Preview

Пульмонология

Расширенный поиск
№ 5 (2005)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.18093/0869-0189-2005-0-5

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ

КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ЛЕКЦИИ

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

75-79 3
Аннотация

Измерение маркеров воспаления в конденсате выдыхаемого воздуха (КВВ) является неинвазивным методом оценки и мониторинга воспалительного процесса в бронхолегочной системе. Эндогенные окислительные процессы дыхательных путей можно определять с помощью измерения рН КВВ. С целью оценки уровня рН КВВ были обследованы 153 здоровых добровольцев, из них — 51 курильщик и 615 пациентов с заболеваниями легких (131 — с бронхиальной астмой (БА), 205 — с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), 43 — с бронхоэктазами, 72 — с идиопатическим фиброзирующим альвеолитом (ИФА), 142 — с пневмонией, и 22 — с муковисцидозом). КВВ собирали стандартизованным методом с помощью аппарата ECoScreen ("Erich Jaeger", Германия). Уровень рН КВВ определяли с помощью ф32 рН-метра ("Beckman", США) со стеклянным микроэлектродом. Средний уровень рН КВВ у больных БА составил 6,16 ± 0,52, ХОБЛ — 6,35 ± 0,56, бронхоэктазами — 6,13 ± 0,46, ИФА — 5,98 ± 0,30, пневмонией — 5,96 ± 0,37, муковисцидозом — 6,35 ± 0,23, и был значимо ниже, чем у здоровых людей (6,97 ± 0,31; р < 0,0001). При обострении БА и ХОБЛ уровень рН КВВ был достоверно ниже, чем при ремиссии этих заболеваний. После лечения у больных пневмонией обнаружен достоверный прирост значения рН. При ИФА обнаружена корреляционная связь уровня рН КВВ со степенью фиброзно-воспалительных изменений паренхимы легких при КТВР (r = –0,62; p = 0,01), с общей диффузией легких (r = 0,51; p = 0,01) и с индексом Тиффно (r = 0,68; p = 0,004). Таким образом, рН КВВ является четким маркером активности воспаления в дыхательных путях при патологии органов дыхания. Динамическое определение уровня рН КВВ при заболеваниях легких можно использовать для оценки степени выраженности воспаления и эффективности проводимого противовоспалительного лечения.

80-86 4
Аннотация

Цель исследования — изучение клинической эффективности применения в 2 раза меньшей дозы бесфреонового ультрамелкодиспесного беклометазона дипропионата (БДП) в обычном дозированном аэрозольном ингаляторе (Беклазон ЭКО) и в форме ингалятора Легкое Дыхание (Беклазон ЭКО ЛД) по сравнению с немелкодисперсным аналогом (Беклоджет).
Методы. В исследование были включены 120 больных бронхиальной астмой (БА) тяжелого и среднетяжелого течения (средний возраст — около 50 лет, средняя длительность заболевания — 12–13 лет). Свыше 75 % больных на момент включения в исследование принимали иГКС (средняя доза — 542 ± 308 и 641 ± 379 мкг / сут. в группах больных, принимающих Беклоджет и Беклазон). Больные в течение 12 нед. получали терапию Беклазоном или Беклоджетом (среднетяжелая астма — Беклазон ЭКО 500 мкг / сут. либо Беклоджет 1 000 мкг /сут.; тяжелая астма — Беклазон ЭКО ЛД 750 мкг / сут. либо Беклоджет 1 500 мкг / сут.).
Результаты. К концу исследования ОФВ1 вырос в среднем на 18 и 20 % в группах Беклазона ЭКО / Беклазона ЭКО ЛД и Беклоджета, ФЖЕЛ — на 11 и 21 %, МОС25–75% — на 26 и 24 % соответственно. Выраженность дневных симптомов уменьшилась в среднем на 1,6 и 1,3 балла в группах Беклазона ЭКО / Беклазона ЭКО ЛД и Беклоджета, выраженность ночных симптомов — на 1,0 и 1,0 балла соответственно. Во время исследования в обеих группах больных значительно сократилось число ингаляций β2-агонистов короткого действия — в среднем на 3,1 и 3,4 инг. в сутки. Отмечено значительное клинически значимое улучшение качества жизни у больных сравниваемых групп, при этом различий отмечено не было. Сравниваемые препараты хорошо переносились больными, число побочных эффектов было невелико и практически не различалось между группами больных. Выводы. Препараты бесфреонового БДП в виде ультра-мелкодисперсной формы (ингаляторы Беклазон ЭКО и Беклазон ЭКО ЛД) по своей клинической эффективности сравнимы с препаратами бесфреонового немелкодисперсного БДП (Беклоджет) при соотношении доз БДП 2 : 1.

