РЕДАКЦИОННАЯ КОЛОНКА
ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ
ОБЗОРЫ
ЛЕКЦИИ
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
У 78 больных с хроническими болезнями органов дыхания (БОД) и их родственников I и II степеней родства (38 человек), а также у 425 доноров изучены следующие генетические маркеры, детерминированные 8 аутосомными локусами: альфа-1-ингибитор протеаз (альфа-1-ИП), группы крови системы АВО и Rh-фактор, супероксиддисмутаза (СОД), холинэстераза (ХЭ, два локуса: Che1, Che2), церуллоплазмин (ЦП) и ушная сера (Crm). Выявлен полиморфизм по всем исследованным маркерам. Прослежены корреляции некоторых клинических симптомов БОД с АВ0 и Rh-системой, альфа-1-ИП формами и вариантами холинэстераз.
Целью настоящего исследования было изучение частоты встречаемости мутации ΔF508 гена муковисцидоза среди пациентов ХОЗЛ. Обследовано 66 пациентов с ХОЗЛ, 35 пациентов с необструктивными заболеваниями органов дыхания и 35 здоровых добровольцев. Возрастной диапазон составил 17—76 лет.
Были исследованы ДНК на предмет наличия мутаций ΔF508 и дополнительно G542Х, S549N, G551D, R553Х и W1282X. Полученные результаты показали наличие мутации ΔF508 у 4 обследуемых из группы ХОЗЛ, что составляет 6%. Частота мутаций в группе необструктивных заболеваний легких составила менее 1:35 (1:70 по хромосомному набору), что соответствует литературным данным. Представленные данные соответствуют гипотезе о том, что гетерозиготность по патогенной мутации муковисцидоза играет определенную роль в патогенезе ХОЗЛ.
Изучены признаки заболевания 122 больных с врожденными аномалиями и пороками развития бронхолегочной системы и 407 пациентов с хроническими бронхолегочными нагноениями, осложненными острыми пневмониями и длительнолежащими инородными телами бронхов. Материал обработан с помощью непараметрической статистической процедуры Вальда. Диагностически значимыми симптомами можно считать эндоскопические признаки дисплазии хрящевых структур, поликистоз, эктопию устьев и нарушение ветвления бронхов, а также сочетание с врожденными пороками других органов.
Представлены данные изучения частоты распределения генетических маркеров—антигенов систем ABO и HLA среди 119 госпитализированных больных с тяжелыми формами гриппа и ОРЗ. Выявлено, что среди больных, госпитализированных в период эпидемий гриппа А преобладали носители антигенов А(II) и HLA-B8. Среди больных сливными пневмониями достоверно чаще, чем среди больных очаговыми пневмониями, встречалась вторая группа крови (51,3% против 28,2%) и в 3 раза реже антиген HLA-B8 (5,6% против 18,0%).
Клиническое и эпидемиологическое содержание диагностических терминов, классифицирующих хронические неспецифические заболевания легких, продолжает вызывать острые дискуссии. В ряде стран перестали применять диагнозы “хронический обструктивный бронхит” и “хронический астматический бронхит”.
В течение 5 лет опытные пульмонологи наблюдали 10 346 больных бронхиальной астмой и тремя основными формами хронического бронхита, соответствующими Международной Классификации Болезней IX и X пересмотров. Условия наблюдения для больных с разными диагнозами были идентичными, что позволяет считать причиной эпидемиологических различий между ними характер самих заболеваний. Эпидемиологические характеристики хронического необструктивного бронхита (простого, слизисто-гнойного), хронического обструктивного бронхита и бронхиальной астмы кардинально различны и их существование в качестве самостоятельных нозологических форм оправдано. Диагноз “хронический астматический бронхит” объединяет неоднородную группу больных, часть которых по эпидемиологическим признакам можно отнести к бронхиальной астме, другую часть — к начальным формам хронического обструктивного бронхита, и наибольшая часть отличается как от астмы, так и от других форм хронического бронхита. Обоснованность выделения хронического астматического бронхита в нозологическую форму требует дополнительного изучения долгосрочной динамики клинических проявлений и прогноза.
