РЕДАКЦИОННАЯ КОЛОНКА
ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Приводятся показатели обращаемости взрослого населения области за медицинской помощью в связи с болезнями органов дыхания. Уровни и тенденции в показаниях свидетельствуют о не снижающейся актуальности проблемы. Прослежена взаимосвязь заболеваемости с состоянием воздушной среды, воды и почвы, а также с условиями труда на ведущих промышленных предприятиях области. Показаны возможности использования фтизиатрической службы в стационарной помощи больным с заболеваниями органов дыхания и при их динамическом наблюдении. Приводится структура главного объединения “Фтизиопульмонология”. Подчеркнута роль первичной профилактики в решении проблем болезней органов дыхания. Обосновывается необходимость разработки государственной программы “Профилактика”.
Нами была разработана система должных величин для параметров “поток—объем” для нормальных детей и подростков в возрасте от 6 до 18 лет. Эта система повторяет аналогичную систему, разработанную ранее Клементом Р.Ф. и соавт. Данная система основывается на регрессионных уравнениях, описывающих выборочные средние данные, полученные различными авторами, и данные собственных наблюдений у 188 здоровых детей. Таблица сниженных уровней индексов потока форсированного выдоха была рассчитана по среднему остаточному стандартному отклонению и по воспроизводимости результатов.
У 325 больных острой пневмонией изучены характер и взаимосвязь изменений перекисного окисления липидов (ПОЛ) и иммунитета при различном течении острой пневмонии. Обнаружено, что воспалительный процесс в легочной ткани сопровождается выраженной интенсификацией процессов ПОЛ, снижением уровня антиоксидантной защиты (АОЗ) и формированием иммунодефицитного состояния. Наиболее высокому уровню ПОЛ и значительному снижению мощности АОЗ соответствует и наиболее значительный вторичный иммунодефицит. Авторами высказано предположение, что наиболее общим механизмом развития воспаления в легочной ткани являются процессы ПОЛ и сопряженные с ними изменения АОЗ, вызывающие при избыточности первого и недостаточности второго формирование универсальной мембранной патологии. Авторы полагают, что изучение характера ПОЛ во взаимосвязи с изменениями других органов и систем позволит глубже проникнуть в суть патологического процесса в легочной ткани, оценить механизмы восстановления (саногенеза) морфологической структуры и функции легких, разработать мероприятия по коррекции выявленных нарушений.
Обследовано 75 практически здоровых лиц и 91 больной хроническим бронхитом мужчина в возрасте 20—49 лет. Больные разделены на группы в зависимости от давности заболевания, варианта бронхита. Активность холестеролэстеразы моноцитов крови определяли методом P.Brecher et al., а содержание общего холестерина, триглицеридов, липопротеидов высокой плотности — на автоанализаторе АА-П фирмы “Technicon”.
При исследовании было выявлено, что у больных хроническим бронхитом с увеличением давности заболевания активность холестеролэстеразы моноцитов крови достоверно снижена по сравнению с контрольной группой. При этом клинико-морфологический вариант хронического бронхита не оказывал существенною влияния на изменение активности фермента. У больных с высокой клинико-лабораторной активностью заболевания активность холестеролэстеразы была достоверно повышена при резком снижении уровня общего холестерина, в то время как у лиц со сходной клинической картиной, но без изменения лабораторных показателей активность фермента и концентрация общего холестерина были снижены.
Обследовали 50 больных различными формами бронхиальной астмы средней тяжести течения. Эффективность ПУЛЬМИКОРТА—ТУРБУХАЛЕРА (ПТ) оценивали по динамике клинического состояния больных и функции внешнего дыхания, потребности в ингаляционных симпатомиметиках и таблетированных глюкокортикоидах. Период лечения составил 1 месяц. Результаты исследования показали высокую эффективность ПТ в лечении больных бронхиальной астмой. Уменьшились частота и тяжесть приступов удушья, потребность в симпатомиметиках и глюкокортикоидах. Прирост FEV1 после лечения ПТ составил 18%. Проходимость на уровне крупных, средних и мелких бронхов возросла на 20, 17 и 15% соответственно. За период апробации ПТ отмечена хорошая переносимость препарата, не отмечено побочных действий в терапевтической дозировке 400—800 мкг/сутки.
Авторами проведено изучение терапевтической эффективности беродуала у 77 детей с бронхиальной астмой. Выявлена высокая эффективность препарата в целях снятия приступов бронхиальной астмы и достижения ремиссии болезни. Отмечаемое под влиянием беродуала обратное развитие проявлений бронхиальной астмы сопровождается восстановлением бронхиальной проходимости, увеличением концентрации цАМФ, снижением уровня цГМФ и повышением активной аденилатциклазы в лейкоцитах.
