Preview

Пульмонология

Расширенный поиск

Изменение гуморальных и секреторных факторов защиты при иммунотерапии часто и длительно болеющих детей

Полный текст:

Аннотация

У 370 часто болеющих детей проведена оценка клинико-иммунологической эффективности иммунотерапии тимогеном, миелопидом и их комбинацией, а также рибомунилом, ИРС19 и их комбинацией в ближайшей (12 мес) и отдаленной (36 мес) перспективе. В отличие от тимусного и костномозгового пептидов показано долгосрочное позитивное влияние рибомунила и его комбинации с ИРС19 на синтез lgA, SlgA и лизоцима слюны, особенно у детей дошкольного возраста, имеющих очаги хронических инфекций носоглотки. Отмечена необходимость иммунологического мониторинга не только системных, но и секреторных факторов иммунитета у часто болеющих детей.

Об авторах

А. В. Караулов
ММА им. И.М.Сеченова; санаторий им. Орджоникидзе
Россия

Сочи



Э. В. Климов
ММА им. И.М.Сеченова; санаторий им. Орджоникидзе
Россия

Сочи



Список литературы

1. Караулов A.B., Земсков А.М., Земсков В.М. Клиническая иммунология. Учебник для мед. вузов. М.; 1999.

2. Кириллов В.И. Клиническая практика и перспективы иммунокорригирующей терапии. Практикующий врач 1998; 12; 9-12.

3. Иммунокорригирующая терапия часто и длительно болеющих детей / Коровина H.A., Чебуркин A.B., Заплатников А.Л. и др. М.; 1998.

4. Стефани Д.В., Вельтищев Ю.Е. Клиническая иммунология и иммунопатология детского возраста (Руководство для врачей). М.: Медицина, 1996.


Рецензия

Для цитирования:


Караулов А.В., Климов Э.В. Изменение гуморальных и секреторных факторов защиты при иммунотерапии часто и длительно болеющих детей. Пульмонология. 2001;(2):85-90.

For citation:


Karaulov A.V., Klimov E.V. Changes of humoral and secretory defending factors against immunotherapy of children being frequently ill. PULMONOLOGIYA. 2001;(2):85-90. (In Russ.)

Просмотров: 25


ISSN 0869-0189 (Print)
ISSN 2541-9617 (Online)