Preview

Пульмонология

Расширенный поиск
№ 1 (1998)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.18093/0869-0189-1998-0-1

РЕДАКЦИОННАЯ КОЛОНКА 

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ 

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

14-17 55
Аннотация

В статье показана клиническая эффективность 6 -месячной терапии N-ацетилцистеином ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС с различными формами хронического бронхита.

18-21 59
Аннотация

В настоящей статье приводятся сведения об использовании нового отечественного пролонгированного β2-агониста сальтоса в лечении больных хроническим обструктивным бронхитом. У 45 больных изучена его бронхолитическая активность и влияние на вегетативную нервную систему. Доказано, что применение сальтоса наиболее эффективно у больных с умеренной и в меньшей степени — со значительно выраженной бронхиальной обструкцией. При резко выраженной бронхиальной обструкции бронхолитический эффект практически отсутствует. Показано, что прием сальтоса улучшает состояние вегетативной нервной системы, нивелируя преобладание симпатического отдела, которое характерно для больных хроническим обструктивным бронхитом.

21-24 110
Аннотация

Изучено влияние природных концентраций некоторых видов эфирных масел на систему “ перекисное окисление липидов — антиоксидантная защита” у 150 больных хроническим бронхитом. Выявлен антиоксидантный эффект эфирных масел розмарина, базилика, пихты и эвкалипта, проявлявшийся снижением содержания диеновых конъюгантов и кетонов в плазме крови и повышением активности антиоксидантного фермента каталазы в эритроцитах.

24-28 107
Аннотация

У 29 больных с обострением хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) на фоне хронического лимфолейкоза (ХЛЛ) изучено влияние иммуномодулятора диуцифона. Результаты исследования сравнивались с результатами обследования 27 больных с обострением ХОБЛ с сопутствующим ХЛЛ, не получавших иммунокорректора. Иммунотерапия проводил ась в сочетании с химиотерапией циклофосфаном, хлорбутином, преднизолоном по общепринятым в гематологии схемам. Под контролем находились динамика клинических проявлений, время экспекторации, определяемое по количеству выделенного ингалированного инулина, кашлевой клиренс, исследуемый путем мониторинга кашля туссографом ИКТ-1 и параметров иммунограммы.
Оценка приведенного клинического материала показала, что у больных, получавших диуцифон, быстрее происходило исчезновение клинических симптомов ХОБЛ, выделение ингалированного инулина, уменьшение количества как общих кашлевых толчков, так и количества максимальных кашлевых толчков. При анализе изменений иммунологических показателей под влиянием диуцифона установлено, что у больных на фоне химиотерапии на том же уровне оставалось количество Т- и В-лимфоцитов, в положительную сторону изменялось соотношение хелперов и супрессоров, достоверно улучшались показатели фагоцитоза.

28-31 65
Аннотация

Целью настоящего исследования было изучение мембранопатологических процессов в альвеолярных макрофагах (АМ) больных бронхиальной астмой (БА) в зависимости от фазы заболевания. Наблюдалось 59 больных инф екционно-зависимой БА и 24 больных атопической БА. Замерялись деятельность составляющих противоокислительной системы АМ (перекись дисмутазы, каталаза и др.), содержание диальдегида малонила (М ДА), диеновых соединений (ДК) и перекиси водорода, а также уровни мембранных фосфолипидов. АМ давали следующие результаты при обострении БА: сверхактивное перекисание липидов, подавленная противоокислительная способность липидов и четко выраженные генерационные процессы перекиси водорода. При ремиссии содержание МДА и ДК снижалось, хотя и не достигало нормы. Отчетливо наблюдалась тенденция к повышению противоокислительной активности АМ по сравнению с фазой обострения.

32-35 85
Аннотация

Проанализирована распространенность болезней органов дыхания — БОД (М КБ IX пересмотра, коды 472—493) среди подросткового населения 15—17 лет. Использована официальная статистическая информация по городу Москве за период 1991— 1994. Выявлено увеличение распространенности бронхиальной астмы, аллергического ринита и хронических заболеваний верхних дыхательных путей (р<0,001), снижение заболеваемости пневмонией (р < 0,05) среди указан ной группы населения. Выявлены округа с повышенными уровнями хронических БОД. А именно: для Северного округа столицы характерны высокие показатели бронхиальной астмы и хронического бронхита. Юноши и девушки, проживающие в Северо- Восточном округе чаще страдают хроническими фарингитами, синуситами, чем подростки в среднем по Москве. В Западном и Юго-Западном округах выявлена высокая распространенность аллергического ринита, а в Зеленограде бронхиальной астмы. Для подросткового населения Центрального округа характерно превышение средних показателей по городу бронхиальной астмы, хронических фарингитов, синуситов, а также хронических болезней миндалин и аденоидов. В остальных округах превышения средних показателей распространенности заболеваний не выявлены. Заболеваемость пневмонией по округам не различалась достоверно. Выявление округов Москвы с повышенным уровнем заболеваемости населения позволит правильно планировать профилактические мероприятия.

38-43 89
Аннотация

По данным эпидемиологического обследования по программе “ISAAC” 7168 детей (3584 учащихся в возрасте 13— 14 лет и 3584 школьников в возрасте 7—8 лет) распространенность затрудненного хрипящего дыхания, хрипов в грудной клетке составляет в анамнезе 25,6%, в течение 12 месяцев, предшествующих обследованию, — 10,4%. Частые рецидивы (более 4 раз в год) отмечены у 2% обследованных. У младших школьников ночные симптомы встречались достоверно чаще. Бронхоспазм физической нагрузки с большей частотой зафиксирован у восьмиклассников. До обследования диагноз бронхиальной астмы стоял у 1,6% первоклассников, 3,3% — восьмиклассников, что свидетельствуете гиподиагностике бронхиальной астмы, особенно у младших школьников.

