Preview

Пульмонология

Расширенный поиск
№ 1 (1994)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.18093/0869-0189-1994-0-1

РЕДАКЦИОННАЯ КОЛОНКА 

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ 

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

10-12 48
Аннотация

В данной работе дается определение понятия “новые медицинские технологии”, описываются основные направления медицинской реабилитации, приводится конкретный пример реабилитации при экспираторных стенозах трахеи.

13-19 78
Аннотация

У части больных заболеваниями бронхов и легких, имеющих достаточные резервы для компенсации патологического процесса, корректное лечение имеет восстановительный характер и завершается реабилитацией (медицинской, профессиональной, социальной). Последняя имеет два основных направления — реабилитация “дыхательных инвалидов” для поддержания качества жизни и превентивная реабилитация контингента “часто и длительно болеющих” (острый затяжной бронхит, рецидивирующий бронхит, астматический бронхит, затяжная пневмония и др.), которым угрожает хронизация воспалительного процесса и прогредиентная обструктивная патология. В последнем случае реабилитацию следует расценивать как превентивную, то есть предупредительную по отношению к формированию хронической, инвалилизируюшей патачогии. Реабилитация должна быть этапной с выделением трех основных этапов: амбулаторно-поликлинического, стационарною, санаторно-курортною с последующим диспансерным наблюдением реабилитанта. При корректном ее проведении удается добиться успеха у большинства “часто и длительно болеющих”, у больных хроническим бронхитом без выраженной дыхательной недостаточности, а также повысить качество жизни “дыхательных инвалидов”.

19-24 109
Аннотация

Авторы статьи, обобщив литературные данные и собственный опыт, определяют место, занимаемое физическими методами в комплексном восстановительном лечении больных острой пневмонией. Выбор этих методов основывается на клинико-патогенетическом анализе эволюции течения процесса, его синдромологических характеристик. Методы физиотерапии дополняют и потенцирую этиотропное лечение. В фазе бактериальной агрессии положительное влияние на синдром формирования инфильтрата оказывает аэрозольно-ингаляционная санация бронхов. Для последующего рассасывания инфильтрата требуется противовоспалительная терапия (УВЧ, инлуктотермия, микроволны, пелоидотерапия, лазерное облучение). В ходе морфологического восстановления, в фазе реконвалесценции, продолжается противовоспалительная физиотерапия. Персистенция синдрома бронхиальной обструкции — показание для применения ультразвуковой терапии, фонофореза эуфиллина, аппликаций озокерита. Синдром астеновегетативных нарушений у реконвалеснентов — показание для гальванического воротника, электросна и электроаналгезии, водолечения. Основным местом реабилитации реконвалеснентов острой пневмонии является поликлиника (отделение восстановительной терапии). Затяжное и осложненное течение острой пневмонии создает показание к санаторной реабилитации как на местных, так и на климатических курортах с последующей диспансеризацией в течение года.

25-28 60
Аннотация

В данной статье рассматриваются вопросы эффективности курортного лечения, занимающего видное место в комплексе реабилитационных мероприятий при бронхиальной астме. Согласно данным курортологов на основе показателей клинического течения, функции внешнего дыхания и данных, отражающих активность воспалительного процесса в бронхолегочном аппарате, подавляющее большинство больных БА выбывают после лечения с улучшением. В условиях Кисловодского курорта улучшение наступило у 90,8—98,4% больных, при этом ремиссия может составлять до 7,6 месяца. У 60—70% больных увеличивалась жизненная емкость на 380±20,7 мл, максимальная произвольная вентиляция — на 14,6±2 л, ОФВ1 — на 320±17,5 мл. Активации внешнего дыхания способствовала нормализация деятельности холинергической системы в виде повышения уровня холинэстеразы с 245,8±7 до 254,8+12,1 мкМ/ч*мл, p<0,05. Отмечено также, что у 64% поступивших на Кисловодский курорт снижались уровень LgЕ с 300—560 КИ/л до 217 КИ/л и уровень LgG до 1014+25,0 мг/%.

Полученные данные свидетельствуют о повышении естественной резистентности организма, что способствовало у большинства больных БА благоприятному течению заболевания и успешной акклиматизации на курорте. Эти данные также указывают на целесообразность направления на курорт больных с ранними проявлениями заболевания, рассматриваемыми в последние годы как предастма, или лиц, страдающих нелегочными формами аллергии, осложненными профессиональными вредностями и простудными заболеваниями.