87-92 3
Аннотация

Цель исследования: изучена эффективность и безопасность 24-недельной терапии Серетидом (сальметерол / флутиказона пропионат, дозированный аэрозольный ингалятор (ДАИ), 100 / 1 000 мкг / сут.) и Фликсотидом (флутиказона пропионат, ДАИ, 1 000 мкг / сут.) в снижении дозы системных глюкокортикоидов (сГКС) у 105 больных с гормональнозависимой бронхиальной астмой (ГЗБА) в возрасте от 18 до 60 лет, получавших от 6 мес. до 10 лет сГКС.
Методы: дизайн исследования — сравнительное рандомизированное многоцентровое открытое исследование в параллельных группах (15 визитов с 2-недельным интервалом, на 2-м визите пациенты рандомизировались в 2 лечебные группы, на 3-м визите начиналось снижение дозы сГКС до 15-го визита).
Результаты. Несмотря на постоянный прием сГКС, течение заболевания у больных ГЗБА характеризовалось как неконтролируемое. Проведенное исследование показало, что назначение больным ГЗБА флутиказона пропионата (ФП) или Серетида позволило за 6 мес. снизить дозу сГКС в среднем в 6 раз по сравнению с исходной и даже полностью отменить их прием в среднем у каждого 2-го пациента на фоне терапии Серетидом, а среди получавших Фликсотид — в среднем у каждого 3-го пациента, одновременно улучшив контроль над заболеванием и качество жизни пациентов.
Заключение. Терапия флутиказона пропионатом и сальметеролом / флутиказона пропионатом позволяет не только существенно снизить дозу сГКС у подавляющего большинства пациентов и полностью их отменить у части больных, но и добиться существенного улучшения показателей контроля заболевания.

93-101 4
Аннотация

Целью настоящего исследования являлось изучение эффективности противовоспалительного препарата фенспирид (Эреспал) у больных стабильной хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ).
Исследование с участием 84 больных ХОБЛ 2-й стадии стабильного течения проводилось в 7 российских центрах и было открытым, сравнительным, рандомизированным, многоцентровым. Пациенты были рандомизированы на 2 параллельные группы: основная группа (42 человека) получала Эреспал в течение 6 мес. как дополнение к стандартной терапии, группа сравнения (42 человека) получала только стандартную терапию. Стандартная терапия включала в себя ипратропиум бромид (Атровент) 2 дозы 2 раза в день и сальбутамол по потребности.
В группе Эреспала к концу исследования достоверно уменьшился кашель (р = 0,004), снизилась потребность в сальбутамоле (р = 0,023), улучшился ОФВ1 (р = 0,012). В группе сравнения отмечалась тенденция к улучшению этих показателей, но без статистической достоверности. Число и длительность обострений в группе Эреспала были ниже, чем в группе сравнения, но статистической значимости эти различия не достигли. Качество жизни в группе Эреспала достоверно улучшилось по всем показателям, в группе сравнения — только по показателю психическое здоровье.
Таким образом, при использовании Эреспала происходит уменьшение выраженности кашля и снижается потребность в сальбутамоле, замедляется снижение ОФВ1, улучшается качество жизни пациентов. Число побочных эффектов при использовании Эреспала по сравнению со стандартной терапией не увеличивается. Полученные результаты подтверждают целесообразность систематического использования Эреспала как средства базисной терапии больных стабильной ХОБЛ 2-й стадии.

102-106 3
Аннотация

Настоящая работа посвящена изучению эффективности длительной комбинированной ингаляционной терапии с использованием небулайзера растворов ипратропиума бромида и амброксола у 86 пациентов с хронической обструктивной болезнью легких. В отличие от контрольной группы, через 18 мес. были отмечены достоверное уменьшение клинических проявлений болезни, увеличение толерантности к физической нагрузке, улучшение показателей клеточного состава (макрофаги, нейтрофилы) индуцированной мокроты, а у больных с легкой и среднетяжелой стадиями заболевания — достоверный прирост ОФВ1. Авторами делается вывод о положительном эффекте предложенной программы лечения.

108-113 3
Аннотация

Цель исследования — анализ льготного лекарственного обеспечения больных бронхиальной астмой (БА) в Самарской обл. для оптимизации расходования ресурсов здравоохранения, направленных на повышение качества жизни пациентов с астмой.
В работе предлагаются результаты популяционного исследования качества фармакотерапии 19 697 больных БА, находившихся на диспансерном наблюдении в Самарской обл. в 2003 и 2004 гг., по анализу персонифицированной базы данных льготного лекарственного обеспечения и интегральным показателям здоровья. Применен многофакторный статистический анализ с элементами математического моделирования.
Полученные результаты продемонстрировали, что качество медицинской помощи больным БА зависит от структуры противоастматической терапии. На основе исследования предложена модель структуры базисной противоастматической терапии в Самарской обл.

ОБЗОРЫ

ЗАМЕТКИ ИЗ ПРАКТИКИ

НОВОСТИ ERS



ISSN 0869-0189 (Print)
ISSN 2541-9617 (Online)