РЕДАКЦИОННАЯ КОЛОНКА 
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
В сравнительное рандомизированное исследование препарата фенспирид (эреспал), применявшегося в течение 3 мес в сочетании с бронхолитическими и муколитическими средствами, было включено 45 больных хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Изучали клинический статус пациентов, параметры форсированного выдоха и качество жизни больных ХОБЛ с помощью опросника Всемирной организации здравоохранения W H O Q O L-100. Полностью обследование завершили 34 больных ХОБЛ (24 мужчин и 10 женщин), средний возраст которых составил 52,7±1,9 года. 25 здоровых не курящих людей составили группу сравнения. Проведенное исследование показало, что после лечения качество жизни (КЖ), оцененное по методике, рекомендованной ВОЗ, улучшилось по шкалам, отражающим физическое и психическое здоровье. Больные стали более активными, у них улучшился сон. Акцентуация была перенесена с собственного физического состояния на окружающую среду. Использование фенспирида (эреспал) в лечении больных ХОБЛ потенцировало улучшение параметров форсированного выдоха, нормализацию СОЭ. Препарат хорошо переносился, вызывал только легкие побочные реакции, которые встречались не чаще, чем у пациентов, не получавших фенспирид. Полученные данные позволяют рекомендовать включение фенспирида (эреспал) в современные протоколы лечения больных ХОБЛ при легком и среднетяжелом течении в сочетании с бронхолитическими препаратами.
Цель проведенного исследования — оценить влияние демографических факторов и показателей течения астмы на качество жизни больных с бронхиальной астмой. Ш ирокомасштабное популяционное исследование включало 2100 пациентов в возрасте от 18 до 74 лет из 22 регионов Российской Федерации (1050 с хорошо контролируемой астмой и 1050 больных с плохо контролируемым течением заболевания).
Определено влияние на качество жизни демографических параметров (пола, возраста пациента, профессиональной занятости, уровня образования, трудовой деятельности, семейного положения, количества членов семьи, доходов пациента, анамнеза курения) и показателей, характеризующих течение заболевания (длительность и тяжесть астмы, потребность в бронхолитиках, частота ночных пробуждений, наличие контроля над астмой, характер проводимой терапии). Русскоязычный аналог общего вопросника MOS — SF36 и русскоязычная версия специфического вопросника Asthma Quality of Life Questionnaire (AQLQ) использовались в проведенном исследовании.
Определены независимы е факторы, влияющие на качество жизни больных астмой. Наиболее значимыми из них являлись наличие контроля над заболеванием и частота ночных пробуждений вследствие астмы. Проводимая противовоспалительная терапия влияла на качество жизни больных неоднозначно. Комбинированная терапия ингаляционными кортикостероидами и длительно действующими р-агонистами обеспечивала наибольшее улучшение в качестве жизни больных бронхиальной астмой.
Совместное назначение (32-адреностим уляторов длительного действия и ингаляционных глюкокортикостероидов является современным стандартом длительной терапии бронхиальной астмы (БА). В этом плане наиболее перспективным представляется использование комбинированных средств, таких как симбикорт (будесонид + формотерол).
Целью исследования была оценка клинической эффективности симбикорта по сравнению с рутинной терапией, обычно назначаемой больным БА в поликлиниках Москвы.
Методы: в многоцентровое сравнительное исследование с ретроспективным контролем было включено 329 больных БА в возрасте от 10 до 75 лет из 53 поликлиник Москвы и Московской области. Больные в течение 3 мес. получали симбикорт в суточной дозе 320/9 и 640/18 мкг. Эффективность лечения оценивали по уровню пиковой скорости выдоха (ПСВ), степени контроля за симптомами заболевания (шкала А С Q ), числу обращений за медицинской помощью и качеству жизни.
Выводы: у больных со стабильным течением БА различной тяжести применение симбикорта по сравнению с рутинной терапией позволяет уменьшит выраженность симптомов и добиться лучшего контроля за течением заболевания, улучшит показатели ПСВ, снизит потребность в бронхолитиках и улучшит качество жизни. По всем исследуемым показателям симбикорт более эффективен, чем рутинная терапия, обычно назначаемая взрослым и подросткам в Москве.
