Preview

Пульмонология

Расширенный поиск
№ 2 (1999)
Скачать выпуск PDF

РЕДАКЦИОННАЯ КОЛОНКА 

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ 

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

9-13 7
Аннотация

Целью исследования явилось изучение особенностей состояния функции внешнего дыхания, гемореологии, сердечной и легочной гемодинамики у больных сочетанной патологией в зависимости от преобладания проявлений хронического обструктивного заболевания легких (ХОЗЛ) и ишемической болезни сердца (ИБС). Обследовано 88 больных, которые делились на две группы по принципу ведущей в клинической картине нозологии. У больных с преобладанием ХОЗЛ превалирует вентиляционная недостаточность обструктивного типа, сопровождающаяся выраженной гипоксемией и гиперкапнией, формированием легочной артериальной гипертензии, на фоне которых развивается диастолическая дисфункция обоих желудочков и снижение систолической функции правого.
Особенностью клинико-функционального состояния больных с преобладанием ИБС является синдром гипервязкости крови, сопровождающийся диастолической и систолической дисфункцией желудочков, формированием умеренной легочной гипертензии и нарушением газового состава крови. Для больных ХОЗЛ и ИБС характерно сочетание обструктивной вентиляционной недостаточности, артериальной легочной гипертензии и гипервязкости крови, которые приводят к недостаточности систоло-диастолической функции обоих отделов сердца, что необходимо учитывать при выборе терапевтических подходов к лечению данной категории больных.

13-15 6
Аннотация

Психологическое обследование 126 больных хроническим обструктивным бронхитом (ХОБ) показало, что курящие пациенты менее тревожны, лучше адаптированы к болезни, значительно лучше переносят  ухудшение качества жизни, связанное с их патологией, чем некурящие. Этот факт следует принять во внимание при проведении антиникотиновой пропаганды среди курящих больных ХОБ.

16-19 10
Аннотация

Проведено комплексное обследование 241 ребенка 3— 14 лет с бронхиальной астмой. Выделено 2 критических по развитию ночных приступов периода: 24.00—2.00 и 3.00—5.00 часов ночи. В снижении  бронхиальной проходимости в критические периоды ночи имеют значение сенсибилизация к микроклещам домашней пыли, активация иммунной системы, высокий уровень неспецифической реактивности бронхов,недостаточная активность симпатического отдела вегетативной нервной системы, гастроэзофагеальный рефлюкс.

20-23 5
Аннотация

При исследовании влияния противоастматических препаратов (сальбутамола, кромогликата натрия, будесонида и теофиллина), а также иммуномодулятора β-каротина на пролиферативный ответ и апоптоз мононукпеаров периферической крови (МНПК) человека in vitro наблюдалось выраженное снижение индекса стимуляции под влиянием β-каротина и будесонида. Остальные из исследуемых нами препаратов не оказывали влияния на пролиферацию МНПК. Под действием бета-каротина наблюдалось увеличение процента клеток, находящихся в апоптозе, с 41% в контроле до 51% (р<0,05). Другие из исследованных нами препаратов не влияли на апоптоз МНПК. Таким образом, установленное нами свойство β-каротина угнетать пролиферацию и усиливать апоптоз МНПК — клеток-мишеней при бронхиальной астме — позволяет обосновать его эффективность в клинической практике в качестве препарата, обладающего возможным действием на аллергическое воспаление бронхов.

24-30 6
Аннотация

Проведено открытое сравнительное исследование эффективности препаратов сальбутамола — Gen-Salbutamol (Gen-Pharma, Канада) и Сальгим (ВНЦ БАВ, Россия) при тяжелом обострении хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Две группы больных ХОБЛ, сравнимые по демографическим и функциональным показателям получали соответственно Gen-Salbutamol и Сальгим в одинаковых дозах — 2,5 мг при помощи компрессорного небулайзера “Pulmo-Neb(DeVilbiss, США). Эффективность препаратов оценивали с помощью показателей функции внешнего дыхания, пиковой объемной скорости (ПОС), субъективной выраженности одышки по визуальной аналоговой шкале, газового и электролитного состава артериальной крови. Средний прирост ОФВ1 в группе больных, получавших Gen-Salbutamol, составил 16,9% через 60 минут, а во второй группе — 18,7%. Максимальные значения ПОС отмечались через 120— 180 минут после ингаляции обоих препаратов. Не было отмечено статистически значимых различий между двумя группами по всем показателям в равные временные промежутки (р>0,05). Побочные эффекты (тремор, сердцебиение, головная боль, сухость во рту) наблюдались одинаково часто в обеих группах и не требовали отмены препаратов или медикаментозной коррекции. Клиническая эффективность обоих препаратов оказалась практически одинаковой, и они могут с успехом быть использованы при лечении обострений ХОБЛ.

30-35 6
Аннотация

С использованием радиолигандного метода обнаружено, что у детей с бронхообструктивными заболеваниями отмечаются нарушения пуриновой рецепции, выражающиеся в повышении соотношения количества А12 рецепторов. У детей с бронхиальной астмой это соотношение достоверно выше, чем у детей с астматическим или рецидивирующим бронхитом, хронической пневмонией и синдромом Картагенера и у взрослых больных бронхиальной астмой. У. детей с синдромом Картагенера отмечается снижение связываю щ ей способности глюкокортикоидных рецепторов и ком пенсаторное увеличение их концентрации. Терапия теофиллином приводит к снижению соотношения количества А12 рецепторов. Этот факт коррелирует с возрастанием объема форсированного выдоха за первую секунду.