28-32 273
Аннотация

В статье приводятся обобщенные данные опыта применения дозированного лечебного голодания у больных бронхиальной астмой, накопленного во ВНИИ пульмонологии за последние 20 лет. Дана всесторонняя клиническая оценка эффективности метода как по непосредственным, так и по отдаленным результатам лечения (через 5—7 лет). Показана взамосвязь между микробной инфекцией и состоянием слизистой оболочки у больных в процессе РДТ. Продемонстрировано, что саногенетический эффект осуществляется за счет восстановления бронхиальной проходимости, регенеративных процессов в самой слизистой, элиминационно-очистительного действия. Особенно важным представляется факт освобождения от БАВ гранулоцитов, находящихся в слизистой бронхов, что приводит к разрыву патогенетического звена, определяющего основные клинические синдромы — бронхоспазм, отек слизистой и дискринию. Впервые показано положительное действие РДТ на гиперреактивность бронхов, а также на положительные сдвиги, происходящие в эндокринных системах: гипофиз, щитовидная железа, надпочечники, поджелудочная железа, и выведение из организма таких микроэлементов как мель и цинк, определяющих степень “зашлакованности” организма больных БА.

32-38 68
Аннотация

Изучалась эффективность использования лазеропунктуры при реабилитации пациентов с хроническим обструктивным бронхитом. Пациенты основной группы (60 человек) получали лазеротерапию. Пациенты контрольной группы (20 человек) — лекарственную терапию. Оценка результатов лечения основывалась на изменениях клинического состояния пациентов, анализа крови, биохимических и иммунологических исследованиях, определения уровня катехоламинов, серотонина и гистамина в периферических структурах крови (в сочетании с результатами гистохимических исследований) и изменениях реактивности бронхов после провокационного теста с обзиданом.

Положительные изменения во всех исследуемых параметрах и поздние результаты лечения свидетельствуют о целесообразности применения лазеропунктуры на амбулаторной сталии реабилитации пациентов с хроническим обструктивным бронхитом.

38-42 508
Аннотация

Освещены вопросы диспансеризации лиц, перенесших острую пневмонию (ОП) с нарушениями функции бронхорецепторного аппарата. При формировании диспансерных групп реконвалесцентов ОП учтено состояние чувствительности и реактивности бронхов. Разработаны специальная программа, сроки обследования и комплекс лечебно-оздоровительных мероприятий реконвалесцентов ОП с нарушенными чувствительностью и реактивностью бронхов, что в конечном итоге улучшает отдаленные исходы ОП.

42-47 130
Аннотация

Разовое и курсовое применение чрескожной электростимуляции диафрагмы (ЭСД) вызывает значительное улучшение восприятия дыхания без изменения внутрилегочного сопротивления у больных хроническим обструктивным бронхитом (ХОБ), бронхиальной астмой (БА) и у здоровых. Ингаляции беродуала после сеанса ЭСД вызывали дальнейшее улучшение восприятия дыхания у больных ХОБ, БА и у здоровых за счет бронхолитического эффекта. По оригинальной методике определялся дыхательный эффект ЭСД, который у больных ХОБ, БА и у здоровых оказался выраженно положительным как при разовом, так и при курсовом применении ЭСД. Вследствие психологических ограничений, отмечающихся у больных ХОБ и БА, при измерении выраженности одышки предпочтение должно отдаваться визуальной аналоговой шкале по сравнению со шкалой Борга.

48-53 67
Аннотация

Авторами была предложена оригинальная диагностическая программа для исследования респираторной биомеханики и легочной микроциркуляции, включающая рентгенопневмополиграфию и сцинтиграфию. Было показано, что у больных бронхиальной астмой, не имеющих клинических проявлений дыхательной недостаточности даже при средней тяжести течения заболевания, наблюдаются снижение респираторной функции диафрагмы (диафрагмальный индекс ДИ = 54+7 мм, 98+5 мм у здоровых) и гиперфункция реберного компонента дыхания (амплитуда реберного смещения АСР = 21+4 мм, 14+3 мм у здоровых). По мере прогрессирования заболевания было показано как снижение функции диафрагмы (ДИ = 39+8 мм), так и респираторных мышц (АСР = 12+5 мм), что было расценено как состояние утомления. Тренировка респираторных мышц выполнялась по системе Ambu RMT в течение 3 месяцев и более. У пациентов с легкими и умеренными нарушениями функции дыхательной мускулатуры была достигнута ликвидация физиологического ее утомления.