Для выяснения особенностей влияния тромбоцитов на генерацию активных форм кислорода лейкоцитами (ГАФКЛ), перекисное окисление липидов (ПОЛ) и антиперекисную активность плазмы было обследовано 56 больных бронхиальной астмой (БА). ГАФКЛ и антиперекисную активность плазмы определяли люминолзависимым хемилюминесцентным (ХЛ) методом. Путем сопоставления: 1) дельта ХЛ под влиянием плазмы бедной тромбоцитами (ПБТ) и плазмы, обогащенной тромбоцитами (ПОТ), определяли влияние тромбоцитов на ГАФКЛ; 2) дельта ХЛ ПБТ и ПОТ под влиянием Н2О2 влияние тромбоцитов на ХЛ плазмы; 3) содержание малонового диальдегида в ПБТ и ПОТ — влияние тромбоцитов на ПОЛ. У больных в фазе обострения по сравнению со здоровыми донорами снижается ингибирующее влияние тромбоцитов на ГАФКЛ (в 1,6 раза), на ПОЛ (в 1,2 раза) и на ХЛ плазмы (в 1,5 раза). В фазе ремиссии увеличивается ингибирующее влияние тромбоцитов на ГАФКЛ, ПОЛ и ХЛ плазмы. Выявлена прямо пропорциональная зависимость снижения ингибирующего влияния тромбоцитов на ГАФКЛ, ПОЛ и ХЛ плазмы от тяжести обострения. Большее снижение ингибирующего влияния тромбоцитов на ГАФКЛ, ПОЛ и ХЛ плазмы обнаружено у больных стероидозависимой и аспириновой астмой по сравнению с больными нестероидозависимой и атопической астмой. Таким образом, полученные данные аргументируют включение тромбоцитов в патогенез БА путем снижения их функции ингибирования свободнорадикальных процессов.
Изучались характеристики инсулиновых рецепторов эритроцитов (число и способность к связыванию) при помощи определения 125-1-инсулин специфичного связывания и уровня иммунореактивного инсулина при бронхиальной астме (БА). Помимо мембран эритроцитов оценивался транспорт глюкозы как последний эффекторный механизм.
Было выявлено, что уровень 125-1-инсулин специфического связывания был выше при атопической БА (АБА) и ниже при инфекционной БА (ИБА), чем у здоровых. При БА число инсулиновых рецепторов снижалось, тогда как их способность к связыванию увеличивалась, особенно при АБА. АБА характеризуется обратным парадоксальным эффекторным током глюкозы вовне из эритроцитов взамен внутреннего тока, выявленного у здоровых. У пациентов с ИБА никаких эффектов не было найдено.
Исследовался жирнокислотный состав экспирата 92 пациентов: 49 и 43 с острыми и затяжными пневмониями соответственно с целью выявления наиболее информативных показателей. Выявлено, что стеариново-олеиновый показатель при поступлении пациента в стационар был достоверно выше при острой, чем при затяжной пневмонии.
Через 15 дней терапии при затяжной пневмонии данный показатель был достоверно ниже, чем у больных с признаками клинического выздоровления. Наблюдалось также достоверное увеличение процентного содержания линолевой кислоты С 18:2 при затяжной форме заболевания по сравнению с тем же показателем при выздоровлении.
Таким образом, выявлена определенная динамика показателей процентного содержания жирных кислот в конденсате выдыхаемого воздуха, что позволяет судить о состоянии липидных структур легких при различных формах течения пневмоний.
Геморрагический характер нейрогенного отека легких при экспериментальной черепно-мозговой травме усиливает легочные повреждения, что должно учитываться при расшифровке их патогенеза.
Использовалась системная и регионарная эктракорпоральная иммунокоррекция в комплексном лечении 36 больных с острым легочным нагноением. Метод состоял из операции перфузии крови — лейкоцитафереза со спленоплазмоперфузией с последующим фиброскопическим введением замороженных аутологичных лейкоцитов в очаг легочной деструкции. Легочно-плевральные нагноения с тенденцией к хронизации процесса и с дренированным очагом, с тенденцией к генерализации интрапульмональной инфекции являются показанием для проведения процедуры. Операция перфузии крови может быть выполнена только после начала катаболической фазы легочного нагноения.
Результаты показали, что операции перфузии крови и последующая инфузия аутолейкоцитов в инфекционные очаги ведет к оптимизации как системной, так и регионарной иммунной реакции и к более быстрому разрешению очага деструкции.