В статье приводятся данные эпидемиологического скрининга 1448 человек, проживающих в Заполярной, Приполярной и Центральной Якутии. Целью исследования было изучение распространенности бронхиальной астмы и хронического бронхита среди различных этнических групп. Приводятся исчерпывающие данные по заболеваемости населения и сравнительный анализ в зависимости от группы обследуемого контингента.
У 36 больных бронхиальной астмой и хроническим бронхитом проводился спектральный Фурье-анализ PII-волны ЭКГ до и после физической нагрузки. Обнаружено, что спектр PII-волны ЭКГ может быть использован для диагностики гипертрофии правого предсердия особенно в ранний период, когда это не выявляется с помощью обычной ЭКГ. Критерием предсердной гипертрофии является спектральный минимум PII-волны в диапазоне частот от 20 до 100 Гц. Положение низкочастотного минимума соотносится со степенью гипертрофии предсердия. Полученные результаты обрабатывались в терминах двухкомпонентной модели возбуждения предсердия. Смещение позиции первого минимума вызывается временной разницей возбуждения предсердия.
У 224 больных бронхиальной астмой преимущественно тяжелого и средне-тяжелого течения исследовались центральная гемодинамика и функция внешнего дыхания, а также у 47 больных и 17 человек из контрольной группы изучались регионарные функции легких. С ростом легочной недостаточности (ЛH) систолическое давление в легочной артерии (СДЛА) увеличивалось незначительно. Легочная гипертензия (ЛГ) выше 35 мм p.c. выявлена у 32 больных (14% от общего числа обследованных). Работа правого желудочка незначительно превышала (на 16,5 %) аналогичный показатель контрольной группы лишь у больных с СДЛА выше 35 мм рт.ст. С ростом СДЛА достоверно улучшались вентиляционно-перфузионные соотношения в верхних зонах Веста. Полученные данные позволяют рассматривать легочную гипертензию при бронхиальной астме как компенсаторный механизм, позволяющий включать в газообмен резервные зоны (преимущественно верхние зоны Веста).
Проведено исследование функции внешнего дыхания и концентрации миоглобина (МГ) в сыворотки крови 11 больных с бронхиальной астмой (БА) и хроническим бронхитом (ХБ) с синдромом утомления респираторной мускулатуры (УРМ) до и после лечения. Выявлено умеренно выраженное изменение функции внешнего дыхания после лечения. Обнаружено достоверное снижение концентрации миоглобина в сыворотке крови у больных с БА после лечения и у больных с ХБ с синдромом УРМ и признаками легочного сердца. Исходная концентрация МГ была ниже контрольных значений и достоверно увеличивалась после лечения. Это может быть связано с выраженной тканевой гипоксией и имеет неблагоприятный прогноз.
Определение концентрации сывороточного МГ в процессе лечения можно использовать для оценки эффективности лечения дыхательной и сердечной недостаточности.
У 32 больных острой дилатационной кардиомиопатией (ОКМП) изучено соотношение нарушений гемодинамики левых и правых отделов сердца малого круга кровообращения с высокой легочной артериальной гипертензией (ЛАГ) и без нее. У больных ОКМП с низкой фракцией выброса правого желудочка не было получено достоверных отличий в величине ЛАГ по сравнению с подгруппой с более высокой фракцией выброса правого желудочка. Это свидетельствует о том, что у больных ОКМП ЛАГ в основном зависит от соотношения левого и правого желудочковых нарушений.
Исследовались клетки гладких мышц бронхиальной стенки легких у крыс на интактной ткани и при развитии гипертрофии. Использовался метод алкалиновой диссоциации. Вычислялся объем самих миоцитов и число их ядер. Оценивалось также содержание ДНК посредством сканирующего микроспектрофотометрического анализа.
Учитывались статистические особенности выборочного распределения. Была выявлена гетерогенность популяции миоцитов гладких мышц стенки бронхов. Выявлены три типа миоцитов. Была продемонстрирована динамика трансформации популяции клеток гладких мышц бронхов при развитии функциональной гипертрофии.
ЗАМЕТКИ ИЗ ПРАКТИКИ
ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ
САМООЦЕНКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ ВРАЧА-ПУЛЬМОНОЛОГА
ХРОНИКА. ИНФОРМАЦИЯ
ISSN 2541-9617 (Online)