Кислородзависимый метаболизм и синтез фактора активации тромбоцитов в разных типах фагоцитирующих клеток у морских свинок при естественном течении экспериментального туберкулеза и в условиях специфической химиотерапии
Аннотация
У 108 зараженных туберкулезом морских свинок в разные сроки естественного течения экспериментального туберкулеза и после курса химиотерапии (ХТ) из бронхиального смыва (БАС) выделяли суммарный клеточный осадок (СКО) и чистую фракцию альвеолярных макрофагов (АМ), из крови—лейкоциты, среди которых 85—89% составляли нейтрофилы (Н). Во всех образцах клеток ставили спонтанный и стимулированный тест с нитросиним тетразолием, определяли активность супероксиддисмутазы и ка-талазы, а также содержание малонового диальдегида и фактора активации тромбоцитов (ФАТ). Контроль составили 18 здоровых животных. Установлено, что АМ в чистой фракции сразу после введения возбудителя приходили в состояние максимального раздражения, затем быстро декомпенсироваись, а в терминальный период инфекции начинали работать на самосохранение, многократно увеличивая активность ферментовантиоксидантной защиты. ВСКО бактерицидный потенциал сохранялся более длительно, но в терминальный период показатели АМ и СКО были аналогичными. ВН крови бактерицидный потенциал сохранялся на протяжении всего инфекционного процесса. Уровень ФАТ резко возрастал в СКО и Н зараженных животных, но лишь кратковременно увеличивался в изолированных АМ. После курса ХТ все выявленные изменения в разной степени нивелировались.
Для цитирования:
Каминская Г.О., Абдуллаев Р.Ю. Кислородзависимый метаболизм и синтез фактора активации тромбоцитов в разных типах фагоцитирующих клеток у морских свинок при естественном течении экспериментального туберкулеза и в условиях специфической химиотерапии. Пульмонология. 2000;(1):23-27.
For citation:
Kaminskaya G.O., Abdullaev R.Yu. E oxygen-dependent metabolism and synthesis of thrombocytes activation factor and different types of guinea-pigs phagocytizing cells during natural trend of experimental tuberculosis and in specific chemotherapy conditions. PULMONOLOGIYA. 2000;(1):23-27. (In Russ.)