Исследовалась эффективность применения моноклональной анти-LgЕ-плазмоиммуносорбции в лечении больных атопической бронхиальной астмой. Процедура проводилась с новым синтезированным иммуносорбентом с иммобилизованными моноклональными антителами к LgЕ . Обследовано 16 больных: 1-й группе (9 больных) проводились истинные процедуры, 2-й группе (7 больных) — ложные процедуры. Исследование проведено двойным слепым методом. После проведения процедур в 1-й группе эффективным лечение оказалось у 8 больных, во 2-й группе отмечено улучшение состояния и прекращение приступов удушья на короткое время, этим больным не удалось снизить объем лечения, отменить гормональную терапию. Выявлена определенная закономерность в изменении уровня общего LgЕ после истинных процедур, плацебо таких изменений не вызывало. Таким образом, иммуносорбция является безопасной эффективной процедурой в лечении больных атопической бронхиальной астмой с высокими уровнями общего LgЕ, поливалентной аллергией. Метод имеет большие перспективы и требует дальнейшего изучения.
Оценка люминесценции образцов бронхиальной биопсии, взятой от 52 больных с первичным хроническим бронхитом и от 8 здоровых добровольцев (контрольная группа), проводилась с использованием лектиновых ячеек, маркированных FITС, имеющим различную углеводную специфичность. Определялись селективные лектиновые маркеры эпителиальных клеток здоровой бронхиальной стенки. Было показано, что защитные свойства нормальной бронхиальной слизистой связаны с глюкоконъюгатами бокаловидных клеток, поскольку слизистые железы не содержат сиаломуцинов. При хроническом бронхите перераспределение лектиновых рецепторов проявляется через увеличение степени связывания клеток аппарата продукции слизи с лекгином, который родственен фукомуцину, и через снижение лектиновых рецепторов, реагирующих с сиаловыми кислотами (сниженный уровень сиаломуцина). При базальной гиперплазии и сквамозной метаплазии продуктивного эпителия нарушение клеточной дифференцировки сопровождается интенсивным связыванием с конкавалином-А, что является ненормальной характеристикой базальных эпителиальных клеток. Это может быть вполне достоверно, когда секреция компонентов иммуноглобулина нарушена, и формируются локальные патологические иммунные реакции. Выявленные нарушения продукции и содержания гликопротеинов в эпителиальной структуре бронхиальной стенки при хроническом бронхите способны включать мукорегуляторы в комплекс патогенетической терапии при этих условиях.
104 пациента с гнойными заболеваниями легких (ГЗЛ) обследовались с целью изучения функционального состояния почек для коррекции общепринятой терапии. 32 здоровых добровольца составили контрольную группу. Изучалась клубочковая фильтрация по клиренсу эндогенного креатинина, рассчитывался концентрационный клиренс, клиренс осмотически активных веществ и осмотически свободной воды. Оценивалась центральная гемодинамика и почечное кровообращение гамма-сцинтиграфией почек. Среди острых гнойных заболеваний легких (ОГЗЛ) выделялись абсцесс и абсцедирующая пневмония, эмпиема плевры, стафилококковая деструкция, среди хронических (ХГЗЛ): бронхоэктатическая болезнь и гнойный бронхит. При ОГЗЛ выявлено увеличение почечной экскреции титруемых кислот, тотальная экскреция водородных ионов, при ХГЗЛ эти изменения были умеренно увеличены. Данные сцинтиграфии указывали на значительной нарушение почечного кровообращения.
Результаты исследования показали, что у тяжелых больных ГЗЛ характер выявленных нарушений указывает на развитие тубулоинтерстициальной нефропатии. Обнаружены дистрофия канальцевого эпителия, очаговый склероз и лимфогистиоцитарная инфильтрация интерстиция. Применение внутрисосудистого лазерного облучения крови в комплексе с общепринятой терапией способствовало нормализации осмотического гомеостаза и увеличению клиренса среднемолекулярных пептидов.
Заболеваемость болезнями органов дыхания была стабильной и в среднем составила 253,9 в 1988 году и 275,3 в 1992 году. Однако наблюдаются различия показателей в отдельных зонах. В заполярной зоне заболеваемость была значительно выше, чем в южной. Следует отметить, что заболеваемость БОД занимает первое место среди других патологий. При этом показатели смертности находятся на четвертом месте среди других причин. Такая ситуация объясняется недостаточной эффективностью лечебных и реабилитационных мероприятий.
ЗАМЕТКИ ИЗ ПРАКТИКИ
ОБЗОРЫ
САМООЦЕНКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ ВРАЧА-ПУЛЬМОНОЛОГА
ХРОНИКА. ИНФОРМАЦИЯ
ISSN 2541-9617 (Online)