг/г пыли, Der f II — от 0 до 7,2 мкг/г пыли. Аллергены Der р I и Der р II преобладают в 59% квартир, а Der f I и Der f II — в 27%. Коэффициент корреляции для D.pteronyssinus и Der р II составил 0.9592, p<0.01; D.pteronyssinus и Der р II — г=0,4132, 0,05<p<0,1; D.farinae и Der f I — r=0,9365, p<0,01; D.farinae и Der f II — r=0,9075, p<0,01. Среди обследованных помещений в 14% квартир экспозиция аллергенов D.pteronyssinus (Der р I, Der р II) превышала 10 мкг/г пыли. Квартир с таким очень высоким уровнем аллергенов D.farinae (Der f I, Der f II) не выявлено. В 50% квартир концентрация Der I и Der II D.pteronyssinus и D.farinae колебалась в пределах от 2 до 10 мкг/г пыли. В 14% квартир концентрация клещевых аллергенов не превышала 0,4 мкг/г пыли. В остальных 22% квартир экспозиция клещевых аллергенов за счет того или иного аллергена была выше 0,4, но ниже 2 мкг/г пыли.

26-31 110
Аннотация

Была показана эффективность специфической иммунотерапии аллергических заболеваний у детей, чувствительных к домашним клещам. Эффективность лечения была выявлена по регрессии клинических симптомов, по снижению общего уровня LgЕ и по увеличению уровней аллерген-спeцифичных LgG и LgG4 антител. Лечение давало положительные результаты у 85,99% больных. Исследование доказывает, что до принятия решения об использовании специфичной иммунотерапии необходимо проводить обследование пациентов с использованием клинических, иммунологических и акарологических методов.

31-33 116
Аннотация

Ha 60 больных поллинозом с сенсибилизацией к пыльце тимофеевки было проведено сравнительное клинико-иммунологическое и аллергологическое исследование специфической иммунотерапии (СИТ) тремя аллергенами в сравнении с плацебо: КА из пыльцы тимофеевки, ОАЛ из пыльцы тимофеевки, ОАЛ-ПО из пыльцы тимофеевки. При СИТ ОАЛ-ПО из пыльцы тимофеевки показана более высокая клиническая эффективность, отсутствие системных реакций, значительное снижение кожной и назальной чувствительности к специфическому аллергену и гистамину, более высокая выработка аллерген-специфических IgG-антител.

34-36 122
Аннотация

Исследована эффективность специфической гипосенсибилизации бактериальными аллергенами ускоренным методом нейссерией перфлава и стафилококком золотистым у 30 больных инфекционно­ аллергической бронхиальной астмой. Все пациенты исходно и после 6 месяцев лечения проходили клиническое, аллергологическое обследование, исследование функции внешнего дыхания и реактивности бронхов. Последняя изучалась с помощью провокационного ингаляционного теста с карбахолином. Через 6 месяцев после начала лечения у 10% больных отмечался отличный эффект, у 60% — хороший, у 27% — удовлетворительный, а 3% эффекта не отмечалось. Реактивность бронхов после лечения снизилась.

37-42 130
Аннотация

У наблюдавшихся больных с атопическим синдромом и крапивницей проводилось параллельное изучение состояния слизистых оболочек бронхиального дерева и желудочно-кишечного тракта несмотря на отсутствие у пациентов активных жалоб. Изучение проводилось с использованием общеклинических, гистологических, гистохимических, морфометрических и бактериоскопических методов. Полученные данные свидетельствуют о высоком поражении слизистой оболочки бронхов и желудочно-кишечного тракта у данных больных, которое выражалось в наличии не только эозинофильного воспаления, но и в персистировании пилорических геликобактерий и кишечных кампилобактерий, что требует специальной терапевтической коррекции.

42-45 144
Аннотация

Изучалось состояние бета-2-адренергических рецепторов (по приросту внутрилегочного цАМФ на стимуляцию адреналином) лимфоцитов на модели инфекционного процесса при иммунизации доноров стафилококковым анатоксином. В 1-ю группу вошли лица (33 донора) с отсутствием у них в плазме специфических антитоксических антител, во 2-ю (5) — с исходно повышенным титром. В процессе иммунизации в 1-й группе наблюдался их рост до уровня 5,8+0,85 ME, во 2-й — гиперергический ответ с ростом антител до 12,0±3,5 ME. На 21-е сутки в 1-й группе дополнительная инкубация лимфоцитов с анатоксином (in vitro) не влияла на уровень адренергического ответа, во 2-й отмечено резкое падение функции бета-2-адренорецепторов до 18,8% (против 54,9% в интактных лимфоцитах). Вероятно, что адренергическая блокада в условиях бактериальной гиперсенсибилизации сходна по своему характеру с блокадой адренергических рецепторов при бронхиальной астме.