43-49 77
Аннотация

В настоящем исследовании приведены результаты использования нового антибиотика из класса карбапенемов меронема (фирма "Zeneca") у 4 взрослых, больных муковисцидозом, в виде монотерапии. Оценка эффективности антибактериальной терапии осуществлялась по следующим критериям: динамика клинических проявлений при помощи шкалы Швахмана; рентгенологическое исследование органов грудной клетки в динамике; определение функции внешнего дыхания с использованием общей бодиплетизмографии и бактериологическое исследование мокроты. Чувствительность к меронему определяли методом диффузии в агар с помощью стандартных дисков, представленных фирмой “Zeneca” . Меронем назначали в дозе 60 м г/кг в сутки в виде внутривенной инфузии 3 раза в день в течение 10 дней. Положительный клинический эффект получен у 3 больных, в 1 наблюдении достигнута стабилизация клинического состояния. Бактериологически подтверждено значительное снижение титра до единичных колоний: Ps.aeruginosa у 2 больных, Ps.aeruginosa mucosa у 3 пациенток. Отмечена хорошая переносимость и отсутствие побочных эффектов у меронема в применяемых дозах. Настоящее исследование показало, что использование меронема в дозе 60 м г/кг в сутки в виде монотерапии является эффективным и может быть рекомендовано для лечения взрослых больных муковисцидозом.

50-53 53
Аннотация

В настоящей работе проведено эпидемиологическое исследование бронхолегочной патологии у 103 мужчин, участвовавших в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и 52 человек, составивших группу контроля. Заболеваемость хроническими неспецифическими заболеваниями легких в опытной группе достоверно выше, чем в группе контроля. Отмечается нарастание частоты бронхолегочной патологии у “ликвидаторов” после работы в зоне ЧАЭС. Выставленные по результатам анкетирования эпидемиологические диагнозы хронического бронхита и бронхиальной астмы в группе “ликвидаторов” достоверно выше, чем в группе контроля.

54-57 153
Аннотация

Метод “Детензор” предназначен для щадящего вытяжения позвоночного столба при помощи специального эластичного устройства терапевтического мата "Детензор” . При укладывании пациента (свободно, без привязывания) на “Детензор” в условиях релаксации формируются оптимально направленные силы вытяжения, что приводит к разгрузке кинематической системы позвоночника.
Проведенное исследование показывает эффективность воздействия метода “Детензор” на функциональное состояние дыхательных мышц у больных ХОЗЛ. Параметры, зависимые от усилий во время выполнения маневра (VC, PIF, PEF, FIF|, M W ) достоверно возрастают после 10 сеансов в основной группе, без изменений — в контрольной группе. Повышается и уровень M W у больных в основной группе.
Таким образом, включение метода в комплексную реабилитацию больных ХОЗЛ улучшает показатели ФВД, отражающие деятельность респираторных мышц (их силу и выносливость).
Простота метода позволяет применять его не только при стационарном лечении, но и в амбулаторной практике и на дому.

57-64 75
Аннотация

При многих заболеваниях органов дыхания, которые в конечной своей стадии приводят к развитию тяжелой дыхательной недостаточности, единственным эффективным методом лечения является трансплантация легких или комплекса сердце-легкие. Учитывая высокий риск операции и значительный дефицит донорских органов, необходим тщательный отбор больных, у которых возможно выполнение трансплантации и которые только благодаря операции могут надеяться на продление и улучшение качества жизни. В данном обзоре приведены основные показания и противопоказания к трансплантации легких и комплекса сердце-легкие, принципы определения оптимального времени для проведения трансплантации легких при различных заболеваниях.

65-69 88
Аннотация

Разработаны новые методические подходы к оценке острой токсичности хлора при возможном аварийном выбросе, которые базируются на сопоставлении данных клинико-токсикологической характеристики различных форм острых отравлений хлором с расчетными концентрациями хлора в воздухе.

70-74 65
Аннотация

Для определения влияния аэрополлютантов как факторов, вызывающих БА, проводился сравнительный анализ максимальной единичной и среднедневной концентрации пыли, двуокиси азота, угарного газа, серного газа, аммиака, фенола и формальдегида в атмосфере крупного промышленного города Саратова и количества обращений за скорой медицинской помощью по поводу БА в холодный и теплый сезон.
Как было установлено, двуокись азота и фенол как составляющие промышленного смога являются основными возбудителями астмы зимой. Факторы корреляции между их содержанием в атмосфере и количеством вызовов скорой медицинской помощи отмечались как 0,4069 и 0,3648.
В летнее время обнаруживалась зависимость между количеством вызовов и содержанием двуокиси азота как основной составляющей фотохимического смога (r=0,5810). Наивысшее действие смога летнего и зимнего типов является важной причиной повышения обращаемости за скорой медицинской помощью по поводу БА.
Совершенствование профилактики БА и ХОБ при смоге зимнего типа может основываться на замерах содержания двуокиси серы и фенола, а летнего — двуокиси азота.

ЛЕКЦИИ 

ОБЗОРЫ 

ЗАМЕТКИ ИЗ ПРАКТИКИ 

НОВОЕ О ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТАХ 

ХРОНИКА. ИНФОРМАЦИЯ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


ISSN 0869-0189 (Print)
ISSN 2541-9617 (Online)