В открытом м ногоцентровом исследовании IV фазы у 1972 пациентов с внебольничными респираторными инфекциями (пневмония, обострение хронического бронхита, острый и хронический синусит) изучена клиническая эффективность, переносим ость и безопасность препарата левофлоксацин, относящегося к группе новых "респираторных" фторхинолонов, характеризующихся повышенной антипневмококковой активностью. В исследование было включено 1011 мужчин и 961 женщина, возраст пациентов составил от 16 до 99 лет (в среднем 43,0±14,6 лет). Левофлоксацин назначали в суточной дозе от 250 до 1000 мг (у 91% пациентов — 500 мг), у большинства пациентов (93%) — внутрь. Длительность применения левофлоксацина составила от 5 до 12 дней (в среднем 7,0±1,8 дня). На фоне применения левофлоксацина у большинства пациентов отмечалась быстрая положительная динамика основных симптомов заболевания. Клиническая эффективность левофлоксацина в среднем составила 94,2% , отсутствие эффекта было отмечено только у 107 (5,4% ) пациентов. Наиболее высокая клиническая эффективность левофлоксацина наблюдалась при остром синусите — 99%, при остальных инфекциях эффективность была примерно одинаковой — 92-93% . Нежелательные явления на фоне применения левофлоксацина наблюдались у 34 (1,7% ) пациентов, из них только в 2 (0,1% ) случаях потребовалось отменить препарат. Наиболее частыми были симптом ы со стороны желудочно-кишечного тракта. Результаты исследования подтверждают высокую эффективность и безопасность левофлоксацина при лечении внебольничных респираторных инфекций как в амбулаторной практике, так и у госпитализированных пациентов.
Исследована эффективность препарата "зи-фактор" (азитромицин) "Верофарм" (Россия) в лечении 20 детей с хроническим бронхитом, развившимся на фоне врожденных пороков развития легких (13 больных), ограниченных пневмосклерозов (6), гипогаммаглобулинемии (1). Возраст больных составлял 6 -1 7 лет. Препарат назначался по поводу обострения бронхолегочного процесса. В посевах мокроты выделены Haemophilus influenzae (66,7% ), Streptococcus pneumoniae (25,6% ) и Moraxella catarrhalis (7,7% ). Зи-фактор назначали перорально в дозе 500 мг в 1-е сутки однократно, затем по 250 мг 1 раз в день в течение 4 -14 дней в зависимости от характера и тяжести обострения заболевания. На фоне лечения получена положительная клиническая динамика у всех пациентов и элиминация микробов у 5 больных (из 5 обследованных в динамике). Побочных эффектов не отмечено.
Выбор тактики лечения и проведение специфической вакцинации аллергии у больных с атопическими заболеваниями в значительной степени определяется мотивацией пациента — осознанное стремление больного выполнять необходимые лечебно-профилактические действия. 30-летний опыт применения специфической вакцинации аллергии в Саратовском аллергологическом центре показывает заметную активизацию роли пациента в лечебном процессе и переход от патерналистской модели медицинской практики с монопольным правом врача решать судьбу пациента к построению социально-этичного партнерства на основе информированности больного о потенциальной пользе и возможном риске предлагаемого лечения. В основе принятия решения для 98,4% пациентов лежит позитивная мотивация достижения успеха от лечения в будущем. Ориентация на здоровье без лекарств и положительные результаты первого курса лечения доминируют над социальными, трудовыми, эмоциональными мотивами пациентов при проведении специфической вакцинации аллергии.
Генетические повреждения в соматических клетках (лимфоциты, эритроциты, буккальный эпителий, лейкоциты) и биожидкостях (плазма крови) у больных атопической бронхиальной астмой различной степени тяжести и здоровых детей изучали с использованием методов учета хромосомных аберраций в лимфоцитах периферической крови, анализа уровня микроядер в эритроцитах периферической крови и клетках эпителия внутренней поверхности щек, седиментационного анализа целостности ДНК лейкоцитов, учета хромосомны х аберраций на семенах Crepis capillaris . Уровень хромосомны х аберраций в лимфоцитах, микроядер в эритроцитах и буккальных клетках у больных детей был значительно выше, чем у здоровых. Седиментационный анализ лейкоцитов показал наличие в молекуле ДНК больных большего числа разрывов, чем в молекулах ДНК здоровых детей.
Общей тенденцией в экспериментах с плазмой крови больных астмой и здоровых детей было увеличение кластогенного эффекта по мере возрастания концентрации плазмы (50 и 100%). У 25% детей обеих групп кластогенная активность плазмы крови не выявлена. Метаболические нарушения при атопической бронхиальной астме у детей сопровождаются формированием в клетках и межклеточной среде кластогенных факторов, снижением эффективности антимутагенны х систем и нарушением элиминации аберрантных клеток.
Настоящая работа посвящена изучению популяционного спектра лимфоцитов, кислородзависимого метаболизма нейтрофилов у 140 больных с умеренно персистирующей бронхиальной астмой в трех группах: молодого, среднего, пожилого возраста. Во всех группах выявлены маркеры персистирую щ его воспаления: повышение уровней иммуноглобулина Е и циркулирую щ их иммунных комплексов, значительная активация спонтанного и индуцированного ЫЗТ-теста, усиливающаяся у пожилых больных, разнонаправленные изменения в популяционном и субпопуляционном составе лимфоцитов, что требует дополнительного внимания врача и проведения лечебных мероприятий.
ОБЗОРЫ 
НОВОЕ О ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТАХ 
ХРОНИКА. ИНФОРМАЦИЯ 
ISSN 2541-9617 (Online)