45-50 106
Аннотация

Проведено клинико-иммунологическое обследование 342 больных деструктивным туберкулезом легких и хроническим обструктивным бронхитом с наличием в крови ХОС. Показано, что наличие ХОС оказывает отягощающее действие на иммунный статус и клиническое течение данной патологии. Применение дифференцированной иммунокорригирующей терапии (Т-активин и миелопид) у вышеуказанного контингента способствует нормализации основных иммунологических показателей и повышает эффективность лечения.

50-54 121
Аннотация

У 114 больных с хроническим бронхитом (ХБ), из них 24 с необструктивным и 18 с астматическим, изучали характер и степень функционального взаимодействия основных звеньев иммунитета и гемокоагуляции в ходе эволюции заболевания. Контрольную группу составили 36 здоровых добровольцев.

Исследования проводили первые три дня после поступления в стационар. Определялся клеточно­ опосредованный иммунитет, циркулирующие иммунокомплексы и общая гемолитическая активность комплемента. Фагоцитарная активность лейкоцитов оценивалась по стандартной методике. Состояние гемостаза оценивали по каолин-кефалиновому времени и параметрам аутокоагулограммы.

Анализ гемокоагуляции выявил наличие хронического внутрисосудистого свертывания крови (ВСК), в пользу которого свидетельствовали гиперкоагуляция, умеренное потребление про- и антикоагулянтов, а также динамика сдвигов гемостаза в ходе прогрессирования ХБ. При этом также сопряженно угнетается иммунологическая реактивность, что определяет темпы эволюции болезни.

54-57 154
Аннотация

Изучали влияние гипосенсибилизации специфическими аллергенами на популяции и субпопуляции лимфоцитов 24 больных атопической астмой с сенсибилизацией к аллергенам домашней пыли. Поверхностные антигены лимфоцитов определяли с помощью моноклональных антител серии ЛТ. Показано, что специфическая гипосенсибилизация, независимо от клинических результатов, сопровождается достоверным повышением абсолютного и относительного содержания субпопуляции CD8+—лимфоцитов в периферической крови и нормализацией иммунорегуляторного индекса (отношения CD4/CD8 лимфоцитов).

Полученные результаты подтверждают важную роль активации супрессорных лимфоцитов в развитии эффекта специфической иммунотерапии при аллергических заболеваниях.

58-63 140
Аннотация

На основе предположения об активной роли тромбоцитов в патогенезе бронхиальной астмы (БА) решили исследовать влияние тромбоцитафереза (ТА) на течение заболевания и тромбоцитарную функциональную активность. Тромбоцитафсрез выполнялся у 88 пациентов с различными формами бронхиальной астмы: 41 больной — с атопической БА, 28 — со “смешанной формой” и 19 — с аспириновой формой БА. Исследовалось клиническое состояние больных и параметров, отражающих функциональный статус тромбоцитов: агрегация, внутриклеточный кальций, тромбоцитарная секреция, уровень связывания IgE тромбоцитами. Терапия ТА оказалась эффективной у 88% больных с атопической БА, у 62% больных с аспиринчувствительной БА и 46% — со “смешанной” БА. Результаты исследования показали, что ТА восстанавливает нормальный функциональный стстус тромбоцитов, особенно у больных с атопией с неблагоприятным клиническим течением.

63-68 206
Аннотация

Изучались функциональное состояние сердца и особенности гемодинамики малого и большого круга кровообращения у 536 больных ХНЗЛ, из них 444 мужчин и 92 женщины в возрасте от 20 до 75 лет. 

Контроль составили 36 здоровых человек. Пациенты были разделены на две группы по клиническим, гемодинамическим и респираторным нарушениям: 79 и 421 человек соответственно. Первая группа была представлена преимущественно легочной недостаточностью без признаков сердечной недостаточности. Вторая группа отличалась наличием выраженной легочно-сердечной недостаточностью и подразделялась на подгруппы по степеням тяжести заболевания.

Результаты показали, что при хронической легочной недостаточности снижаются все гемодинамические параметры. Присоединение сердечной недостаточности вызывает нарушение гемодинамики большого и малого кругов кровообращения. Больные второй группы с легкими стадиями заболевания занимают промежуточное состояние. Была установлена корреляция между гемодинамическими параметрами и развитием клинических и определяемых инструментально признаков развития заболевания. Комплексное исследование позволяет судить о конкретном случае преобладания легочной или сердечной недостаточности.

ЗАМЕТКИ ИЗ ПРАКТИКИ

ОБЗОРЫ

ЛЕКЦИИ

САМООЦЕНКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ ВРАЧА-ПУЛЬМОНОЛОГА

ХРОНИКА. ИНФОРМАЦИЯ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


ISSN 0869-0189 (Print)
ISSN 2541-9617 (Online)