53-54 52
Аннотация

Систематически проводимый больным хроническим бронхитом комплекс лечебно-реабилитационных мероприятий в 2—9 раз уменьшает частоту отрицательной динамики легочного артериального давления, общего легочного сопротивления и работы правого желудочка, а также степень ее нарастания. В среднем за год в 5 раз реже появляется легочная гипертензия в покое. Лечебно-реабилитационные мероприятия более эффективны в плане первичной профилактики легочной гипертензии (т.е. еще при нормальных легочном артериальном давлении и сопротивлении в покое), чем в тех случаях, где гипертензия уже имеется (т.е. в плане вторичной профилактики).

55-59 118
Аннотация

Исследована возможность оценки оксигенации крови и тканей с учетом сродства гемоглобина к кислороду с использованием нового параметра рО2 эффективное. Разработаны алгоритм расчета параметра рaeО2 и определения положения кривой диссоциации оксигемоглобина (КДО) и его программная реализация.

Проведенное у 28 пациентов обследование включало измерение параметров артериальной крови: КЩС (pH), газового состава (рaО2, рСО2) и оксигенации крови (SO2, сtO2); расчет величины раеO2 и сдвига КДО. У 11 пациентов проведено определение значения потребления кислорода (VO2).

Анализ полученных результатов позволил сделать следующие выводы: раеО2 отражает изменение сродства гемоглобина к кислороду, при снижении сродства сдвиг КДО>0, при увеличении сродства сдвиг КДО<0; раеО2 дает более точную оценку оксигенации крови, чем раО2 в терминах мм рт.ст.; между величиной сдвига КДО и значением потребления кислорода тканями существует линейная зависимость с коэффициентом корреляции 0,8; при отрицательном значении сдвига КДО потребление О2 а снижено, а при положительном — увеличено.

Таким образом, на основе анализа КДО можно оценить оксигенацию крови и тканей с учетом сродства гемоглобина к кислороду, а, значит, и эффективность дыхания организма в целом.

59-65 64
Аннотация

Обследовано 38 детей в возрасте 4—14 лет с односторонней и двусторонней хронической пневмонией в разные фазы заболевания (обострение, неполная ремиссия и ремиссия). Всем больным проведено комплексное обследование, включающее, наряду с рентгенологическим и бронхологическим, диагностический бронхоальвеолярный лаваж. Длительность заболевания составляла от 1,5 до 8 лет; обострения воспалительного процесса в легких наблюдались до 3—6 раз в год. Исследование цитологического состава бронхоальвеолярных смывов (БАС) в группе сравнения (2 случая, когда у детей отсутствовали признаки легочной патологии) и у бальных детей показало, что как при односторонней, так и при двусторонней хронической пневмонии в БАС достоверно увеличено относительное содержание нейтрофилов и уменьшено число макрофагов во время обострения и неполной ремиссии заболевания. При обострении односторонней хронической пневмонии не выявлены значимые различия в относительном содержании нейтрофилов в БАС из пораженного и непораженного легкого. Характер эндопульмональной цитограммы (ЭПЦ), в частности относительное число нейтрофилов, зависит от фазы течения заболевания, наличия бронхоэктазов и в меньшей степени от объема поражения легкого. Достоверной корреляции между показателями ЭПЦ и клеточным составом анализа периферической крови выявлено не было; ЭПЦ более точно отражает фазу течения местного воспалительного процесса в легких, чем гемограмма и клиническая симптоматика. Полученные данные свидетельствуют о наличии воспалительных изменений не только в крупных бронхах, но и в самих дистальных отделах ацинусов легких при обострении хронических бронхолегочных заболеваний.

65-68 57
Аннотация

В исследовании для оценки клинической эффективности применения воздухоочистительных аппаратов (ВОА) “Аэр-О-Мед” в комплексном лечении больных атопической бронхиальной астмой участвовало 20 больных (14 женщин и 6 мужчин), которым проводилось лечение во время обострения заболевания в палатах, оснащенных BOA. После достижения клинической ремиссии аппарат давался каждому больному на дом, где использовался в течение 3—4 месяцев по отработанной авторами методике. Результаты исследования позволили сделать вывод о том, что BOA позволяет быстрее достичь клиническую ремиссию с использованием меньшего количества лекарственных препаратов и, используя BOA в домашних условиях, пролонгировать достигнутую ремиссию и снижать частоту госпитализации.

ЛЕКЦИИ 

ЗАМЕТКИ ИЗ ПРАКТИКИ 

ОБЗОРЫ 

ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ 

ХРОНИКА. ИНФОРМАЦИЯ 

НОВОЕ О ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТАХ 

АВТОРСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ СТАТЕЙ, ОПУБЛИКОВАННЫХ В ЖУРНАЛЕ "ПУЛЬМОНОЛОГИЯ" 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


ISSN 0869-0189 (Print)
ISSN 2541-9617 (Online)