38-42 6
Аннотация

Изучена эффективность лечения эпиталамином (100 мг в сутки) 10 больных аспириновой бронхиальной астмой (АсБА) средней тяжести и тяжелого течения в фазу затихающего обострения или ремиссии заболевания на фоне постоянной противоастматической терапии. Клинически подобная группа больных АсБА (12 человек) получала плацебо. Установлено, что в результате лечения эпиталамином улучшается клиническое состояние, реакция на беротек на уровне дистальных бронхов, улучшается состояние иммунного гомеостаза организма больного АсБА, достигается длительная ремиссия заболевания. При этом наблюдается увеличение экскреции с мочой основного метаболита мелатонина — 6-сульфатоксимелатонина, что свидетельствует о повышенной продукции мелатонина, которая у больных АсБА значительно снижена по сравнению с таковой у здоровых людей и больных бронхиальной астмой без непереносимости аспирина. Таким образом, эпиталамин необходимо использовать как средство патогенетической стратегической терапии АсБА.

42-48 6
Аннотация

Небулайзерная терапия является важным методом лечения бронхиальной астмы у детей, особенно раннего возраста, как в стационарных, так и в домашних условиях. Обсуждаются исторические аспекты развития ингаляционной технологии, современные виды небулайзеров, механизм действия, показания и противопоказания к применению небулайзерной терапии. Среди бронхолитической терапии важное место занимают сальбутамол, ипратропиум бромид и их комбинации. Представлены данные об использовании в качестве базисной терапии через небулайзер кромогликата натрия и будесонида.

50-53 5
Аннотация

С целью оценки изменений качества жизни у больных бронхиальной астмой до и после 3-месячного лечения противовоспалительным препаратом недокромилом натрия (тайледа).обследовано 20 больных бронхиальной астмой легкого и средней тяжести течения. Изучались клинические симптомы, показатели вентиляции, уровень общего иммуноглобулина Е. Для оценки качества жизни использованы специфический опросник Asthma Quality of Life Questionnaire (AQLQ) E.Juniper, a также краткий, простой опросник AQ20 (F.H .Quirk, P. W. Jones, 1994). Тайлед назначался по 2 ингаляции (2 мг) два раза в день. Выявлено, что тайлед существенно снижал выраженность как дневной, так и ночной симптоматики, увеличивал показатели бронхиальной проходимости. Под влиянием лечения тайледом в крови снижалось содержание общего иммуноглобулина Е. Тайлед вызвал значительное улучшение качества жизни больных астмой.

54-59 4
Аннотация

У больных с инфицированным гемотораксом преобладала высокая коагулянтная активность моноцитов, сниженная коагулянтная активность макрофагов, повышалась протеолитическая активность  нейтрофилов лаважной жидкости из плевральной полости. У большинства пациентов со свернувшимся гемотораксом моноциты крови сохраняли свой противосвертывающий потенциал, а макрофаги обладали высокой коагулянтной активностью. Протеолитическая активность нейтрофилов лаважной жидкости из плевральной полости была ниже, чем у больных с инфицированным гемотораксом. Дифференцированная коррекция протеолитической и коагулянтной активности фагоцитов лаважной жидкости из плевральной полости с учетом вида гемоторакса улучшает исходы заболевания.

59-65 5
Аннотация

Проведено лечение 40 больных бронхиальной астмой легкого и среднетяжелого течения новым β2-агонистом адренергических рецепторов сальгимом. Основными действующими веществами сальгима являются два компонента: сальбутамола гемисукцинат и бензоат натрия. Сальгим применялся в виде сухой пудры, помещенной в циклохалер для ингаляций. В качестве препарата сравнения использовали бриканил (сульфат сальбутамола в виде пудры), помещенный в турбохалер. Данные, полученные в результате проведенного исследования нового отечественного β2-агониста, убедительно показали, что эта лекарственная форма обладает выраженной бронхолитической активностью на всех уровнях бронхов. Выраженное отхаркивающее действие препарата значительно повышает его клиническую эффективность у лиц с бронхообструктивным синдромом. Применение сальгима при курсовом лечении позволяет надежно контролировать бронхиальную проходимость у лиц с бронхиальной астмой легкого течения, а в комбинации с другими противоастматическими препаратами — и средней степени тяжести. Изучено протективное действие сальгима. Показано, что сальгим обладает бронхопротективной активностью. Побочные эффекты не выходят за рамки, характерные для селективных β2-агонистов. По клинической эффективности сальгим не уступает зарубежному селективному β2-агонисту бриканилу (фирма “Астра", Швеция).

65-72 5
Аннотация

Исследовалась клиническая эффективность недокромила натрия при лечении состояния бронхиальной гиперреактивности (БГР) у детей с бронхиальной астмой (БА) легкого течения и детей из группы часто и длительно болеющих (ЧДБ). БГР подтверждалась тестом физической нагрузки с контрольными измерениями спирографических показателей функции внешнего дыхания (ФВД) в течение 12 недель. В группе сравнения наблюдались дети, применявшие кромогликат натрия, контрольная группа включала детей, не получавших лекарственных препаратов. В результате проведенных исследований доказана клиническая эффективность недокромила натрия, что позволяет рекомендовать его применение для лечения у детей с БГР, возникающей вследствие аллергического или инфекционного воспаления при БА легкого течения, а также у детей без БА при состоянии БГР, возникающей на фоне атопического дерматита и после перенесенных вирусных и бактериальных инфекций.

ОБЗОРЫ 

ЮБИЛЕИ 

ЛЕКЦИИ 

ХРОНИКА. ИНФОРМАЦИЯ 



ISSN 0869-0189 (Print)
ISSN 2541-9617 (Online)